Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Проблема субъективного ощущения счастья современной женщиной

Проблема субъективного ощущения счастья современной женщиной

О. П. Кашина, кандидат философских наук, доцент,

ORCID 0000-0003-3418-9393, e-mail: olgaurtaeva2009@yandex.ru,

Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет

им. Н. И. Лобачевского,

г. Нижний Новгород, Россия

 

Проблема человеческого счастья занимает одно из главных мест в философии с момента ее возникновения. Счастье как цель жизненного пути, как высшее благо и возможное желаемое состояние человеческого бытия всегда было одной из основных тем философского дискурса. Большинство крупнейших философов, начиная с античности и по сей день в той или иной степени в своих трудах и сочинениях затрагивали и продолжают затрагивать данную тему, ибо вряд ли можно поставить под сомнение особую значимость в жизни человека того, что он называет счастьем и какой смысл он вкладывает в это понятие.

Счастье – одна из базовых человеческих ценностей, стремление к которой заложено в каждом человеке и составляет неотъемлемую часть его сущности. С древних времен люди задумывались о том, что такое счастье, каковы его индикаторы и что значит ощущать себя счастливым. Однако многочисленные попытки разработать универсальную формулу счастья не обвенчались успехом. В этом нет ничего удивительного, так как подавляющее большинство фундаментальных категорий философской науки не имеют единого универсального определения. К таким понятиям относятся, например, категория бытия, материи, смысла жизни, сознания, духа, свободы, истины и т. д.  Каждый человек вкладывает в эти категории определенный смысл, у каждого свое понимание этих слов.

Понятие и осмысление счастья для каждого человека субъективно и индивидуально. Для одних людей счастье – это прежде всего крепкое физическое здоровье близких, для других – материальное благополучие, для третьих – внутренняя гармония и внешняя красота. При этом очень часто человек не может понять, что на самом деле для него является счастьем. «Одним счастьем кажется добродетель, другим – рассудительность, третьим - известная мудрость, а иным все это вместе или что-нибудь одно в соединении с удовольствием или не без участия удовольствия, есть и такие, что включают в понятие счастья и внешнее благосостояние» [1, с. 66]. Таким образом на возникновение ощущения счастья оказывают влияние как объективные, так и субъективные факторы, в разной степени вносящие свою лепту в общее осмысление того, в чем заключается философия счастья для современного человека и, в частности, для современных женщин, которые все чаще становятся активными субъектами социальной, духовной, экономической, профессиональной деятельности и вносят особый вклад в развитие общества. Этому способствуют происходящие стремительные изменения в жизни российского общества, ведущие к пересмотру и трансформации базовых социальных и духовных ценностей в сознании современных женщин. Реформирование и преобразования в социальной, политической, экономической сферах жизни привели к формированию нового типа женщин: целеустремленных, инициативных, амбициозных, нацеленных, прежде всего, на карьеру и повышение своего социального и материального статуса. Для современных женщин характерно собственное профессиональное, интеллектуальное, образовательное развитие, желание и стремление самостоятельно обеспечить себе и своей семье стабильное материальное положение, не ограничиваясь лишь заботами о сохранении и поддержании домашнего уюта и очага [3, с. 40]. Очевидно, что от деятельности и усилий женщин сегодня во многом зависит и духовная жизнь социума, ее направленность в сторону поддержки и развития гуманистических ценностей. Поэтому важным становится осмысление духовно-эмоциональной основы жизненного пути, деятельности и повседневного бытия современной женщины, являющейся, по нашему мнению, одним из базовых индикаторов субъективного ощущения женщиной счастья.

В последнее время интерес к феномену женского счастья возрос не только за рубежом, но и в России, где отмечается явный дефицит счастья. В научных исследованиях, которые базируются на международных сравнениях, российские показатели незавидны: россияне реже, чем жители развитых стран, называют себя счастливыми, а по объективным показателям, которые используются в подобных рейтингах, серьёзно уступают жителям не только развитых, но и многих развивающихся стран [8, с. 12].

Одной из главных причин отсутствия субъективного ощущения счастья современными женщинами является депрессия. По прогнозам ВОЗ, в 2020 году депрессия выйдет на первое место в мире среди всех заболеваний, обогнав сегодняшних лидеров – инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания. Уже сегодня она является самым распространенным заболеванием, которым страдают женщины… Женщины заболевают депрессией в два раза чаще, чем мужчины (20–26 % против 8–12 % соответственно [6]. Депрессия современных женщин вызвана постоянными стрессами, физической и моральной усталостью, а также непрекращающейся гонкой за сохранением и преображением своей внешности и телесности.

Современное общество инициирует и поддерживает стандарт худого женского тела. Женская красота не просто опирается на культ худобы, но сливается с ним: быть красивым и быть худым сегодня означает одно и то же, и в этом смысле тирания красоты становится и тиранией худого тела с многочисленными патологическими эффектами — в том числе и пищевыми расстройствами [7, с. 69]. Как отмечает О. П. Кашина, внешность и нездоровая худоба для современной женщины сегодня становятся главным приоритетом в ее самоидентификации и построении своего жизненного пути. Данному процессу способствуют господствующие в социуме перфекционистские ценностные ориентации, приводящие к предрасположенности женщин к нервно-депрессивным тенденциям, постоянному стрессу, физической и моральной усталости, растраты своих энергетических ресурсов, развитию ряда серьезных заболеваний [4, с. 6–7]. Постоянная конкурентная борьба за обладание стройным, презентабельным телом, внешней красотой и привлекательностью постепенно разрушают духовно-эмоциональную основу сознания и мироощущения современной женщины, так как требует от нее огромных душевных и эмоционально-психологических ресурсов и затрат, что явно не способствует субъективному ощущению женщиной себя счастливой.

Помимо этого, сегодня наблюдается тенденция маскулинизации женщин, осваивающих новые виды деятельности, которые ранее считались традиционно мужскими. Это ведет к формированию «мужского» начала, способствующее утрате женщиной основ своей традиционной женственности: нежности, ласки, доброты, материнской любви и заботы, гармонии, спокойствия. Женщина обретает все большую свободу и возможность самостоятельного контроля всех сфер своего жизненного пути. Как отмечает Л. Г. Мезина, впервые за всю историю человечества женщина получила возможность контролировать важнейшую сферу своего бытия – репродуктивную. Раньше все было иначе. Женщина находилась в полной зависимости от мужчины, его умения контролировать себя и ситуацию. Сегодня выпускаются препараты, которые способны защитить женщину от нежелательной или преждевременной беременности. Кроме того, внедрены новые технологии, благодаря которым женщина может обзавестись собственным ребенком, не выстраивая любовных отношений с конкретным мужчиной [5, с. 124]. Эти обстоятельства в свою очередь ведут к нарастающей тенденции позднего материнства в современном обществе. Женщина откладывает рождение ребенка на более поздний срок, стремясь, в первую очередь, преуспеть и реализовать себя в профессиональной, экономической, политической сферах. Но при этом, зачастую, так и не успевает стать матерью и теряет возможность испытать счастье материнства в силу различных объективных и субъективных факторов.

Таким образом при всех объективно позитивных динамичных трансформациях и реалиях в жизни современных женщин большинство из них не чувствуют себя счастливыми, не ощущают «присутствия счастья» в своей жизни. Все более нарастающее ментальное нездоровье женщин приводит к состоянию апатии, возникающее от пресыщенности социальными и материальными благами. У современной женщины, по сути, есть или может быть все, что она хочет: блестящая карьера, высокий статус, слава и признание, руководящие должности, квартиры, машины, путешествия и т.п. Что еще остается желать женщине, ставшей полноценной хозяйкой своей собственной жизни? Желать становится нечего.

Современная цивилизация избавила женщин от многих рутинных домашних проблем, уровняла их права с мужчинами. Женщина стала стремиться быть как мужчина: носить мужскую одежду, перенимать мужские привычки, делать мужскую работу и даже думать, как мужчина. В своем стремлении внедриться, освоить и занять важное место в мужском мире женщина потеряла понимание и ощущение того, что значит быть Женщиной. Окунувшись в мужской мир, женщины попали в ловушку, променяв традиционную истинную женственность на господство мужских качеств, которые никогда не принесут женщине ощущения счастья, независимо от уровня внешнего успеха.

Итак, женское счастье в большей степени связано с внутренним духовным миром, нежели внешними материальными и социальными благами. Счастье женщины характеризуется, прежде всего, ее всесторонней удовлетворенностью, целостным восприятием и осознанностью результатов жизнедеятельности, преобладанием позитивного духовно-эмоционального состояния и положительного отношения к самой себе, окружающему миру и людям. Оно включает когнитивный, эмоциональный и поведенческий компоненты и обусловлено влиянием объективных и субъективных факторов.

В образе современных женщин сегодня проявляется острый дефицит истинно женских личностных качеств, которые вытесняются сугубо деловыми предпринимательскими и обывательскими чертами личности, характеризующими её в первую очередь как потребителя. Современные деловые женщины демонстрируют высокую степень адаптации к новым условиям, открывают и выстраивают свой бизнес, водят автомобиль, осваивают новые профессии, электронное пространство. Но при этом не чувствуют себя счастливыми, так как по стилю своего поведения и образа жизни постепенно утрачивают традиционную женскую сущность и свое истинное предназначение, растрачивая при этом духовную составляющую своего бытия. Современной женщине важно понимать и осознавать это, так как на сегодняшний день российское общество символизирует именно женщина, и именно ей принадлежит значительная роль в сохранении и развитии духовности в жизни нашей страны: «женщина займет преобладающее место в истории завтрашнего дня… в религиозном пробуждении нашего времени» [2, с. 152]. У женщины должен быть свой мир, своя энергия, своя миссия во вселенной. И чтобы чувствовать себя счастливой и делиться этим ощущением с окружающими людьми необходимо вернуться в мир настоящей Женщины. Вспомнить или узнать его, а затем снова научиться в нем жить.

Библиографический список

  1. Аристотель. Соч. в 4-х тт. – Т. 4. – М., 2004.
  2.  Евдокимов П. Женщина и спасение мира. – Минск : Лучи Софии, 2007.
  3. Кашина О. П. Дефицит традиционной женственности в социальном образе современных женщин // Актуальные проблемы социально-гуманитарного и научно-технического знания. – 2018. – № 3 (15). – С. 40–42.
  4. Кашина О. П. Анорексия как проявление перфекционистских тенденций в ценностных ориентациях современных женщин // Российская наука и образование сегодня: проблемы и перспективы. – 2019. – № 2 (27). С. 5–7.
  5. Мезина Л. Г. Новое в жизни современной российской женщины // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – Тамбов : Грамота, 2015. № 8 (58): в 3-х ч. Ч. I. C. 123–125.
  6. Статистика депрессии [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://lossofsoul.com/DEPRESSION/statistic.htm// (дата обращения:12.06.20).
  7. Сохань И. В. Производство женской телесности в современном массовом обществе: культ худобы и тирания стройности // Женщина в российском обществе. – 2014. – № 2. – С. 68–77.
  8. Черныш М. Ф. Факторы, влияющие на переживание счастья в российском обществе // Российское общество сегодня. – 2019. – № 2 (26). – С. 9–33.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии