Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Осмысление секуляризма как псевдорелигиозности в секулярном и церковном исследовательском дискурсе

SF-3-21
Научно-методический и теоретический журнал
Социосфера. - 2021. - № 3
01.06-31.08.2021

Осмысление секуляризма как псевдорелигиозности в секулярном и церковном исследовательском дискурсе

Д. Г. Лепешкин, старший преподаватель,

ORCID 0000-0002-1440-946X, e-mail: uventus@internet.ru,

Свято-Алексеевская Иваново-Вознесенская

Православная духовная семинария,

г. Иваново, Россия

 

Секуляризм является средством претворения в жизнь процесса секуляризации, рассматриваемой здесь как процесс вытеснения, элиминации, приватизации религии из сферы социально значимого в сферу частную, если не запретную, вообще.

При анализе данного феномена любопытен, прежде всего, взгляд «изнутри»: как рассматривается секуляризм самой элиминируемой религиозностью. Подобный подход часто не применяется, считаясь субъективным, однако, на наш взгляд, лишь отчасти. «Объективное» изучение секуляризма зачастую a priori исходит из его «естественности», «закономерности» и в силу этого не рассматривает целый комплекс вполне очевидных его характеристик.

Воспринимая явление секуляризации как все-таки западный (в цивилизационном его прочтении) феномен, необходимо рассмотреть, прежде всего, взгляды Католической церкви, которая, собственно, первой столкнулась с вызовом секулярности. Кроме того, современный католицизм проявляет достаточный исследовательский интерес к данной проблеме [11, c. 164]. Секуляризм здесь рассматривается как политическая и идеологическая доктрина [8, c. 662].

С такой позицией солидарна и Русская Православная Церковь, рассматривающая секуляризм, как некий продукт западной цивилизации, предназначенный, в том числе, и для «экспорта», в рамках общей аксиологической и культурной экспансии, имеющей целью замещение традиционных ценностей и укладов привнесенными [2]. О. Шпенглер еще в начале прошлого века обозначил данный процесс как псевдоморфоз, заимствуя данные термин из геологии. Думается уместно согласиться с уточнением, что данный псевдоморфоз носит вполне управляемый характер [1, c. 15].

Однако все большее число церковных исследователей замечает, что секуляризм носит, как минимум, оттенок псведорелигиозного, что наиболее ясно проявляется в его воинствующем варианте [6].

А. В. Щипков, развивая мысль, настаивает, что секуляризм есть навязывание норм и ценностей, якобы вытекающих из традиции секулярной мысли в качестве новой квазирелигии [14].

Видится возможным добавить, что секуляризм – это не просто идеология, политика навязывания определенной квазирелигиозной антихристианской системы норм и ценностей, но и сама совокупность этих норм и ценностей, сформировавшаяся в результате процесса секуляризации и сознательно внедряемая в сознание современного человека.

Наконец, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отмечает, что радикальный секуляризм тоталитарен по своей сути, так как исключает любую иную точку зрения и предполагает, что весь мир должен выстраиваться по модели, определяемой элитами некоторых стран. В этом смысле его возможно рассматривать в связке с таким явлением современности, как терроризм [5]. О парадоксальной тождественности радикального секуляризма и религиозного экстремизма пишет и митрополит Иларион (Алфеев) [7].

Казалось бы, подобная трактовка тенденциозна и в работах церковных есть некая доля необъективности. Однако, что предлагает противоположная сторона? Так Ю. Н. Харари, например, замечает, что секуляризм и связанный с ним сциентизм пытаются утвердить одну определенную революционную религию – гуманизм [13, c. 234, 259].

Человек замещает Бога. Причем, не столько утрачивается вера в Последнего, сколько обретается вера в первого. И для последовательного укрепления и поддержания данной веры, естественно, нужна соответствующая политика и идеология, коими и становится секуляризм.

В 1980 году была обнародована Декларация секулярного гуманизма, настаивающая на отделении Церкви о государства, ставящая под сомнение реальность любого сверхъестественного и заявляющая о светском гуманизме, как слишком существенном для человеческой цивилизации, чтобы им можно было пренебречь [4].

Позже эта декларация была дополнена несколькими Манифестами. Последний из них, обнародованный в 2000 г. Ни много ни мало претендует на планетарный масштаб, о чем заявляется сразу же – в подзаголовке. Безусловно, достижение такого размаха требует серьезных усилий, так многие культуры на нашей планете не разделяют секулярно-гуманистических взглядов. В тексте документа даны уже привычные упреки религии в ее дезинтегративной исторической роли и реваншизме сегодняшнего дня. Мировые религии огульно именуются фундаменталистскими [3].

Наряду с этим демонстрируется уверенность человечества в завтрашнем дне, если проблемы любого характера (политического, экономического, социального) будут решаться «лишь под водительством разума, науки, и усилиями самого человека». По-прежнему звучит призыв к тотальной свободе, причем даже тех, кто еще не научился пользоваться ее инструментарием. Те же, кто сохраняет приверженность религиям, провозглашаются сторонниками отсталых социальных институтов [3].

Мир вновь оказывается поделенным на тех, кто впереди и тех, кто отстает, и кого обязательно надо для его же блага «подтянуть» до уровня впередиидущих: иначе, зачем призыв к планетарности? В этом смысле, можно согласиться с утверждением о том, что современный секулярный гуманизм и секуляризм, как инструментарий его развития, обоснования, защиты и продвижения смыкается с глобализмом, также носящем секулярный характер [1, c. 55].

Совершенно прав А. И. Кырлежев, когда называет секуляризм системой представлений, опирающейся на убеждение, что с религией давно покончено. Исследователь усиливает данную характеристику, подчеркивая, что секуляризм есть пострелигиозное мировоззрение и идеология, позитивный и позитивистский проект, даже – квазирелигия [9, с. 163–164, 171].

Уточним: убеждение, что с религией давно должно (!) быть покончено. Это очень важный акцент, характерный и секуляризма как идеологии и политики. Мысль о том, что религия – явление прошлого – идет, вероятно, от Карла Маркса, который еще в 1844 году утверждал, что «…критика религии по существу закончена» [10, c. 414].

Итак, секуляризм фактически наделен чертами псевдорелигии. Современные теологи, идентифицирующие себя с Церковью, прямо указывают на это. Исследователи секулярного плана, за редким исключением, об этом прямо не говорят, но их прочтение секуляризма, вкупе с содержанием программных документов секулярно-гуманистической направленности, позволяет придти к аналогичному выводу. Современная нам эпоха постсекулярности включает в себя феномен секуляризма как явление квазирелигиозное, а не идеологическое.

Библиографический список

1.    Балагуров О. А. Преодоление вызовов секулярного глобализма с  опорой на святоотеческое наследие в контексте конфликта цивилизаций: дис. … канд. культурологии. – Шуя, 2013. – 145 с.

2.    Глобальные вызовы. Религия и секуляризм в современном мире // Всемирный русский народный собор: сайт. – URL: https://www.vrns.ru/news/globalnye-vyzovy-religiya-i-sekulyarizm-v-sovremennom-mire//?sphrase_id=8977 (дата обращения: 27.07.2021 г.).

3.    Гуманистический манифест-2000. Призыв к новому планетарному гуманизму // Российское гуманистическое общество: сайт. – URL: http://www.humanism.ru/manifest2000.html (дата обращения: 29.07.2021 г.).

4.    Декларация секулярного гуманизма // Российское гуманистическое общество: сайт. – URL: http://www.humanism.ru/documents/75-declaration.html (дата обращения: 29.07.2021 г.).

5.    Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на ХХ Всемирном русском соборе // Русская Православная Церковь: сайт. – URL: http://www.patriarchia.ru/db/text/4656175.html (дата обращения: 27 07. 2021 г.).

6.    Иларион (Алфеев), митрополит. Православие и секуляризм // Русская Православная Церковь: сайт. – URL: http://www.patriarchia.ru/db/text/1173779.html (дата обращения: 27.07.2021 г.).

7.    Иларион (Алфеев), митрополит. Радикальный секуляризм опасен так же, как религиозный экстремизм // Правмир: сайт. – URL: https://www.pravmir.ru/mitropolit-ilarion-alfeev-radikalnyj-sekulyarizm-opasen-tak-zhe-kak-religioznyj-ekstremizm/ (дата обращения: 27.07.2021 г.).

8.    Католическая энциклопедия / под ред. В. Л. Задворного. –  М.: Изд-во Францисканцев, 2011.–  Т. IV: Р-Ф. – 982 с.

9.    Кырлежев А. Секуляризм и постсекуляризм в России и в мире // Государство религия, Церковь в России и за рубежом. – 2013. – 1(52). – С. 161–174.

10. Маркс К. К критике гегелевской философии права. Введение // Маркс К., Энгельс Ф. Полное собрание сочинений: в 50 тт. – Т. 1. – М.: Государственное издательство политической литературы, 1955. – С. 414–429.

11. Пелин А. А. Феномен секуляризации и секуляризма в православном и католическом дискурсе начала XXI века // Вестник Русской христианской гуманитарной академии. – 2018. – Том 19. – Выпуск 3. – С. 153–166.

12. Радугин А. А., Радугина О. А. Постсекуляризм – духовное  основание эпохи постмодерна // Вестник ВГУ. – Серия: Философия. – 2017. – № 1. – С. 156–164

13. Харари Ю. Н. Нomo Deus. Краткая история будущего. – М.: Синдбад, 2018. – 496 с.

Щипков А. В. Религиозность и кризис идеологии секуляризма // Ум+: сайт. – URL: https://um.plus/2016/07/19/religioznost-i-krizis-ideologii-sekulyarizma/ (дата обращения: 27.07.2021 г.).

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии