Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Процедура разрешения споров в рамках ВТО: опыт России

Процедура разрешения споров в рамках ВТО: опыт России

И. Р. Зенин, магистрант,

ORCID 0000-0003-3761-6901,

e-mail: Zeninstudy@gmail.com,

Национальный исследовательский университет

«Высшая школа экономики»,

г. Москва, Россия

 

Всемирная торговая организация (ВТО) устанавливает определенные правила и ограничения в сфере ведения международной торговли. «Договоренность о правилах и процедурах, регулирующих разрешение споров», а также ряд сопутствующих соглашений и протоколов ВТО являются основными документами, определяющим порядок тарифного и нетарифного регулирования импорта и экспорта между странами-членами, применение которых призвано создать благоприятные условия торговли между партнерами. Другой целью регулирования является контроль за исполнением международных соглашений, а также разрешение возможных споров и конфликтов между странами-членами, которые могут относиться к  группе развитых, развивающихся или к группе стран с переходной экономикой. Изучение особенности процедуры разрешения международных торговых споров приобретает особую актуальность в связи с тем, что на сегодняшний день Россия является полноправным членом ВТО.

Целью данной работы является рассмотрение особенностей процедуры разрешения споров в рамках ВТО, выявление ее сильных и слабых сторон, а также анализ опыта взаимодействия России и ВТО, определение перспективных путей их взаимодействия в вопросах разрешения споров в сфере международной торговли.

Система разрешения международных торговых конфликтов, практикуемая на сегодняшний день в ВТО позиционируется как эффективная, транспарантная и объективная. Это достигается за счет функционирования специальных органов, выполняющих строго определенную функцию в процессе разрешения споров, действующих на основе четких принципов, а также наличия ряда стадий рассмотрения споров с утвержденными процедурами.

Так, на основе Договоренностей был создан Орган по разрешению споров (ОРС), который занимается разрешением споров в рамках ВТО. Функции Органа выполняет Генеральный Совет ВТО. Также система предусматривает рассмотрение споров третейскими группами, состоящими из трех членов, и Апелляционным органом ВТО, который рассматривается как независимый квазисудебный орган, куда споры отправляются в порядке обжалования [5].

Процесс разрешения споров строится на основе следующих принципов:

- принцип безусловного права образования третейской группы;

- принцип невозможность блокирования одобрения докладов третейской группы в течение определенного периода времени;

- создание апелляционных органов, целью которых является пересмотр решений третейских групп (выраженных в форме рекомендаций);

- право стороны на введение контрмер в отношении стороны, проигравшей спор, которые не разрешено блокировать. Данное право возникает в случае невыполнения рекомендаций третейской группы [3].

Нормативно-правовым актом, регулирующим процесс рассмотрения споров, является «Понимание в отношении правил и процедур разрешения споров». Данный документ определяет процедуру рассмотрения споров, которая включает в себя такие этапы, как:

- предварительный этап, проходящий в формате консультаций;

- рассмотрение предмета спора третейской группой ОРС;

- рассмотрение спора Апелляционным органом и, наконец,

- исполнение решения Органа по рассмотрению споров.

Рассмотрим особенности каждого этапа подробнее. На первом этапе решения споров к проведению необходимых консультаций привлекаются стороны на добросовестной основе. С целью обеспечения эффективности рассмотрения споров, такие консультации проводят с привлечением стран-членов ВТО в качестве консультантов. Порядок проведения консультаций практически не урегулирован, что может приводить к низкой эффективности разрешения споров на протяжении данного периода. Однако предполагаемая свобода переговоров подразумевает, что в их результате страны смогут прийти к соглашению или компромиссу в споре, а также минимизировать негативные эффекты, являющиеся следствием объекта спора. Однако, в случае отсутствия консенсуса на этапе переговоров, роль негативных эффектов может усилиться вследствие увеличения сроков рассмотрения споров. Таким образом, учитывая непрекращающуюся консультационную деятельность при рассмотрении вопроса третейской группой, страны могут перейти к следующему этапу рассмотрения споров.

Во время рассмотрения спора третейской группой возникают правовые ограничения, в рамках которых рассматривается спор. Данный этап более форматизирован и позволяет установить более четкую процедуру рассмотрения споров. Третейская группа изучает фактологическую и правовую основу рассматриваемого дела с учетом мнений обеих сторон по ее корректному трактованию. Третейская группа также принимает промежуточное решение, которое после обсуждения и согласований становится окончательным.

Апелляционный орган, куда уже не входят представители конфликтующих сторон, рассматривает споры в случае отсутствия согласия по решению, принятому третейской группой. На данном этапе рассматривается правовая сторона спора. В результате деятельности Апелляционного органа выносится решение о признании или непризнании решения третейской группы. Данное решение может считаться окончательным при условии отсутствия негативного консенсуса со стороны Органа по разрешению споров. Окончательное решение подлежит исполнению в максимально короткие для стран-участниц сроки, которые все же зависят от нормативно-правовой базы государств и различных локальных и нормативно-правовых актов [3].

Несмотря на то, что система разрешения споров ВТО характеризуется высокой эффективностью и объективностью, в ней скрыты определенные недостатки. Как показывает практика, данная система остается несовершенной по причине значительного периода времени, отводимого на рассмотрение каждого дела по спору, а также по причине отсутствия жесткой системы принуждения к исполнению решений. Так, участие в спорах подразумевает значительные материальные и нематериальные затраты по подготовке материалов дела, временные ресурсы для их рассмотрения, а также высокую юридическую грамотность представителей государств, участвующих в споре. Таким образом, негативные последствия для международной торговли и экономики отдельных государств могут значительно возрастать за счет неоправданно длительного отрезка времени, в течение которого разрешается спор. Правила ВТО определяют средний срок рассмотрения спора – четыре – пять лет. Одной из причин увеличения периода времени, отводимого на рассмотрение спора, является несоблюдение сроков рассмотрения вопросов на каждом этапе, и особенно в Апелляционном органе, значительный объем жалоб и сложность рассматриваемых дел. При этом оспариваемая мера остается в силе на протяжении всего периода рассмотрения спорного вопроса.

Еще одна трудность сопряжена с функционированием Апелляционного органа, в состав которого входят семь компетентных по разрешаемому вопросу специалистов – представителей стран, входящих в ВТО. Среди причин, препятствующих эффективной работе Апелляционного органа, называют значительную загруженность Органа, короткий срок полномочий членов Органа по сравнению с другими международными судами, отсутствие публичности при рассмотрении спора [2]. Кроме того, в Договоренности не прописано право на самоотвод членов Апелляционного органа [1].

Решением основных проблем могло бы стать увеличение количества членов Апелляционного органа до семи или девяти человек и продление их срока полномочий с четырех до шести лет, либо замена переизбрания членов Органа на их переназначение на следующий срок. Однако данные инициативы не были поддержаны Китаем и некоторыми государствами-членами, которые опасались нарушения коллегиальности при урегулировании споров [4, с. 376].

Со вступлением России во Всемирную торговую организацию существенно возросла ее роль в международной торговле. После официального присоединения к ВТО в 2012 году, Россия получила право не только прибегнуть к использованию системы ВТО по разрешению споров, но и доступ к процедурам рассмотрения споров и их урегулирования, информации, раскрывающей тактику поведения конфликтующих сторон при отстаивании своих интересов, что дало России возможность научиться вырабатывать собственную стратегию при необходимости отстаивать интересы в будущем [5].

При этом характер участия России в процессах урегулирования  торговых споров в рамках ВТО можно определить следующим образом:

- участие в урегулировании споров в роли «третьей стороны», интересы которой могут быть затронуты в процессе рассмотрения спора;

- участие в качестве истца;

- участие в качестве ответчика.

В первые годы после вступления в ВТО Россия чаще выступала в роли «третьей стороны». Первая жалоба в ВТО была подана Россией только в декабре 2013 года, когда она посчитала некорректными установленные цены на природный газ, который она поставляла в ЕЭС. В данном процессе эксперты Евросоюза обвинялись в завышении цен, которые не соответствовали реальным ценам российского газа, а устанавливались на уровне цен при импорте газа Евросоюзом.

В июле 2013 года России пришлось выступать ответчиком в споре с Евросоюзом и Японией, которые обвинили ее во введении так называемого «утилизационного» сбора, который негативно повлиял на стоимость ввозимых автомобилей. Далее последовали многочисленные  жалоба со стороны стран Евросоюза, относительно введения антидемпинговых пошлин и политики тарифного регулирования на определенные виды товаров [7].

На сегодняшний день Россия выступает ответчиком в споре с Украиной по вопросу сокращения импорта в Россию соков, пива и кондитерских изделий (иск находится на стадии проведения консультаций). в споре с Украиной по вопросу ограничения транзита с ее территории через Россию в Казахстан и Киргизию и т.д. Одновременно Россия выступает истцом в споре с Евросоюзом по вопросу введения антидемпинговых мер в отношении нитрата аммония. При этом третейская группа, созданная еще в конце 2016 года, до сих пор не сформирована окончательно. В июне 2018 года Россией подан иск против США по вопросу введения пошлин на сталь и алюминий. При этом статус дела на настоящий момент не изменился. С момента присоединения к ВТО Россия выиграла два спора с Украиной по вопросу ограничения поставок вагонов и железнодорожных комплектующих и по вопросу украинских пошлин на ввоз нитрита аммония, но также выступала в качестве истца в ВТО восемь раз [9]. В 2019 году Россия выиграла спор с Украиной по вопросу ограничения транзита товаров с ее территории через Россию в Казахстан, Кыргызстан и т. д. Третейская группа признала правомерность мер России, которая действовала в интересах защиты своей национальной безопасности [8].

Возможно сформулировать следующие рекомендации для России для оптимизации внешнеэкономических отношений и отношений с ВТО:

- необходимо проводить внешнеэкономическую политику с ориентацией на выполнение правил ВТО;

- необходимо проявлять осторожность в вопросах предоставления отечественным компаниям финансовой поддержки;

- принять комплекс мер внутри страны, которые должны носить информационный и консультационный характер и подразумевать подготовку специалистов в области международной торговой политики и права;

- регулярно проводить анализ материалов о прецедентах рассмотрения споров, овладевать приемами грамотной аргументации при подаче исков в ВТО, изучать тактику и приемы ведения переговоров.

- изучать материалы стран группы БРИКС по вопросам взаимодействия с ВТО [3].

В заключение необходимо отметить, что вступление России в ВТО позволило ей получить доступ к достаточно эффективному механизму разрешения международных торговых споров. Однако для эффективного использования данного преимущества необходимо осуществить ряд мер, направленных на повышение экономической и правовой грамотности в вопросах взаимодействия России с Всемирной торговой организацией. Одновременно с этим необходимо учитывать, что проблемы ВТО, связанные с процедурой разрешения споров, оказывают негативное воздействие и на российскую экономику. Однако являясь членом ВТО, Россия имеет возможность влиять на решения, принимаемые с целью усовершенствования механизмов разрешения международных торговых споров, в рамках Всемирной торговой организации.

Библиографический список

1. Договоренность ВТО от 15 апреля 1994 «Договоренности о правилах и процедурах, регулирующих разрешение спора». Ст. 8.6. URL: http://docs.pravo.ru/document/view/18484490/ (дата обращения 18.10.2018). 

2. Договоренность ВТО от 15 апреля 1994 «Договоренности о правилах и процедурах, регулирующих разрешение спора». Ст. 17.10. URL: http://docs.pravo.ru/document/view/18484490/ (дата обращения 18.04.2019). 

3. Казаченок С. Ю. Процедурные особенности разрешения коммерческих споров в системе ВТО // Вопросы частноправового регулирования. – 2013. – № 3 (20). – С. 56–60.

4. Лемяскина Н. Е. Возможные варианты реформы апелляционного органа всемирной торговой организации // Международное право в ХХI веке. – 2016. – № 6. – С. 373–379.

5. Сабельников Л. В. Система и практика разрешения споров в ВТО // Российский внешнеэкономический вестник. – 2015. – № 3. – С. 59–74.

7. Dispute Settlement: DISPUTE DS 400–479. The summary prepared by the WTO Secretariat, 2014. URL: https://www.wto.org/english/tratop_e/dispu_e/cases_e/ds400_e.htm (дата обращения 10.04.2019).

8. Официальный сайт ВТО. – [Электронный ресурс]. URL: https://www.wto.org/english/tratop_e/dispu_e/cases_e/ds512_e.htm (дата обращения 01.05.2019).

9. Официальный сайт ТАСС. – [Электронный ресурс]. URL: https://tass.ru/ekonomika/5472390 (дата обращения 10.04.2019).

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии