EnglishРусский

Журнал "Социосфера"

Е. А. Борисова кандидат педагогических наук, доцент,

О. С. Астахова, магистрант,

Приамурский государственный университет

имени Шолом-Алейхема, г. Биробиджан,

Еврейский автономный округ, Россия

 

В данный момент в современном общем и специальном образовании большое внимание уделяется проблеме развития связной речи дошкольников в процессе подготовки их к школьному обучению. Значимость проблемы обусловлена тем, что постоянно увеличивается количеством детей с общим недоразвитием речи. Общее недоразвитие речи (ОHР) – это сложное расстройство речи, при котором нарушено формирование всех компонентов речевой системы, т. е. звуковой стороны (фонетики) и смысловой стороны (лексики, грамматики). Эти нарушения наиболее ярко проявляются в связной речи.

Социосфера. - 2016. - № 1
Комментариев: 0
1.04.2016

И. М. Куликова Кандидат филологических наук, доцент,

Сургутский государственный университет,

г. Сургут, Россия

 

Культурологический подход к исследованиям произведений литературы в первую очередь ориентирован на выявление культурогенных концептов, основанных на архетипических представлениях и выявляющих своеобразие той или иной культуры, а также их трансформацию, обусловленную мировоззрением писателя и художественными задачами. В. Г. Распутин принадлежит к числу тех художников слова, которые активно используют художественный потенциал мифопоэтической символики. Эстетическая концептуализация мира у него основывается на концептосфере русской национальной культуры и отражает ритуальное и космогоническое значение архетипов, лежащих в ее основе.

Социосфера. - 2016. - № 1
Комментариев: 0
1.04.2016

Н. А. Бутенко, кандидат философских наук, доцент,

Сургутский государственный университет,

г. Сургут, Ханты-Мансийский Автономный округ-Югра, Россия

 

К вопросу рассмотрения причин и сущности конфликтов в обществе обращались еще древние философы. Многие исследователи конфликтов сходятся во мнении, что c момента формирования общества возникают и конфликты. В свете категорий противоречий и борьбы, впервые пред­ставленных древними философами в качестве всеобщих характеристик бытия, может быть глубоко понята и сущность конфликта, его универсальный характер.

Социосфера. - 2016. - № 1
Комментариев: 0
1.04.2016

С. В. Ковалева, доктор химических наук, профессор,

И. А. Шабанова, кандидат педагогических наук, доцент;

 Томский государственный педагогический университет,

г. Томск, Россия

 

Одной из важнейших функций учебного процесса является развитие интеллектуальных умений и навыков обучающихся, благодаря чему обеспечивается полноценное усвоение знаний и развивается учебная деятельность [5, с. 104–123]. Для реализации данной функции в обучении используют  дифференцированные задания, различающиеся по степени сложности. Эти задания подразделяются на основе характера познавательной деятельности на репродуктивные, частично-поисковые и творческие, что позволяет учитывать индивидуальные способности обучающихся [2].

Социосфера. - 2015. - № 4
Комментариев: 0
8.02.2016

Е. В. Позднякова, кандидат биологических наук, преподаватель

А. М. Мурзатаева, кандидат биологических наук, преподаватель

Карагандинский государственный медицинский университет,

г. Караганда, Казахстан

 

Повышение мотивации учебной деятельности студентов – это важная педагогическая проблема, которая встает перед каждым преподавателем.  Как показывают исследования, заинтересованность в профессии далеко не всегда основной мотив при выборе профессии. Зачастую выбор профессии диктуется мотивами престижности, быстрого обогащения, легкостью поступления, настоянию родителей [3, с. 172].  Следует заметить, что у многих студентов неверно сформированная мотивация появляется под влиянием группы, где студент обучается.  Такие студенты отличаются низкой успеваемостью, нежеланием выполнять поставленные перед ними учебные задачи [1, с. 55].

Социосфера. - 2015. - № 4
Комментариев: 0
8.02.2016

Т. Н. Николаева

Северо-Восточный федеральный университет,

г. Якутск, Республика Саха (Якутия), Россия

 

При обучении якутскоязычных студентов иностранным языкам, в частности, немецкому языку, наблюдается не всегда верное употребление предлогов немецкого и русского языков как по их значению, так и по их управлению. В связи с этим интересно представить мнение Дмитриевой Е. Н. о том, что русские падежи по типологической характеристике – грамматические, широко используют предлоги, а падежи якутского языка – пространственные, поэтому в нем нет необходимости в предлогах, активно используются аффиксы и послелоги [3, с. 42].

Социосфера. - 2015. - № 4
Комментариев: 0
8.02.2016

А. Д. Иоселиани  Доктор философских наук, профессор

Финансовый университет при Правительстве РФ,

г. Москва, Россия

 

Человечество стремительно меняет свой социальный облик, главным образом, благодаря информации, которая превратилась в планетарный и, в принципе, неистощимый ресурс человечества, вступившего в новую эпоху своего развития – эпоху информационной цивилизации. Процесс формирования новой эпохи и нового человека тесно сплетен с другими процессом – глобализацией, которая есть первое «рукотворное явление» планетарного масштаба.

Социосфера. - 2015. - № 4
Комментариев: 0
8.02.2016

Н. М. Алимова Преподаватель,

Ташкентский государственный институт востоковедения,

г. Ташкент, Узбекистан

 

Одной из главных тенденций современного мира стали коренные изменения геополитической ситуации на Ближнем Востоке и в других регионах исламского мира. Так, социально-политические волнения, начавшиеся в Тунисе в январе 2011 года, охватили почти весь регион Ближнего Востока и Северной Африки и ввели его в состояние хаотичной нестабильности, которая серьезно влияет на международную стабильность и безопасность.

Социосфера. - 2015. - № 2
Комментариев: 0
8.02.2016

В. В. Потявина Старший преподаватель,

Н. Л. Москвичева Кандидат психологических наук, доцент,

Санкт-Петербургский университет,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

Психологические аспекты практической деятельности врачей достаточно широко освещены в научной литературе:  рассматриваются личностные качества врача, особенности его психических процессов, мотивационная сфера, психологические аспекты взаимодействия с пациентами, эмоциональное выгорание и др. [4, 5, 6].  Однако профессиональная карьера врача может развиваться в нескольких направлениях: лечебном, научном, преподавательском и административном, а также представлять собой сочетание этих направлений. Так, мало изучена  профессиональная деятельность врачей-преподавателей как специалистов, реализующих сочетанную профессиональную карьеру (преподавательскую и лечебную), для успешного осуществления которой им нужно располагать определенными личностными  ресурсами,  осознавать их и развивать. Необходимость исследования этого вопроса определяется, прежде всего, социальной значимостью, заинтересованностью общества в эффективной передаче накопленного медицинского опыта.

Социосфера. - 2015. - № 2
Комментариев: 0
8.02.2016

С. И. Платонова Кандидат философских наук, доцент,

Ижевская государственная сельскохозяйственная академия,

г. Ижевск, Удмуртия, Россия

 

Концепт «социальное знание», несмотря на кажущуюся простоту, является на самом деле одним из самых сложных и дискуссионных в методологии социального познания. Действительно, если мы попробуем найти существующие точные определения данного понятия, то столкнемся с трудностями, так как многие социальные теоретики, рассматривая особенности социального познания, при этом не дают четкого и строгого определения понятию «социальное знание».

Социосфера. - 2015. - № 2
Комментариев: 0
8.02.2016