Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Научная школа Ю. В. Драгнева «Теория и практика армрестлинга»: концептуальные основы

SF-4-21
Научно-методический и теоретический журнал
Социосфера. - 2021. - № 4
20.08-20.11.2021

Научная школа Ю. В. Драгнева «Теория и практика армрестлинга»: концептуальные основы

Ю. В. Драгнев

Луганский государственный педагогический университет,

г. Луганск, Луганская Народная Республика

 

Развитие научных школ в Луганском государственном педагогическом университете выступает одной из главных задач развития научной мысли в Луганской Народной Республике.

А. Владимиров [2], изучая научные и научно-педагогические школы, указывает, что в научном сообществе трактовка понятия термина «научная школа» является весьма расплывчатой, что связано с недостаточным научно-теоретическим изучением феномена этого явления – «научная школа». Не вызывает сомнений многогранность самого понятия «научная школа». Встречал такие его определения: школа – это «направление, течение в науке, искусстве, литературе, общественно-политической мысли и т.п., обладающее характерными свойствами, методами, приемами» (Большой толковый словарь русского языка. СПб., 1998. C. 1500); школа – это «направление в науке, литературе, искусстве и т.п., связанное единством основных взглядов, общностью или преемственностью принципов и методов» (Советский энциклопедический словарь. М., 1987. C. 1523); школа – это «направление в области науки, искусства и т.п.» (С. И. Ожегов. Словарь русского языка. М.: Русский язык. C. 797) и т.д. [2].

Е. Акишина и Н. Мартишина, раскрывая сущность, статус и возможности регулирования научных школ [1] говорят, что с точки зрения собственных интересов научного сообщества направленная рефлексия над школой как формой осуществления научной деятельности может быть полезной в качестве теоретического основания как для более осознанного конституирования реально складывающихся в настоящее время научных школ, так и для самоидентификации действующих ученых в качестве их представителей: осмысление состава «концептуального багажа», полученного каждым из нас от пройденной в профессиональном становлении школы, и меры влияния заданных школой стандартов научной деятельности на всю нашу жизнь в профессии – один из ключевых факторов понимания собственных возможностей, исследовательских установок и, вероятно, собственных ограничений, позволяющих правильно выстраивать научные коммуникации и оценивать место концепций, разрабатываемых твоими единомышленниками и оппонентами, в общем контексте движения предметной области [1].

В России существует достаточно много научных школ, изучающих проблемы физической культуры и спорта. Одной из важных научных школ является авторская научно-педагогическая школа в ГЦОЛИФК проф. В. И. Столярова [2]. (Основатель и руководитель Школы (с 1972 г.) – Столяров Владислав Иванович, доктор философских наук, профессор, лауреат национальной премии в области физической культуры и спорта 2014 г.) В. И. Столяров является автором: 1) инновационных теоретических концепций философии спорта и телесности человека, физического, спортивного и олимпийского воспитания, олимпийской педагогики, олимпийской культуры, гуманистики соперничества, спартианской модели соперничества, а также гуманистической теории спорта и неклассической теории детского спорта, разработанных с позиций гуманизма и на основе диалектического метода; 2) разработанных на этой теоретической основе инновационных логико-методологических технологий, теоретических концепций, социально-педагогических проектов, программ, методик. Предметом и основными направлениями исследовательской деятельности Школы В. И. Столярова являются: логико-методологические, социально-философские, культурологические, социологические, эстетические, этические, педагогические проблемы теории физической культуры, спорта, олимпийского движения, а также физического, спортивного и олимпийского воспитания; подход к анализу этих проблем и разработке соответствующих теоретических концепций с позиций гуманизма и диалектического метода (в авторской его интерпретации), а также традиционных принципов логики и методологии научного исследования; на основе этой теоретической базы разработка инновационных логико-методологических технологий, теоретических концепций, социально-педагогических проектов, программ, методик [2].

В Луганской Народной Республике в Луганском государственном педагогическом университете ведущей школой в области физической культуры является научная школа доктора педагогических наук, профессора Т. Т. Ротерс [10] «Научно-педагогическая школа физического воспитания учащейся молодежи в современных образовательных условиях». Т. Т. Ротерс указывает, что исследовательская работа в научно-педагогической школе проводилась, начиная с 1996 года. Для проведения научно-исследовательской работы использовались традиционные методы исследования: теоретические, эмпирические, экспериментальные, которые трансформировались и видоизменялись в соответствии с теми задачами, которые стояли перед каждым исследовательским этапом. А именно: теоретические (анализ и синтез, аналогия в сочетании с индукцией, сравнение и обобщение философской, педагогической и психологической литературы по проблеме исследования, метод теоретического моделирования при определении предмета, объекта, гипотезы, конструировании теоретической модели, метод конкретизации и систематизации теоретических знаний при разработке методологии и теории исследования); эмпирические (изучение и обобщение опыта работы по исследуемой проблеме, анализ собственной педагогической деятельности в школе и вузе, педагогические наблюдения, анкетный опрос преподавателей, учителей физической культуры, учителей начальных классов, директоров школ, студентов, учащихся средних и старших классов, беседа со школьниками младших классов, анализ программно-нормативных материалов, тестирование студентов, школьников по основным диагностирующим методикам, педагогический эксперимент); статистические методы обработки экспериментальных данных для количественного и качественного анализа эмпирического материала [10].

Так же, в 2021 году Луганском государственном педагогическом университете была открыта научная школа Ю. В. Драгнева «Теория и практика армрестлинга», которая была утверждена приказом ректора университета 23.04.2021 № 196 – ОД и действует согласно Положению о научных школах государственного образовательного учреждения высшего образования Луганской Народной Республики «Луганский государственный педагогический университет» утвержденного протоколом заседания ученого совета университета от 26.02.2021 № 8, приказом ректора ГОУ ВО ЛНР «ЛГПУ» от 03.03.2021 № 102 – ОД, решением научной комиссии от 20.04.2021 № 8. Данная научная школа призвана изучать и разрабатывать инновационные научные концепции и теории, направленные на формирование новых научных представлений в армрестлинге как для внеклассной работы в общеобразовательной школе, так и для развития армрестлинга в Луганской Народной Республике. Коллектив научной школы формируется на кафедре теории и методики физического воспитания Института физического воспитания и спорта.

Миссия Научной школы состоит в оказании научно-методической помощи преподавателям вузов и учителям физической культуры в процессе организации занятий армрестлингом; помощи в совершенствовании учебно-тренировочного процесса подготовки рукоборцев в Федерации армрестлинга ЛНР (при наличии). 

Предшествовало созданию и развитию научной школы тренерская деятельность Ю. В. Драгнева в подготовке армспортсменов, а так же научная работа, отраженная в ряде публикаций [3; 4; 5; 6; 7; 8; 9].

Главная идея Научной школы состоит в подготовке будущего учителя физической культуры к организации соревнований по армрестлингу среди школьников во внеклассной работе с учетом проведения учебно-тренировочных занятий в спортивной секции «Армрестлинг» в общеобразовательной школе.

Научная школа «Теория и практика армрестлинга»  создана с целью поддержки студенческих научных кружков, в которых активно занимаются студенты, магистранты, аспиранты научно-исследовательской работой, а так же принимают участие в научно-исследовательских мероприятиях. Научная школа выступает инструментом развития науки, а так же средством подготовки научных и педагогических кадров, реализующих и развивающих спортивно-педагогическую направленность армрестлинга. Основной целью научной школы является создание новых научных знаний в подготовке специалистов в системе многоуровневого образования  средствами армрестлинга, а так же развитие образовательного потенциала и преемственности поколений в области педагогических и других наук. Задачами Научной школы являются: а) развитие научно-педагогических исследований в армрестлинге; б) определение особенностей духовно-нравственного развития занимающихся армрестлингом в системе дошкольного, среднего, средне-специального и высшего образования; повышение уровня профессиональной подготовленности будущих учителей физической культуры для внеклассной работы в секции «Армрестлинг» в общеобразовательной школе.

Областью знаний Научной школы выступают гуманитарные науки. В Научной школе осуществляется подготовка кандидатов и докторов наук в научной школе «Теория и практика армрестлинга» соответствует шифру специальности: 13.00.08 Теория и методика профессионального образования (подготовка специалистов в системе многоуровневого образования; современные технологии профессионального образования); шифру специальности: 13.00.04 Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры (изучение общих закономерностей развития, функционирования и совершенствования двигательных (физических) способностей (качеств); физическое воспитание в системе дошкольного, среднего, средне-специального и высшего образования.

Темы научных исследований в Научной школе соответствуют шифру специальности: 13.00.08: (Тема: «Теоретические и методические основы подготовки специалистов в системе многоуровневого образования  средствами армрестлинга»), а так же шифру специальности: 13.00.04: (Тема: «Теоретические и методические основы совершенствования процесса физического воспитания в системе дошкольного, среднего, средне-специального и высшего образования средствами армрестлинга»).

По характеру научных исследований в Научной школе проводятся комплексные научные исследования, обеспечивающие теоретические и методические основы подготовки специалистов в системе многоуровневого образования; осуществляется разработка теоретических и методических основ физического воспитания в системе дошкольного, среднего, средне-специального и высшего образования средствами армрестлинга.

Цель научных исследований состоит в теоретическом обосновании и экспериментальной проверке современных технологий профессионального образования; апробации средств и методов развития и совершенствования, корригирования и поддержания силовых, скоростных и координационных способностей (качеств), используемых в армрестлинге в системе дошкольного, среднего, средне-специального и высшего образования. Задачами научных исследований являются: а) повышение уровня развития Отечественного армрестлинга в системе многоуровневого образования; б) подготовка научного и научно-методического обеспечения учебных дисциплин в рамках реализации государственных образовательных стандартов.

Ожидаемыми результатами работы Научной школы является проведение научных круглых столов; конференций по проблемам развития Отечественного армрестлинга в системе многоуровневого образования; защита бакалаврских, магистерских, кандидатских и докторских диссертаций в контексте подготовки специалистов в системе многоуровневого образования; выпуск методических рекомендаций, учебных пособий и монографий, связанных с повышением качества физического воспитания в системе дошкольного, среднего, средне-специального и высшего образования и т.д.

Библиографический список

  1. Акишина Е. О., Мартишина Н. И. Научная школа: сущность, статус, возможности регулирования [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://cyberleninka.ru/article/n/nauchnaya-shkola-suschnost-status-vozmozhnosti-regulirovaniya
  2. Владимиров А. И. О научных и научно-педагогических школах. – М.: ООО «Издательский дом Недра», 2013. – 61 с.
  3. Драгнев Ю. В. Методика физической подготовки ученической молодежи. Часть 1. „Армспорт” : учеб. пособ. для студ. высш. учеб. завед. физич. воспитания и спорта / пер. с укр. / Юрий Владимирович Драгнев ; Гос. учр. „Луган. нац. ун-т имени Тараса Шевченко”. – Луганск : Изд-во ДЗ „ЛНУ имени Тараса Шевченко”, Элтон-2, 2011. – 428 с.
  4. Драгнев Ю. В. Психологическая готовность армспортсменов к поединкам: развитие концентрации внимания // Вестник Луганского национального университета имени Тараса Шевченко : сб. науч. тр. / гл. ред. Е.Н. Трегубенко; вып. ред. Е.Н. Дятлова; ред. сер. О. Г. Сущенко. – № 1(3) : Серия 1, пед. науки. Образование. – Луганск : Книта, 2020. – C. 22–26.
  5. Драгнев Ю. В. Организация учебно-тренировочного процесса в секции «Армрестлинг» в Луганском национальном университете имени Владимира Даля // Aktuální pedagogika. – № 3. – 2019. – С. 40–44.
  6. Драгнев Ю. В.  Организация работы отделения СПС «Армспорт» Института физического воспитания и спорта : сб. матер. Респуб. науч.-практ. конф. (с межд. участием) «Актуальные проблемы физического воспитания учащейся молодежи: теория и практика» (5 апр.). – Луганск, 2019. – С. 116–119.
  7. Драгнев Ю. В. Восстановление армспортсменов после тренировочных нагрузок в армспорте : Сб. матер. Респуб. науч.-практ. конф. «Современные проблемы физической реабилитации в ЛНР» (8 апр.). – Луганск, 2019. – С. 63–66.
  8. Драгнев Ю. В. Развитие концентрации внимания армспортсменов к поединкам : сб. тезисов научных работ Института физического воспитания и спорта (с международным участием) «Актуальные вопросы физического воспитания учащейся молодежи: теория и практика» (г. Луганск, 22 апреля 2020 г.) / под ред. проф. Т. Т. Ротерс. – Луганск : Книта, 2020. – С. 111–112.
  9. Драгнев Ю. В. Спортивно-педагогическое совершенствование студентов в отделении СПС «Армспорт»: сб. матер. Респуб. кругл. стола с (с межд. участием) «Состояние, проблемы и перспективы профессионального образования будущих специалистов в области физической культуры, спорта и адаптивной физической культуры» (12 марта 2020 г.). – Луганск, 2020. – С. 21–28.
  10. Ротерс Т. Т. Научно-педагогическая школа физического воспитания учащейся молодежи в современных образовательных условиях : Научно-педагогические школы в сфере спорта и физического воспитания: материалы I Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. – М.: РГУФКСМиТ, 2016. – С. 50–56.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии