Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Проблема субъективного ощущения счастья современной женщиной

Проблема субъективного ощущения счастья современной женщиной

О. П. Кашина, кандидат философских наук, доцент,

ORCID 0000-0003-3418-9393, e-mail: olgaurtaeva2009@yandex.ru,

Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет

им. Н. И. Лобачевского,

г. Нижний Новгород, Россия

 

Проблема человеческого счастья занимает одно из главных мест в философии с момента ее возникновения. Счастье как цель жизненного пути, как высшее благо и возможное желаемое состояние человеческого бытия всегда было одной из основных тем философского дискурса. Большинство крупнейших философов, начиная с античности и по сей день в той или иной степени в своих трудах и сочинениях затрагивали и продолжают затрагивать данную тему, ибо вряд ли можно поставить под сомнение особую значимость в жизни человека того, что он называет счастьем и какой смысл он вкладывает в это понятие.

Счастье – одна из базовых человеческих ценностей, стремление к которой заложено в каждом человеке и составляет неотъемлемую часть его сущности. С древних времен люди задумывались о том, что такое счастье, каковы его индикаторы и что значит ощущать себя счастливым. Однако многочисленные попытки разработать универсальную формулу счастья не обвенчались успехом. В этом нет ничего удивительного, так как подавляющее большинство фундаментальных категорий философской науки не имеют единого универсального определения. К таким понятиям относятся, например, категория бытия, материи, смысла жизни, сознания, духа, свободы, истины и т. д.  Каждый человек вкладывает в эти категории определенный смысл, у каждого свое понимание этих слов.

Понятие и осмысление счастья для каждого человека субъективно и индивидуально. Для одних людей счастье – это прежде всего крепкое физическое здоровье близких, для других – материальное благополучие, для третьих – внутренняя гармония и внешняя красота. При этом очень часто человек не может понять, что на самом деле для него является счастьем. «Одним счастьем кажется добродетель, другим – рассудительность, третьим - известная мудрость, а иным все это вместе или что-нибудь одно в соединении с удовольствием или не без участия удовольствия, есть и такие, что включают в понятие счастья и внешнее благосостояние» [1, с. 66]. Таким образом на возникновение ощущения счастья оказывают влияние как объективные, так и субъективные факторы, в разной степени вносящие свою лепту в общее осмысление того, в чем заключается философия счастья для современного человека и, в частности, для современных женщин, которые все чаще становятся активными субъектами социальной, духовной, экономической, профессиональной деятельности и вносят особый вклад в развитие общества. Этому способствуют происходящие стремительные изменения в жизни российского общества, ведущие к пересмотру и трансформации базовых социальных и духовных ценностей в сознании современных женщин. Реформирование и преобразования в социальной, политической, экономической сферах жизни привели к формированию нового типа женщин: целеустремленных, инициативных, амбициозных, нацеленных, прежде всего, на карьеру и повышение своего социального и материального статуса. Для современных женщин характерно собственное профессиональное, интеллектуальное, образовательное развитие, желание и стремление самостоятельно обеспечить себе и своей семье стабильное материальное положение, не ограничиваясь лишь заботами о сохранении и поддержании домашнего уюта и очага [3, с. 40]. Очевидно, что от деятельности и усилий женщин сегодня во многом зависит и духовная жизнь социума, ее направленность в сторону поддержки и развития гуманистических ценностей. Поэтому важным становится осмысление духовно-эмоциональной основы жизненного пути, деятельности и повседневного бытия современной женщины, являющейся, по нашему мнению, одним из базовых индикаторов субъективного ощущения женщиной счастья.

В последнее время интерес к феномену женского счастья возрос не только за рубежом, но и в России, где отмечается явный дефицит счастья. В научных исследованиях, которые базируются на международных сравнениях, российские показатели незавидны: россияне реже, чем жители развитых стран, называют себя счастливыми, а по объективным показателям, которые используются в подобных рейтингах, серьёзно уступают жителям не только развитых, но и многих развивающихся стран [8, с. 12].

Одной из главных причин отсутствия субъективного ощущения счастья современными женщинами является депрессия. По прогнозам ВОЗ, в 2020 году депрессия выйдет на первое место в мире среди всех заболеваний, обогнав сегодняшних лидеров – инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания. Уже сегодня она является самым распространенным заболеванием, которым страдают женщины… Женщины заболевают депрессией в два раза чаще, чем мужчины (20–26 % против 8–12 % соответственно [6]. Депрессия современных женщин вызвана постоянными стрессами, физической и моральной усталостью, а также непрекращающейся гонкой за сохранением и преображением своей внешности и телесности.

Современное общество инициирует и поддерживает стандарт худого женского тела. Женская красота не просто опирается на культ худобы, но сливается с ним: быть красивым и быть худым сегодня означает одно и то же, и в этом смысле тирания красоты становится и тиранией худого тела с многочисленными патологическими эффектами — в том числе и пищевыми расстройствами [7, с. 69]. Как отмечает О. П. Кашина, внешность и нездоровая худоба для современной женщины сегодня становятся главным приоритетом в ее самоидентификации и построении своего жизненного пути. Данному процессу способствуют господствующие в социуме перфекционистские ценностные ориентации, приводящие к предрасположенности женщин к нервно-депрессивным тенденциям, постоянному стрессу, физической и моральной усталости, растраты своих энергетических ресурсов, развитию ряда серьезных заболеваний [4, с. 6–7]. Постоянная конкурентная борьба за обладание стройным, презентабельным телом, внешней красотой и привлекательностью постепенно разрушают духовно-эмоциональную основу сознания и мироощущения современной женщины, так как требует от нее огромных душевных и эмоционально-психологических ресурсов и затрат, что явно не способствует субъективному ощущению женщиной себя счастливой.

Помимо этого, сегодня наблюдается тенденция маскулинизации женщин, осваивающих новые виды деятельности, которые ранее считались традиционно мужскими. Это ведет к формированию «мужского» начала, способствующее утрате женщиной основ своей традиционной женственности: нежности, ласки, доброты, материнской любви и заботы, гармонии, спокойствия. Женщина обретает все большую свободу и возможность самостоятельного контроля всех сфер своего жизненного пути. Как отмечает Л. Г. Мезина, впервые за всю историю человечества женщина получила возможность контролировать важнейшую сферу своего бытия – репродуктивную. Раньше все было иначе. Женщина находилась в полной зависимости от мужчины, его умения контролировать себя и ситуацию. Сегодня выпускаются препараты, которые способны защитить женщину от нежелательной или преждевременной беременности. Кроме того, внедрены новые технологии, благодаря которым женщина может обзавестись собственным ребенком, не выстраивая любовных отношений с конкретным мужчиной [5, с. 124]. Эти обстоятельства в свою очередь ведут к нарастающей тенденции позднего материнства в современном обществе. Женщина откладывает рождение ребенка на более поздний срок, стремясь, в первую очередь, преуспеть и реализовать себя в профессиональной, экономической, политической сферах. Но при этом, зачастую, так и не успевает стать матерью и теряет возможность испытать счастье материнства в силу различных объективных и субъективных факторов.

Таким образом при всех объективно позитивных динамичных трансформациях и реалиях в жизни современных женщин большинство из них не чувствуют себя счастливыми, не ощущают «присутствия счастья» в своей жизни. Все более нарастающее ментальное нездоровье женщин приводит к состоянию апатии, возникающее от пресыщенности социальными и материальными благами. У современной женщины, по сути, есть или может быть все, что она хочет: блестящая карьера, высокий статус, слава и признание, руководящие должности, квартиры, машины, путешествия и т.п. Что еще остается желать женщине, ставшей полноценной хозяйкой своей собственной жизни? Желать становится нечего.

Современная цивилизация избавила женщин от многих рутинных домашних проблем, уровняла их права с мужчинами. Женщина стала стремиться быть как мужчина: носить мужскую одежду, перенимать мужские привычки, делать мужскую работу и даже думать, как мужчина. В своем стремлении внедриться, освоить и занять важное место в мужском мире женщина потеряла понимание и ощущение того, что значит быть Женщиной. Окунувшись в мужской мир, женщины попали в ловушку, променяв традиционную истинную женственность на господство мужских качеств, которые никогда не принесут женщине ощущения счастья, независимо от уровня внешнего успеха.

Итак, женское счастье в большей степени связано с внутренним духовным миром, нежели внешними материальными и социальными благами. Счастье женщины характеризуется, прежде всего, ее всесторонней удовлетворенностью, целостным восприятием и осознанностью результатов жизнедеятельности, преобладанием позитивного духовно-эмоционального состояния и положительного отношения к самой себе, окружающему миру и людям. Оно включает когнитивный, эмоциональный и поведенческий компоненты и обусловлено влиянием объективных и субъективных факторов.

В образе современных женщин сегодня проявляется острый дефицит истинно женских личностных качеств, которые вытесняются сугубо деловыми предпринимательскими и обывательскими чертами личности, характеризующими её в первую очередь как потребителя. Современные деловые женщины демонстрируют высокую степень адаптации к новым условиям, открывают и выстраивают свой бизнес, водят автомобиль, осваивают новые профессии, электронное пространство. Но при этом не чувствуют себя счастливыми, так как по стилю своего поведения и образа жизни постепенно утрачивают традиционную женскую сущность и свое истинное предназначение, растрачивая при этом духовную составляющую своего бытия. Современной женщине важно понимать и осознавать это, так как на сегодняшний день российское общество символизирует именно женщина, и именно ей принадлежит значительная роль в сохранении и развитии духовности в жизни нашей страны: «женщина займет преобладающее место в истории завтрашнего дня… в религиозном пробуждении нашего времени» [2, с. 152]. У женщины должен быть свой мир, своя энергия, своя миссия во вселенной. И чтобы чувствовать себя счастливой и делиться этим ощущением с окружающими людьми необходимо вернуться в мир настоящей Женщины. Вспомнить или узнать его, а затем снова научиться в нем жить.

Библиографический список

  1. Аристотель. Соч. в 4-х тт. – Т. 4. – М., 2004.
  2.  Евдокимов П. Женщина и спасение мира. – Минск : Лучи Софии, 2007.
  3. Кашина О. П. Дефицит традиционной женственности в социальном образе современных женщин // Актуальные проблемы социально-гуманитарного и научно-технического знания. – 2018. – № 3 (15). – С. 40–42.
  4. Кашина О. П. Анорексия как проявление перфекционистских тенденций в ценностных ориентациях современных женщин // Российская наука и образование сегодня: проблемы и перспективы. – 2019. – № 2 (27). С. 5–7.
  5. Мезина Л. Г. Новое в жизни современной российской женщины // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – Тамбов : Грамота, 2015. № 8 (58): в 3-х ч. Ч. I. C. 123–125.
  6. Статистика депрессии [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://lossofsoul.com/DEPRESSION/statistic.htm// (дата обращения:12.06.20).
  7. Сохань И. В. Производство женской телесности в современном массовом обществе: культ худобы и тирания стройности // Женщина в российском обществе. – 2014. – № 2. – С. 68–77.
  8. Черныш М. Ф. Факторы, влияющие на переживание счастья в российском обществе // Российское общество сегодня. – 2019. – № 2 (26). – С. 9–33.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии