Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Право на свободу передвижения и миграцию в отношении к правам человека и гражданина

Право на свободу передвижения и миграцию в отношении к правам человека и гражданина

А. Н. Шамне, магистрант

ORCID 0000-0002-1012-8257, e-mail: antonsh97@gmail.com,

Института права, Волгоградский государственный университет,

г. Волгоград, Россия

 

В настоящее время проблема миграции приобрела, без преувеличения, планетарные масштабы. Миграция в самом общем виде предполагает изменение в пространстве места своего постоянного проживания, международная миграция означает, что данный процесс осуществляется через национальные границы. И когда речь идет о национальных границах, закономерно возникает вопрос: а любой ли человек имеет право на миграцию и является ли это право абсолютным правом человека?

Именно эти вопросы активно обсуждаются в зарубежном правовом дискурсе, причем  прежде всего с морально-правовых позиций. Такой интерес ученых Западной Европы и США к явлению миграции вполне объясним в силу сложившейся там миграционной ситуации. Главный вопрос, на который ученые дают разные ответы, формулируется следующим образом: имеет ли любой человек право на свободу передвижения и имеет ли государство право отстаивать свой суверенитет. Точки зрения ученых можно условно разделить на две позиции: сторонники открытых границ [1] / сторонники закрытых границ [2].
В данном случае, прежде чем говорить о праве на миграцию, следует отдельно остановиться на понятиях "права человека" и "права гражданина". В правовом дискурсе данные понятия, как правило, употребляются вместе (через соединительный союз "и"), причем "права человека" стоят в данном словосочетании первыми.
Права человека представляют собой первостепенные правовые нормы, которые предшествуют установленному законодательству. В настоящее время естественная природа прав человека является общепризнанной, они неотъемлемы от индивида, они не зависимы от территории, национальности и являются объектом международно-правового регулирования. Одним из основополагающих документов, закрепляющих данные права, является Всеобщая декларация прав человека ООН 1948 года. В основе прав человека лежит понятие человеческого достоинства, которое действительно неотъемлемо. С этим связано своего рода двойная миссия прав человека: каждый должен уважать как  свое достоинство, так и достоинство другого. Права человека, являясь фундаментальными, отражаются в конституциях ряда государств, тем самым обретая новую правовую форму.

Близкое понятие «права гражданина», хотя и может употребляться в качестве синонима в научной литературе, все-таки предполагает несколько иное толкование. Права гражданина – это определенная совокупность естественных правомочий, которые находят закрепление в ряде законодательных актов. Обычно они также закрепляются в конституциях государств. С помощью этих прав человек позиционируется как член организованного сообщества (государства). Таким образом, можно сказать, что права человека как бы стоят над правами гражданина.

Право на миграцию напрямую связано с таким правом человека, как свобода передвижения, которое нашло отражение во Всеобщей декларации прав человека (ст. 13). В Конституции РФ данное право также закреплено, ст. 27 гласит: 1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. 2. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию; т.е. свобода передвижения, согласно Конституции РФ, является правом и человека, и гражданина.

Итак, право на свободу передвижения мы можем трактовать как право человека и гражданина. Если право на свободу передвижения является общепризнанным, то будет ли таковым право на миграцию? Ведь само по себе право на миграцию не является кодифицированным.

Когда мы говорим о миграции, то речь идет прежде всего о свободе личности, а не человека вообще. И право на свободу личного передвижения вступает в противоречие с правами национального государства, с одной стороны, и с коллективным правом на самоопределение своей собственной политической, экономической и культурной конституции (статья 1 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г.) – с другой. Однако существует ряд правозащитных и международных соглашений, которые ограничивают право на суверенитет государства: Всеобщая декларация прав человека ООН 1948 года, Хартия Европейского Союза об основных правах 2000 года, Конвенция о статусе беженцев 1951 г. и др.
Однако, на наш взгляд, нельзя смешивать понятия свободы передвижения и миграции. Первое можно охарактеризовать как нечто фундаментальное, глобальное, это свободное перемещение вообще, как некая данность. Миграция же, как правило, представляет собой процесс длительного периода. О миграции обычно говорят, если человек покидает свою родину и рассматривает другое место как новую родину, т.е. в традиционном понимании миграция связана, как мы уже говорили, с понятием национальных границ. Таким образом, право на миграцию не может быть приравнено к праву на свободу передвижения.

Отдельные ученые вообще не признают право на миграцию в качестве прав человека. Как отмечает профессор философии и этики окружающей среды университета г. Киль Конрад Отт, в так называемой этике ответственности миграция не признается правом человека, а также чем-то, что приносит пользу принимающему обществу, а представляет собой меньшее или большее зло существующего мирового экономического порядка. Если миграция не может быть остановлена по моральным причинам, то она должна быть максимально ограничена, считают представители данного подхода [3].

Мы считаем, что право на миграцию входит прежде всего в группу прав человека, а не гражданина, поскольку, как уже упоминалось выше, оно не кодифицировано на конституционно-правовом уровне. Однако в системе прав человека оно занимает особое место, поскольку напрямую связано не только с отдельным индивидом, который пытается воспользоваться этим правом, но и с другой стороной, которое собственно это право будет реализовать – государством (принимающим обществом). Следовательно, право на миграцию не может быть признано абсолютным и универсальным, как право на свободу передвижения, т.к. оно может быть реализовано только при определенных условиях, которые законодательно регламентированы в принимающем обществе. Право на миграцию, как правило, вступает в противоречия с правом национального государства на суверенитет. В результате это приводит к разделению членов общества на различные категории с различными правами и возможностями, следовательно, в конечном итоге, к определенной степени дискриминации и соответственно – к обесцениванию универсальности этого права.

Возможно, в перспективе, можно будет говорить не просто о праве на миграцию, а о праве на свободную миграцию. Еще в 1987 г. Джозеф Каренс, профессор политических наук в университете г. Торонто, один из сторонников открытых границ, говорил о том, что свободная миграция может быть и недостижима сегодня, но это цель, к которой нам следует стремиться [4]. На сегодняшний момент мы должны признать, что право на миграцию, как и другие права человека, относится к обязательным ценностям, но не  является абсолютным. Однако учитывая масштабы, которые приобрела в современном мире миграция, ученые-правоведы должны в какой-то степени задуматься об определении статуса "права на миграцию" в рамках прав человека и гражданина.

Библиографический список

  1. Dietrich F. Ethik der Migration [Текст] / F. Dietrich. – Suhrkamp Verlag AG Berlin, 2017 . – 262 s.
  2. Nida-Rümelin J. Über Grenzen denken. Eine Ethik der Migration [Текст] / J. Nida-Rümelin. – Hamburg, 2017. – 202 s.
  3. Ott K. Zuwanderung und Moral. – Stuttgart, 2016. – 94 s.
  4. Carens J.H. The Ethics of Immigration. – Oxford : Oxford UP, 2013. – 364 p.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии