EnglishРусский

Актуальная педагогика. - 2016. - № 2

Л. А. Ядвиршис, доктор педагогических наук, профессор,

А. Е. Ядвиршис, кандидат педагогических наук, доцент,

О. В. Голенкова, кандидат педагогических наук, ассистент

Брянский государственный университет им. акад. И. Г. Петровского,

г. Брянск, Россия

 

Одной из наиболее актуальных проблем современного Российского общества является большое число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Неизменно актуальной остается проблема социальной адаптации этой категории детей и формы их устройства. Актуальность проблемы возрастает на фоне актуально развивающихся семейных форм устройства детей-сирот (в приемные семьи, семейные детские дома и т. п.), что влечет за собой объективную потребность в комплексном социально-педагогическом сопровождении процесса воспитания детей в различного рода замещающих семьях.

Актуальная педагогика. - 2016. - № 2
Комментариев: 0
11.07.2016

Т. Ю. Четверикова кандидат педагогических наук, доцент,

Омский государственный педагогический университет

г. Омск, Россия

 

Модернизация системы образования привела к распространению инклюзивных практик. Родители, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), всё чаще делают выбор в пользу массовой школы. При этом ожидания родителей связаны с получением их ребёнком качественного образования в те же сроки и в том же объёме, что и всеми остальными обучающимися, не имеющими нарушений в развитии.

Актуальная педагогика. - 2016. - № 2
Комментариев: 0
11.07.2016

И. С. Данилова Кандидат педагогических наук, доцент,

Институт изучения детства, семьи и воспитания РАО,

г. Москва, Россия

Тульский государственный педагогический

университет им. Л. Н. Толстого, г. Тула, Россия

 

Широк и разнообразен интерес к семье и детско-родительским отношениям целого ряда наук, в их числе не только педагогика, социальная педагогика, психология, социальная психология, гендерная педагогика, но и философия, культурология, социология. Во все времена ученых волновали и продолжают волновать вопросы: «Что объединяет людей в семье? Как они уживаются и влияют друг на друга, проживая «под одной крышей»? Почему в одних семья постоянно дети и родители конфликтуют, в других – вместе счастливо проводят свой досуг? Всегда ли семья, транслирующая культурное наследие, этические нормы и традиции, проявляла такую заинтересованность к проблемам ребенка и детства, как сегодня?» В данной статье сделан обзор зарубежных исследований, раскрывающих проблему развития детско-родительских отношений, обусловивших современное понимание детства и социальной роли родителей.

Актуальная педагогика. - 2016. - № 2
Комментариев: 0
11.07.2016