EnglishРусский

Актуальная педагогика. - 2017. - № 2

И. Ю. Гац доктор педагогических наук, доцент

Московский государственный областной университет,

г. Москва, Россия

 

В течение ряда лет факультет русской филологии Московского государственного областного университета проводит стажёрскую практику студентов чешских университетов. Предлагаем несколько дидактических выводов на основе проведённого целенаправленного наблюдения. Уточним: продолжительность стажировки варьируется от месяца до полугода. Поскольку стажёрская практика направлена на создание благоприятных условий для профессионализации, самоидентификации и личностного развития студентов, формирования их коммуникативной компетентности, то она рассматривается как самостоятельный вид учебной деятельности.

Актуальная педагогика. - 2017. - № 2
Комментариев: 0
5.09.2017

Е. Н. Кролевецкая, кандидат педагогических наук, доцент,

НИУ «БелГУ»;

Н. Н. Афтенюк, заведующий

Н. А. Луданная, старший воспитатель

МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 33»,

г. Белгород, Россия

 

Освоение мира дошкольником осуществляется в процессе познавательного развития, основная цель которого – приобщение ребенка к опыту, накопленному человечеством. Феномен познавательного развития ребенка дошкольного возраста заключается в том, что благодаря его познавательной активности происходит зарождение первичного образа мира.

Актуальная педагогика. - 2017. - № 2
Комментариев: 0
5.09.2017

Л. М. Александрова  кандидат педагогических наук, доцент

Башкирский государственный университет,

Стерлитамакский филиал, г. Стерлитамак, Россия

 

Развитие самостоятельности студентов происходит в процессе учебной и внеклассной работы. Внеклассная работа – основная и неотъемлемая часть системы обучения и воспитания подрастающего поколения, в ней происходит самообразовательная работа студентов, характер которой определяется, в основном, их интересами и склонностями [1, с. 7–8]. В Башкирском государственном университете на факультете педагогики и психологии работает творческий кружок «Декоративно-прикладное искусство» Занимаются в нем студенты всех курсов и отделений.

Актуальная педагогика. - 2017. - № 2
Комментариев: 0
5.09.2017

Уважаемые коллеги!

Заканчивается учебный год. И хотелось бы поразмышлять вот о чем. Школьники и студенты получают свои заслуженные оценки, подтверждающие их уровень усвоения учебных знаний. Преподаватели тоже получают своеобразную оценку под названием «рейтинг ППС». По результатам этого рейтинга педагоги получают надбавку к своему мизерному окладу. Без достижения высоких показателей рейтинга прожить на «голый» оклад педагогу, особенно имеющему семью, невозможно.

Актуальная педагогика. - 2017. - № 2
Комментариев: 0
5.09.2017