Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Некоторые правовые вопросы деятельности ветеринарного врача

Некоторые правовые вопросы деятельности ветеринарного врача

Д. В. Бышов, кандидат исторических наук, доцент,

e-mail: bishovdv@mail.ru,

В. П. Барановская, студентка,

e-mail: vinogradova-oles@rambler.ru,

Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева,

г. Саранск, Республика Мордовия, Россия

 

В настоящее время сложилось мнение окружающих, что во время работы ветеринарный врач не имеет проблем с лечением животных, что ему не приходится решать конфликты с людьми. Тем не менее, каждый ветеринар в своей жизни обязательно сталкивается как со сложностью постановки диагноза, так и с людьми, недовольными выполненной им работой. Часто возникают ситуации, в которых сложно разрешить конфликт мирным путем. Поэтому каждый ветеринарный врач должен знать свои права и обязанности, уметь признавать свои ошибки и не давать клиентам несправедливо обвинять себя, умея ссылаться на закон, а не приводить необоснованные суждения [1].

Ветеринарный врач – это специалист с высшим ветеринарным образованием, занимающийся лечением животных, и у него есть определенные права и обязанности, закрепленные законом. Если есть обязанности, то есть и ответственность за их несоблюдение или нарушение. А нарушение и несоблюдение обязательств, повлекшее за собой ущерб, отказ от оказания помощи наказываются по статьям административного и уголовного кодекса.

Основным нормативно правовым актом, регулирующим деятельность ветеринара, является Закон РФ № 4979-1 «О ветеринарии» от 14 мая 1993 года (с изменениями на 13 июля 2020 года) [2].

Опираясь на данный закон и на приказ Минздравсоцразвития РФ от 15.02.2012 г. N 126н [3], можно выделить следующие права и обязанности ветеринарного врача:

1.             Установка диагноза;

2.             Лечение больных животных;

3.             Проведение профилактики заболеваний с применением всех разрешенных методов и средств;

4.             Проводить ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и других продуктов животноводства.

5.             Осуществление патологоанатомического вскрытия трупов животных и выдача заключения о причинах смерти;

6.             Выдача ветеринарных свидетельств и справок о благополучии местности по заразным заболеваниям;

7.             Обеспечение надлежащего качества выполняемых ветеринарных работ и мероприятий.

8.             Осуществление ветеринарной деятельности в соответствии с ветеринарным законодательством РФ и иными правовыми актами;

9.             Соблюдение прав и законных интересов владельцев  животных;

10.         Проведение лечения и в стационаре, и с выездом на дом.

Тем не менее, прав и обязанностей у ветеринара гораздо больше, но этого достаточно, чтобы понять, насколько непростительна для него ошибка. Ветеринарный врач может нести дисциплинарную, административную и уголовную ответственность за: отказ от проведения обязательных профилактических мероприятий и нарушение сроков их проведения; нарушение правил карантина; несоблюдение действующих ветеринарных правил и другие.

Пример уголовного правонарушения: Хозяин привел питомца в ветеринарную клинику. После обследования была выявлена необходимость хирургического вмешательства, но во время операции врач превысил дозу наркоза, в результате чего наступила смерть животного. Здесь описан случай халатности ветеринарного врача. Наказание приведено в Уголовном кодексе РФ статья 293 Халатность (штраф в размере от ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы) [4].

В качестве примера административного правонарушения можно привести следующее: ветеринарным врачом был проведен осмотр животного, транспортируемого в другое хозяйство, но полная диагностика не была проведена, в результате чего животное было перевезено в другое хозяйство и заразило целое стадо. По вине врача произошло дальнейшее распространение болезни. Хозяйство, которое приобрело больное животное, понесло серьезные убытки [5].

Подобные случаи служат примером 8 статьи Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях РФ Глава 10 «Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства».

Таким образом из всего вышесказанного можно сделать вывод, что каждый ветеринар должен в совершенстве знать Закон РФ № 4979-1 «О ветеринарии», чтобы в дальнейшем правильно организовывать свою деятельность, а также не сталкиваться с уголовной и административной ответственностью.

Библиографический список

1. Домницкий И. Ю. Профессиональная деятельность ветеринарного врача: краткий курс лекций для студентов I курса специальности «Ветеринария». – Саратов : ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ, 2016. – 51 с.

2. О ветеринарии: Закон РФ от 14 мая 1993 г. N 4979-I // Ведомости съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. – 1993 – № 24. – Ст. 857.

3. Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников сельского хозяйства»: Приказ Минздравсоцразвития РФ от 15.02.2012 г. N 126н // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. – 2012. – № 28.

4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. // Собр. законодательства РФ. – 1996. – № 25. – Ст. 2954.

5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. // Собр. законодательства РФ. – 2002. – № 1. – Ст. 1.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии