Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Социосфера. - 2022. - № 4

Научно-методический и теоретический журнал

SF-4-22

русскийрусский, английскийанглийский

21-20.11.2022

Идёт приём материалов

Искусствоведение История Культурология Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Филология Философия Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Бизнес-коммуникации в системе управления предприятия малого бизнеса

Бизнес-коммуникации в системе управления предприятия малого бизнеса

Н. В. Кузнецова, кандидат педагогических наук, доцент,

ORCID 0000-0001-8452-1898, e-mail: nina-kw@mail.ru,

Магнитогорский государственный

технический университет им. Г. И. Носова,

г. Магнитогорск, Россия

 

Современное общество – общество «знаний и информации», общество, предоставляющее бизнесу новые возможности для реализации стратегических целей как отдельного предприятия, так и общества в целом. Малый бизнес (МБ) – распространенный и важнейший сектор современного общества, позиционируемый как «локомотив» инновационной экономики [9]. Этот сектор является неотъемлемым, объективно необходимым элементом любой развитой хозяйственной системы, без которого экономика и общество в целом не могут нормально существовать и развиваться [10]. Что подтверждается той ролью, который играет малый бизнес в современном обществе и находит отражение в следующих моментах:

- МБ способствует достижению оптимальной структуры экономики, и в первую очередь региональной, благодаря гибкости и способности занимать мельчайшие рыночные ниши;

- значимой функцией МБ служит функция обеспечения повышенной мобильности и гибкости рыночной экономики, обеспечивая развитие конкуренции, систему сильных мотивационных стимулов для более полного использования знаний, умений, энергии населения за счет созданных бизнес-коммуникаций;

- МБ по своей природе является более инновационным по сравнению с крупными компаниями, так как само создание малых фирм нередко связано с идеей коммерческого использования какого-либо новшества, и дальнейшего его продвижения по каналам коммуникаций [9; 11];

- МБ – творческая экономическая деятельность, связанная с риском, возникающим при реализации новых бизнес-идей, и требующая различных бизнес-коммуникаций [8];

- малый бизнес – один из важнейших потребителей информационных средств и технологий, так как использование информационных технологий и ресурсов служит фундаментом для благополучного развития бизнеса и увеличения его эффективности [5; 6].

Можно смело утверждать, что сектор предприятий малого бизнеса (в силу самой сущности малого предпринимательства и особенностей функционирования предприятий данного типа) может стать источником принципиально новых инновационных технологий. Предприятия малого бизнеса являются более гибкими и адаптивными структурами, способными своевременно отслеживать появление новых товаров и любые изменения воспринимать не как рисковые, а как «жизненно необходимые» организуя свою деятельность, ориентируясь, прежде всего, на информационные сигналы общества и рынка [9]. А благоприятному существованию малого бизнеса способствует своевременное и качественное владение информацией о рынках и товарах, с которыми они взаимодействуют, позволяющее приобрести преимущество перед конкурентами [5].

Сложность информации в бизнес-средах растет темпами, которые трудно для ПМБ обрабатывать с использованием традиционных решений. Разнообразие информации и средств связи, поступающих из удаленных и разнородных источников, создает необходимость в управлении информацией, в построении системы бизнес-коммуникаций. Малый бизнес легко приспосабливается к изменяющимся условиям, перестраивается и быстро принимает решения, устанавливает коммуникации с другими субъектами предпринимательской деятельности. Считается, что коммуникация – это неотъемлемая часть бизнеса. И любые аспекты предпринимательской деятельности будут ограничены без установления коммуникационных связей. Современный деловой мир во многом зависит от взаимоотношений. Руководство ПМБ вынуждено решать возникающие задачи формирования стратегии развития и тактических действий организации в процессе формирования бизнес-коммуникаций [4]. Важнейшим фактором, повышающим эффективность деятельности предприятий малого бизнеса, является внедрение современных информационных технологий, которые помогают наиболее эффективно анализировать, прогнозировать и принимать управленческие решения в сфере малого бизнеса [10].

В данном контексте необходимо четко уяснить смысловую нагрузку дефиниций «коммуникации», «бизнес-коммуникации» и какова их структура с позиции ПМБ.

Под коммуникацией понимается «акт общения, связь между двумя или более индивидами, основанная на взаимопонимании; сообщение информации одним лицом другому или ряду лиц» [4]. Под бизнес-коммуникациями же подразумеваются «все коммуникативные акты в профессиональной среде организации, направленные на решение любых задач, стоящих перед организацией, ее подразделениями или членами» [4]; «это взаимодействие субъектов информатизации в процессе решения задач предпринимательства (деловое взаимодействие как общение на основе информации)» [8].

В современном мире развитие деятельности каждой успешной компании МБ связано с качеством ее интерактивных бизнес-коммуникаций. Продвижение товаров и услуг обеспечивается не в последнюю очередь непрерывным общением с потребителем. Чтобы выиграть в конкурентном соревновании, компании активно используют маркетинговые коммуникации, которые являются главным средством привлечения покупателей [7]. Успех в малом бизнесе зависит не только от правильной оценки целевой аудитории, но и эффективного применения соответствующего вида структуры бизнес-коммуникаций для достижения поставленных целей.

Можно выделить следующие виды структуры бизнес-коммуникаций (таблица 1).

Таблица 1

Виды структур бизнес-коммуникаций

Вид структуры
Сущностные черты структуры
Бинарные
Бизнес-коммуникации, включающие в себя, 0-уровень коммуникационного канала: предприниматель/производитель - потребитель
n-арные
Бизнес-коммуникации, включающие в себя группы посредников в цепочке делового взаимодействия, предприниматель-потребитель
Вертикальные
Бизнес-коммуникации, позволяющие осуществить взаимодействие между ПМБ и филиалами
Горизонтальные
Бизнес-коммуникации, позволяющие осуществить взаимодействие между ПМБ как источником рекламной информации и приемниками – потенциальными потребителями и т. п.
Кольцевые и многоугольные сетевые
Бизнес-коммуникации, позволяющие осуществить взаимодействие между контролирующими, принимающими решения элементами сети в процессе их деятельности по поводу владения, пользования и распоряжения ресурсами сети (информация, труд, материалы финансы, время, связи и др.)
Интровертированные
Бизнес-коммуникации, ориентированные на узкий круг контролирующих организационных структур, представляющие собой сети с высоким уровнем авторитарности управления.
Экстравертированные
Бизнес-коммуникации, представляющие собой расширяющиеся сети с высоким уровнем демократизации управления.
Комбинированные
Бизнес-коммуникации, включающие в себя все выше перечисленные сущностные черты.
*По мнению автора за сетевыми структурами бизнес-коммуникаций большое будущее.

 

И сетевую структуру бизнес-коммуникации можно рассматривать и анализировать в соответствии с трактовками дефиниции «сетевая организация» Nohria N., Eccles R. & Webster F. (полностью перенеся содержательный компонент на термин «бизнес-коммуникация»). Так согласно точки зрения Nohria N.& Eccles R. «сетевая организация с позиции бизнес-коммуникации видится как органичная и постоянно расширяющаяся структура, связывающая между собой работников, фирмы, а также их потребителей, поставщиков и партнеров» [1], а по мнению Webster F. «сетевые организации как разновидность структуры бизнес-коммуникаций – это корпоративные структуры, являющиеся результатом многочисленных отношений, контактов с партнерами и стратегическим альянсом» [2]. Главным гипотетическим преимуществом на наш взгляд сетевых структур бизнес-коммуникаций перед другими сложными организационными моделями является их способность к динамической адаптивной самоорганизации.

При том следует иметь в виду, что фактор времени и применяемые руководством ПМБ принципы управления оказывают существенное влияние на структуру и характер структур бизнес-коммуникаций. Нарушение управленческих принципов приводит к нежелательным последствиям в системе управления в механизме реализации бизнес-коммуникации, разрушению психологического климата в коллективе ПМБ. Что требует баланса между свободой системы бизнес-коммуникации для самоорганизации и ограничения системы для выработки эффективных решений. Эти факторы должны быть сбалансированы, поскольку чем больше поведение системы диктуется внутренней динамикой системы, тем меньше она может отвечать критериям пригодности, навязанным пользователями/потребителями. Кроме того, в бизнес-коммуникациях важна синхронность, достоверность, адекватность на всех этапах коммуникативного процесса: при приеме, передаче и переработке информации, во всех элементах его структуры. По своей сути любая бизнес-коммуникация предполагает вызов и ответ с использованием определенных каналов связи и сетей [3] для удовлетворения изменяющихся потребностей ПМБ и бизнес-стратегий, а также при одновременном росте и развитии потенциала МБ, представляя им реальные возможности.

Бизнес-коммуникации, а также используемые предприятиями малого бизнеса на их основе информационные технологии позволяют децентрализовать извлечение полезной для производства в малом бизнесе информации и интегрировать ее в гибкую систему выработки стратегии. Разработка стратегии бизнес-коммуникаций повышает качество имеющейся информации о компании и предоставляет ее сотрудникам необходимые инструменты для достижения поставленных целей. Что в свою очередь позволяет ПМБ устанавливать деловое взаимодействие с крупными корпорациями, формируя сети, способные неустанно вводить инновации и осуществлять адаптацию в условиях неопределенности. Бизнес-коммуникации в этом контексте рассматриваются как системный процесс, инструмент для диалога с общественностью и как средство управления репутацией ПМБ. Именно через диалог между людьми и бизнесом, компания находит свое место в общей системе нравственных и духовных ценностей, адаптируется к условиям социальной среды и создает с ней благоприятные отношения.

В заключении следует отметить, что бизнес-коммуникации непосредственно связаны с профессиональной деятельностью ПМБ, их содержание носит деловой характер, а коммуникаторы всегда выступают как значимые друг для друга личности. Новая глобальная экономика требует исключительных коммуникационных навыков для обеспечения успеха в бизнесе. В системе экономических, правовых, дипломатических, коммерческих, административных и сетевых отношений предприятий малого бизнеса или в процессе организации какой-либо совместной деятельности не обойтись без делового взаимодействия. Бизнес-экосистема открыта для партнерства и сотрудничества. Чтобы добиться успеха, нужно быть быстрым и гибким: меняться не тогда, когда есть возможность, а когда есть необходимость.

Библиографический список

1.    Nohria N., Eccles R. Networks and organizations: Structure, form and action. – Boston: Harvard Business School Press, 1992.

2.    Sanina A., Balashov A., Rubtcova M., Satinsky D. (2017). The effectiveness of communication channels in government and business communication // Information Polity. 0 2017. – № 22. – PP. 1–17. – 10.3233/IP-170415.

3.    Webster F. The Changing Role of Marketing in the Corporation // Journal of Marketing. – 1992. – Vol. 56. – October

4.    Большаков С. Н., Потолокова М. О. Бизнес-коммуникации: учеб. пособие. – СПб. : С.-Петерб. гос. ун-т, филол. ф-т, 2012. – 137 с.

5.    Булгакова М. В. Информационное обеспечение малого бизнеса в современных условиях // Вестник ЮУрГУ. Серия Компьютерные технологии, управление, радиоэлектроника. – 2015. – Т. 15. – № 4. – С. 154–159.

6.    Булгакова М. В. Принципы современного моделирования в малом бизнесе // Современное развитие малого бизнеса: материалы III Всерос. проф. конф. с междунар. участием. – Челябинск, 2015. – С. 13–16.

7.    Вайсман В. Б., Ясырева А. А. Маркетинговые коммуникации для малого бизнеса // Вестник ПНИПУ. Социально-экономические науки. – 2018. – № 4. – С. 275–284.

8.    Крутик А. Б., Горенбургов М. Д. Малое предпринимательство и бизнес-коммуникации: учеб. пособие. – СПб. : Бизнес-пресса,1998. – 295 с.

9.    Кузнецова Н. В., Ступина К. В. Малый бизнес в России: тенденции и перспективы развития // Актуальные проблемы современной науки, техники и образования. Тезисы докладов 76-й международной научно-технической конференции. 2018. – С. 234.

10. Мачкасова А. В., Горбунова О. Н., Лоскутова М. В. Особенности использования информационных технологий на предприятиях малого бизнеса // Социально-экономические явления и процессы. – 2017. – № 2. С. 68–73. doi: 10.20310/1819-8813-2017-12-2-68-73

Ступина К. В., Кузнецова Н. В. Развитие малого бизнеса в современных условиях // Современный менеджмент: теория и практика : материалы Всероссийской научно-практической конференции, 2018. – С. 85–94.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии