Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Некоторые правовые вопросы деятельности ветеринарного врача

Некоторые правовые вопросы деятельности ветеринарного врача

Д. В. Бышов, кандидат исторических наук, доцент,

e-mail: bishovdv@mail.ru,

В. П. Барановская, студентка,

e-mail: vinogradova-oles@rambler.ru,

Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева,

г. Саранск, Республика Мордовия, Россия

 

В настоящее время сложилось мнение окружающих, что во время работы ветеринарный врач не имеет проблем с лечением животных, что ему не приходится решать конфликты с людьми. Тем не менее, каждый ветеринар в своей жизни обязательно сталкивается как со сложностью постановки диагноза, так и с людьми, недовольными выполненной им работой. Часто возникают ситуации, в которых сложно разрешить конфликт мирным путем. Поэтому каждый ветеринарный врач должен знать свои права и обязанности, уметь признавать свои ошибки и не давать клиентам несправедливо обвинять себя, умея ссылаться на закон, а не приводить необоснованные суждения [1].

Ветеринарный врач – это специалист с высшим ветеринарным образованием, занимающийся лечением животных, и у него есть определенные права и обязанности, закрепленные законом. Если есть обязанности, то есть и ответственность за их несоблюдение или нарушение. А нарушение и несоблюдение обязательств, повлекшее за собой ущерб, отказ от оказания помощи наказываются по статьям административного и уголовного кодекса.

Основным нормативно правовым актом, регулирующим деятельность ветеринара, является Закон РФ № 4979-1 «О ветеринарии» от 14 мая 1993 года (с изменениями на 13 июля 2020 года) [2].

Опираясь на данный закон и на приказ Минздравсоцразвития РФ от 15.02.2012 г. N 126н [3], можно выделить следующие права и обязанности ветеринарного врача:

1.             Установка диагноза;

2.             Лечение больных животных;

3.             Проведение профилактики заболеваний с применением всех разрешенных методов и средств;

4.             Проводить ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и других продуктов животноводства.

5.             Осуществление патологоанатомического вскрытия трупов животных и выдача заключения о причинах смерти;

6.             Выдача ветеринарных свидетельств и справок о благополучии местности по заразным заболеваниям;

7.             Обеспечение надлежащего качества выполняемых ветеринарных работ и мероприятий.

8.             Осуществление ветеринарной деятельности в соответствии с ветеринарным законодательством РФ и иными правовыми актами;

9.             Соблюдение прав и законных интересов владельцев  животных;

10.         Проведение лечения и в стационаре, и с выездом на дом.

Тем не менее, прав и обязанностей у ветеринара гораздо больше, но этого достаточно, чтобы понять, насколько непростительна для него ошибка. Ветеринарный врач может нести дисциплинарную, административную и уголовную ответственность за: отказ от проведения обязательных профилактических мероприятий и нарушение сроков их проведения; нарушение правил карантина; несоблюдение действующих ветеринарных правил и другие.

Пример уголовного правонарушения: Хозяин привел питомца в ветеринарную клинику. После обследования была выявлена необходимость хирургического вмешательства, но во время операции врач превысил дозу наркоза, в результате чего наступила смерть животного. Здесь описан случай халатности ветеринарного врача. Наказание приведено в Уголовном кодексе РФ статья 293 Халатность (штраф в размере от ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы) [4].

В качестве примера административного правонарушения можно привести следующее: ветеринарным врачом был проведен осмотр животного, транспортируемого в другое хозяйство, но полная диагностика не была проведена, в результате чего животное было перевезено в другое хозяйство и заразило целое стадо. По вине врача произошло дальнейшее распространение болезни. Хозяйство, которое приобрело больное животное, понесло серьезные убытки [5].

Подобные случаи служат примером 8 статьи Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях РФ Глава 10 «Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства».

Таким образом из всего вышесказанного можно сделать вывод, что каждый ветеринар должен в совершенстве знать Закон РФ № 4979-1 «О ветеринарии», чтобы в дальнейшем правильно организовывать свою деятельность, а также не сталкиваться с уголовной и административной ответственностью.

Библиографический список

1. Домницкий И. Ю. Профессиональная деятельность ветеринарного врача: краткий курс лекций для студентов I курса специальности «Ветеринария». – Саратов : ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ, 2016. – 51 с.

2. О ветеринарии: Закон РФ от 14 мая 1993 г. N 4979-I // Ведомости съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. – 1993 – № 24. – Ст. 857.

3. Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников сельского хозяйства»: Приказ Минздравсоцразвития РФ от 15.02.2012 г. N 126н // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. – 2012. – № 28.

4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. // Собр. законодательства РФ. – 1996. – № 25. – Ст. 2954.

5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. // Собр. законодательства РФ. – 2002. – № 1. – Ст. 1.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии