Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Социосфера. - 2022. - № 4

Научно-методический и теоретический журнал

SF-4-22

русскийрусский, английскийанглийский

21-20.11.2022

Идёт приём материалов

Искусствоведение История Культурология Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Филология Философия Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Применение интерактивных методов в процессе формирования критического и творческого мышления у студентов

PP-2-15
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2015. - № 2
01.02-30.04.2015

Применение интерактивных методов в процессе формирования критического и творческого мышления у студентов

Д. Д. Абдуллаев Заведующий кафедрой,

Государственный институт искусств и культуры Узбекистана,

г. Ташкент, Узбекистан

 

В современных условиях развития демократических основ столь важной сферы как образование приоритетной остаётся задача формирования всесторонне развитой, гармоничной личности.

Ещё со времен античности идея совершенствования личности занимала умы самых видных мыслителей, ученых, писателей, художников: стремление человека к совершенству не имеет (и не может иметь!) границ. Оно связано с постоянным поиском путей постижения общечеловеческой культуры, и национальной, и мировой, основ нравственного и физического роста.

Для достижения возросших задач в образовательной сфере все чаще и интенсивнее используются инновации, их применение приводит к постепенным качественным изменениям в системе образования и к трансформации его содержания.

Интерактивные методы обучения – одна из разновидностей инноваций; в ходе их реализации, и это общепризнано, происходит взаимообмен знаниями в учебном процессе, генерирование и апробация смелых, ранее не использовавшихся идей, методик обучения, инициатив, новшеств и педагогических открытий. Интерактивное обучение, как показывает наш многолетний педагогический опыт, позволяет создавать благоприятные условия для развития творческой личности и, в первую очередь, способствует формированию критического и креативного по своей сути мышления у обучаемых на всех образовательных уровнях. При этом важна сама структура презентации новых знаний. Она должна предусматривать такую систему работы, которая направлена на осмысленное и критическое восприятие, на организацию поистине творческой, поисковой деятельности, что обеспечит в дальнейшем появление опыта у обучаемых в поиске и нахождении новых знаний, а также способности их применять в ходе будущей профессиональной деятельности.

Как известно, «критичность мышления можно формировать только при проблемном изложении материала, необходимости поиска дополнительной информации, противоречивости точек зрения» [3]. Творческое мышление также формируется при наличии проблемы, требующей поиска решения, подчас оригинального подхода, потребности самовыражения.

Современная система образования, опираясь на традиционные источники информации и управления процессом познания, такие как школьные учебники, учебные пособия, реализуемые под руководством учителя, требует расширения информационного поля. Данная сфера требует и другой дидактической системы, иных методов и технологий обучения, адекватных личностно-ориентированному подходу в образовании. Учащиеся получают информацию не только из уже указанных источников, но и из СМИ, глобальной телекоммуникационной сети Интернет. Для ее осознания, анализа и восприятия также необходимо сформированное критическое мышление.

Можно привести некоторые стратегии педагогических технологий, активизирующих самостоятельность учащихся в процессе обучения и способствующих формированию у них критического и творческого мышления.

1.             Метод дискуссии.

Дискуссия – это обмен мнениями, мыслями или знаниями между преподавателем и слушателями по определённой схеме и с соблюдением порядка.

Преимущества дискуссии:

- понимание многих факторов и движущих сил;

- убедительность выводов;

- активизация слушателей.

2. Мозговой штурм.

Мозговой штурм – хорошо известный, широко используемый метод решения проблем, стимулирующий участников использовать своё воображение и творчество. Помогает найти большое число решений любой заданной проблемы.

Правила проведения мозгового штурма:

- в процессе обдумывания не позволяется делать никаких оценок;

- надо поощрять всех на обдумывание большого круга самых неожиданных идей;

- каждый может основываться на чужих идеях и изменении их;

- все идеи фиксируются группой людей, не участвующих в дискуссии.

3. Синдикаты как метод обучения.

Syndicate (подгруппы) создаются в большой группе для обсуждения, проведения упражнений или деловых игр, работы над проектом или другой практической деятельности. В синдикатах обеспечивается личное участие каждого, все учащиеся подталкиваются к обдумыванию явлений. В данном случае хорошо определяются знания студентов.

4. Ролевые игры.

Этот метод позволяет обыграть, инсценировать то, что может произойти в реальной жизненной ситуации, и обсудить, проанализировать основные выявленные проблемы.

Преимущества ролевых игр:

- запоминание;

- доступность;

- развлекательный характер;

- погружение в процесс обучения;

- наглядность (живая, визуальная);

- выявление сильных и слабых сторон учащихся.

В заключение можно привести высказывание замечательного педагога Я. А. Каменского: «Метод учения должен уменьшать трудности учения, с тем чтобы оно не возбуждало в учениках неудовольствия и не отвращало их от дальнейших занятий» [4].

Библиографический список

1. Алексеев М. В. Консультации : проблемы внедрения или освоения педагогических технологий // Педагогические технологии. – 2005. − № 2. – С. 71.

2. Андриянова В. И. Развитие самостоятельного мышления − ключевая задача современного образования // Преподавание языка и литературы. − 2007. − № 6. − С. 3−7.

3. Дайана Халпери. Психология критического мышления. – Санкт-Петербург : Луч, 2000. – 147 с.

4. Каменский Я. А. Избранные труды / Новые методы обучения языкам. – М. : Академкнига, 1965. – 423 с.

5. Загашев И. О., Заир-Бек С. И. Критическое мышление : технология развития. – СПб : Альянс-Дельта, 2003. – 284 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии