EnglishРусский

Ekonomické trendy. - 2017. - № 2

А. В. Щуцкая, кандидат экономических наук, доцент,

Самарский государственный экономический университет,

г. Самара, Россия

 

В России в последние годы уделяется повышенное внимание проблеме активизации инновационной деятельности. Инновациям отводится главная роль в реализации перехода национальной экономики на более высокий уровень развития, в укреплении конкурентных преимуществ отечественных производителей на внутреннем и внешнем рынке, в повышении  качества жизни населения. В целях стимулирования инновационной деятельности создаются различные государственные и частные организационные формы: технопаки, бизнес-инкубаторы, центры трансферта технологий, венчурные фонды, специализированные системы подготовки кадров для инновационного предпринимательства и др.

Ekonomické trendy. - 2017. - № 2
Комментариев: 0
5.09.2017

В. В. Ермоленко   Доктор экономических наук, доцент,

О. О. Доценко   Магистрант,

Кубанский государственный университет,

г. Краснодар, Россия

 

Агропродовольственный комплекс России, как и экономика страны в целом, функционирует в весьма сложных и неоднозначных социально-экономических условиях. На проблемы внутреннего происхождения наложились внешние факторы – санкции и антисанкции. Одновременно идет процесс адаптации к условиям, принятым Россией при вступлении в ВТО. С 2015 г. запущен новый интеграционный процесс в рамках Евразийского экономического пространства.

Ekonomické trendy. - 2017. - № 2
Комментариев: 0
5.09.2017

Д. Г. Кукарников Кандидат философских наук, доцент,

Воронежский государственный университет,

г. Воронеж, Россия

 

Процесс глобализации следует понимать как совокупность процессов интеграции стран и народов, втягивание большей части человечества в единую систему финансово-экономических, общественно-политических и культурных связей на основе новейших средств телекоммуникаций и информационных технологий. Предпосылкой появления феномена глобализации стало последствие процессов человеческого познания: развитие научного и технического знания, развитие техники, давшее возможность отдельно взятому индивиду воспринимать органами чувств объекты, находящиеся в различных точках земли и вступать с ними в отношения, а также естественно воспринимать, осознавать сам факт этих отношений.

Ekonomické trendy. - 2017. - № 2
Комментариев: 0
5.09.2017