Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Информационное общество и будущий учитель физической культуры

Информационное общество и будущий учитель физической культуры

Ю. В. Драгнев

Луганский государственный педагогический университет,

г. Луганск, Луганская Народная Республика

 

В информационном обществе профессиональное развитие будущего учителя физической культуры определенно индивидуально-активным процессом профессионального роста, который направлен на профессиональную самореализацию, а также самоутверждением в жизнедеятельности при условиях удачной профессиональной самореализации. Среди особенностей профессионального развития выделяют генетически-индивидуальные характеристики, определенные потребности в самореализации, личный опыт, совокупность профессиональных стимулов, и, главное, стремление интегрироваться в профессиональный контекст информационного общества и т.д.

В современном мире процесс построения информационного общества происходит настолько быстро, что информация становится важнейшим компонентом для развития всех сфер и общественной жизни, и высшего физкультурного образования. Влияние информации на развитие личности будущего учителя физической культуры в жизни такого общества существенно повысился, занимая соответствующую роль. На современном этапе модернизации высшего педагогического образования информационное общество рассматривается как особый мир, в котором предвидена свобода самовыражения студенческой молодежи, возможность постоянного профессионального самосовершенствования средствами информационно-коммуникационных технологий в информационно-образовательном пространстве (Ю. В. Драгнев) [4].

Решением проблем информационного общества и будущего учителя физической культуры занимались такие ученые: Н. Беззубенко, И. Букреев, Г. Грачев, Ю. Драгнев, Д. Паолилло, Д. Пимьента, Д. Прадо, А. Кравченко, Б. Мухаметжанов, Г. Хосейн, А. Чорноштан, В. Шелудько [1; 2; 3; 5; 7; 8; 9; 10; 11; 12].

В соответствии с этим очень справедливым является мнение ученых Г. Грачова и Н. Мельника [3], которые указывают на то, что в профессиональном образовании не достаточна концентрация усилий педагогов и студентов только на приобретении профессиональных знаний, умений и навыков, принципиально важным является непрерывное развитие личностных, мировоззренческих качеств студентов, их обогащения конкретными возможностями той или иной специальности и профессии. Действительно, концентрация усилий педагогов и студентов только на приобретении профессиональных знаний, умений и навыков является не достаточной, внимание надо больше уделить непрерывному развитию личностных и мировоззренческих качеств студентов. Именно это касается физкультурного образования и будущих специалистов области физической культуры.

Физкультурное образование и система подготовки будущего учителя физической культуры в это время определяется основными задачами, среди которых: повышение требований к учебным планам и программам не только на основе государственных стандартов и единого подхода к качественной подготовке специалистов, а и требований Болонского процесса; сочетание административных усилий и научного потенциала в решении актуальных проблем совершенствования высшего физкультурного образования; повышение качества профессиональной подготовки с учетом информатизации образования; использование современных информационных технологий в учебном процессе в условиях непрерывного образования [4] и т.д.

В контексте рассмотрения концептуальных принципов развития информационного общества и их влияния на профессиональное развитие будущего учителя физической культуры в процессе исследования мы проанализировали «Этичный кодекс для информационного общества» (Ст. 1. «Назначение Этичного кодекса») [13], который призван предоставить общие рамки для установления обязательств по безукоризненному поведению в информационном обществе с целью: опять подтвердить этичные аспекты информационного общества; поощрить уважение к правам человека и фундаментальным свободам в информационном обществе; увеличить объем информации, которая является общественным приобретением; создать условия для разнообразия контента в информационных сетях; способствовать доступу к информации и средствам коммуникации. Во время анализа Этичного кодекса мы установили, что развитие информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) предоставляет возможности для распространения идей через слово и изображение, но также представляет этические вызовы обеспечения общего участия в глобальном информационном обществе.

В информационном обществе овладение информационной культурой начинается с детства, сначала с помощью электронных игрушек, а потом привлекается персональный компьютер. Для высших учебных заведений социальным заказам информационного общества следует считать обеспечение уровня информационной культуры студента, необходимой для работы в конкретной сфере деятельности. В процессе обучения информационной культуре студенту в вузе рядом с изучением теоретических дисциплин информационного направления много времени необходимо уделить компьютерным информационным технологиям, которые являются базовыми составляющими частями будущей сферы деятельности. Причем качество обучения должно определяться степенью закрепленных стойких навыков работы в среде базовых информационных технологий при решении типичных заданий сферы деятельности [6].

Специфику определения личностно-профессиональных характеристик будущего учителя физической культуры невозможно понять, исходя лишь из особенностей составных компонентов системы профессионального развития. Такая система оказывается в иерархическом строении принципов с многоуровневой организацией. Основной целью в исследовании личностно-профессиональных характеристик будущего учителя физической культуры является раскрытие цели жизни, которая выходит за пределы построения информационного общества. По этому поводу Б. Мухаметжанов, исследуя взаимодействие личностного и профессионального становления современного специалиста, указывает, что одной из сложных и ключевых проблем педагогической теории и практики есть проблема личности, ее развития, формирования и социализации. Эта проблема имеет разные аспекты, потому рассматривается многими науками: философией, социологией, физиологией, психологией, анатомией и т.д. [8]. По нашему мнению, проблему профессионального развития будущего учителя физической культуры в информационном обществе должна разрешаться постепенно и комплексно.

Итак, роль информационного общества в профессиональном развитии будущего учителя физической культуры проявляется в масштабных изменениях организации будущей профессиональной деятельности в общеобразовательном учебном заведении с применением компьютерной техники. Эта роль предопределена быстрым процессом распространения информации и профессиональных знаний, а также возникновением инновационной педагогической деятельности, основанной на использовании информационных технологий.

Как замечает А. Кравченко [7], характерной чертой информационного общества является непрерывное образование. Она понимается как поэтапный и пожизненный процесс, который обеспечивает постоянное пополнение и расширение знаний у людей разного возраста. Цели непрерывного образования, по его мнению, заключаются в укреплении способности человека адаптироваться к преобразованиям в экономике, профессиональной жизни, культуре и обществе. Исходя из этого, непрерывное образование будущего учителя физической культуры в контексте информационного общества – это процесс роста его образовательного потенциала в течение жизни с использованием информационных технологий в профессиональной деятельности. Исследуя систему непрерывного образования как фактор современного развития общества, В. Шелудько [12] доказал, что если мы определяем, что человек в возрасте приблизительно 18 лет является взрослым, то в соответствии с этим необходимо использовать другие принципы воспитания и обучения, чем к ученику.

Академик и вице-президент Русской инженерной академии И. Букреев считал, что важным показателем движения страны к информационному обществу является степень освоения населением Интернета [2]. Мы соглашаемся с И. Букреевым и отметим, что сейчас происходит уже Интернет-образование, которое осуществляется в каждом высшем учебном заведении с использованием технологий сети Интернет, потому профессиональное развитие будущего учителя физической культуры, который находится в условиях информационно-образовательного пространства, отвечает новым тенденциям в высшем образовании.

Исследуя проблему использования информационных технологий как фактор активизации познавательной деятельности студентов, Н. Беззубенко [1] заметил, что растущая роль информации и знаний в общественном развитии отразилась в концепциях информационного общества. Ключевая позиция знания в информационном обществе радикально изменяет позицию образования в структуре общественной жизни. В информационном обществе непрерывное образование появляется как универсальная форма деятельности.

Важное значение имеет научная работа Г. Хосейна [9] «Ограничение и сдерживание глобальных потоков данных», в которой отмечено, что сегодня информационное общество неотделимо от таких средств коммуникации, как сеть Интернет, мобильная телефония и другие средства связи, которые обеспечивают интерактивную коммуникацию. Именно в таком обществе развивается будущий учитель физической культуры. Высшее образование предоставляет почти все возможности относительно соблюдения требований информационного общества.

Так же была найдена информация о разных взглядах на идею информационного общества в сборнике «Измерения языкового разнообразия в Интернете» [5] (Институт статистики UNESCO, измерения языкового разнообразия в сети Интернет, основные документы и материалы издания UNESCO для Всемирного саммита из информационного общества, Окинавская Хартия Глобального Информационного Общества), которые соединены по своей сути. Так, Институт статистики UNESCO, придерживается такого подхода к измерению информационного общества, который выходит за пределы технических проблем и исследует вопрос социальной роли сети Интернет и других каналов распространения информации. Такой подход допускает решение проблем огромной важности, а именно: стандартизации терминологии для достижения международной совместимости; идентификации показателей в экономически развитых странах; создание необходимых мощностей на национальном и международном уровнях для обеспечения постоянного сбора качественных данных. Также в основных документах и материалах издания UNESCO для Всемирного саммита по информационному обществу [14, с. 20–21] отмечено, что «современные информационные технологии открывают абсолютно новые возможности в организации процесса обучения, основанной на использовании этих технологий. Создаются возможности для использования и применения в процессе обучения и получения ТПО, как ранее известных технологий, так и современных, а так же новых информационных и коммуникационных технологий.

Однако, при этом не следует забывать о полезных аспектах традиционных методов обучения, особенно о личностной природе отношений учитель – ученик».  

Библиографический список

  1. Беззубенко Н. С. Использование информационных технологий как фактора активизации познавательной деятельности студентов: На примере филологического факультета педвуза : дис.... канд. пед. наук : 13.00.08, 13.00.02 / Беззубенко Наталия Сергеевна. – Тула, 2006. – 206 с.
  2. Букреев И. Н. Движение России в информационное общество [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://emag.iis. u/arc/infosoc/ emag.nsf/ BPA/d2519f9007348f19c32576770050c877
  3. Грачев Г. В., Мельник И. К. Манипулирование личностью: организация, способы и технологии информационно-психологического воздействия [Электронный ресурс]. – М. : ИФ РАН, 1999. – Режим доступа :  http://www.rc-analitik.ru/file/%7Bb7 aa 66b3-ba4d-4d1e-8b33-84347e4023a6%7D
  4. Драгнєв Ю. В. Професійний розвиток майбутнього вчителя фізичної культури в інформаційно-освітньому просторі: теорія і практика: Монографія. Держ. закл.  «Луган. нац. ун-т імені Тараса Шевченка». – Луганськ : Вид-во ДЗ «ЛНУ імені Тараса Шевченка», 2013. – 476 с.
  5. Измерение языкового разнообразия в Интернете : Сборник статей / Джон Паолилло, Даниэль Пимьента, Даниэль Прадо и др. – М.: МЦБС, 2007. – 118 с.
  6. Информатизация общества [Электронный ресурс]. – Режим доступу : http://phys.bspu.unibel.by/ static/ lib/inf/posob/stu_m/glaves/glava1/gl_1_1.htm
  7. Кравченко А.И. Непрерывное образование: гибкость и рост [Электронный ресурс] / А.И. Кравченко. – Режим доступа : http://www.elitarium.ru/2010/09/29/ nepreryvnoe_ obrazovanie.html
  8. Мухаметжанов Б. А. Взаимодействие личностного и профессионального становления современного специалиста [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www. rusnauka.com/9._EISN_2007/Pedagogica/21267.doc.htm
  9. ХосейнаГус. Ограничение и сдерживание глобальных потоков данных. – М. : МЦБС, 2008. – 68 с.
  10. Чорноштан А. Г. Исследование критериев сформированности готовности к профессиональной деятельности будущих специалистов по физической культуре / А.Г. Чорноштан, М.С. Щербак // Вестник Луганского национального университета имени Тараса Шевченко – Луганск : «Книта», 2016. – № 1 (2) : Серия 2, Физическое воспитание и спорт. – С. 17–24.
  11. Чорноштан А. Г. Теоретические основы рейтингового оценивания спортивно-педагогической подготовки будущих специалистов по физическому воспитанию в условиях кредитно-модульной системы обучения // Вестник Луганского национального университета имени Тараса Шевченко : сб. науч. тр. / гл. ред. Е. Н. Трегубенко; вып. ред. Н. В. Вострякова; ред. сер. Н. А. Павлова. – Луганск : Книта, 2018. – № 1 (18) : Серия 2, Физическое воспитание и спорт. – С. 34–40.
  12. Шелудько В. С. Система неперервної освіти як чинник сучасного розвитку суспільства [Електронний ресурс]. – Режим доступу : http://lib.mdpu.org.ua/ nvsp/articles/ 2009/ 09_03shvssno.pdf
  13. Этический кодекс для информационного общества (проект) [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.ifap.ru/ofdocs/unesco/etcodex.pdf
  14. ЮНЕСКО об информационном обществе : основные документы и материалы. Издание ЮНЕСКО для Всемирного Саммита по информационному обществу. – СПб. : Изд-во «Российская национальная библиотека», 2004. – 118 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии