Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Право на свободу передвижения и миграцию в отношении к правам человека и гражданина

Право на свободу передвижения и миграцию в отношении к правам человека и гражданина

А. Н. Шамне, магистрант

ORCID 0000-0002-1012-8257, e-mail: antonsh97@gmail.com,

Института права, Волгоградский государственный университет,

г. Волгоград, Россия

 

В настоящее время проблема миграции приобрела, без преувеличения, планетарные масштабы. Миграция в самом общем виде предполагает изменение в пространстве места своего постоянного проживания, международная миграция означает, что данный процесс осуществляется через национальные границы. И когда речь идет о национальных границах, закономерно возникает вопрос: а любой ли человек имеет право на миграцию и является ли это право абсолютным правом человека?

Именно эти вопросы активно обсуждаются в зарубежном правовом дискурсе, причем  прежде всего с морально-правовых позиций. Такой интерес ученых Западной Европы и США к явлению миграции вполне объясним в силу сложившейся там миграционной ситуации. Главный вопрос, на который ученые дают разные ответы, формулируется следующим образом: имеет ли любой человек право на свободу передвижения и имеет ли государство право отстаивать свой суверенитет. Точки зрения ученых можно условно разделить на две позиции: сторонники открытых границ [1] / сторонники закрытых границ [2].
В данном случае, прежде чем говорить о праве на миграцию, следует отдельно остановиться на понятиях "права человека" и "права гражданина". В правовом дискурсе данные понятия, как правило, употребляются вместе (через соединительный союз "и"), причем "права человека" стоят в данном словосочетании первыми.
Права человека представляют собой первостепенные правовые нормы, которые предшествуют установленному законодательству. В настоящее время естественная природа прав человека является общепризнанной, они неотъемлемы от индивида, они не зависимы от территории, национальности и являются объектом международно-правового регулирования. Одним из основополагающих документов, закрепляющих данные права, является Всеобщая декларация прав человека ООН 1948 года. В основе прав человека лежит понятие человеческого достоинства, которое действительно неотъемлемо. С этим связано своего рода двойная миссия прав человека: каждый должен уважать как  свое достоинство, так и достоинство другого. Права человека, являясь фундаментальными, отражаются в конституциях ряда государств, тем самым обретая новую правовую форму.

Близкое понятие «права гражданина», хотя и может употребляться в качестве синонима в научной литературе, все-таки предполагает несколько иное толкование. Права гражданина – это определенная совокупность естественных правомочий, которые находят закрепление в ряде законодательных актов. Обычно они также закрепляются в конституциях государств. С помощью этих прав человек позиционируется как член организованного сообщества (государства). Таким образом, можно сказать, что права человека как бы стоят над правами гражданина.

Право на миграцию напрямую связано с таким правом человека, как свобода передвижения, которое нашло отражение во Всеобщей декларации прав человека (ст. 13). В Конституции РФ данное право также закреплено, ст. 27 гласит: 1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. 2. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию; т.е. свобода передвижения, согласно Конституции РФ, является правом и человека, и гражданина.

Итак, право на свободу передвижения мы можем трактовать как право человека и гражданина. Если право на свободу передвижения является общепризнанным, то будет ли таковым право на миграцию? Ведь само по себе право на миграцию не является кодифицированным.

Когда мы говорим о миграции, то речь идет прежде всего о свободе личности, а не человека вообще. И право на свободу личного передвижения вступает в противоречие с правами национального государства, с одной стороны, и с коллективным правом на самоопределение своей собственной политической, экономической и культурной конституции (статья 1 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г.) – с другой. Однако существует ряд правозащитных и международных соглашений, которые ограничивают право на суверенитет государства: Всеобщая декларация прав человека ООН 1948 года, Хартия Европейского Союза об основных правах 2000 года, Конвенция о статусе беженцев 1951 г. и др.
Однако, на наш взгляд, нельзя смешивать понятия свободы передвижения и миграции. Первое можно охарактеризовать как нечто фундаментальное, глобальное, это свободное перемещение вообще, как некая данность. Миграция же, как правило, представляет собой процесс длительного периода. О миграции обычно говорят, если человек покидает свою родину и рассматривает другое место как новую родину, т.е. в традиционном понимании миграция связана, как мы уже говорили, с понятием национальных границ. Таким образом, право на миграцию не может быть приравнено к праву на свободу передвижения.

Отдельные ученые вообще не признают право на миграцию в качестве прав человека. Как отмечает профессор философии и этики окружающей среды университета г. Киль Конрад Отт, в так называемой этике ответственности миграция не признается правом человека, а также чем-то, что приносит пользу принимающему обществу, а представляет собой меньшее или большее зло существующего мирового экономического порядка. Если миграция не может быть остановлена по моральным причинам, то она должна быть максимально ограничена, считают представители данного подхода [3].

Мы считаем, что право на миграцию входит прежде всего в группу прав человека, а не гражданина, поскольку, как уже упоминалось выше, оно не кодифицировано на конституционно-правовом уровне. Однако в системе прав человека оно занимает особое место, поскольку напрямую связано не только с отдельным индивидом, который пытается воспользоваться этим правом, но и с другой стороной, которое собственно это право будет реализовать – государством (принимающим обществом). Следовательно, право на миграцию не может быть признано абсолютным и универсальным, как право на свободу передвижения, т.к. оно может быть реализовано только при определенных условиях, которые законодательно регламентированы в принимающем обществе. Право на миграцию, как правило, вступает в противоречия с правом национального государства на суверенитет. В результате это приводит к разделению членов общества на различные категории с различными правами и возможностями, следовательно, в конечном итоге, к определенной степени дискриминации и соответственно – к обесцениванию универсальности этого права.

Возможно, в перспективе, можно будет говорить не просто о праве на миграцию, а о праве на свободную миграцию. Еще в 1987 г. Джозеф Каренс, профессор политических наук в университете г. Торонто, один из сторонников открытых границ, говорил о том, что свободная миграция может быть и недостижима сегодня, но это цель, к которой нам следует стремиться [4]. На сегодняшний момент мы должны признать, что право на миграцию, как и другие права человека, относится к обязательным ценностям, но не  является абсолютным. Однако учитывая масштабы, которые приобрела в современном мире миграция, ученые-правоведы должны в какой-то степени задуматься об определении статуса "права на миграцию" в рамках прав человека и гражданина.

Библиографический список

  1. Dietrich F. Ethik der Migration [Текст] / F. Dietrich. – Suhrkamp Verlag AG Berlin, 2017 . – 262 s.
  2. Nida-Rümelin J. Über Grenzen denken. Eine Ethik der Migration [Текст] / J. Nida-Rümelin. – Hamburg, 2017. – 202 s.
  3. Ott K. Zuwanderung und Moral. – Stuttgart, 2016. – 94 s.
  4. Carens J.H. The Ethics of Immigration. – Oxford : Oxford UP, 2013. – 364 p.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии