EnglishРусский

Журнал "Социосфера"

Н. М. Алимова Преподаватель,

Ташкентский государственный институт востоковедения,

г. Ташкент, Узбекистан

 

Одной из главных тенденций современного мира стали коренные изменения геополитической ситуации на Ближнем Востоке и в других регионах исламского мира. Так, социально-политические волнения, начавшиеся в Тунисе в январе 2011 года, охватили почти весь регион Ближнего Востока и Северной Африки и ввели его в состояние хаотичной нестабильности, которая серьезно влияет на международную стабильность и безопасность.

Социосфера. - 2015. - № 2
Комментариев: 0
8.02.2016

В. В. Потявина Старший преподаватель,

Н. Л. Москвичева Кандидат психологических наук, доцент,

Санкт-Петербургский университет,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

Психологические аспекты практической деятельности врачей достаточно широко освещены в научной литературе:  рассматриваются личностные качества врача, особенности его психических процессов, мотивационная сфера, психологические аспекты взаимодействия с пациентами, эмоциональное выгорание и др. [4, 5, 6].  Однако профессиональная карьера врача может развиваться в нескольких направлениях: лечебном, научном, преподавательском и административном, а также представлять собой сочетание этих направлений. Так, мало изучена  профессиональная деятельность врачей-преподавателей как специалистов, реализующих сочетанную профессиональную карьеру (преподавательскую и лечебную), для успешного осуществления которой им нужно располагать определенными личностными  ресурсами,  осознавать их и развивать. Необходимость исследования этого вопроса определяется, прежде всего, социальной значимостью, заинтересованностью общества в эффективной передаче накопленного медицинского опыта.

Социосфера. - 2015. - № 2
Комментариев: 0
8.02.2016

С. И. Платонова Кандидат философских наук, доцент,

Ижевская государственная сельскохозяйственная академия,

г. Ижевск, Удмуртия, Россия

 

Концепт «социальное знание», несмотря на кажущуюся простоту, является на самом деле одним из самых сложных и дискуссионных в методологии социального познания. Действительно, если мы попробуем найти существующие точные определения данного понятия, то столкнемся с трудностями, так как многие социальные теоретики, рассматривая особенности социального познания, при этом не дают четкого и строгого определения понятию «социальное знание».

Социосфера. - 2015. - № 2
Комментариев: 0
8.02.2016

А. А. Иванов Доктор исторических наук, профессор,

Иркутский государственный университет,

г. Иркутск, Россия

 

В истории революционного движения России Екатерина Константиновна Брешко-Брешковская занимает особое место. Она – активная участница «хождения в народ» 1874 года, одна из основателей и лидеров партии социалистов-революционеров, выступавшая за «крестьянский» террор. «Бабушка русской революции» – так называли её современники. «При желании, – писал о ней А. Ф. Керенский, – можно написать политическую историю России, не упоминая о Брешковской, но без неё не может уже обойтись сама история, ибо без Бабушки духовно ущербной оказалась бы современная Россия» [13, с. 393.]

Социосфера. - 2015. - № 2
Комментариев: 0
8.02.2016

И. А. Макеева Кандидат педагогических наук, доцент,

Вологодский государственный университет,

г. Вологда, Россия

 

В настоящее время проблема обеспечения успешной социализации и социальной интеграции детей признана государством в качестве важнейшего направления деятельности в сфере детства. Так, одним из ключевых принципов Национальной стратегии действий в интересах детей является максимальная реализация потенциала каждого ребенка, создание условий для формирования достойной жизненной перспективы для каждого ребенка, его образования, воспитания и социализации, максимально возможной самореализации в социально позитивных видах деятельности [4].

Социосфера. - 2015. - № 3
Комментариев: 0
8.09.2015

А. А. Брыжинский Кандидат юридических наук, доцент,

И. С. Арисов Студент,

Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева,

г. Саранск, Республика Мордовия, Россия

 

Если обратиться к истории человечества, то можно выявить тот факт, что в процессе деятельности человека возникают определенные разногласия – они возникают между людьми и их различными интересами. Данные разногласия, как правило, перерастают в противоборство, в результате чего возникает конфликт.

Социосфера. - 2015. - № 3
Комментариев: 0
8.09.2015

Б. А. Дорошин Кандидат исторических наук, доцент,

Пензенский государственный технологический университет,

г. Пенза, Россия

 

Одной из важнейших глобальных проблем современности является экологическая, выступающая, с точки зрения концепции А. Тойнби, серьёзнейшим историческим «вызовам» мировой цивилизации, который обусловлен комплексом антропогенных и природных факторов и представляет угрозу не только существованию человеческого общества, но и жизни на Земле в целом. Условием адекватного «ответа» на него является изменение менталитета людей, понимаемого как система качественных и количественных социально-психологических особенностей индивидуального или коллективного субъекта, возникшая на основе генотипа под влиянием природной и социальной среды, а также в результате его собственного творчества; как совокупность особенностей бессознательного и сознательного пластов духовного мира [2, с. 176, 166–167].

Социосфера. - 2015. - № 3
Комментариев: 0
8.09.2015

Н. В. Кузнецова Кандидат педагогических наук, доцент,

Магнитогорский государственный технический университет 

имени Г. И. Носова, г. Магнитогорск, Россия

 

Рынок общественного питания характеризуется высокой степенью дифференциации предлагаемого продукта и цен, высокой степенью локализации хозяйствующих субъектов в силу неотделимости услуги от ее поставщика, что дает возможность предприятиям общественного питания формировать конкурентные преимущества, позволяющие ограничить влияние конкурентов. В этих условиях деятельность предприятий общественного питания (ПОП) требует постоянного совершенствования и обновления, выработки соответствующей стратегии и тактики управления [7; 20].

Социосфера. - 2015. - № 1
Комментариев: 0
8.09.2015

М. Н. Кравченко Учитель,

Средняя общеобразовательная школа № 7,

г. Мариинск, Кемеровская область, Россия

 

По Федеральному государственному образовательному стандарту в ближайшее время предполагается введение иностранного языка как третьего обязательного предмета для сдачи. Данные задания для говорения в форме монологического высказывания приближены к формату ОГЭ в 9-м классе. Они дают учителю возможность определить, насколько хорошо усвоен учебный материал по лексическим темам 6-го класса по УМК М. З. Биболетовой. Чем раньше дети познакомятся с форматом экзамена, тем успешнее они его сдадут. Данные задания хорошо использовать на зачётной неделе.

Социосфера. - 2015. - № 1
Комментариев: 0
20.03.2015

M. M. Garbat, Candidate of Economic Sciences,

University of Zielona Góra, Poland

 

Introduction

People with disabilities constitute a significant fraction of the Polish population, which, according to the National Census of Population and Housing in 2011 amounted to 12.2% (about 4.7 million people). Most of these people - despite the functional limitations - are able and want to work . It should be emphasised that the share of professionally active population is maintained at a level much lower than it is in the case of non-disabled people, and in 2013 amounted on average to 27.3%, with 22.4% employment rate and unemployment rate of 17.9% [details of the Government Plenipotentiary for Persons with Disabilities, http]. Therefore, stimulating and sustaining professional activity of these people are important both in the context of a all-European concept of full employment, as well as for national economies.

Социосфера. - 2015. - № 1
Комментариев: 0
20.03.2015