Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Научная школа Ю. В. Драгнева «Теория и практика армрестлинга»: концептуальные основы

SF-4-21
Научно-методический и теоретический журнал
Социосфера. - 2021. - № 4
20.08-20.11.2021

Научная школа Ю. В. Драгнева «Теория и практика армрестлинга»: концептуальные основы

Ю. В. Драгнев

Луганский государственный педагогический университет,

г. Луганск, Луганская Народная Республика

 

Развитие научных школ в Луганском государственном педагогическом университете выступает одной из главных задач развития научной мысли в Луганской Народной Республике.

А. Владимиров [2], изучая научные и научно-педагогические школы, указывает, что в научном сообществе трактовка понятия термина «научная школа» является весьма расплывчатой, что связано с недостаточным научно-теоретическим изучением феномена этого явления – «научная школа». Не вызывает сомнений многогранность самого понятия «научная школа». Встречал такие его определения: школа – это «направление, течение в науке, искусстве, литературе, общественно-политической мысли и т.п., обладающее характерными свойствами, методами, приемами» (Большой толковый словарь русского языка. СПб., 1998. C. 1500); школа – это «направление в науке, литературе, искусстве и т.п., связанное единством основных взглядов, общностью или преемственностью принципов и методов» (Советский энциклопедический словарь. М., 1987. C. 1523); школа – это «направление в области науки, искусства и т.п.» (С. И. Ожегов. Словарь русского языка. М.: Русский язык. C. 797) и т.д. [2].

Е. Акишина и Н. Мартишина, раскрывая сущность, статус и возможности регулирования научных школ [1] говорят, что с точки зрения собственных интересов научного сообщества направленная рефлексия над школой как формой осуществления научной деятельности может быть полезной в качестве теоретического основания как для более осознанного конституирования реально складывающихся в настоящее время научных школ, так и для самоидентификации действующих ученых в качестве их представителей: осмысление состава «концептуального багажа», полученного каждым из нас от пройденной в профессиональном становлении школы, и меры влияния заданных школой стандартов научной деятельности на всю нашу жизнь в профессии – один из ключевых факторов понимания собственных возможностей, исследовательских установок и, вероятно, собственных ограничений, позволяющих правильно выстраивать научные коммуникации и оценивать место концепций, разрабатываемых твоими единомышленниками и оппонентами, в общем контексте движения предметной области [1].

В России существует достаточно много научных школ, изучающих проблемы физической культуры и спорта. Одной из важных научных школ является авторская научно-педагогическая школа в ГЦОЛИФК проф. В. И. Столярова [2]. (Основатель и руководитель Школы (с 1972 г.) – Столяров Владислав Иванович, доктор философских наук, профессор, лауреат национальной премии в области физической культуры и спорта 2014 г.) В. И. Столяров является автором: 1) инновационных теоретических концепций философии спорта и телесности человека, физического, спортивного и олимпийского воспитания, олимпийской педагогики, олимпийской культуры, гуманистики соперничества, спартианской модели соперничества, а также гуманистической теории спорта и неклассической теории детского спорта, разработанных с позиций гуманизма и на основе диалектического метода; 2) разработанных на этой теоретической основе инновационных логико-методологических технологий, теоретических концепций, социально-педагогических проектов, программ, методик. Предметом и основными направлениями исследовательской деятельности Школы В. И. Столярова являются: логико-методологические, социально-философские, культурологические, социологические, эстетические, этические, педагогические проблемы теории физической культуры, спорта, олимпийского движения, а также физического, спортивного и олимпийского воспитания; подход к анализу этих проблем и разработке соответствующих теоретических концепций с позиций гуманизма и диалектического метода (в авторской его интерпретации), а также традиционных принципов логики и методологии научного исследования; на основе этой теоретической базы разработка инновационных логико-методологических технологий, теоретических концепций, социально-педагогических проектов, программ, методик [2].

В Луганской Народной Республике в Луганском государственном педагогическом университете ведущей школой в области физической культуры является научная школа доктора педагогических наук, профессора Т. Т. Ротерс [10] «Научно-педагогическая школа физического воспитания учащейся молодежи в современных образовательных условиях». Т. Т. Ротерс указывает, что исследовательская работа в научно-педагогической школе проводилась, начиная с 1996 года. Для проведения научно-исследовательской работы использовались традиционные методы исследования: теоретические, эмпирические, экспериментальные, которые трансформировались и видоизменялись в соответствии с теми задачами, которые стояли перед каждым исследовательским этапом. А именно: теоретические (анализ и синтез, аналогия в сочетании с индукцией, сравнение и обобщение философской, педагогической и психологической литературы по проблеме исследования, метод теоретического моделирования при определении предмета, объекта, гипотезы, конструировании теоретической модели, метод конкретизации и систематизации теоретических знаний при разработке методологии и теории исследования); эмпирические (изучение и обобщение опыта работы по исследуемой проблеме, анализ собственной педагогической деятельности в школе и вузе, педагогические наблюдения, анкетный опрос преподавателей, учителей физической культуры, учителей начальных классов, директоров школ, студентов, учащихся средних и старших классов, беседа со школьниками младших классов, анализ программно-нормативных материалов, тестирование студентов, школьников по основным диагностирующим методикам, педагогический эксперимент); статистические методы обработки экспериментальных данных для количественного и качественного анализа эмпирического материала [10].

Так же, в 2021 году Луганском государственном педагогическом университете была открыта научная школа Ю. В. Драгнева «Теория и практика армрестлинга», которая была утверждена приказом ректора университета 23.04.2021 № 196 – ОД и действует согласно Положению о научных школах государственного образовательного учреждения высшего образования Луганской Народной Республики «Луганский государственный педагогический университет» утвержденного протоколом заседания ученого совета университета от 26.02.2021 № 8, приказом ректора ГОУ ВО ЛНР «ЛГПУ» от 03.03.2021 № 102 – ОД, решением научной комиссии от 20.04.2021 № 8. Данная научная школа призвана изучать и разрабатывать инновационные научные концепции и теории, направленные на формирование новых научных представлений в армрестлинге как для внеклассной работы в общеобразовательной школе, так и для развития армрестлинга в Луганской Народной Республике. Коллектив научной школы формируется на кафедре теории и методики физического воспитания Института физического воспитания и спорта.

Миссия Научной школы состоит в оказании научно-методической помощи преподавателям вузов и учителям физической культуры в процессе организации занятий армрестлингом; помощи в совершенствовании учебно-тренировочного процесса подготовки рукоборцев в Федерации армрестлинга ЛНР (при наличии). 

Предшествовало созданию и развитию научной школы тренерская деятельность Ю. В. Драгнева в подготовке армспортсменов, а так же научная работа, отраженная в ряде публикаций [3; 4; 5; 6; 7; 8; 9].

Главная идея Научной школы состоит в подготовке будущего учителя физической культуры к организации соревнований по армрестлингу среди школьников во внеклассной работе с учетом проведения учебно-тренировочных занятий в спортивной секции «Армрестлинг» в общеобразовательной школе.

Научная школа «Теория и практика армрестлинга»  создана с целью поддержки студенческих научных кружков, в которых активно занимаются студенты, магистранты, аспиранты научно-исследовательской работой, а так же принимают участие в научно-исследовательских мероприятиях. Научная школа выступает инструментом развития науки, а так же средством подготовки научных и педагогических кадров, реализующих и развивающих спортивно-педагогическую направленность армрестлинга. Основной целью научной школы является создание новых научных знаний в подготовке специалистов в системе многоуровневого образования  средствами армрестлинга, а так же развитие образовательного потенциала и преемственности поколений в области педагогических и других наук. Задачами Научной школы являются: а) развитие научно-педагогических исследований в армрестлинге; б) определение особенностей духовно-нравственного развития занимающихся армрестлингом в системе дошкольного, среднего, средне-специального и высшего образования; повышение уровня профессиональной подготовленности будущих учителей физической культуры для внеклассной работы в секции «Армрестлинг» в общеобразовательной школе.

Областью знаний Научной школы выступают гуманитарные науки. В Научной школе осуществляется подготовка кандидатов и докторов наук в научной школе «Теория и практика армрестлинга» соответствует шифру специальности: 13.00.08 Теория и методика профессионального образования (подготовка специалистов в системе многоуровневого образования; современные технологии профессионального образования); шифру специальности: 13.00.04 Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры (изучение общих закономерностей развития, функционирования и совершенствования двигательных (физических) способностей (качеств); физическое воспитание в системе дошкольного, среднего, средне-специального и высшего образования.

Темы научных исследований в Научной школе соответствуют шифру специальности: 13.00.08: (Тема: «Теоретические и методические основы подготовки специалистов в системе многоуровневого образования  средствами армрестлинга»), а так же шифру специальности: 13.00.04: (Тема: «Теоретические и методические основы совершенствования процесса физического воспитания в системе дошкольного, среднего, средне-специального и высшего образования средствами армрестлинга»).

По характеру научных исследований в Научной школе проводятся комплексные научные исследования, обеспечивающие теоретические и методические основы подготовки специалистов в системе многоуровневого образования; осуществляется разработка теоретических и методических основ физического воспитания в системе дошкольного, среднего, средне-специального и высшего образования средствами армрестлинга.

Цель научных исследований состоит в теоретическом обосновании и экспериментальной проверке современных технологий профессионального образования; апробации средств и методов развития и совершенствования, корригирования и поддержания силовых, скоростных и координационных способностей (качеств), используемых в армрестлинге в системе дошкольного, среднего, средне-специального и высшего образования. Задачами научных исследований являются: а) повышение уровня развития Отечественного армрестлинга в системе многоуровневого образования; б) подготовка научного и научно-методического обеспечения учебных дисциплин в рамках реализации государственных образовательных стандартов.

Ожидаемыми результатами работы Научной школы является проведение научных круглых столов; конференций по проблемам развития Отечественного армрестлинга в системе многоуровневого образования; защита бакалаврских, магистерских, кандидатских и докторских диссертаций в контексте подготовки специалистов в системе многоуровневого образования; выпуск методических рекомендаций, учебных пособий и монографий, связанных с повышением качества физического воспитания в системе дошкольного, среднего, средне-специального и высшего образования и т.д.

Библиографический список

  1. Акишина Е. О., Мартишина Н. И. Научная школа: сущность, статус, возможности регулирования [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://cyberleninka.ru/article/n/nauchnaya-shkola-suschnost-status-vozmozhnosti-regulirovaniya
  2. Владимиров А. И. О научных и научно-педагогических школах. – М.: ООО «Издательский дом Недра», 2013. – 61 с.
  3. Драгнев Ю. В. Методика физической подготовки ученической молодежи. Часть 1. „Армспорт” : учеб. пособ. для студ. высш. учеб. завед. физич. воспитания и спорта / пер. с укр. / Юрий Владимирович Драгнев ; Гос. учр. „Луган. нац. ун-т имени Тараса Шевченко”. – Луганск : Изд-во ДЗ „ЛНУ имени Тараса Шевченко”, Элтон-2, 2011. – 428 с.
  4. Драгнев Ю. В. Психологическая готовность армспортсменов к поединкам: развитие концентрации внимания // Вестник Луганского национального университета имени Тараса Шевченко : сб. науч. тр. / гл. ред. Е.Н. Трегубенко; вып. ред. Е.Н. Дятлова; ред. сер. О. Г. Сущенко. – № 1(3) : Серия 1, пед. науки. Образование. – Луганск : Книта, 2020. – C. 22–26.
  5. Драгнев Ю. В. Организация учебно-тренировочного процесса в секции «Армрестлинг» в Луганском национальном университете имени Владимира Даля // Aktuální pedagogika. – № 3. – 2019. – С. 40–44.
  6. Драгнев Ю. В.  Организация работы отделения СПС «Армспорт» Института физического воспитания и спорта : сб. матер. Респуб. науч.-практ. конф. (с межд. участием) «Актуальные проблемы физического воспитания учащейся молодежи: теория и практика» (5 апр.). – Луганск, 2019. – С. 116–119.
  7. Драгнев Ю. В. Восстановление армспортсменов после тренировочных нагрузок в армспорте : Сб. матер. Респуб. науч.-практ. конф. «Современные проблемы физической реабилитации в ЛНР» (8 апр.). – Луганск, 2019. – С. 63–66.
  8. Драгнев Ю. В. Развитие концентрации внимания армспортсменов к поединкам : сб. тезисов научных работ Института физического воспитания и спорта (с международным участием) «Актуальные вопросы физического воспитания учащейся молодежи: теория и практика» (г. Луганск, 22 апреля 2020 г.) / под ред. проф. Т. Т. Ротерс. – Луганск : Книта, 2020. – С. 111–112.
  9. Драгнев Ю. В. Спортивно-педагогическое совершенствование студентов в отделении СПС «Армспорт»: сб. матер. Респуб. кругл. стола с (с межд. участием) «Состояние, проблемы и перспективы профессионального образования будущих специалистов в области физической культуры, спорта и адаптивной физической культуры» (12 марта 2020 г.). – Луганск, 2020. – С. 21–28.
  10. Ротерс Т. Т. Научно-педагогическая школа физического воспитания учащейся молодежи в современных образовательных условиях : Научно-педагогические школы в сфере спорта и физического воспитания: материалы I Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. – М.: РГУФКСМиТ, 2016. – С. 50–56.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии