Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Осмысление секуляризма как псевдорелигиозности в секулярном и церковном исследовательском дискурсе

SF-3-21
Научно-методический и теоретический журнал
Социосфера. - 2021. - № 3
01.06-31.08.2021

Осмысление секуляризма как псевдорелигиозности в секулярном и церковном исследовательском дискурсе

Д. Г. Лепешкин, старший преподаватель,

ORCID 0000-0002-1440-946X, e-mail: uventus@internet.ru,

Свято-Алексеевская Иваново-Вознесенская

Православная духовная семинария,

г. Иваново, Россия

 

Секуляризм является средством претворения в жизнь процесса секуляризации, рассматриваемой здесь как процесс вытеснения, элиминации, приватизации религии из сферы социально значимого в сферу частную, если не запретную, вообще.

При анализе данного феномена любопытен, прежде всего, взгляд «изнутри»: как рассматривается секуляризм самой элиминируемой религиозностью. Подобный подход часто не применяется, считаясь субъективным, однако, на наш взгляд, лишь отчасти. «Объективное» изучение секуляризма зачастую a priori исходит из его «естественности», «закономерности» и в силу этого не рассматривает целый комплекс вполне очевидных его характеристик.

Воспринимая явление секуляризации как все-таки западный (в цивилизационном его прочтении) феномен, необходимо рассмотреть, прежде всего, взгляды Католической церкви, которая, собственно, первой столкнулась с вызовом секулярности. Кроме того, современный католицизм проявляет достаточный исследовательский интерес к данной проблеме [11, c. 164]. Секуляризм здесь рассматривается как политическая и идеологическая доктрина [8, c. 662].

С такой позицией солидарна и Русская Православная Церковь, рассматривающая секуляризм, как некий продукт западной цивилизации, предназначенный, в том числе, и для «экспорта», в рамках общей аксиологической и культурной экспансии, имеющей целью замещение традиционных ценностей и укладов привнесенными [2]. О. Шпенглер еще в начале прошлого века обозначил данный процесс как псевдоморфоз, заимствуя данные термин из геологии. Думается уместно согласиться с уточнением, что данный псевдоморфоз носит вполне управляемый характер [1, c. 15].

Однако все большее число церковных исследователей замечает, что секуляризм носит, как минимум, оттенок псведорелигиозного, что наиболее ясно проявляется в его воинствующем варианте [6].

А. В. Щипков, развивая мысль, настаивает, что секуляризм есть навязывание норм и ценностей, якобы вытекающих из традиции секулярной мысли в качестве новой квазирелигии [14].

Видится возможным добавить, что секуляризм – это не просто идеология, политика навязывания определенной квазирелигиозной антихристианской системы норм и ценностей, но и сама совокупность этих норм и ценностей, сформировавшаяся в результате процесса секуляризации и сознательно внедряемая в сознание современного человека.

Наконец, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отмечает, что радикальный секуляризм тоталитарен по своей сути, так как исключает любую иную точку зрения и предполагает, что весь мир должен выстраиваться по модели, определяемой элитами некоторых стран. В этом смысле его возможно рассматривать в связке с таким явлением современности, как терроризм [5]. О парадоксальной тождественности радикального секуляризма и религиозного экстремизма пишет и митрополит Иларион (Алфеев) [7].

Казалось бы, подобная трактовка тенденциозна и в работах церковных есть некая доля необъективности. Однако, что предлагает противоположная сторона? Так Ю. Н. Харари, например, замечает, что секуляризм и связанный с ним сциентизм пытаются утвердить одну определенную революционную религию – гуманизм [13, c. 234, 259].

Человек замещает Бога. Причем, не столько утрачивается вера в Последнего, сколько обретается вера в первого. И для последовательного укрепления и поддержания данной веры, естественно, нужна соответствующая политика и идеология, коими и становится секуляризм.

В 1980 году была обнародована Декларация секулярного гуманизма, настаивающая на отделении Церкви о государства, ставящая под сомнение реальность любого сверхъестественного и заявляющая о светском гуманизме, как слишком существенном для человеческой цивилизации, чтобы им можно было пренебречь [4].

Позже эта декларация была дополнена несколькими Манифестами. Последний из них, обнародованный в 2000 г. Ни много ни мало претендует на планетарный масштаб, о чем заявляется сразу же – в подзаголовке. Безусловно, достижение такого размаха требует серьезных усилий, так многие культуры на нашей планете не разделяют секулярно-гуманистических взглядов. В тексте документа даны уже привычные упреки религии в ее дезинтегративной исторической роли и реваншизме сегодняшнего дня. Мировые религии огульно именуются фундаменталистскими [3].

Наряду с этим демонстрируется уверенность человечества в завтрашнем дне, если проблемы любого характера (политического, экономического, социального) будут решаться «лишь под водительством разума, науки, и усилиями самого человека». По-прежнему звучит призыв к тотальной свободе, причем даже тех, кто еще не научился пользоваться ее инструментарием. Те же, кто сохраняет приверженность религиям, провозглашаются сторонниками отсталых социальных институтов [3].

Мир вновь оказывается поделенным на тех, кто впереди и тех, кто отстает, и кого обязательно надо для его же блага «подтянуть» до уровня впередиидущих: иначе, зачем призыв к планетарности? В этом смысле, можно согласиться с утверждением о том, что современный секулярный гуманизм и секуляризм, как инструментарий его развития, обоснования, защиты и продвижения смыкается с глобализмом, также носящем секулярный характер [1, c. 55].

Совершенно прав А. И. Кырлежев, когда называет секуляризм системой представлений, опирающейся на убеждение, что с религией давно покончено. Исследователь усиливает данную характеристику, подчеркивая, что секуляризм есть пострелигиозное мировоззрение и идеология, позитивный и позитивистский проект, даже – квазирелигия [9, с. 163–164, 171].

Уточним: убеждение, что с религией давно должно (!) быть покончено. Это очень важный акцент, характерный и секуляризма как идеологии и политики. Мысль о том, что религия – явление прошлого – идет, вероятно, от Карла Маркса, который еще в 1844 году утверждал, что «…критика религии по существу закончена» [10, c. 414].

Итак, секуляризм фактически наделен чертами псевдорелигии. Современные теологи, идентифицирующие себя с Церковью, прямо указывают на это. Исследователи секулярного плана, за редким исключением, об этом прямо не говорят, но их прочтение секуляризма, вкупе с содержанием программных документов секулярно-гуманистической направленности, позволяет придти к аналогичному выводу. Современная нам эпоха постсекулярности включает в себя феномен секуляризма как явление квазирелигиозное, а не идеологическое.

Библиографический список

1.    Балагуров О. А. Преодоление вызовов секулярного глобализма с  опорой на святоотеческое наследие в контексте конфликта цивилизаций: дис. … канд. культурологии. – Шуя, 2013. – 145 с.

2.    Глобальные вызовы. Религия и секуляризм в современном мире // Всемирный русский народный собор: сайт. – URL: https://www.vrns.ru/news/globalnye-vyzovy-religiya-i-sekulyarizm-v-sovremennom-mire//?sphrase_id=8977 (дата обращения: 27.07.2021 г.).

3.    Гуманистический манифест-2000. Призыв к новому планетарному гуманизму // Российское гуманистическое общество: сайт. – URL: http://www.humanism.ru/manifest2000.html (дата обращения: 29.07.2021 г.).

4.    Декларация секулярного гуманизма // Российское гуманистическое общество: сайт. – URL: http://www.humanism.ru/documents/75-declaration.html (дата обращения: 29.07.2021 г.).

5.    Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на ХХ Всемирном русском соборе // Русская Православная Церковь: сайт. – URL: http://www.patriarchia.ru/db/text/4656175.html (дата обращения: 27 07. 2021 г.).

6.    Иларион (Алфеев), митрополит. Православие и секуляризм // Русская Православная Церковь: сайт. – URL: http://www.patriarchia.ru/db/text/1173779.html (дата обращения: 27.07.2021 г.).

7.    Иларион (Алфеев), митрополит. Радикальный секуляризм опасен так же, как религиозный экстремизм // Правмир: сайт. – URL: https://www.pravmir.ru/mitropolit-ilarion-alfeev-radikalnyj-sekulyarizm-opasen-tak-zhe-kak-religioznyj-ekstremizm/ (дата обращения: 27.07.2021 г.).

8.    Католическая энциклопедия / под ред. В. Л. Задворного. –  М.: Изд-во Францисканцев, 2011.–  Т. IV: Р-Ф. – 982 с.

9.    Кырлежев А. Секуляризм и постсекуляризм в России и в мире // Государство религия, Церковь в России и за рубежом. – 2013. – 1(52). – С. 161–174.

10. Маркс К. К критике гегелевской философии права. Введение // Маркс К., Энгельс Ф. Полное собрание сочинений: в 50 тт. – Т. 1. – М.: Государственное издательство политической литературы, 1955. – С. 414–429.

11. Пелин А. А. Феномен секуляризации и секуляризма в православном и католическом дискурсе начала XXI века // Вестник Русской христианской гуманитарной академии. – 2018. – Том 19. – Выпуск 3. – С. 153–166.

12. Радугин А. А., Радугина О. А. Постсекуляризм – духовное  основание эпохи постмодерна // Вестник ВГУ. – Серия: Философия. – 2017. – № 1. – С. 156–164

13. Харари Ю. Н. Нomo Deus. Краткая история будущего. – М.: Синдбад, 2018. – 496 с.

Щипков А. В. Религиозность и кризис идеологии секуляризма // Ум+: сайт. – URL: https://um.plus/2016/07/19/religioznost-i-krizis-ideologii-sekulyarizma/ (дата обращения: 27.07.2021 г.).

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии