Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Развитие отношений между Узбекистаном и Францией (1980–1990 гг.)

SF-1-22
Научно-методический и теоретический журнал
Социосфера. - 2022. - № 1
01.01-20.02.2022

Развитие отношений между Узбекистаном и Францией (1980–1990 гг.)

Ю. Б. Кушанова, базовый докторант,

Координационно-методический центр новейшей истории Узбекистана

при академии наук Республики Узбекистан,

г. Ташкент, Узбекистан

 

Исторические отношения Узбекистана с европейскими странами, в том числе и Францией, начали складываться еще в далёком прошлом. Эти отношения постепенно развивались и стали охватывать многие сферы общественной жизни – торговлю, науку, культуру, искусство, литературу, экономику. Стоит отметить, что сотрудничество имеет глубокие исторические основы. Так, Амир Темур наладил международные торгово-экономические связи, что можно видеть и на примере переписки Сахибкирана с королем Франции Карлом VI. Многовековая история взаимодействия наших предков находит своё отражение и в нынешнем межпарламентском диалоге, являясь основой в развитии двустороннего сотрудничества [1].

Незадолго до провозглашения независимости Республики Узбекистан, наши государства сотрудничали очень динамично. В 1978 году в Узбекистане прошли Дни Франции, среди участников которых находились известные французские деятели Ги Дессон, Раймон Маркье, Макс Поль Фуше, Роз Герен, Поль Девилет, Раймон Русса, художник Поль Гираман и другие.

В 1979 году во Франции состоялись Дни Узбекистана. В рамках дней Париже, в Доме Общества «Франция-СССР» были развернуты выставки народно-прикладного искусства Узбекистана и живописи узбекских художников. С огромным успехом прошли выступления ансамбля «Бахор», который дал 20 концертов в городах Амьен, Сартрвиль, Лион, Ницца, Клермон-Ферран, Нант, Ажан, Бордо и др.

Проведение Дней Франции в Узбекистане и Узбекистана во Франции способствовало укреплению дружбы между нашими народами и широкому ознакомлению широких слоёв трудящихся друг с другом. Общество дружбы посещали ветераны Французского движения Сопротивления: Роль Танги, Андрэ Толэ, Андрэ Сульер, сенатор Шарль Ледерман [2].

В целях ознакомления трудящихся республики с жизнью Франции Национальная ассоциация международных культурно-просветительских связей (НАМС) проводил мероприятия, посвященные памятным датам Франции, вечера французской поэзии, учащиеся и студенты, изучающие французский язык и литературу, принимали активное участие во встречах с представителями французской общественности.

Новое развитие получали внешнеполитические связи республики, Промышленные предприятия Узбекистана поставляли во Францию текстильные машины, экскаваторы, шелковые ткани, каракуль и другие товары. На одной из оживленных улиц Парижа был открыт универсальный магазин «Бухара», где всегда был большой выбор узбекских товаров и национальных сувениров.

В 1988 году в Узбекистане находились коммерческие делегации Ассоциации «Франция-СССР» во главе с её национальным секретарем Филиппом Контенсюзасом и делегация во главе с директором по закупкам торгового объединения «Прентан». В результате встреч и переговоров с представителями легкой и местной промышленности Узбекистана были заключены соглашения на поставку во Францию 7685 единиц фарфоро-керамических изделий с последующей выставкой-продажей в известном магазине «Прентан».

Увеличивается и доля поставок в республику из Франции. Весомый вклад внесли французские компании в поставку комплексного оборудования для некоторых промышленных предприятий Узбекистана, таких, как Ташкентский домостроительный комбинат, парфюмерная фабрика, Республиканский телецентр, многих заводов и фабрик.

Узбекско-французские экономические и культурные связи тоже приобретали большое развитие. Они способствовали взаимному обогащению и сближению народов двух стран. В целом развитие сотрудничества и обменов между двумя странами укрепляло взаимное доверие, создавало прочный фундамент для конструктивного политического диалога.

Тесные контакты с Францией поддерживал Ташкентский Университет мировых языков. Последние 15 лет в Университете работали французские лекторы из Страсбургского Университета, которые вели занятия как для студентов, так и для преподавателей. Они содействовали ознакомлению широких кругов общественности с истории и традициями Франции. Стало традицией для студентов и преподавателей стажироваться как во Франции, так и в Узбекистане. Так, например, 1986 году у нас были студенты исторического факультета Университета Парижа, специализирующиеся по истории и культуре Средней Азии. Между студентами двух вузов состоялись непринужденные беседы о жизни молодежи двух стран. В 1987 году студенты Ташкентского Университета мировых языков поставили спектакль «Антигона» под руководством атташе по культуре французского Посольства Ш. Кантэн [3]. Спектакль занял 1 место на конкурсе в посольстве Франции и некоторые участники были поощрены кратковременной поездкой во Францию. В том же году 8 преподавателей были во Франции на курсах французского языка, ознакомились с новейшими методами преподавания французского языка как иностранного. Поездка была организована Посольством Франции за её счет.

В 1991 году по итогам конкурса «Знаем ли мы Францию?», организованного по инициативе Посольства Франции, 6 студентов-победителей посетили эту страну. Помимо этого, по линии Министерства высшего и среднего специального образования Узбекистана 2 студента были на стажировке при Руанском университете [4].

Национальная ассоциация международных культурно-просветительских связей Республики Узбекистан (НАМС) проводила работу по укреплению связей между Узбекистаном и Францией, прежде всего, по широкому вовлечению общественности и деловых кругов Узбекистана в развитие отношений дружбы, взаимопонимания, доверия и всестороннего сотрудничества с Францией в областях экономики, науки, культуры, а также коллективных и индивидуальных контактов между гражданами и организациями Узбекистана и Франции в различных сферах деятельности.

Большой вклад в укрепление взаимных связей вносило Общество «Узбекистан-Франция», которым постоянно разрабатывались мероприятия и планы на текущий и будущий годы, что, несомненно, способствовало оживлению работы в данном направлении [5].

Налаживались тесные связи с ассоциацией «Франция-Узбекистан». С её помощью во Франции успешно функционировали курсы узбекского языка, которые вели наши лучшие преподаватели. Предпринимались шаги по оказанию НАМСом практической помощи обществу тимуридов, действующему во Франции.

Во Францию регулярно направлялись журналы «Узбекистон-Контакт». Повышению активности наших отношений способствовал визит в Узбекистан Генерального секретаря Общества «Франция-Узбекистан» г-на Стефана Дюдуаньона. В НАМС состоялась встреча г-на Дюдуаньона с президентом Общества «Узбекистан-Франция» Алимовым Ш. А. и заместителем председателя НАМС Ш. Н. Махмудовой. В ходе переговоров были достигнуты соглашения по организации фотовыставки об Узбекистане во Франции и проведению ретроспективы художественных и документальных фильмов узбекских режиссеров во Франции.

Кроме того, было принято совместное решение об обмене литературой, научными изданиями и др. в связи с этим были рассмотрены контакты с издательством «Фан» и фундаментальной библиотекой ТашГУ, АН Узбекистана и французских научных и полиграфических объединений. Так же, предполагалась совместная работа по переводам ряда узбекских изданий 19-20 вв. для опубликования во Франции.

В плане практической работы нужно отметить проведенный 26 июня 1993 года вечер французской классической музыки, подготовленный НАМС совместно с культурным атташе Посольства Франции мадам Ш. Кантэн и «Альянс Франсез». На вечере принимали участие представители различных слоёв общественности и члены первичных организаций Общества «Узбекистан-Франция», которые познакомились с лучшими произведениями французской классической музыки в исполнении артистов Узбекистана [6].

19 августа 1993 года был приём в НАМС Реми Дора – профессора Национального института языков и цивилизации Востока (Париж), который привёз ценные предложения по сотрудничеству. Они были приняты Ассоциацией к рассмотрению и передаче заинтересованным лицам. В перспективы развития двусторонних связей – объединение усилий исследований в области лингвистики, фонетики, теории и практики перевода стилистики, антропологии, методологии и т.д., а также обмен студентами, преподавателями и учеными. В НАМС проводилась работа по оживлению деятельности Общества «Узбекистан-Франция». Всем первичным организациям Общества предложено было провести собрание с целью подтверждения полномочий своих представителей в Правлении Общества, а также предложения по перерегистрации Общества «Узбекистан-Франция» в Министерстве юстиции Узбекистана.

Так же, профсоюзы Узбекистана поддерживали тесные дружеские связи с Региональным комитетом ВКТ Франции провинции Лангедок-Руссийон с 1983 года [7]. Со дня подписания соглашения о сотрудничество между профсоюзами Узбекистана и Региональным комитетом ВКТ Франции провинции Лангедок-Руссийон проводились регулярный обмен делегациями, совместно массовые мероприятия, организовывались встречи в профсоюзных органах, трудовых коллективах. Первая делегация профсоюзов Узбекистана посетила Лангедок-Руссийон в феврале 1983 года. В ноябре того же года в Узбекской ССР находилась ответным визитом делегация Регионального комитета ВКТ во главе с генеральным секретарем С.Флорансом.

Делегации была предоставлена возможность ознакомления с республикой, ее тружениками и профсоюзными активистами. Начиная с 1986 года обмен делегациями производился в рамках массовых советско-французских профсоюзных встреч. Встречи были организованы во Франции в 1986 и 1988 гг. на которых принимали участие и представители профсоюзов Узбекистана по 9 человек. В 1987 году во время пребывания французской делегации в г. Ташкент проводился семинар на тему «Социальные последствия внедрения новой техники и технологии в производство. Роль и место профсоюзов».

Рассмотрев определённый период истории взаимного сотрудничества между странами, можно констатировать, что страны находились на определённой ступени эволюции и продолжали развивать партнёрство в таких областях, как политика, дипломатия, образования, наука и культура.

Библиографический список

1.      Ўзбекистон ва Франция Президентларининг музокаралари самарали бўлди. https://press-service.uz/uz/lists/view/2080

2.      Лебеденко Р.В. Участие российской эмиграции и советских военнопленных во французском движении Сопротивления в годы Второй мировой войны: 1939-1945 гг. https://www.dissercat.com/content/uchastie-rossiiskoi-emigratsii-i-sovetskikh-voennoplennykh-vo-frantsuzskom-dvizhenii-soproti

3.      Фонд М-2, опись -1, № 92. 46 стр. Справка Узбекистан-Франция

4.      Фонд М-2, опись -1, № 92 48 стр. справка Узбекистан-Франция.

5.      Фонд NP-2487, опись № 3. 6569. Материалы о культурных связях с зарубежными странами (план, отчёты, информации) за 1986-1990 гг.

6.      Фонд NP-2487, опись № 3. 6923б. документы о зарубежных поездках творческих коллективов и отдельных специалистов (отчёты, сведения, информации) за 1990 г.

Фонд М-2, опись -1, № 93 12 стр. справка о дружественных связях профсоюзов Узбекистана с Региональным коммитетом Всеобщей конфедерации труда (ВКТ) Франции провинции Лангедок-Руссийон

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии