Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Трансформация аудита в условиях цифровизации

SF-2-21
Научно-методический и теоретический журнал
Социосфера. - 2021. - № 2
01.03-31.05.2021

Трансформация аудита в условиях цифровизации

Л. В. Кривоногова, студент

e-mail: leonila.krivonogova@gmail.com

А. С. Сиднева, студент

e-mail: anna.sidneva03@gmail.com

Саратовский государственный технический

университет имени Гагарина Ю. А.,

г. Саратов, Россия

 

Актуальность выбранной темы научного исследования обусловлена современными тенденциями глобализации экономики и тесно связана с созданием единого экономического информационного пространства, где специфика отрасли занимает одно из важнейших мест в бизнес-структурах различного масштаба. Цифровая трансформация мировой экономики приводит к увеличению рисков финансовой безопасности для бизнеса, что особенно важно для аудиторской отрасли.

Нормативная и правоприменительная практика в ответ на эти вызовы в цифровой экономике гораздо слабее развита, чем того требует появление все более изощренных видов финансовых нарушений и угроз кибербезопасности [3].

Активное развитие цифровой экономики напрямую зависит от развития – ИТ-технологий, особенно в рамках эпидемии 2020–2021 годов, повлекшей за собой массовый переход на дистанционную форму работы. Цифровая среда оказалась абсолютно не подготовлена к такой нагрузке, а законодательство в данной сфере недостаточно развитым. Результатом всему этому стали участившиеся случаи мошенничества.

Недостатки в среде цифрового аудита приводят к кризису доверия к стандартам публикации аудиторской информации и надежности корпоративных отчетов.

Важной тенденцией, активно влияющей на институт контроля, на самом деле является универсальная трансформация. С одной стороны, в силу меняющихся социальных потребностей и, с другой, в соответствии со своими собственными институциональными законами, она основана на трехступенчатой модели российского аудита и тенденциях развития управления.

Развитие и цифровая трансформация российского и мирового аудита неразрывно связаны с появлением и функционированием новых конкурентоспособных технологий [1].

При профессиональном глобальном контроле значительно увеличивается скорость обработки, объем или степень анализируемой информации, а также значительно снижается скорость реагирования на вызовы институциональной среды путем адаптации финансовых рынков.

Одной из связанных с этим проблем является значительное снижение актуальности полученной бухгалтерской и отчетной информации. Аудиторское сообщество должно сотрудничать с передовыми системами и технологиями для обеспечения своевременного сбора, анализа, обработки и последующей консолидации полученных результатов, включая использование больших объемов информации и больших данных.

Основными драйверами цифровой трансформации аудиторской отрасли являются: глобальные технологии, массовые коммуникации, медиаконтент, современные профессиональные программы.

В современных условиях аудиторы все чаще прибегают к стратегическому аудиту, и нацелены на оценку качества и проверку деятельности органов, ответственных за стратегическое управление. Несмотря на то, что вектор аудиторской деятельности был смещен в сторону стратегического аудита, его методологическая основа по-прежнему основана на риск-ориентированном подходе, опирающемся на оценку существующих глобальных рисков для бизнеса и расчет риска необнаружения [5].

Существует три вектора инновационного развития аудиторской отрасли, которые могут существенно изменить аудиторскую деятельность в России и за рубежом.

1) оцифровка окружающей среды является логическим результатом обширной автоматизации систем и процессов. Трансформация "экономику жизни" в" интернет-экономику", используя персональные компьютеры и мобильные телефоны.

К особенностям данного вектора следует отнести: тесная взаимосвязь и синтез систем, интегрированные функции управления в инновационных технологиях и ПК.

Методология аудита фокусируется на предварительной оценке анализируемых систем и потенциальных рисках профессиональной деятельности.

2) Big data – использование больших объемов данных, высокая скорость обработки информации, корпоративная отчетность. Характеризуется высокой скоростью обработки и анализа данных большого объема, различные формы представления данных и источники их возникновения. Использование высокотехнологичных ресурсов, серверов баз данных и инновационных методов и подходов для сбора, хранения и передачи информации. Эти данные оцениваются с помощью сложных алгоритмов, моделей, анализов.

3) учет в режиме реального времени, отчетность – цифровизация включает в себя использование многочисленных IТ-систем и мощных ПК, что значительно облегчает работу аудитора. Эта информация должна основываться на синтезе количественной и качественной информации, включая финансовые и нефинансовые данные, которые способствует всем процессам создания добавленной стоимости бизнеса.

На основе определения векторов развития управления особое место отведено непрерывному аудиту, который функционирует в соответствии с принципами непрерывного контроля всех существующих процессов в исследуемой системе управления в виде оцифровки отчетных данных [2].

Методы и процедуры аудита, такие как физическая выборка аудиторских данных, ручная сверка документации с деловыми фактами, проверка аудиторских процедур, сложная и трудоемкая оценка корпоративных отчетов и мошеннические признаки, постепенно уходят в прошлое.

В эпоху цифровизации и глобализации цифровая трансформация аудитора, аудиторских процедур постепенно меняет свой вектор оценки, а также реализацию с точки зрения профессиональных компетенций палаты аудиторов, укрепив риск-ориентированный подход и стратегические прогнозы для быстрого контроля или идентификации. Современный аудит превращается в активный институт системы контроля, реализация которого в реальном времен опирается на оценку вероятности, возможных отклонений системы контроля, а не на существующие исторические модели аудита [4].

Подводя итоги исследования, стоит отметить, что системное развитие ИТ-систем и цифровая трансформация индустрии аудита меняют не только аудит, используемые методы и модели, но и саму долгосрочную концепцию развития индустрии аудита.

Потенциальные проблемы цифровизации аудита включают в себя:

- вторжение в частную жизнь с использованием больших данных;

- угрозы безопасности предпринимательской деятельности из-за размывания границ обязанностей по личному контролю в случае доступа к ним ненадлежащих сотрудников аудиторской фирмы;

- сложность открытого толкования и определения и конфиденциальной информации для заинтересованных сторон;

- угрозы хакерских атак на интеллектуальные системы и базы данных, продажа или перепродажа третьим лицам или получение доступа к конфиденциальной информации.

Можно сделать вывод, что существующая цифровая трансформация аудиторской отрасли оказывает положительное влияние на развитие аудиторской деятельности и оптимизацию источников аудита.

Библиографический список

  1. Балашова Е. А. К вопросу об аудите финансовой отчетности экономических субъектов в условиях перехода на международные стандарты аудита // Экономика сферы сервиса: проблемы и перспективы Материалы V Всероссийской научно-практической конференции. – 2019. – С. 80–83.
  2. Броило Е. В. Теоретические основы аудита : учеб. пособие. Ухта: УГТУ, 2019. 184 с.
  3. Быков А. Ю. Cистема нормативно-правовой базы цифровой экономики в Российской Федерации. – М. : Проспект, 2017. – 778 c.
  4. Ищенко, О. В., Информационная база обеспечения внутреннего контроля // Вестник Академии знаний. Всероссийский журнал № 1. «Просвещение-ЮГ» Краснодар 2019. – С. 18–25.
  5. Куделко Д. А. Автоматизация аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности // Фундаментальные и прикладные аспекты глобализации экономики : тезисы докладов и выступлений Международной научной конференции студентов и молодых ученых / под общей редакцией Л. И. Дмитриченко. – 2020. – С. 75–76.
  6. Мездриков Ю. В. Необходимость и направление реформирования аудита в современных условиях информационного общества // Кооперация и предпринимательство: состояние, проблемы и перспективы : сборник научных трудов II международной конференции молодых ученых, аспирантов, студентов и учащихся. 2018. С. 102–105.
  7. Tarasova V. I., Mezdrikov Yu. V., Efimova S. B., Fedotova E. S., Dudenkov D. A., Skachkova R. V. Methodological provision for the assessment of audit risk during the audit of tax reporting // Entrepreneurship and Sustainability Issues. 2018. Т. 6. № 1. С. 371–397.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии