EnglishРусский

Журнал "Социосфера"

Н. Н. Таньков Кандидат педагогических наук,

Е. А. Хомяков Кандидат филологических наук, доцент,

Т. А. Гордеева Доктор филологических наук, профессор,

Пензенский государственный университет, г. Пенза, Россия

 

Реформирование российского образования требует реализации в 10–11-х классах общеобразовательной школы принципов осознанного выбора, самоопределения и самостоятельного достижения индивидуальных образовательных целей, что обусловливает необходимость психолого-педагогического обеспечения профессионального самоопределения учащегося в процессе профильного обучения.

Социосфера. - 2015. - № 1
Комментариев: 0
20.03.2015

И. В. Игнаткина Старший преподаватель,

Поволжский государственный университет

телекоммуникаций и информатики,

г. Самара, Россия

 

Для изучения языка гораздо важнее свободная

любознательность, чем грозная необходимость.

Святой Августин

 

Стремительное развитие международных отношений, форм межличностного общения требует от современного человека не только быть высококвалифицированным специалистом, но и владеть иностранными языками. «С развитием международных деловых контактов, освоением новых зарубежных технологий и интенсификацией профессиональной деятельности в контакте с иностранными специалистами особенно возросла потребность в специалистах, владеющих иностранными языками.

Социосфера. - 2015. - № 1
Комментариев: 0
20.03.2015

Yu. A. Pavlov Candidate of Historical Sciences, assistant professor,

Far Eastern State University of Humanities,

Khabarovsk, Russia

 

Introduction

The Roman Catholic Church is one of the largest religious institutions of the present. It has been around for 2 000 years. During this time, the Church has gone from being an illegal group with a charismatic preacher and his 12 disciples to an officially recognized, influential hierarchical structure with 1.2 billion followers worldwide. Emerged as an informal group with ideals of equality and humanism guided by the principles of meritocracy and a simplified organizational structure, over many centuries the Catholic Church has changed beyond recognition.

Социосфера. - 2015. - № 1
Комментариев: 0
20.03.2015

С. А. Климова Кандидат педагогических наук, доцент,

Н. А. Марченко Кандидат биологических наук, доцент,

Ю. А. Чичиланова Старший преподаватель,

Пензенский государственный университет,

Педагогический институт им. В. Г. Белинского, Пенза, Россия

 

Современная начальная школа закладывает у ребёнка основные навыки работы с текстом. Дети учатся воспринимать содержание, выделять главную информацию, дифференцировать её на необходимую, достаточную, избыточную, лишнюю и т.д. При этом огромное внимание уделяется форме подачи содержания: определяется стиль высказывания, тип речи, способы и средства связи предложений, проводится анализ средств выразительности, выделяются художественные детали. Следовательно, подход к анализу текста в начальной школе должен быть комплексным, целенаправленно ведущим к осознанию единства формы и содержания любого высказывания, к выводу о том, что чтение текста – микроисследование, предполагающее постановку и решение разнообразных задач.

Социосфера. - 2015. - № 1
Комментариев: 0
20.03.2015

С. А. Фирсин1 Кандидат педагогических наук, доцент,

В. Д. Гордеев2 Кандидат педагогических наук, доцент,

В. В. Брянцев1 Старший преподаватель,

Московский государственный университет путей сообщения1,

г. Москва, Россия

Институт физической культуры и спорта

Саратовского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского2,

г. Саратов, Россия

 

В настоящее время общепризнано, что существующая система организации уроков физкультуры и физкультурно-спортивной деятельности в школе не позволяет эффективно решать связанные с ними педагогические и социокультурные задачи. С учетом этого уже в течение ряда лет интенсивно ведется поиск таких инновационных программ, форм и методов организации всей этой работы, которые помогли бы существенно изменить сложившуюся ситуацию, повысить эффективность уроков физкультуры и занятий физкультурой и спортом, а также удовлетворенность школьников этими уроками и занятиями.

Социосфера. - 2015. - № 1
Комментариев: 0
20.03.2015

В. Л. Новиков  Преподаватель

Башкирский государственный педагогический университет

имени М. Акмуллы,

г. Уфа, Республика Башкортостан, Россия

 

Целью сюжетно-ролевой игры «Прием на работу графического дизайнера на конкурсной основе» является ознакомление учащихся с жизненной ситуацией приема на работу на должность дизайнера и подготовка их к решению проблемы будущего трудоустройства.

Социосфера. - 2015. - № 1
Комментариев: 0
20.03.2015

В. В. Исмиянов Кандидат педагогических наук, доцент,

С. П. Шевцов Студент 2 курса, А. С. Малов Студент 2 курса,

А. С. Бердников Студент 2 курса,

Иркутский государственный университет путей сообщения,

г. Иркутск, Россия

 

В одной из своих книг Е. П. Ильин рассматривал силу воли как психологию произвольного (волевого) управления поведением и деятельностью человека. Длительная напряженная умственная и физическая работа снижает возможности организма к ее качественному продолжению, наступает утомление как нормальная реакция организма. Для повышения  эффективности  работы  студентов во время учебы необходимо проявлять волевые качества, в частности самоконтроль. «Самоконтроль поведения составляет особый аспект изучения "силы воли", так как связан с контролированием своих поступков в различных трудных ситуациях, со сдерживанием своих желаний» [1, c. 115].

Социосфера. - 2015. - № 1
Комментариев: 0
20.03.2015

Т. А. Гордеева Доктор филологических наук, профессор,

А. О. Булатова Доцент,

П. Б. Тишулин Доцент,

Пензенский государственный университет,

г. Пенза, Россия

 

Современное экономическое и культурное сотрудничество стран является определяющим на пути развития человечества на пороге нового тысячелетия. Созданное на основе Болонского процесса единое образовательное пространство предъявляет особые требования к изучению иностранных языков. Современное, отвечающее уровню самых высоких европейских и мировых стандартов образование предполагает не только качественные профессиональные знания, но и владение несколькими иностранными языками. От этого во многом зависит повышение конкурентоспособности специалистов на рынке труда, их интеллектуальное и профессиональное развитие [3; 5].

Социосфера. - 2015. - № 1
Комментариев: 0
20.03.2015

А. И. Беляйкина Студентка,

Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева,

г. Саранск, Республика Мордовия, Россия

 

Жизнь человека, начиная с его рождения и до смерти, сопровождают различные явления права. В соответствии с Федеральным законом «Об актах гражданского состояния» (от 15.11.1997 г. № 143–ФЗ) как рождение, так и смерть подлежат государственной регистрации органом записи актов гражданского состояния. В подтверждение данных фактов государственный орган выдает свидетельство о рождении – первый документ, юридически оформляющий новую жизнь, а в случае смерти – свидетельство о смерти.

Социосфера. - 2015. - № 1
Комментариев: 0
20.03.2015

Р. Т. Кокоева Кандидат педагогических наук, доцент,

Северо-Осетинский государственный университет

имени Коста Левановича Хетагурова,

г. Владикавказ, Россия 

 

Архитектура успешной социализации личности ребенка включает в себя сферу индивидуально-психологических особенностей, которая определяется различными условиями и факторами: возрастом, отношениями ребенка с микросредой, адаптивными способностями ребенка и состоянием его здоровья. Учитывая то, что формы окружающего мира складываются у человека на протяжении всей его жизни, то особенное значение в этом процессе приобретают ранние стадии социализации индивида [1, с. 50], следовательно, одним из важнейших институтов социализации ребенка является семья.

Социосфера. - 2015. - № 1
Комментариев: 0
20.03.2015