Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Актуальные проблемы договора купли-продажи

Актуальные проблемы договора купли-продажи

Е. А. Исупова, Студентка,

e-mail: kate2010_8@mail.ru,

Волгоградский государственный университет,

г. Волгоград, Россия

Договор купли-продажи один из самых заключаемых в современном мире, который направлен на передачу права собственности [2].

На практике иногда возникают проблемы относительно того, какие действия следует считать неисполнением договора купли продажи [3]. Судебная практика показывает, что большинство дел, рассматриваемых судами в настоящее время, связаны именно с неисполнением договора и существенным нарушением установленных в нем условий. Рассмотрим спор, который дошел до рассмотрения Верховного Суда Российской Федерации и проанализируем каждую из позиций судов.

Истица обратилась в районный суд с иском, в котором в качестве требования указала свое желание расторгнуть договор купли-продажи дома и участка, на котором он расположен, в связи с тем, что покупатель, несмотря на переоформление недвижимости на него, длительное время так и не оплатил установленную договором купли-продажи сумму. По мнению истицы, это существенное нарушение договора. Районный суд согласился с такой позицией и указал в своем решение, что из-за длительного неисполнения ответчиком взятых на себя обязанностей, продавец лишилась того, на что рассчитывала при заключении данного договора. Тем самым, вынес решение об удовлетворении требований о расторжении договора, возврате того имущества, которое было ей передано ответчику. Ответчик с таким решением не согласился и подал апелляционную инстанцию. Апелляционная инстанция решение отменила, неоплату существенным нарушением не признала. ВС РФ по этому делу указал: неоплата по договору купли-продажи является существенным нарушением договора, продавец имеет право на расторжение договора в суде, но положение не исключает право продавца на защиту свои прав другими способами, предусмотренными действующим законодательством [1].

В качестве еще одной проблемы обозначим заключение договора купли-продажи в Интернете. Проблема идентификации личности покупателя до сих пор не решена, хотя попытки предпринимаются. Рассмотрим следующий пример: на сайте интернет магазина размещена публичная оферта. Покупатель, который хочет приобрести товар с этого интернет-магазина, должен заполнить свои данные: имя, адрес и телефон, тем самым давая акцепт. Однако, возникает еще один вопрос: стоит ли это рассматривать как акцепт, опираясь на статью 434 ГК РФ, т.к. в законе четко прописано то, что договор в письменной форме возможно заключить и путем электронной и иной связи, при этом должна быть обязательна возможность достоверно установить тот факт, что документ исходит от стороны по договору. В настоящее время, лицо, заключающее договор купли-продажи в Интернете, может указать недостоверные данные о себе, которые проверить продавец вряд ли сможет. К тому же, как вести себя продавцу, который отправил заказанный товар, а покупатель его не забирает. Заключить такой договор может даже лицо, которое не имеет на это право [4]. Конечно, в эпоху цифровизации, можно разработать способ идентификации личности, к примеру, по паспортным данным, которые необходимо ввести при покупке товара, но может возникнуть другая проблема: очевидно, что не все граждане захотят выкладывать свои данные в Интернет, поскольку это небезопасно, следовательно, может и существенно уменьшиться количество дистанционно приобретаемых товаров.

Таким образом, решением возникших проблем должны заняться соответствующие государственные органы. В случае их решения количество споров в судах может уменьшиться, а права добросовестной стороне лучше защищены.

Библиографический список

1. Андреев Н. В. Правовое регулирование заключения и исполнения договоров купли-продажи: особенности и проблемы // Молодой ученый. — 2019. – № 24. – С. 171–176.

2. Казаченок О. П. Цифровые права в современном гражданском обороте: тенденции и перспективы развития // Хозяйство и право. – 2019. – № 11 . – С. 39–44.

3. Казаченок С. Ю. Процедура преддоговорных взаимоотношений между сторонами предпринимательского договора как стадия заключения договора // Предпринимательское право. – 2019. – № 1. – С. 39–45.

3. Кириллова Е. А. Проблемы заключения договора купли продажи через Интернет / Социально-экономические исследования. – 2018. – С. 214–218.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии