Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Проблемы беженцев из Ближнего Зарубежья в определении своего правового статуса беженцев в Российской Федерации

Проблемы беженцев из Ближнего Зарубежья в определении своего правового статуса беженцев в Российской Федерации

К. А. Филимонова Студентка,

e-mail: kira.f32a@gmail.com,

Российский государственный гуманитарный университет,

г. Москва, Россия

 

Развал Советского Союза привел к тому, что за последние 30 лет во многих новообразованных постсоветских странах возникли национальные и территориальные конфликты, некоторые из которых даже переросли в военные столкновения. Следствием этого стало то, что базовые права и свободы мирного населения перестали соблюдаться, что вызвало поток беженцев в ближайшую мирную страну – Российскую Федерацию. Одной из проблем вынужденных мигрантов из Ближнего Зарубежья, которой не существовало до 1991 года, стало гражданство, вернее, его отсутствие. Беженцы без российского гражданства весьма ограничены в своих правах, в возможностях экономической и социальной адаптаций, они сталкиваются со множеством проблем, связанных с определением их правового статуса.

Согласно Федеральному закону «О беженцах», вынужденные мигранты, которые не имеют российского гражданства, могут претендовать на статус беженца либо на временное убежище. Лица со статусом беженца имеют право на проживание в специальных учреждениях и предоставление пособий. При этом претенденты на этот статус должны доказать, что они подвергались насилию, преследованию или существовала реальная опасность их преследования и членов их семей [6]. Что интересно – факт наличия вооруженных конфликтов и войны в государстве предшествующей резиденции не является достаточным основанием для предоставления статуса. Именно поэтому лишь единицы вынужденных мигрантов из постсоветских стран получают его. Следовательно, понятие «беженец» нуждается в корректировке. В соответствии с Решением Экономического суда СНГ № С-1/14–96 «О толковании понятий «беженец», «мигрант», «вынужденный переселенец» понятие «беженец» в нем дополнено такими новыми признаками, как жертва вооруженного и межнационального конфликтов, жертва преследования по признаку языка [7]. Это как раз те признаки, которыми обладают беженцы из стран ближнего зарубежья, и которых нет в Федеральном законе РФ. Поэтому официальное понятие «беженец» не является полным и не соответствует современным реалиям миграционных процессов в странах бывшего СССР, и поэтому так мало беженцев не признаются таковыми на территории РФ. При корректировке закона в пользу более расширенного толкования понятия «беженец» такая проблема исчезнет, и больше людей из постсоветских стран смогут получить легальный статус и социальную защиту от государства.

Интересно, что в Европейском Союзе получил развитие так называемый институт вспомогательной (дополнительной) защиты, где разрабатываются новые международные документы, развивающие и уточняющие положения Конвенции 1951 г. о статусе беженцев, формально не подпадающих под ее действие («де-факто беженцы») [3]. Можно было бы попробовать внедрить подобный опыт и в миграционном законодательстве РФ.

В разы чаще выдается документ о временном убежище на территории РФ. Однако и здесь мы наблюдаем некоторые проблемы. Во-первых, такой статус требует ежегодного продления, которое представляет собой весьма сложный и долгий процесс. К тому же, он предоставляет только легальное положение на срок действия документа, не включая в себя ни какую-либо финансовую помощь, ни предоставление жилья [9]. И самая главная проблема – вынужденным мигрантам часто просто отказывают в получении даже такого статуса, связывая это с «отсутствием гуманных оснований – реальной угрозы для жизни и свободы», даже несмотря на, к примеру, продолжающиеся обстрелы в родном населенном пункте беженца. К тому же, зафиксировано множество случаев, когда людей, воевавших против украинской армии в конфликте на Донбассе и проживающих затем в России, по истечении срока годности временного убежища и отказа в его продлении выдворяли в Киев, где их ждали суд и тюремное заключение [5]. Это прямо противоречит тому, что в основе международной защиты прав беженцев стоит принцип, согласно которому ни один беженец, представивший веские доказательства против возвращения в страну происхождения, не может быть принужден к этому [4]. В подобных случаях помогает обращение в суд, но не все беженцы являются юридически грамотными и финансово обеспеченными для этого. Поэтому подобные случаи должны тщательно контролироваться и, если нужно, пресекаться МВД РФ. 

Альтернативой всем перечисленным путям обретения легального статуса в РФ является классическая схема для всех иностранцев: оформление разрешения на временное проживание (РВП), затем получение вид на жительство (ВНЖ), и после этого – вступление в гражданство РФ. Сложности начинаются еще на первом этапе. Получить РВП можно только по особой квоте; без квоты могут получать только лица, состоящие в браке с гражданином РФ [2]. При этом количество квот строго ограничено и на всех желающих их не хватает. Поэтому получить квоту достаточно сложно. Некоторые делают по 10 и более попыток [8]. Учитывая это, беженцам приходится несколько лет сидеть «на пороховой бочке» в ожидании ее получения. При этом такой статус выдается сроком всего на три года, и если за этот период не удастся получить вид на жительство, придется проходить заново всю процедуру. 

Представляется важным пересмотреть политику в отношении выдачи РВП. Согласно статистике, количество квот уменьшается с каждым годом, а количество желающих, особенно из стран постсоветского пространства, возрастает [1]. Поэтому стоило бы рассмотреть вариант получения РВП другими путями без квот, или упрощенное получение квот хотя бы для приезжих из Ближнего Зарубежья. Если внедрить подобные изменения, существенно упадет уровень коррупции. В среде мигрантов все осведомлены о том, что квоты довольно легко приобрести: в регионах цена на одного человека составляет 30 тыс. рублей, в Москве и области может доходить до 200 тыс. руб. Подобные скупки квот со стороны, как правило, обеспеченных мигрантов приводят к еще большему дефициту квот для беженцев, которые ограничены финансово. К тому же, сегодняшняя подобная практика способствует процветанию коррупции в миграционной сфере, а, как известно, Россия сегодня старается бороться с таким явлением. Именно поэтому так важно переработать закон о получении РВП. К слову, недавно даже президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости убрать этап получения РВП в принципе и выдавать мигрантам сразу ВНЖ [10].

Стоит обратить внимание и на тот немаловажный факт, что, к примеру, при эвакуации из зон военных конфликтов играет роль человеческий фактор и многие просто забывают свои документы, без которых в дальнейшем не могут легально оформиться в России, а восстановить их в консульствах иностранных государств таким беженцам во многих случаях невозможно.

Тот факт, что беженцу сложно получить легальный статус в РФ даже несмотря на достаточное обоснование, не дает ему возможности легально работать, полноценно получать медицинскую помощь, устраивать детей в образовательные учреждения, что приводит к росту коррупции и числа нелегальных заработков. Именно поэтому на сегодняшний день требуется откорректировать миграционное законодательство. В целях помощи соотечественникам из постсоветских стран следует внести изменения в Федеральный закон о беженцах в части определения понятия «беженец», а также пересмотреть политику в отношении получения и продления разрешения на временное проживание и документа о предоставлении временного убежища.

Библиографический список
1. В 2021 году мигрантам придется побороться за РВП: власти России резко уменьшили количество квот [Электронный ресурс] // URL: https://migranturus.com/v-2021-godu-migrantam-pridetsya-poborotsya-za-rvp-vlasti-rossii-rezko-umenshili-kolichestvo-kvot (дата обращения 01.02.2021)

2. Выдача разрешения на временное проживание //МВД России [Электронный ресурс] // URL: https://мвд.рф/Deljatelnost/emvd/guvm/выдача-разрешения-на-временное-проживани (дата обращения: 29.01.2021)

3. Исполинов А. С. Решение Суда Европейского союза по делу Elgafaji: взаимодействие права ЕС и международного гуманитарного права // Балтийский регион. 2011. № 3 (9) – С. 26.

4. Колобов А. В. Социально-правовая защита беженцев и вынужденных переселенцев // Ленинградский юридический журнал. СПб., 2010. № 1 (19). – С. 201.

5. «Нам вернули украинские паспорта» Беженцы из Донбасса жалуются на отказы в продлении временного убежища [Электронный ресурс] // URL: https://www.kommersant.ru/doc/3784569?fbclid=IwAR1i7mPjkreI8l_12B6vi8Izgcy3SRphcfNrf8LlTLyY1Kn9LwigrWuS9qk&utm_source=vk.com&utm_medium=social&utm_campaign=bezhentsy-iz-ukrainy-massovo-ispytyvayut-pr (дата обращения 06.12.2020)

6. О беженцах: федер. закон Российской Федерации № 4528 от 19 февраля 1993 г. – М.: Ось–89, 2005.

7. О толковании понятий «беженец», «мигрант», «вынужденный переселенец» применительно к Соглашению о помощи беженцам и вынужденным переселенцам, заключенному 24 сентября 1993 года: решение Экономического суда СНГ № С-1/14-96: принято в г. Минске 11 сент. 1996 г. [Электронный ресурс] // URL: docs.cntd.ru/document/901919919 (дата обращения: 21.01.2021)

8. Получение РВП в 2020 году: по квоте и без квоты, сроки [Электронный ресурс] // URL: https://migranturus.com/poluchenie-rvp/(дата обращения 20.12.2020
9. Постановлении Правительства РФ № 274 от 09.04.2001 «О порядке предоставления временного убежища на территории РФ» // МВД России [Электронный ресурс] // URL: https://mvd.consultant.ru/documents/50093?items=1&page=1 (дата обращения: 19.12.2020)
10. Путин предложил отменить разрешения на временное проживание в России [Электронный ресурс] // URL: https://www.rbc.ru/society/07/03/2020/5e63ac7a9a7947c19e00face (дата обращения 22.12.2020)

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии