Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Этика и ответственность

SF-1-22
Научно-методический и теоретический журнал
Социосфера. - 2022. - № 1
01.01-20.02.2022

Этика и ответственность

М. Сапик  Доцент,

Колледж европейских и региональных исследований,

Ческе-Будеёвице, Чешская Республика

 

Последние два года человеческое общество находится в очень сложной ситуации, вызванной глобальной пандемией коронавируса COVID-19 и чрезвычайными эпидемиологическими мерами, принятыми большинством стран мира. Общественная жизнь в значительной степени стихла, ограничения коснулись всех сфер жизни общества, в том числе заметен спад в национальных экономиках. Именно в этот период на первый план вышли средства современных технологий, заменившие повседневные контакты и стандартный стиль работы общества. В наше время, как никогда, на первый план выходят этические принципы и определенная степень толерантности среди людей. Исходное значение слова «этика» можно найти в термине «этос», как место проживания человека со своим хозяйством на определенной территории. Постепенно менялась система образования на всех уровнях, от начального до университетского. Компании и их сотрудники сразу же перешли на работу из дома.   Ситуацию в некоторой степени решила вакцинация, наличие которой дает людям возможность посещения общественных мест. На сегодняшний день многие люди отказались воспользоваться возможностью сделать прививку, чтобы защитить себя и своих близких от болезни и, возможно, для того, чтобы переболеть в более легкой форме, потому что уровень смертности остается высоким, и в ближайшем будущем нельзя ожидать быстрого улучшения. Несколько месяцев назад ситуация была многообещающей, но на мир обрушилась новая волна пандемий, которая имела гораздо более быстрое начало и течение, чем предыдущие мутации коронавируса.

Ситуация применима как к людям, так и к животным, но в ограниченной степени. Как выразился А. Швейцер: «Размышляя о проблеме посвящения, мы также обнаружим, что расширяем рамки нашей этической деятельности дальше, чем раньше. Нам приходит в голову, что этика применима не только к людям, но и к другим существам. Ведь их объединяет с нами то, что они желают доброй судьбы, терпят боль и боятся рока. … Мышление не может не признать, что благожелательное отношение к существам есть естественное требование этики» [1, с. 33]. Самоотверженность и терпение как этические принципы поведения и отношения к животному являются базовым атрибутом сосуществования человека с живым существом. Во многом немое лицо явно зависит от человека и может должным образом отплатить сочуствием и заботой, пусть и без слов.

В этом смысле вполне определенно, что этика является предметом не только человеческой деятельности, но и взаимодействия человека с другими живыми существами. Нет ничего приятнее, чем видеть удовлетворение и спокойствие в выражении его морды и в поведении. Это еще одно доказательство учения об уважении к жизни в ее различных проявлениях. Многие проявления, возникающие в отношениях человеческого общежития и живого существа, оказывают влияние на общее поведение человека в обществе, в отношениях с другими людьми и в личной жизни. Часто именно благодаря этим отношениям человек узнает что-то новое и переживает новые ситуации, которые являются прямым вызовом для самого человека и в данном случае означают необходимость обращаться к ним, справляться с ними и встречать новый опыт в этом сообществе. «Мы обязаны бороться с античеловеческими традициями и античеловеческими чувствами, которые существуют и сегодня» [1, с. 35]. Есть ряд примеров, которые показывают, что и сегодня есть ряд событий, свидетельствующих о наличии антигуманных ситуаций в обращении с животными. Поэтому обязанностью и важнейшей задачей является предотвращение и сдерживание вышеупомянутых примеров. Как Ч. Дарвина, что жизнь основана на изменчивости и разнообразии живых организмов. Это сохраняет право на жизнь и сбалансированную экосистему, которую природа корректирует самостоятельно.

Есть ряд этических принципов, которые человек усваивает на протяжении всей жизни, а также усваивает новые в процессе сосуществования в человеческом сообществе. Неестественно произвольно требовать от себя дурного поведения, презрения к другим, пренебрежения и исключения из общества. Наоборот, для личности важны хорошее поведение, мирная и осмысленная жизнь без насилия и войн. Поэтому адекватная степень толерантности в отношении поведения человека очень важна сегодня при разрешении конфликтов, которые являются естественным проявлением человеческой общности и социальных групп. «Мы должны бороться с бесчеловечностью полностью и постоянно. Должно случиться так, что убийство как игра станет позором для нашей культуры. Большое изменение этической ситуации связано еще и с тем, что сегодня этика должна признать, что не может ссылаться на соответствующее ей мировоззрение» [1, с. 35–36]. Призыв к борьбе с бесчеловечностью закреплен в ряде официальных документов и норм, обязательных для исполнения каждым обществом и каждым человеком. Никто не имеет права ограничивать жизнь другого человека. Позор человеческой культуры имеет исторические контексты в виде ужасов и страданий, ограничений прав и свобод человека в истории национальных государств, имевших место в прошлом веке.

Сама культура претерпела фундаментальные изменения, что также связано с событиями прошлого века в Европе. Примером может служить Бархатная революция в Чехословакии в 1989 г., когда политический строй сменился и произошел переход к системе рыночной экономики. Главным призом стала завоеванная демократия, которую сегодня, пожалуй, каждый гражданин трактует по-своему, а главное, по своему смыслу. Изменения в культуре носят циклический характер и отражают ответы на вызовы, возникающие на протяжении многих десятилетий. Существуют видимые различия между культурами, о которых пишет английский историк и общественный мыслитель А. Дж. Тойнби в своем двенадцатитомном труде «Исследование истории» (1934–1961). Основное значение заключается в деятельности творческого меньшинства общества, которое активно откликается на вызовы общества. Среди прочего, Тойнби обращался к проблеме цивилизаций и высказывал мнение, что всякая культура проявляется этическими принципами, являющимися эталоном ее развития в рамках установленных обычаев и норм. Поэтому важно, чтобы каждая культура основывалась на исторически сложившихся этических правилах сосуществования. Их нарушение привело к срыву текущих событий, изменению структуры социальных групп и даже изменению политических систем.

В этом смысле на первый план выходит этика ответственности каждого индивида перед другими и перед самим собой. Очень важно, чтобы человек был способен освободиться от зависимости от негативного влияния других людей и имел возможность принимать решения в свою пользу и творить добро. Х. Йонас утверждает: «Вся традиционная этика антропоцентрична. Действия человека с человеком, включая действия один на один, имели этическое значение. При работе в этой области сущность человека и его базовое положение понимались как в основе своей неизменные, а не как объект, трансформируемый «техно» (навыками). Добро или зло, о которых идет речь, непосредственно касались его либо в самой практике, либо в пределах ее непосредственной досягаемости, а не являлись предметом долгосрочного планирования» [2, с. 24]. Основы современной этики восходят к античной традиции, где нравственный аспект действий и поведения был неотъемлемой частью повседневной жизни человека в греческом полисе. Более того, классические греческие авторы уже упоминают этические или моральные принципы, которые применялись в среде полиса, и само собой разумеется, что никто не пытался их нарушить или даже подорвать. Люди уважали принципы, на основе которых некое целое работало без проблем.

Не забывали греки и взаимосвязь и обусловленность человеческого общества с природой и живыми существами. Новое измерение этики выходит на первый план современной эпохи, когда возникла необходимость преодолеть сложившуюся схоластическую традицию поведения человека в обществе, открыть ее заново и, в принципе, вырваться из контекста наблюдаемых тенденций и обычаев, сложилась на протяжении всего Средневековья. Это коренным образом отразилось на характеристиках новой эпохи и ключевых целях, которые воспринимались как необходимые такими авторами, как Д. Алигьери, Ф. Петрарка и др., формирующими общество. В определенной степени основные принципы, на которых видение нового этоса в ренессансном измерении постепенно формировалось в самом начале этой новой эры. Это был новый и в то же время нетрадиционный импульс, на который откликнулась большая часть общества, и вскоре он стал доминирующим стилем жизни европейского значения и за его пределами. Интерес к человеку, свобода мысли, ограниченные возможности человеческого действия, свобода и независимость от церкви, выражение новых речей в искусстве, литературе и философии.

Это была новая ситуация, которая сформировала следующие парадигмы развития общества и установление новых нравственных принципов для современного общества и, конечно же, самого человека. В этот период ответственность также приобретает совершенно новую форму и трактовку в отличие от предыдущего периода развития общества. «Итак, если новый характер наших действий требует новой этики далеко идущей ответственности, соизмеримой с досягаемостью нашей силы, то во имя этой ответственности она также призывает к новому виду смирения – смирению не как раньше, потому что мелочности, а из-за чрезмерных размеров нашей, что наша способность действовать несоразмерно превосходит нашу способность предвидеть, оценивать и судить о нашей силе» [2, с. 48–49]. В этот период человек стал тем, кто может оценивать и учитывать последствия своих действий, он не только был ответственен за высшие принципы, но и мог полноценно функционировать в связи с окружающей природой без особых проблем.

С другой стороны, по мере того, как люди принимают условия новой эпохи, возникает гораздо большая ответственность по отношению к личности. Этот факт также потребовал некоторого времени, прежде чем он стал повседневной частью человеческого общества и косвенным правилом поведения. „Стоит упомянуть еще один аспект необходимой новой этики ответственности за далекое будущее и этики оправдания перед ним: сомнения в способности представительного правительства соответствовать новым требованиям с его обычными принципами и процедурами. …  Эти интересы должны учитываться органами публичной власти, и именно так конкретизируется уважение к правам (в отличие от их абстрактного признания)“ [2, с. 49]. В этом смысле этика ответственности имеет новое измерение, применимое как к обществу в целом, так и к природе в целом, включая все живое. Поэтому в принципе необходимо вернуться к этим корням, осознать их практическую значимость даже на сегодняшнем технологически продвинутом этапе развития общества.

Остается также вопрос, как человек способен воспринимать ответственность по отношению к самому себе. Поэтому существуют установленные временем императивы, дающие указания, что и как поступать в вопросах жизни общества. Безусловно, воспитание в семейной среде, социальный статус, психологическая устойчивость личности и потребность в социализации также играют здесь определенную важную роль.

Все это существенные факторы, влияющие на этический уровень социального сосуществования и формирование новых связей между индивидами и возникающими социальными группами. «Уважение к жизни, возникшее из воли к жизни, возникшее из мышления, заключает в себе положительное отношение к миру и жизни и, кроме того, этику. Он не может не иметь дело постоянно с идеалом этической культуры. …Этика уважения к жизни не признает никакой относительной этики. Для него благо только поддержание и поддержка жизни» [1, с. 44–45]. Воля к жизни основана на существовании жизни и ее продолжительности. В его основе лежит естественная воля и желание оставаться в определенной среде. Идеал культуры – относительно утопическое видение, имеющее конкретные формы в истории человеческого общества через социальные утопии. Однако ни один из них не состоялся, хоть эксперименты и были. Естественное выражение жизни уважает терпимость, уважение, тревогу, страх и стремление к выживанию в любой ситуации. Относительная этика – это абстракция. Только хорошее или плохое применимо к жизни, «… считает злом все разрушения и повреждения жизни, если они не предназначены для нас. Во всяком случае, он постоянно просит нас решить для себя, в какой мере мы можем оставаться этичными и в какой мере мы должны подчиняться необходимости вредить и разрушать жизнь и таким образом брать на себя обязательства» [1, с. 45]. По природе человека не подобает лишать чужую жизнь и наоборот, помогать спасать жизнь в любой ситуации и помогать в ее выживанию, даже ценой определенных жертв. Если это не так и жизнь не может быть сохранена, возникает печаль и ностальгия по утрате драгоценной жизни. На некоторые вопросы нельзя повлиять. Он просто должен прожить их и, с точки зрения сохранения их существования, стремиться к жизни, которая продолжается и часто ценой потерь.

Типичным примером является текущая ситуация, которая произошла из-за высокой смертности от глобальной пандемии. Впереди нас ждут новые вызовы, на которые мы должны быть готовы ответить и сохранить человеческое сообщество. Существующие этические принципы и принципы будут иметь авторитет в течение следующего периода и могут измениться в результате изменений в обществе и адаптироваться к неожиданным новым вызовам.

Библиографический список

1. Schweitzer, А.: Nauka úcty k životu. Praha: Lyra Pragensis, 1974.

2. Jonas, H.: Princip odpovědnosti. Praha: Oikoymenh, 1997.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии