EnglishРусский

Журнал "Социосфера"

О. Ю. Кутарев

Федеральное государственное бюджетное

образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Южно-Российский государственный университет

экономики и сервиса» (ФГБОУ ВПО «ЮРГУЭС»),

г. Шахты Ростовской области, Россия

 

«Не существует немецкой физики, бельгийской химии или американской медицины… Как ни странно, по-иному обстоит дело с правовой наукой» [1]. Но коль скоро существует германское, французское, или швейцарское право, почему до сих пор не получила достойного развития правовая (юридическая) география? Причём не в форме сравнительного правоведения (компаративистики), а как самостоятельный раздел научного знания, примыкающий к регионоведению. Различие составляет предмет изучения: в правоведении это, естественно, право; в географии – поверхность Земли, применительно к рассматриваемой проблеме токсонируемая в соответствии с типологией правовых систем. Основой изучения права выступает формально-юридический метод, пространственные характеристики зачастую не принимаются в расчёт.

Социосфера. - 2012. - № 1
Комментариев: 0
7.09.2012

И. А. Левицкая

Филиал федерального государственного бюджетного

образовательного учреждения высшего профессионального

образования «Кузбасский государственный технический

университет имени Т. Ф. Горбачёва»,

 г. Междуреченск, Россия

 

В условиях развития современного общества значительная роль в становлении личности студента, в формировании его социабельности и социального капитала принадлежит социокультурной среде. Чтобы уяснить механизм влияния социокультурной среды высшего учебного заведения на личность современного студента, необходимо рассмотреть классические и современные социологические теории, в которых сформулированы основные концептуальные положения, касающиеся данного процесса.

Социосфера. - 2012. - № 1
Комментариев: 0
7.09.2012

Ф. Р. Мадрахимова

Национальный университет Республики Узбекистан,

г. Ташкент, Узбекистан

 

В настоящее время «массовая культура» как один из видов идеологической угрозы часто упоминается в телевидении, в средствах массовой информации и в научных журналах. Как возникла данная культура, и из чего состоят её истинные цели? Как известно из научной литературы, «массовая культура» («mass culture»), возникла в середине ХХ-го века как понятие буржуазной культуры. А также массовую культуру используют в качестве производства и потребления современной культуры.

Социосфера. - 2012. - № 1
Комментариев: 0
7.09.2012

Ю. В. Михеева, Л. М. Смирнова

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

центр детского творчества «Сулпан»

Кировского района городского округа

города Уфы Республики Башкортостан,

г. Уфа, Россия

 

В современном обществе к специалистам гуманитарного направления часто обращаются не только люди, испытывающие страх, но и те, кто живёт и работает с такими людьми. Известно, что в системе обучения встречаются дети, испытывающие страх, который мешает их творческому развитию. Педагог в данном случае не может понять причину нежелания воспитанника работать. Для решения проблемы, связанной с личностной деформацией, мы предлагаем в начале учебного года проведение методики диагностики М. А. Панфиловой «Страхи в домиках».

Социосфера. - 2012. - № 1
Комментариев: 0
7.09.2012

Л. В. Нургалеева

Научно-исследовательский Томский

государственный университет, г. Томск, Россия

 

Исследование особенностей влияния медийных институций и феноменов на общественные структуры и сознание человека в современной социокультурной практике становится всё более актуальным. Это связано с тем, что медиатизация общества сегодня выступает одним из наиболее динамичных и наглядных процессов социогенеза, вызывающих функционально-структурные сдвиги и ставящих на повестку дня вопрос о выработке адекватных средств управления изменениями. Экстремальная диверсификация информационно-коммуникационных технологий в разные сферы человеческой жизнедеятельности формирует потребность в исследовании внутренней противоречивости разворачивающихся процессов.

Социосфера. - 2012. - № 1
Комментариев: 0
7.09.2012

А. О. Преображенская

Московский городской психолого-педагогический университет,

г. Москва, Россия

 

Психологическое сопровождение семей является весьма востребованной областью психологической практики. Семейная психотерапия имеет дело с широким спектром проблем – супружескими конфликтами, нарушениями детско-родительских отношений, конфликтами сиблингов, нарушениями взаимодействия в нескольких поколениях. В настоящей статье мы остановимся на теме коррекции детско-родительского взаимодействия как наиболее актуальной в запросах со стороны семьи.

Социосфера. - 2012. - № 1
Комментариев: 0
7.09.2012

Т. Л. Смолина

Российский государственный педагогический университет

им. А. И. Герцена, г. Санкт-Петербург, Россия

 

Понятие культурного шока вошло в науку в 1954 г. благодаря работе американского антрополога Калерво Оберга, который описывал культурный шок, с одной стороны, как заболевание, а с другой стороны, как нормальную реакцию человека на непривычную обстановку [9]. С 60-х до 90-х гг. XX в. учёных, занимающихся проблемой культурного шока, в основном, интересовали такие темы, как симптомы культурного шока и этапы приспособления к новой культурной среде. Об этом, в частности, писал М. Zapf (1991), по мнению которого, значительное количество работ посвящены факторам, влияющим на успешную адаптацию, то есть выделению потенциальных характеристик (демографических и личностных), способствующих эффективному приспособлению к новой культурной среде [14].

Социосфера. - 2012. - № 1
Комментариев: 0
7.09.2012

А. Ю. Хворостов

Новокузнецкий филиал – институт

Кемеровского государственного университета,

г. Новокузнецк, Россия

 

В современных условиях функционирования общества экологическая ситуация во многом детерминируется состоянием экономики: негативным воздействием на окружающую природную среду при осуществлении хозяйственной деятельности, эксплуатацией природных ресурсов и их изъятием для производства материальных благ. А также отсутствием или ограниченным использованием ресурсосберегающих технологий и т. д. Значительно увеличивают риск экологических бедствий и катастроф техногенного характера ослабление государственного контроля (надзора), недостаточная эффективность экономико-социальных механизмов предупреждения и ликвидации чрезвычайных экологических ситуаций, низкая экологическая культура общества.

Социосфера. - 2012. - № 1
Комментариев: 0
7.09.2012