Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Рецензия на монографию М. С. Фомина на тему: «Интенсификация процесса преподавания философии: концептуальный подход и практический аспект»

PP-4-17
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2017. - № 4
01.08-31.10.2017

Рецензия на монографию М. С. Фомина на тему: «Интенсификация процесса преподавания философии: концептуальный подход и практический аспект»

А. Г. Козлова доктор педагогических наук, профессор,

е-mail: kozlova_a@inbox.ru,

Российский государственный педагогический университет

имени А. И. Герцена,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

Представленная Фоминым Максимом Сергеевичем (кандидатом педагогических наук, преподавателем Центра среднего профессионального образования Новосибирского государственного университета экономики и управления первой квалификационной категории) монография, представляет научную и практическую ценность, которая проявляется в следующем.

Прежде всего, на себя обращает внимание выбранная и реализованная автором задумка по представлению материала исследования, а именно разработка философской основы, на которую накладывается описание-осмысление личного опыта обучения, как раз философии, накопленного им за несколько лет преподавания данного предмета современным студентам в современных условиях.

Такой подход позволяет продемонстрировать связь философии как науки с актуальной действительностью, которая достаточно часто мыслится и видится многими современниками некоторой умозрительностью.

В результате этого образуется и продолжает существовать разрыв и отрыв одного от другого (философии от экономики; философии от педагогики; философии, экономики, педагогики вообще от жизни в целом), что оборачивается, и это было показано и обосновано М. С. Фоминым серьезными проблемами, которые по факту возникновения приходится решать, иногда даже в экстренном порядке.

Об одном из таких остро ощутимых вызовов автор и ведет речь на страницах представленной монографии, а именно о возникшей необходимости интенсификации процесса преподавания философии в современной системе образования, обусловленной развившейся и укрепившейся в душах многих современных студентов колледжей и вузов апатией и нежеланием вникать в суть и содержание концептуальных предметов, входящих в программу по той или иной специальности того или иного уровня получаемого образования.

Важно отметить то обстоятельство, что автор представленной монографии отмечает и рассматривает актуальную проблематику не с позиции, пять же, распространившейся и укрепившейся в настоящее время позиции критики всего и вся, поиска и обвинения неких «таинственных сил и пружин истории», но исходя, обращаясь к человеку, философскому материалу, конкретным методам проведения образовательно-просветительской работы, акцентируя внимание на том, что и как в этом должно связать и упорядочить, чтобы достичь положительного эффекта.

Следующим примечательным моментом монографии является представленная доказательная база лаконично и убедительно сформулированных доводов и позиций автора как исследователя, и как преподавателя-практика.

В данном случает речь идет о выполненном анализе зафиксированного на бумаге (сочинения студентов) отклика студентов на обращение к ним преподавателя с философской проповедью, что, как следует из содержания и смысла написанной монографии, рассматривается автором в качестве главного условия реализации поставленных перед мировоззренческим предметом задач.

Проделанный анализ, а главное – собственно идеи и мысли реальных студентов – показывает и доказывает то, что современные молодые люди, становление мировоззрений которых протекает в весьма агрессивной идеологической, смысловой и ценностной обстановке, которая притупляет их способность вчувствования и переживания фундаментальных аспектов собственной жизни и бытия вообще, несмотря на это, способны реагировать на обращение к ним. Главное же, и это было вскрыто и обосновано автором рецензируемой монографии, в том, что молодые современники внутренне жаждут и ждут серьезно-взросло-трудного, трезвяще-пробуждающего, разяще-шокирующего философского обращения к себе со стороны старших – родителей и преподавателей.

В целом, представленное исследование отвечает требованиям, предъявляемым к научным работам: композиция, стиль и слог работы соблюдены в полном объеме, новизна и авторская позиция присутствуют, аргументы и доводы ясны, лаконичны и убедительны.

Монография имеет научный интерес и актуальна в настоящее время.

Библиографический список

  1. Фомин М. С. Интенсификация процесса преподавания философии: концептуальный подход и практический аспект : монография. – Прага : Vedecko vydavatelske centrum «Sociosfera-CZ», 2017. – 309 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии