Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Информационное общество и будущий учитель физической культуры

Информационное общество и будущий учитель физической культуры

Ю. В. Драгнев

Луганский государственный педагогический университет,

г. Луганск, Луганская Народная Республика

 

В информационном обществе профессиональное развитие будущего учителя физической культуры определенно индивидуально-активным процессом профессионального роста, который направлен на профессиональную самореализацию, а также самоутверждением в жизнедеятельности при условиях удачной профессиональной самореализации. Среди особенностей профессионального развития выделяют генетически-индивидуальные характеристики, определенные потребности в самореализации, личный опыт, совокупность профессиональных стимулов, и, главное, стремление интегрироваться в профессиональный контекст информационного общества и т.д.

В современном мире процесс построения информационного общества происходит настолько быстро, что информация становится важнейшим компонентом для развития всех сфер и общественной жизни, и высшего физкультурного образования. Влияние информации на развитие личности будущего учителя физической культуры в жизни такого общества существенно повысился, занимая соответствующую роль. На современном этапе модернизации высшего педагогического образования информационное общество рассматривается как особый мир, в котором предвидена свобода самовыражения студенческой молодежи, возможность постоянного профессионального самосовершенствования средствами информационно-коммуникационных технологий в информационно-образовательном пространстве (Ю. В. Драгнев) [4].

Решением проблем информационного общества и будущего учителя физической культуры занимались такие ученые: Н. Беззубенко, И. Букреев, Г. Грачев, Ю. Драгнев, Д. Паолилло, Д. Пимьента, Д. Прадо, А. Кравченко, Б. Мухаметжанов, Г. Хосейн, А. Чорноштан, В. Шелудько [1; 2; 3; 5; 7; 8; 9; 10; 11; 12].

В соответствии с этим очень справедливым является мнение ученых Г. Грачова и Н. Мельника [3], которые указывают на то, что в профессиональном образовании не достаточна концентрация усилий педагогов и студентов только на приобретении профессиональных знаний, умений и навыков, принципиально важным является непрерывное развитие личностных, мировоззренческих качеств студентов, их обогащения конкретными возможностями той или иной специальности и профессии. Действительно, концентрация усилий педагогов и студентов только на приобретении профессиональных знаний, умений и навыков является не достаточной, внимание надо больше уделить непрерывному развитию личностных и мировоззренческих качеств студентов. Именно это касается физкультурного образования и будущих специалистов области физической культуры.

Физкультурное образование и система подготовки будущего учителя физической культуры в это время определяется основными задачами, среди которых: повышение требований к учебным планам и программам не только на основе государственных стандартов и единого подхода к качественной подготовке специалистов, а и требований Болонского процесса; сочетание административных усилий и научного потенциала в решении актуальных проблем совершенствования высшего физкультурного образования; повышение качества профессиональной подготовки с учетом информатизации образования; использование современных информационных технологий в учебном процессе в условиях непрерывного образования [4] и т.д.

В контексте рассмотрения концептуальных принципов развития информационного общества и их влияния на профессиональное развитие будущего учителя физической культуры в процессе исследования мы проанализировали «Этичный кодекс для информационного общества» (Ст. 1. «Назначение Этичного кодекса») [13], который призван предоставить общие рамки для установления обязательств по безукоризненному поведению в информационном обществе с целью: опять подтвердить этичные аспекты информационного общества; поощрить уважение к правам человека и фундаментальным свободам в информационном обществе; увеличить объем информации, которая является общественным приобретением; создать условия для разнообразия контента в информационных сетях; способствовать доступу к информации и средствам коммуникации. Во время анализа Этичного кодекса мы установили, что развитие информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) предоставляет возможности для распространения идей через слово и изображение, но также представляет этические вызовы обеспечения общего участия в глобальном информационном обществе.

В информационном обществе овладение информационной культурой начинается с детства, сначала с помощью электронных игрушек, а потом привлекается персональный компьютер. Для высших учебных заведений социальным заказам информационного общества следует считать обеспечение уровня информационной культуры студента, необходимой для работы в конкретной сфере деятельности. В процессе обучения информационной культуре студенту в вузе рядом с изучением теоретических дисциплин информационного направления много времени необходимо уделить компьютерным информационным технологиям, которые являются базовыми составляющими частями будущей сферы деятельности. Причем качество обучения должно определяться степенью закрепленных стойких навыков работы в среде базовых информационных технологий при решении типичных заданий сферы деятельности [6].

Специфику определения личностно-профессиональных характеристик будущего учителя физической культуры невозможно понять, исходя лишь из особенностей составных компонентов системы профессионального развития. Такая система оказывается в иерархическом строении принципов с многоуровневой организацией. Основной целью в исследовании личностно-профессиональных характеристик будущего учителя физической культуры является раскрытие цели жизни, которая выходит за пределы построения информационного общества. По этому поводу Б. Мухаметжанов, исследуя взаимодействие личностного и профессионального становления современного специалиста, указывает, что одной из сложных и ключевых проблем педагогической теории и практики есть проблема личности, ее развития, формирования и социализации. Эта проблема имеет разные аспекты, потому рассматривается многими науками: философией, социологией, физиологией, психологией, анатомией и т.д. [8]. По нашему мнению, проблему профессионального развития будущего учителя физической культуры в информационном обществе должна разрешаться постепенно и комплексно.

Итак, роль информационного общества в профессиональном развитии будущего учителя физической культуры проявляется в масштабных изменениях организации будущей профессиональной деятельности в общеобразовательном учебном заведении с применением компьютерной техники. Эта роль предопределена быстрым процессом распространения информации и профессиональных знаний, а также возникновением инновационной педагогической деятельности, основанной на использовании информационных технологий.

Как замечает А. Кравченко [7], характерной чертой информационного общества является непрерывное образование. Она понимается как поэтапный и пожизненный процесс, который обеспечивает постоянное пополнение и расширение знаний у людей разного возраста. Цели непрерывного образования, по его мнению, заключаются в укреплении способности человека адаптироваться к преобразованиям в экономике, профессиональной жизни, культуре и обществе. Исходя из этого, непрерывное образование будущего учителя физической культуры в контексте информационного общества – это процесс роста его образовательного потенциала в течение жизни с использованием информационных технологий в профессиональной деятельности. Исследуя систему непрерывного образования как фактор современного развития общества, В. Шелудько [12] доказал, что если мы определяем, что человек в возрасте приблизительно 18 лет является взрослым, то в соответствии с этим необходимо использовать другие принципы воспитания и обучения, чем к ученику.

Академик и вице-президент Русской инженерной академии И. Букреев считал, что важным показателем движения страны к информационному обществу является степень освоения населением Интернета [2]. Мы соглашаемся с И. Букреевым и отметим, что сейчас происходит уже Интернет-образование, которое осуществляется в каждом высшем учебном заведении с использованием технологий сети Интернет, потому профессиональное развитие будущего учителя физической культуры, который находится в условиях информационно-образовательного пространства, отвечает новым тенденциям в высшем образовании.

Исследуя проблему использования информационных технологий как фактор активизации познавательной деятельности студентов, Н. Беззубенко [1] заметил, что растущая роль информации и знаний в общественном развитии отразилась в концепциях информационного общества. Ключевая позиция знания в информационном обществе радикально изменяет позицию образования в структуре общественной жизни. В информационном обществе непрерывное образование появляется как универсальная форма деятельности.

Важное значение имеет научная работа Г. Хосейна [9] «Ограничение и сдерживание глобальных потоков данных», в которой отмечено, что сегодня информационное общество неотделимо от таких средств коммуникации, как сеть Интернет, мобильная телефония и другие средства связи, которые обеспечивают интерактивную коммуникацию. Именно в таком обществе развивается будущий учитель физической культуры. Высшее образование предоставляет почти все возможности относительно соблюдения требований информационного общества.

Так же была найдена информация о разных взглядах на идею информационного общества в сборнике «Измерения языкового разнообразия в Интернете» [5] (Институт статистики UNESCO, измерения языкового разнообразия в сети Интернет, основные документы и материалы издания UNESCO для Всемирного саммита из информационного общества, Окинавская Хартия Глобального Информационного Общества), которые соединены по своей сути. Так, Институт статистики UNESCO, придерживается такого подхода к измерению информационного общества, который выходит за пределы технических проблем и исследует вопрос социальной роли сети Интернет и других каналов распространения информации. Такой подход допускает решение проблем огромной важности, а именно: стандартизации терминологии для достижения международной совместимости; идентификации показателей в экономически развитых странах; создание необходимых мощностей на национальном и международном уровнях для обеспечения постоянного сбора качественных данных. Также в основных документах и материалах издания UNESCO для Всемирного саммита по информационному обществу [14, с. 20–21] отмечено, что «современные информационные технологии открывают абсолютно новые возможности в организации процесса обучения, основанной на использовании этих технологий. Создаются возможности для использования и применения в процессе обучения и получения ТПО, как ранее известных технологий, так и современных, а так же новых информационных и коммуникационных технологий.

Однако, при этом не следует забывать о полезных аспектах традиционных методов обучения, особенно о личностной природе отношений учитель – ученик».  

Библиографический список

  1. Беззубенко Н. С. Использование информационных технологий как фактора активизации познавательной деятельности студентов: На примере филологического факультета педвуза : дис.... канд. пед. наук : 13.00.08, 13.00.02 / Беззубенко Наталия Сергеевна. – Тула, 2006. – 206 с.
  2. Букреев И. Н. Движение России в информационное общество [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://emag.iis. u/arc/infosoc/ emag.nsf/ BPA/d2519f9007348f19c32576770050c877
  3. Грачев Г. В., Мельник И. К. Манипулирование личностью: организация, способы и технологии информационно-психологического воздействия [Электронный ресурс]. – М. : ИФ РАН, 1999. – Режим доступа :  http://www.rc-analitik.ru/file/%7Bb7 aa 66b3-ba4d-4d1e-8b33-84347e4023a6%7D
  4. Драгнєв Ю. В. Професійний розвиток майбутнього вчителя фізичної культури в інформаційно-освітньому просторі: теорія і практика: Монографія. Держ. закл.  «Луган. нац. ун-т імені Тараса Шевченка». – Луганськ : Вид-во ДЗ «ЛНУ імені Тараса Шевченка», 2013. – 476 с.
  5. Измерение языкового разнообразия в Интернете : Сборник статей / Джон Паолилло, Даниэль Пимьента, Даниэль Прадо и др. – М.: МЦБС, 2007. – 118 с.
  6. Информатизация общества [Электронный ресурс]. – Режим доступу : http://phys.bspu.unibel.by/ static/ lib/inf/posob/stu_m/glaves/glava1/gl_1_1.htm
  7. Кравченко А.И. Непрерывное образование: гибкость и рост [Электронный ресурс] / А.И. Кравченко. – Режим доступа : http://www.elitarium.ru/2010/09/29/ nepreryvnoe_ obrazovanie.html
  8. Мухаметжанов Б. А. Взаимодействие личностного и профессионального становления современного специалиста [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www. rusnauka.com/9._EISN_2007/Pedagogica/21267.doc.htm
  9. ХосейнаГус. Ограничение и сдерживание глобальных потоков данных. – М. : МЦБС, 2008. – 68 с.
  10. Чорноштан А. Г. Исследование критериев сформированности готовности к профессиональной деятельности будущих специалистов по физической культуре / А.Г. Чорноштан, М.С. Щербак // Вестник Луганского национального университета имени Тараса Шевченко – Луганск : «Книта», 2016. – № 1 (2) : Серия 2, Физическое воспитание и спорт. – С. 17–24.
  11. Чорноштан А. Г. Теоретические основы рейтингового оценивания спортивно-педагогической подготовки будущих специалистов по физическому воспитанию в условиях кредитно-модульной системы обучения // Вестник Луганского национального университета имени Тараса Шевченко : сб. науч. тр. / гл. ред. Е. Н. Трегубенко; вып. ред. Н. В. Вострякова; ред. сер. Н. А. Павлова. – Луганск : Книта, 2018. – № 1 (18) : Серия 2, Физическое воспитание и спорт. – С. 34–40.
  12. Шелудько В. С. Система неперервної освіти як чинник сучасного розвитку суспільства [Електронний ресурс]. – Режим доступу : http://lib.mdpu.org.ua/ nvsp/articles/ 2009/ 09_03shvssno.pdf
  13. Этический кодекс для информационного общества (проект) [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.ifap.ru/ofdocs/unesco/etcodex.pdf
  14. ЮНЕСКО об информационном обществе : основные документы и материалы. Издание ЮНЕСКО для Всемирного Саммита по информационному обществу. – СПб. : Изд-во «Российская национальная библиотека», 2004. – 118 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии