EnglishРусский

Журнал "Социосфера"

С. А. Климова Кандидат педагогических наук, доцент,

Н. А. Марченко Кандидат биологических наук, доцент,

Ю. А. Чичиланова Старший преподаватель,

Пензенский государственный университет,

Педагогический институт им. В. Г. Белинского, Пенза, Россия

 

Современная начальная школа закладывает у ребёнка основные навыки работы с текстом. Дети учатся воспринимать содержание, выделять главную информацию, дифференцировать её на необходимую, достаточную, избыточную, лишнюю и т.д. При этом огромное внимание уделяется форме подачи содержания: определяется стиль высказывания, тип речи, способы и средства связи предложений, проводится анализ средств выразительности, выделяются художественные детали. Следовательно, подход к анализу текста в начальной школе должен быть комплексным, целенаправленно ведущим к осознанию единства формы и содержания любого высказывания, к выводу о том, что чтение текста – микроисследование, предполагающее постановку и решение разнообразных задач.

Социосфера. - 2015. - № 1
Комментариев: 0
20.03.2015

С. А. Фирсин1 Кандидат педагогических наук, доцент,

В. Д. Гордеев2 Кандидат педагогических наук, доцент,

В. В. Брянцев1 Старший преподаватель,

Московский государственный университет путей сообщения1,

г. Москва, Россия

Институт физической культуры и спорта

Саратовского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского2,

г. Саратов, Россия

 

В настоящее время общепризнано, что существующая система организации уроков физкультуры и физкультурно-спортивной деятельности в школе не позволяет эффективно решать связанные с ними педагогические и социокультурные задачи. С учетом этого уже в течение ряда лет интенсивно ведется поиск таких инновационных программ, форм и методов организации всей этой работы, которые помогли бы существенно изменить сложившуюся ситуацию, повысить эффективность уроков физкультуры и занятий физкультурой и спортом, а также удовлетворенность школьников этими уроками и занятиями.

Социосфера. - 2015. - № 1
Комментариев: 0
20.03.2015

В. Л. Новиков  Преподаватель

Башкирский государственный педагогический университет

имени М. Акмуллы,

г. Уфа, Республика Башкортостан, Россия

 

Целью сюжетно-ролевой игры «Прием на работу графического дизайнера на конкурсной основе» является ознакомление учащихся с жизненной ситуацией приема на работу на должность дизайнера и подготовка их к решению проблемы будущего трудоустройства.

Социосфера. - 2015. - № 1
Комментариев: 0
20.03.2015

В. В. Исмиянов Кандидат педагогических наук, доцент,

С. П. Шевцов Студент 2 курса, А. С. Малов Студент 2 курса,

А. С. Бердников Студент 2 курса,

Иркутский государственный университет путей сообщения,

г. Иркутск, Россия

 

В одной из своих книг Е. П. Ильин рассматривал силу воли как психологию произвольного (волевого) управления поведением и деятельностью человека. Длительная напряженная умственная и физическая работа снижает возможности организма к ее качественному продолжению, наступает утомление как нормальная реакция организма. Для повышения  эффективности  работы  студентов во время учебы необходимо проявлять волевые качества, в частности самоконтроль. «Самоконтроль поведения составляет особый аспект изучения "силы воли", так как связан с контролированием своих поступков в различных трудных ситуациях, со сдерживанием своих желаний» [1, c. 115].

Социосфера. - 2015. - № 1
Комментариев: 0
20.03.2015

Т. А. Гордеева Доктор филологических наук, профессор,

А. О. Булатова Доцент,

П. Б. Тишулин Доцент,

Пензенский государственный университет,

г. Пенза, Россия

 

Современное экономическое и культурное сотрудничество стран является определяющим на пути развития человечества на пороге нового тысячелетия. Созданное на основе Болонского процесса единое образовательное пространство предъявляет особые требования к изучению иностранных языков. Современное, отвечающее уровню самых высоких европейских и мировых стандартов образование предполагает не только качественные профессиональные знания, но и владение несколькими иностранными языками. От этого во многом зависит повышение конкурентоспособности специалистов на рынке труда, их интеллектуальное и профессиональное развитие [3; 5].

Социосфера. - 2015. - № 1
Комментариев: 0
20.03.2015

А. И. Беляйкина Студентка,

Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева,

г. Саранск, Республика Мордовия, Россия

 

Жизнь человека, начиная с его рождения и до смерти, сопровождают различные явления права. В соответствии с Федеральным законом «Об актах гражданского состояния» (от 15.11.1997 г. № 143–ФЗ) как рождение, так и смерть подлежат государственной регистрации органом записи актов гражданского состояния. В подтверждение данных фактов государственный орган выдает свидетельство о рождении – первый документ, юридически оформляющий новую жизнь, а в случае смерти – свидетельство о смерти.

Социосфера. - 2015. - № 1
Комментариев: 0
20.03.2015

Р. Т. Кокоева Кандидат педагогических наук, доцент,

Северо-Осетинский государственный университет

имени Коста Левановича Хетагурова,

г. Владикавказ, Россия 

 

Архитектура успешной социализации личности ребенка включает в себя сферу индивидуально-психологических особенностей, которая определяется различными условиями и факторами: возрастом, отношениями ребенка с микросредой, адаптивными способностями ребенка и состоянием его здоровья. Учитывая то, что формы окружающего мира складываются у человека на протяжении всей его жизни, то особенное значение в этом процессе приобретают ранние стадии социализации индивида [1, с. 50], следовательно, одним из важнейших институтов социализации ребенка является семья.

Социосфера. - 2015. - № 1
Комментариев: 0
20.03.2015

Г. А. Бычков Аспирант,

Казанский федеральный (Приволжский) университет,

г. Казань, Республика Татарстан, Россия

 

Институциональный анализ – один из видов социально-экономического анализа, который рассматривает экономические отношения не только в ограничении экономических категорий и процессов в их чистом виде, он также рассматривает неэкономические факторы как одни из важнейших факторов объяснения экономических процессов.

Существует несколько институциональных теорий миграции. Рассмотрим прежде всего «новую экономику миграции», созданную американскими экономистами Старком и Блумом [1, c. 175].

Социосфера. - 2015. - № 1
Комментариев: 0
20.03.2015

И. Ю. Коноваленко Аспирант

Луганский национальный университет

им. Тараса Шевченко, г. Луганск, Украина

 

Взаимодействие биографии и текста, роль автора в создании значения текста, возможность существования авторской интенции, правомерность сопоставления автора-создателя и биографического автора остаются актуальными темами различных научных направлений и исследований современного литературоведения. Проявление личности автора в тексте было предметом анализа в трудах В. Белянина «Психологическое литературоведение» [1]; Ю. Лотмана «Структура художественного текста» [7]; А. Бушева «Понимание образов городов и текстов о них – составная часть филологической культуры развитой языковой» [2]; М. Фуко «Что такое автор?» [11] и многих других.

Социосфера. - 2014. - № 4
Комментариев: 0
27.12.2014

Р. М. Садыков Кандидат социологических наук, доцент

Институт социально-экономических исследований,

Уфимский научный центр РАН,

г. Уфа, Россия

 

В условиях социально-экономической неустойчивости общества, низкого показателя уровня жизни населения, демографического кризиса объективно становится необходимым обращение особого внимания к проблемам обеспечения социальной безопасности территориальных образований. Обеспечение социальной безопасности в целом и, в частности, демографической безопасности было и остаётся одной из важнейших проблем современности [3, с. 201–205].

Социосфера. - 2014. - № 4
Комментариев: 0
27.12.2014