Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Социосфера. - 2022. - № 4

Научно-методический и теоретический журнал

SF-4-22

русскийрусский, английскийанглийский

21-20.11.2022

Идёт приём материалов

Искусствоведение История Культурология Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Филология Философия Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Развитие оперативно-розыскной деятельности в период правления Александра II в Российской Империи

Развитие оперативно-розыскной деятельности в период правления Александра II в Российской Империи

А. В.   Фисун Студент,

ORCID 0000-0001-6522-1355,

e-mail: alina-fisun2016@mail.ru,

Волгоградский государственный университет,

г. Волгоград, Россия

 

Оперативно-розыскная деятельность со времен зарождения цивилизации и до наших дней признавалась наиболее эффективным способом добывания необходимой тайной информации [4, с. 121]. Подобные примеры можно обнаружить еще в античной истории.

Определенным опытом осуществления оперативно-розыскной деятельности обладает также и Россия. В рамках данной работы представляется интересным изучить развитие этого направления государственной деятельности в период правления Александра II. Выбор эпохи для проведения научного исследования объясняется тем, что правовые основы оперативно-розыскной деятельности не могли остаться неизменными в связи с проведением судебной реформы 1864 года, впоследствии признанной одним из наиболее удачных мероприятий, реализованных Александром II, и потому вызывающей интерес исследователей вплоть до настоящего времени. 

Нормативным актом, в котором оперативно-розыскная деятельность была выделена в качестве объекта правового регулирования, стал Устав уголовного судопроизводства 1864 года. Им были внесены существенные изменения в работу полиции, как правовые, так и организационные (статьи 249–260, 269–271) [4, с. 123]. В соответствии с Уставом уголовного судопроизводства на полицию были возложены функции дознания [3, с. 190]. Важно отметить, что статья 249 Устава уголовного судопроизводства, которая открывает раздел 2 «О предварительном следствии», относила полицию к числу субъектов, содействовавших его производству, однако предварительное следствие производилось судебными следователями [6].

Статья 252 Устава уголовного судопроизводства устанавливала, что полиция в случае отсутствия судебного следователя, прокурора или его товарища на месте сообщала им о «происшествии, заключающем в себе признаки преступного деяния», вместе с тем начиная производство «надлежащего о нем дознания» [6]. Согласно статье 254 Устава уголовного судопроизводства полиция при производстве дознания получала право на использование таких методов работы, как проведение розысков, негласное наблюдение и словесные расспросы [4, с. 123]. Необходимо отметить, что при производстве дознания полиция была обязана действовать, «не производя ни обысков, ни выемок в домах» (ст. 254) [6]. В этих запретах усматривается такой современный принцип оперативно-розыскной деятельности, как принцип негласности [4, с. 124]. После окончания дознания полиция передавала всю собранную информацию следователю (ст. 255 Устава). Все это позволило Кругликову А. П. сделать вывод о том, что дознание «имело место лишь до начала предварительного следствия, помогало ему установленными законом средствами» [3, с. 191].

Следующий этап развития оперативно-розыскной деятельности в рассматриваемый период связан с образованием сыскной полиции (в качестве синонимов также используются такие понятия, как сыскное отделение, уголовно-сыскная полиция, сыскная часть). В «Иллюстрированном энциклопедическом историко-бытовом словаре русского народа (XVIII – начало XX в.)» сыскная полиция определялась как «специальная полицейская часть... для производства дознаний по требованию судебных и административных органов, розыска, по сообщениям участковых приставов, о кражах, грабежах и убийствах и исполнения приказаний градоначальника по предупреждению и пресечению преступлений» [1, с. 668]. Первое отделение сыскной полиции появилось в Санкт-Петербурге в 1866 году. Далее отделения сыскной полиции появились в таких крупных городах Российской империи, как Варшава (1874 г.), Киев (1880 г.), Москва (1881 г.), Рига (1888 г.), Одесса (1898 г.) [5, с. 117].

Однако создание указанных отделений сыскной полиции было лишь попыткой создать систему органов уголовного розыска в стране. Общегосударственная система органов сыскной полиции была полностью сформирована только к 1908 году, тогда же появилась и нормативна база для их деятельности [5, 118]. К этому моменту отделения сыскной полиции функционировали уже в 89 городах страны [5, с. 117]. Так, к функциям сыскной полиции были отнесены: «…1) производство дознаний по требованию судебных властей и административных учреждений, 2) розыск, по сообщениям участковых приставов, о кражах, грабежах и убийствах и 3) исполнение приказаний градоначальника по предупреждению и пресечению преступлений; она состоит из начальника, его помощни ка, чиновников, полицейских надзирателей и канцелярии. Кандидаты на сыскную службу подвергаются особому испытанию» [2, с. 333].

Однако, 1880 год был ознаменован созданием специальных подразделений – отделений по охране общественной безопасности и порядка. Вначале такие отделения появились в Москве, Санкт-Петербурге и Варшаве, а затем и по всей стране. Такой шаг правительства был вызван ростом революционных настроений и созданием хорошо замаскированных революционных организаций и необходимости борьбы с ними. В революционных кругах отделения по охране общественной безопасности и порядка получили названия «охранок» [4, с. 124].

Таким образом, на основе проведенного исследования можно сделать вывод о проведении правительством Александра II значительной работы в области и развития оперативно-розыскной деятельности в процессе судебных реформ 1864 года. Была существенным образом регламентирована работа полиции как органа, уполномоченного осуществлять оперативно-розыскную деятельность. Возросла ее роль в выявлении, раскрытии и расследовании преступлений. Также в изучаемый период времени было начато создание системы органов уголовного розыска в нашей стране. Однако, противоречия между властью и народом вынудили Александра II пойти по пути политической реакции в конце своего правления, которая получила свое дальнейшее развитие после его смерти.  

Библиографический список

  1. Беловинский Л. В. Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII – начало XX в. – М., 2007.
  2. Брокгауз Ф. А., Ефрон И. А. Энциклопедический словарь: в 86 т. – СПб., 2003. 1898. Т. 24
  3. Кругликов А. П. Дознание и предварительное следствие по Уставу уголовного судопроизводства 1864 года и Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации: некоторые сопоставления. // Судебная власть и уголовный процесс. – 2014. – № 3. – С. 190–195.
  4. Паталашко С. В. История возникновения  оперативно – розыскной деятельности и её развитие в дореволюционной России // Вестник Волгоградской академии МВД России. – 2010. – № 1. – С. 121–125. 
  5.  Рассказов В. Л. Историография Сыскной полиции Российской Империи // Юристъ-Правоведъ. – 2015. – № 2 (69). – С. 117–120.
  6. Устав уголовного судопроизводства от 20 ноября 1864 года. [электронный ресурс] – URL: http://constitution.garant.ru/history/act1600-1918/3137/ (дата обращения: 14.11.2018 г.)
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии