Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Закономерности овладения речью в дошкольном возрасте

SF-2-21
Научно-методический и теоретический журнал
Социосфера. - 2021. - № 2
01.03-31.05.2021

Закономерности овладения речью в дошкольном возрасте

А. А. Стерхов, кандидат педагогических наук, методист,

ORCID:0000-0001-8956-0132,

e-mail: sterkhov1979@mail.ru,

Гимназия во имя Святителя Николая Чудотворца,

г. Сургут, Россия

 

Одной из главных проблем современной дошкольной педагогики является неготовность ребенка к школе, выражающаяся в недоразвитии связной речи, недостатке общения взрослых с детьми, качественной детской литературы, а также компьютеризацией. При этом страдают диалогическая и монологическая речь дошкольников, вызывая тем самым возрастание социального заказа на ее качественное формирование и развитие. Базовая, коммуникативная функция языка, являясь показателем общей речевой культуры ребенка, реализуется в связной речи – высшей форме речемыслительной деятельности, развернутом изложении определенного содержания, осуществляемом логично, последовательно, правильно и образно. Методы и принципы обучения монологической речи, системы занятий по обучению разным видам высказываний в дошкольных образовательных учреждениях разрабатывались А. М. Бородич, Е. И. Тихеевой, Е. А. Флериной и другими отечественными учеными. Развитие монологической речи детей в их трудах опирается на составление описательных, творческих рассказов, освоение форм речи-рассуждения, пересказ, сочинение рассказов по одной и серии сюжетных картинок.

Богатство и культура речи ребенка – важный показатель уровня развития его умственных способностей, при этом большое значение имеет словотворчество, поскольку язык является базой любого вида творчества. Поэтому взрослым необходимо постоянно поддерживать и обеспечивать развитие умственных, речевых и творческих способностей детей [1, с. 15].

Дошкольный возраст – период активного усвоения разговорного языка, становления и развития всех сторон речи. Полное овладение родным языком – необходимое условие интеллектуального, эстетического и нравственного воспитания детей в сензитивный период развития [10, с. 22].

По мнению В. П. Глухова, достаточный уровень развития связной речи обусловлен адекватным восприятием и воспроизведением текстовых учебных материалов, развернутыми ответами на вопросы, самостоятельным изложением своих суждений, то есть благодаря речевой деятельности осуществляется преемственность общественного социального опыта людей [7].

Развитию речи уделяли значительное внимание еще античные философы: Платон, Аристотель, Сократ, Квинтилиан, в трудах которых даются практические советы по ее становлению у ребенка [2]. Так, Марк Фабий Квинтилиан предлагал «начинать не с момента поступления в школу, а с момента рождения, в форме игры и выстраивать их в соответствии с «постепенностью детского развития». При этом у детей необходимо совершенствовать память и речь как основу полноценного и эффективного обучения [16].

Чешский педагог Я. А. Коменский указывал, что «в ряду разных дисциплин ребенку надо сначала освоить язык, детей надо учить: до 3 лет правильно произносить слова, затем – ставить вопросы, правильно отвечать на них, позже – объясняться с окружающими». К. Д. Ушинский предлагал упражнения для составления детьми описательных и повествовательных рассказов, которые должны быть самостоятельными при выборе темы сочинения, систематическими, чтобы находиться «в связи с предыдущими, опираться на них и делать шаг вперед», логическими, связанными с мышлением ребенка, чтобы находить главную мысль и «схватить самую систему изложения». Идеи этих педагогов были раскрыты в трудах Е.И. Тихеевой, считавшей, что «владеть всеми видами и проявлениями речи, значит владеть орудием умственного развития человека». Она выделила виды детского рассказывания: описание предметов, пересказ, рассказы из личных переживаний, придуманные рассказы, рассказы по картинкам, письма [4].

Е. А. Флерина отмечала, что «рассказывание является одной из основных форм работы; через плавную, связную речь в рассказе ребенок учится строить ее логически и последовательно». Она считала, что «рассказывание самих детей развивает мышление ребенка и навыки речи» [4]. А. М. Леушина доказала, что «ребенок, прежде чем пересказать произведение, перерабатывает его, не повторяя слова и мысли писателя, а излагая свое понимание содержания произведения своими доступными речевыми средствами, проявив самостоятельную творческую деятельность» [4]. Ф. А. Сохин и О. С. Ушакова нашли свой лингвистический подход к определению задач обучения детей составлению монологов: учить построению описания, повествования, рассуждения и смешанные тексты [18, 19, 22]. По утверждению Н. Г. Смольниковой «дети лучше понимают структуру повествовательного монолога и придерживаются ее в своих высказываниях при обучении анализу текста образца и схематической модели повествования» [17].

Т. И. Гризик указывает, что дети способны дифференцированно овладевать описательной и повествовательной речью [8]. В. И. Яшина, изучая детские монологи-рассуждения, сделала вывод, что «не смотря на трудности и недостатки в освоении данного типа монолога, дети шести лет пользуются им даже без специального обучения» [24]. Н. В. Семенова разработала технологию обучения детей 6–7 лет речи-рассуждению, благодаря чему они должны научиться понимать тему рассуждения, связно выстраивать высказывание и выражать мысли в определенной последовательности, отбирать лексический материал и другие языковые средства в соответствии с темой и ситуацией рассуждения, использовать разнообразные синтаксические конструкции [4].

В коррекционной педагогике понятие «языковой способности» имеет комплексный характер и включает: восприятие словесной информации; прослеживание предметных и речевых действий; ассоциирование предметных отношений с языковыми; подражание ребенка взрослому; улавливание аналогий и регулярностей в речевых средствах в соотнесении с системой языка; воспроизведение фраз по образцу и символизацию. Эти и другие закономерности развития речи дошкольников рассмотрены в трудах таких педагогов и психологов как Л. С. Выготский, Д. Б. Эльконин, А. А. Леонтьев, Ф. А. Сохин [6, 13, 18, 19]. А. Н. Гвоздев обращается к условному эталону закономерностей овладения детьми родным языком. На основании многолетнего наблюдения за развитием речи детей он выделил три основных периода становления детской речи (табл. 1) [6].

Таблица 1

Периоды становления детской речи (по А. Н. Гвоздеву)

Период
Характеристика
1 период

(1 год 3 месяца – 1 год 10 месяцев)
Предложения – аморфные слова-корни. Набор первых 3–5 слов ребенка (мама, папа, баба, ам, бух) относительно одинаков у всех детей. Выбор слов ребенка из обращенной речи взрослого доступный артикулированию. Ассоциирование и закрепление первых речевых реакций за определенным кругом ситуаций или предметов. Накопление словарного запаса, переводящее неговорящего ребенка в категорию плохо говорящего. В речи – пропуски слогов в словах, ряд искаженных слов («яба» – яблоко, «мако» – молоко).
2 период

(1 год 10 месяцев – 3 года)
Усвоение грамматической структуры предложения и формирование грамматических категорий. Первые случаи словоизменения: у существительных – падежные окончания и уменьшительно-ласкательные суффиксы, у глаголов – окончания 3-го лица изъявительного наклонения (-ит, -ет), отсутствие слов-звукоподражаний («ам-ам», «би-би»).
3 период (3–7 лет)

 
Усвоение морфологической системы языка. Разграничение по типам склонения, спряжения. Устойчивое употребление форм слов, правильное чередование ударения, рода, редких оборотов речи, числительных; образования глаголов от других частей речи, согласование прилагательных с другими частями речи во всех косвенных падежах.
 

Итак, хронология овладения детьми связной речью подчинена закономерностям и взаимообусловленности. Рассмотрим особенности овладения речевыми навыками детей 5–7 лет.

Пятый год жизни – период высокой речевой активности детей, развития всех сторон их речи. В этом возрасте происходит переход от ситуативной речи к контекстной [2, 6, 21, 22]. H. H. Поддьяков отмечает, что ребенок овладевает необходимыми языковыми средствами для построения связного высказывания, у него быстро развивается способность к углублению понятий и к усвоению новых значений слов [9].

Словарь дошкольника составляет до 5–8 тысяч слов, ребенок знает много стихов и песен, его предложения более полные и сложные, он контролирует свою речь, напряженно слушает новую интересную информацию, но пока еще сохраняет элементы эгоцентризма, рассчитывая, что слушающий поймет отсылки к обстоятельствам, с которыми не знаком, владеет всем «спектром интонационно-голосовых контуров», использует невербальные жесты и некоторые мимические выражения, яснее и быстрее выражает свои мысли [14]. Исследования показывают, что к 5 годам дети относительно свободно строят сложные предложения, сочиняют короткие рассказы, пересказывают сказки (рассказы) из 20–30 предложений [5].

У детей пятого-шестого годов жизни наблюдаются: достаточно распространенные и информативные предложения с определенной логикой изложения, элементы фантазии, более устойчивое и произвольное внимание, дифференциация геометрических фигур, речь не только средство общения, но и функция познания, совершенствование грамматической структуры, звуковой стороны речи, синтаксического строя предложения, интонации, морфологической оформленности и звукового состава слов, диалогическая связная речь, ситуативность речи вместо контекстной, развитие речи «про себя» и внутренней речи, завершение освоения системы языка, но по-прежнему не усвоены многие единичные традиционные формы [7].

К 6–7 годам речь у детей характеризуется активным накоплением словарного запаса, формированием «чувства языка», словотворческим процессом, совершенствованием фонематического слуха, артикуляции, правильным произношением всех звуков, освоением разных типов текстов, контекстной речью, независимой от наглядно представленной ситуации общения, развитием связной речи [3, 11, 12, 23]. К 7 годам ребенок правильно образует формы слов без аграмматизмов, овладевает речью как полноценным средством общения [7, с. 23].

Итак, развитие монологической речи в старшем дошкольном возрасте выполняет следующие функции: регулирующую, выраженную в понимании литературных произведений, подчинении инструкции взрослого; планирующую, предваряющую решение практических и интеллектуальных задач; звуковую, выделяющую слово как абстрактную единицу, что делает его объектом познания и освоения письменной речи; функцию особого вида произвольной деятельности (слушание, беседу, рассуждения и рассказы); функцию создания предпосылок для освоения грамоты [20].

Таким образом, старший дошкольный возраст – это сензитивный период активного усвоения ребенком разговорного языка, становления и развития всех сторон речи, в том числе и монологической, обусловленной социальной значимостью, ролью в формировании личности, подготовкой к школе. Монологическая речь представляет собой оформленную речь как обращенную к самому себе и к собеседнику, но не всегда рассчитанную на его непосредственную словесную реакцию. При этом в формировании монологической речи детей первыми «проводниками» ʙ мир речевой культуры являются их родители, а значит, крайне важно наладить их взаимодействие с педагогами дошкольного образовательного учреждения, для повышения педагогической культуры всех участников воспитательно-образовательного процесса, овладения ими необходимых знаний, способствующих продуктивному сотрудничеству.

Библиографический список

  1. Алабужева С. В. Педагогические условия формирования словесного творчества детей : автореф. дисс. … канд. пед. наук : 13.00.01. / Институт усовершенствования учителей Удмуртской Республики. – Ижевск, 2003.
  2. Алексеева М. М., Яшина В. И. Методика развития речи и обучение родному языку дошкольников. – М. : Академия, 1998. – 273 с.
  3. Арушанова А. Г. Речь и речевое общение детей : книга для воспитателей детского сада. – М. : Мозаика-Синтез, 2009. – 272 с.
  4. Бизикова О. А. Развитие монологической речи у дошкольников : учеб. пособие для студ. высш. учебных заведений. – Нижневартовск : Изд-во Нижневарт. гос. ун-та, 2014. – 235 с.
  5. Влавацкая М. В. Онтогенез речи в синтагматическом рассмотрении // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2015. – № 4 (46). – С. 50–54.
  6. Гвоздев А. Н. Вопросы изучения детской речи. – СПб. : ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2007. – 472 с.
  7. Глухов В. П. Онтогенез речевой деятельности : курс лекций : учеб. пособие. – Москва : МГПУ, 2017. – 134 с. 
  8. Гризик Т. И. Особенности обучения детей 4-6 лет описанию и повествованию : автореф. дисс. … канд. пед. наук : 13.00.01. / Московский государственный заочно-педагогический институт, Москва, 1990.
  9. Елкина Н. В. Формирование связности речи у детей пятого года жизни кандидат педагогических наук : автореф. дисс. канд. пед. наук : 13.00.07. / Московский педагогический государственный университет, Москва, 1999.
  10. Комарова И. В., Половодова Л. С. Обогащения словаря детей старшего дошкольного возраста с учетом гендерных особенностей посредством дидактических игр // Пермский педагогический журнал. – 2015. – № 7. – С. 36–41.
  11. Левшина Н. И. Развитие языковой способности дошкольников // Дошкольная педагогика. – 2015. – № 3 (108). – С. 10.
  12. Левшина Н. И., Градусова Л. В. Современные подходы к методике развития связной речи дошкольников // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2. – С. 1988–1992.
  13. Леонтьев А. А. Основы теории речевой деятельности. – М. : Наука, 1974. – 368 с.
  14. Рычагова Е. С., Протасова Е. Ю. Зарубежная наука о развитии речи дошкольников // Сборники конференций НИЦ Социосфера. – 2012. – № 2. – С. 55–58.
  15. Сидорчук Т. А. Технология развития связной речи дошкольников : метод. пособие для педагогов дошкольных учреждений. – Минск : Изд. Центр ОТСМ-ТРИЗ технологий, 2004. – 52 с.
  16. Ситаров В. А., Сластенин В. А. Дидактика : учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. – М. : Академия, 2004. – 368 с.
  17. Смольникова Н. Г. Развитие связной речи детей старшего дошкольного возраста // Педагогическое образование и наука. – 2011. – № 12. – С. 21–23.
  18. Сохин Ф. А. Психолого-педагогические основы развития речи дошкольников : учеб.-метод. пособие. – М. : Изд-во Моск. психол.-соц. ин-та ; Воронеж : МОДЭК, 2005. – 223 с.
  19. Сохин Ф. А. Развитие речи детей дошкольного возраста : пособие для воспитателя дет. сада. – М. : Просвещение, 1979. – 223 с.
  20. Урунтаева Г. А. Дошкольная психология : учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений. – М. : Академия, 2001. – 336 с.
  21. Ушакова М. Ю. Гендерные особенности речи детей дошкольного возраста // Педагогическое образование и наука. – 2007. – № 3. – С. 79–81.
  22. Ушакова О. С., Струнина Е. М. Методика развития речи детей дошкольного возраста. – М. : Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2004. – 288 с.
  23. Циновская С. П. Примерная основная образовательная программа дошкольного образования «Дошколка.ру». – М. : Издательство «Экзамен», 2015. – 239 с.
  24. Яшина В. И Особенности связности речи детей в процессе рассказывания по игрушкам // Ярославский педагогический вестник. – 1999. – № 3 (21). – С. 80–83.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии