Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- «Личные документы» как источник культурологической информации

«Личные документы» как источник культурологической информации

Н. Н. Лавринова

Кандидат философских наук, доцент,

ORCID 0000-0001-9122-6184, e-mail: natlavrinova@yandex.ru,

Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина,

г. Тамбов, Россия

 

 «Личные документы» или источники личного характера являются уникальным кластером социокультурных источников, которые позволяют свидетельствовать о жизненном пути человека, сохраняют историю и позволяют оценить историю целых поколений и эпох.

В современной науке до сих пор продолжаются дискуссии по вопросу интерпретации термина «документ». С точки зрения рассмотрения документа как источника культурологической информации интересна концепция российского ученого профессора Ю. П. Зарецкого, который предлагает понимать документ через понятия «свидетельство», «текст», «источник». Для исследователя «документы» выступают средством воссоздания прошлого, а не только его элементами. С семиотической точки зрения, документ нужно рассматривать не только как своеобразную систему символов, а как способ организации жизнедеятельности человека, государства, общества и инструмент регулирования социальных отношений. Документ это социальный феномен, уникальный продукт человеческой цивилизации.

Исследователи дают различные трактовки термина «документ». Наиболее часто используемое определение документа как «материального объекта, выступающего в качестве носителя информации в виде структурированных сообщений, задаваемых целевыми установками его автора, техническими возможностями, правилами, нормами и традициями места, времени и обстоятельств создания материального объекта и его информации» [1]. Отмечается, что документ существует в трех сферах. Первая сфера это область публичного и не публичного официального документирования. Вторая сфера область – публичного и не публичного личного документирования. Третья сфера – область публичного и не публичного сакрального документирования. На основании этого утверждения документы как «особые материализованные продукты мыслительной деятельности человека» классифицируются на документы, регулирующие жизнедеятельность личности, общества, государства, документы (официальные документы), связанные с духовной жизнью человека (личные документы) и сакральные документы (личные документы, отражающие отношения к священным символам и таинствам). «Личные документы» выступают как потенциальные источники культурологической информации и имеют важное значение для интерпретации события, эпохи или феномена культуры. Все чаще изучение исторической эпохи или события происходит через исследование повседневности (быта конкретной эпохи, рода деятельности, досуга и т.д.). Отмечается, что существует тесная связь индивидуальной и социальной истории, а интерпретация истории через собственную личную жизнь крайне важна для понимания прошлого.

Источники личного характера, прежде всего документы, созданные человеком о себе, классифицируют в три группы. К первой группе относятся дневники, воспоминания или документы о «Я». Ко второй группе относятся документы эпистолярного жанра, отражающие систему отношений «Я – ты». И наконец, третья группа мемуары, отражающие систему отношений «Я – мир».

Такие документы, с точки зрения культурологических исследований, крайне интересны и информативны в силу того, что человек в них не просто автор, а еще и «персонаж». «Личные документы» выступают нарративными источниками, для которых характерно субъективное повествование. Чаще всего такие документы это итог процесса осмысления своей жизни, творчества, того, что происходит вокруг человека. Говоря другими словами, это попытка самопонимания, самопознания, самопрезентация или обращение к себе.

Рассматривая «личные документы» (дневники, письма, мемуары и другое) как потенциальный источник культурологической информации необходимо учитывать соотношение в них научной и художественной информации. С точки зрения художественной составляющей, то здесь информация не просто доносится до читателя или слушателя, она должна заинтересовать, произвести впечатление и вызвать какую-то реакцию. Кроме того, автор может выстраивать причинно-следственные связи и логические звенья описываемых событий.

Научная информативность проявляется в возможности интерпретации личных документов как фактов, своеобразных звеньев для установления между исторически объективными событиями или достоверными фактами связей причинно-следственного характера.

Таким образом, художественная ценность «личных документов» заключается в присутствии эмоционального, субъективного переживания автором каких-либо событий, а это в свою очередь будет вызывать у читателя ответное чувство сопричастности, переживания. В свою очередь, научная ценность актуализирует интеллектуальное, логическое понимание текста и его описание с помощью различных смысловых категорий. Такое взаимодействие рационального и чувственного восприятия и интерпретации «личных документов» способствует появлению новой культурологической информации и рождению новых смыслов культуры.

Библиографический список

1. Воронцова Е. А. Документ как аутентичное свидетельство о прошлом и «краеугольный камень» исторической науки : сборник материалов III Международной научно-практической конференции «Документ. Архив. Информационное общество», Москва, 28–29 сентября 2017 г. – Москва, Общество с ограниченной ответственностью (ООО) «ТЕРМИКА.РУ». – С. 103–109.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии