Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Социосфера. - 2022. - № 4

Научно-методический и теоретический журнал

SF-4-22

русскийрусский, английскийанглийский

21-20.11.2022

Идёт приём материалов

Искусствоведение История Культурология Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Филология Философия Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Актуальные проблемы договора купли-продажи

Актуальные проблемы договора купли-продажи

Е. А. Исупова, Студентка,

e-mail: kate2010_8@mail.ru,

Волгоградский государственный университет,

г. Волгоград, Россия

Договор купли-продажи один из самых заключаемых в современном мире, который направлен на передачу права собственности [2].

На практике иногда возникают проблемы относительно того, какие действия следует считать неисполнением договора купли продажи [3]. Судебная практика показывает, что большинство дел, рассматриваемых судами в настоящее время, связаны именно с неисполнением договора и существенным нарушением установленных в нем условий. Рассмотрим спор, который дошел до рассмотрения Верховного Суда Российской Федерации и проанализируем каждую из позиций судов.

Истица обратилась в районный суд с иском, в котором в качестве требования указала свое желание расторгнуть договор купли-продажи дома и участка, на котором он расположен, в связи с тем, что покупатель, несмотря на переоформление недвижимости на него, длительное время так и не оплатил установленную договором купли-продажи сумму. По мнению истицы, это существенное нарушение договора. Районный суд согласился с такой позицией и указал в своем решение, что из-за длительного неисполнения ответчиком взятых на себя обязанностей, продавец лишилась того, на что рассчитывала при заключении данного договора. Тем самым, вынес решение об удовлетворении требований о расторжении договора, возврате того имущества, которое было ей передано ответчику. Ответчик с таким решением не согласился и подал апелляционную инстанцию. Апелляционная инстанция решение отменила, неоплату существенным нарушением не признала. ВС РФ по этому делу указал: неоплата по договору купли-продажи является существенным нарушением договора, продавец имеет право на расторжение договора в суде, но положение не исключает право продавца на защиту свои прав другими способами, предусмотренными действующим законодательством [1].

В качестве еще одной проблемы обозначим заключение договора купли-продажи в Интернете. Проблема идентификации личности покупателя до сих пор не решена, хотя попытки предпринимаются. Рассмотрим следующий пример: на сайте интернет магазина размещена публичная оферта. Покупатель, который хочет приобрести товар с этого интернет-магазина, должен заполнить свои данные: имя, адрес и телефон, тем самым давая акцепт. Однако, возникает еще один вопрос: стоит ли это рассматривать как акцепт, опираясь на статью 434 ГК РФ, т.к. в законе четко прописано то, что договор в письменной форме возможно заключить и путем электронной и иной связи, при этом должна быть обязательна возможность достоверно установить тот факт, что документ исходит от стороны по договору. В настоящее время, лицо, заключающее договор купли-продажи в Интернете, может указать недостоверные данные о себе, которые проверить продавец вряд ли сможет. К тому же, как вести себя продавцу, который отправил заказанный товар, а покупатель его не забирает. Заключить такой договор может даже лицо, которое не имеет на это право [4]. Конечно, в эпоху цифровизации, можно разработать способ идентификации личности, к примеру, по паспортным данным, которые необходимо ввести при покупке товара, но может возникнуть другая проблема: очевидно, что не все граждане захотят выкладывать свои данные в Интернет, поскольку это небезопасно, следовательно, может и существенно уменьшиться количество дистанционно приобретаемых товаров.

Таким образом, решением возникших проблем должны заняться соответствующие государственные органы. В случае их решения количество споров в судах может уменьшиться, а права добросовестной стороне лучше защищены.

Библиографический список

1. Андреев Н. В. Правовое регулирование заключения и исполнения договоров купли-продажи: особенности и проблемы // Молодой ученый. — 2019. – № 24. – С. 171–176.

2. Казаченок О. П. Цифровые права в современном гражданском обороте: тенденции и перспективы развития // Хозяйство и право. – 2019. – № 11 . – С. 39–44.

3. Казаченок С. Ю. Процедура преддоговорных взаимоотношений между сторонами предпринимательского договора как стадия заключения договора // Предпринимательское право. – 2019. – № 1. – С. 39–45.

3. Кириллова Е. А. Проблемы заключения договора купли продажи через Интернет / Социально-экономические исследования. – 2018. – С. 214–218.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии