Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Влияние средств массовой информации на формирование имиджа профессии «Социальная работа» в современной России

Влияние средств массовой информации на формирование имиджа профессии «Социальная работа» в современной России

Л. Э. Панкратова, кандидат философских наук, доцент,

 e-mail: l.pancratowa2011@yandex.ru,

ORCID 0000-0001-5348-4748,

Т. Ж. Салахутдинов, бакалавр,

e-mail: secondmailts@gmail.com

Российский государственный

профессионально-педагогический университет,

г. Екатеринбург, Россия

 

В начале 90-х годов XX века Российская Федерация претерпела существенную политическую и социально-экономическую трансформацию, повлекшую за собой изменение социальной структуры общества. Следствием этого стал всплеск социальных проблем: бедности, наркомании, алкоголизма, проституции и т.д. Так, ответом на нужды общества в 1991 году стало появление новой профессии – социальная работа. Постепенно стало формироваться профессиональное сообщество социальных работников. К сожалению, полноценной профессионализации социальной работы в нашей стране сегодня мешают множество факторов, к которым относятся недостаточность финансирования социальной сферы по принципу остаточности, разный уровень качества предоставления социальных услуг населению социальными службами, нехватка знаний, умений и навыков у практиков социальной работы, и специалистов, а также искажение информации, транслирующийся в средствах массовой информации относительно социальной сферы. Эти факторы негативно влияют на имидж социальной работы как профессии и социального института, а такой имидж, в свою очередь, также негативно отражается на качестве социальных услуг и эффективности социальной работы в целом.

Одним из главных и мощных факторов формирования имиджа социальной работы являются средства массовой информации. Именно СМИ могут стать действенным инструментом для взаимодействия с властными структурами, общественностью, а также способом привлечения некоммерческих организаций для решения социальных проблем. Как показало исследование имиджа социальной работы, проведенное Т. А. Шестопаловой, методом анкетирования среди 100 респондентов, внешнее негативное влияние на имидж социальной работы оказывают СМИ: телепередачи, новости, фильмы [4]. В сюжетах социальным работникам присваиваются отрицательные оценки и стереотипное восприятие, показывают специалистов малопривлекательными, бесчувственными людьми, которые выполняют свои функции механически и по строго предписанным правилам. По результатам исследований И. С. Ерфиловой и А.А. Сивцовой, также подтверждено, что основное влияние на формирование престижа профессии «Социальная работа» оказывают средства массовой информации и коммуникации [2]. Определяющим фактором при определении имиджа социальной работы представляются источники информирования населения о социальных службах и предоставляемых ими услугах, мерах социальной поддержки. Исследование М. В. Певной и П. Ю. Пермяковой показало, что для половины населения Екатеринбурга самым достоверным источником информации являются родные, друзья и знакомые, соседи. Этот факт говорит об отсутствии специально созданной системы профессионального информирования граждан о деятельности социальных учреждений [3]. Изучение проблем влияния СМИ на имидж социальной работы важно и для непосредственного функционирования конкретных социальных учреждений и организаций [1].

В 2018 году на базе кафедры социологии и социальной работы в РГППУ, в городе Екатеринбурге было проведено эмпирическое исследование с целью выяснить возможности СМИ на формирование имиджа профессии «Социальная работа». В результате проведенного онлайн-опроса, в котором в общей сложности приняло участие 58 человек, из которых в выборке были представлены респонденты из базы сервиса «Анкетолог» в количестве 40 человек; остальные 18 - по рассылке среди жителей города Екатеринбурга. Из 58 человек, принявших участие в опросе, 39 человек – женщины, 19 – мужчины. Средний возраст респондентов – 34 года. Вторым методом исследования стало интервьюирование 6 представителей СМИ.

В результате проведённого исследования обнаружены следующие факты и закономерности: СМИ транслируют необходимую населению информацию о социальной сфере, но в  недостаточном объёме и низкого качества;  недостаточный уровень владения знаниями о социальной сфере у населения и журналистов, непонимание журналистами функционала и специфики деятельности специалиста по социальной работе, непонимание разницы выполняемых им трудовых функций от трудовых функций рядового социального работника; незнание журналистами и населением системы социальных служб, её компонентов, структуры; журналистами не достаточно осознается ответственность перед обществом за публикуемый контент; наравне с простыми гражданами, журналисты также мыслят стереотипно, сводя всю социальную работу лишь к экономическому аспекту помощи нуждающимся. Однако выявлен высокий уровень понимания насущных социальных проблем в нашей стране; высокий интерес социальной тематики для масс-медиа; опыт работы с материалом социальной тематики; понимание своего влияния на деятельность социальных служб; высокая потребность СМИ в налаживании конструктивного взаимодействия с представителями социальной сферы; из всех видов коммуникации предпочтительнее оказался телефонный разговор; журналисты видят решение многих существующих проблем во взаимодействии путём создания профессионального отдела по работе со СМИ в социальных учреждениях, получение пресс-релизов о мероприятиях и деятельности учреждений, а также в создании профильного СМИ по социальным вопросам.

Таким образом, появившаяся в конце прошлого столетия профессия «Социальная работа» в России все еще не обрела высокого имиджевого статуса. В современном российском обществе отсутствует понимание содержания и специфики профессии не только у рядовых граждан, но и у журналистов. Характерно, что в массовом понимании социальная работа кажется незаметной, скрытой ввиду того, что соприкасается непосредственно со слоями населения, попавшими в трудную жизненную ситуацию.. Имидж профессии в обществе непосредственно связан с сформировавшимся образом, который является результатом восприятия содержания этой профессии. Имидж и престиж профессии «Социальная работа» являются результатом коммуникативно-информационной деятельности, образованной под влиянием многих субъектов: государства, самих представителей профессии, СМИ и населения. Именно средства массовой информации занимают главенствующее положение среди факторов, влияющих на имидж профессии, вместе с тем являются и инструментом его формирования. Ресурсный потенциал СМИ на сегодняшний день достаточно высок, и это позволяет при профессиональном взаимодействии масс-медиа и профессионального сообщества повлиять на становление позитивного имиджа профессии «Социальная работа».

Библиографический список

  1. Вишневский Ю. Р., Дидковская Я. В., Качайнова Н. Б., Нархова Е. Н., Полухина М. В. Профессиональный имидж социальной работы и роль СМИ в повышении ее престижа: материалы социологических исследований: инф.-аналит. отчет. – Екатеринбург : УГТУ-УПИ, 2009. – 100 с.
  2. Ерфилова И. С. Сивцова А. А. Проблемы формирования позитивного имиджа профессии социальная работа // Педагогические науки. 2015. №4. URL: http://ngmu.ru/cozo/mos/article/text_full.php?id=1830 (дата обращения  25.03.2018).
  3. Певная М. В., Пермякова П. Ю. Социологические аспекты изучения имиджа социальной работы. Информационная модель формирования: учебно-методическое пособие. – Екатеринбург : УГТУ – УПИ, 2009. – 108 с.
  4. Шестопалова Т. А. Позитивный имидж социальной работы в обществе: анализ факторов его обусловливающих // Вестник социально-педагогического института. – 2016. – № 3 (19). – С. 98–101.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии