Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Нормативное обеспечение «жизнедеятельности» аккредитованной лаборатории

PP-2-18
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2018. - № 2
02.02-30.04.2018

Нормативное обеспечение «жизнедеятельности» аккредитованной лаборатории

М. Ю. Смышляева, студент,

e-mail: oppositeyou1@gmail.com

Поволжский государственный технологический университет,

г. Йошкар-Ола, Россия

 

В настоящее время в Российской Федерации аккредитация испытательных лабораторий является одним из приоритетных направлений работы Министерства экономического развития. При помощи аккредитациилаборатории официально подтверждают свою компетентность в заявленной области перед заказчиками для неоспоримого признания результатов испытания достоверными.

Согласно Указу Президента РФ от 24.01.2011 № 86 «О единой национальной системе аккредитации» образована Федеральная служба по аккредитации. Она необходима для формирования единой национальной системы аккредитации и для контроля деятельности аккредитованных лиц. Служба находиться в подчинении Министерства экономического развития. Оно осуществляет нормативно-правовое регулирование в сфере аккредитации, в том числе формирует и подготавливает документальную базу для аккредитации в национальной системе аккредитации.База представляет собой указы, постановления, законы, приказы, распоряжения.

Конечно, эти документы являются основными, но существует ряд и других немаловажных документов для жизни лаборатории, занимающих разные ступени в иерархии нормативно-технических документов. Актуальным для испытательных лабораторий является составления необходимого перечня основных документов, регулирующих деятельность аккредитованных лабораторий.

Первый документ – Федеральный закон от 28.12.2013 № 412 "Об аккредитации в национальной системе аккредитации". Он устанавливает основы законодательства Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации не только для заявителей, но и для Федеральной службы. Закон содержит перечень документов, подтверждающих соответствие лаборатории критериям аккредитации. Данный документ касается и охватывает весь «жизненный цикл» процесса аккредитации и его участников.

Второй документ – критерии аккредитации, которые установлены приказом минэкономразвития № 326 от 30.05.2014 г. "Об утверждении Критериев аккредитации…" [3]. Важными элементами аккредитованной лаборатории согласно этому документу является система менеджмента качества, разработанная под конкретную лабораторию (соблюдение её требований), наличие нормативных правовых актов и документов в области стандартизации и квалифицированный персонал. Документ так же устанавливаетперечень документов, подтверждающих соответствие лаборатории критериям аккредитации и непосредственной сами критерии аккредитации. В приложении находиться рекомендуемые формы для заполнения документов. Например, образец документа по оснащенности лаборатории вспомогательным оборудованием. Данные образцы совпадают с формами для заполнения в лично кабинете сайта Россаккредитации.

Третий документ – Приказ Министерства экономического развития РФ от 23 мая 2014 г. № 288 «Об утверждении форм заявления…» [4]. Приказ содержит формы необходимых заявлений с примечаниями для обращения и общения с контролирующим органом аккредитации.

Следующий документ так же является приказом: Приказ Минэкономразвития России от 30.05.2014 № 329 «Об утверждении Положения о составе сведений...» [5].

Согласно приказу аккредитованные лица представляют в Федеральную службу по аккредитации следующие сведения в следующие установленные сроки:

а) об изменении состава работников аккредитованного лица, принимающих участие в работах в соответствии с областью аккредитации - в течение 15 рабочих дней со дня, когда соответствующие изменения произошли.

б) об изменении компетентности работников аккредитованного лица, принимающих участие в работах в соответствии с областью аккредитации (копии документов об образовании, повышении квалификации) – один раз в полугодие текущего календарного года (если произошли изменения).

в) об изменении прав собственности, владения и (или) пользования на испытательное оборудование, необходимое для выполнения работ в соответствии с областью аккредитации – один раз в полугодие текущего календарного года (если произошли изменения).

г) аккредитованные в национальной системе аккредитации испытательные лаборатории (центры) представляют в Федеральную службу по аккредитации сведения о выданных протоколах исследований (испытаний) и измерений с указанием даты и номера соответствующего протокола-в течение 5 рабочих дней со дня выдачи протокола исследований (испытаний) и измерений.

Постановление Правительства РФ от 05.06.2014 № 519 «Об утверждении общих сроков осуществления аккредитации…» [6]говорит о том, что общий срок осуществления аккредитации составляет 100 рабочих дней со дня приема заявления об аккредитации и прилагаемых к нему документов до дня принятия решения. Данный срок (рабочие дни) складывается из:

1.                     10 дней – срок проверки соблюдения установленных требований к заявлению об аккредитации и прилагаемым к нему документам, а также получения сведений на основании межведомственного запроса;

2.                     15 дней – общий срок формирования экспертной группы;

3.                     25 дней – общий срок проведения документарной оценки соответствия заявителя критериям аккредитации;

4.                     40 дней – общий срок проведения выездной оценки соответствия заявителя критериям аккредитации;

5.                     10 рабочих дней – общий срок принятия решения.

Помимо обязательных законодательных актов аккредитованной лаборатории необходимы и нормативно-техническое обеспечение добровольного применения.

ГОСТ Р 51000.4-2011 «Общие требования к аккредитации испытательных лабораторий» устанавливает общие требования к порядку (процедуре) аккредитации испытательных лабораторий. Стандарт даёт общие представления о понятии «аккредитация лаборатории». Документ содержит интерпретацию основных терминов, необходимые формы документов для аккредитации, критерии и составляющие самой процедуры аккредитации.

ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Оценка соответствия. Общие требования к органам по аккредитации, аккредитующим органы по оценке соответствия» – стандарт, без которого разработать систему менеджмента качества любой лаборатории будет непросто. Он устанавливает общие требования к компетентности лаборатории, которые в дальнейшем помогают лаборатории продемонстрировать техническую компетентность и способность получать обоснованные и достоверные результаты.

Сферой применения стандарта является лаборатория любого уровня, подчинения и независимо от численности персонала или видов их деятельности в области испытаний и калибровки.Применение данного документа способствует сотрудничеству между лабораториями и другими органами, например, органа по аккредитации.

Испытательные и калибровочные лаборатории, выполняющие требования настоящего стандарта, будут действовать и в соответствии с требованиями ИСО 9001.

РМГ 128-2013 «ГСИ. Требования к созданию лабораторий, осуществляющих испытания и измерения» является вспомогательным документом при создании любой лаборатории. Приведены основы планирования и создания лабораторий, осуществляющих испытания и измерения, приведены общие требования к этим лабораториям. Специальные требования к лабораториям по отдельным видам измерений в настоящих рекомендациях не приводятся. Межгосударственные рекомендации содержат интерпретацию важного термина «метрологическое обеспечение».

Таким образом, нормативная база для создания и подтверждения соответствия деятельности лаборатории представлена в основном законами и подзаконными актами, которые носят обязательный характер применения. Поиск нужной информации в этой большом объеме документов является достаточно трудоемким, учитывая, что большинство документов ссылаются в тексте друг на друга. Терминология, приведенная в стандартах и законах, обеспечивает информационное взаимопонимание на всех уровнях, а так же совместимость законодательных и нормативных документов. Кроме того, знание требований приведенных ваше нормативных документов способствует повышению уровня знаний персонала организации.

Библиографический список

  1. Федеральный закон от 28.12.2013 № 412 «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» // «Российская газета», № 6272, 31.12.2013.
  2. Приказ Минэкономразвития № 326 от 30.05.2014 «Об утверждении Критериев аккредитации, перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, и перечня документов в области стандартизации, соблюдение требований которых заявителями, аккредитованными лицами обеспечивает их соответствие критериям аккредитации» // «Российская газета», № 6465, 27.08.2014.
  3. Приказ Министерства экономического развития РФ от 23 мая 2014 г. № 288 «Об утверждении форм заявления об аккредитации, заявления о расширении области аккредитации, заявления о сокращении области аккредитации, заявления о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица, заявления о внесении изменений в сведения реестра аккредитованных лиц, заявления о выдаче аттестата аккредитации на бумажном носителе, заявления о выдаче дубликата аттестата аккредитации, заявления опрекращении действия аккредитации» // «Российская газета», № 6465, 27.08.2014.
  4. Приказ Минэкономразвития России от 30.05.2014 № 329 «Об утверждении Положения о составе сведений о результатах деятельности аккредитованных лиц, об изменениях состава их работников и о компетентности этих работников, об изменениях технической оснащенности, представляемых аккредитованными лицами в Федеральную службу по аккредитации, порядке и сроках представления аккредитованными лицами таких сведений в Федеральную службу по аккредитации» // «Российская газета», № 181, 13.08.2014.
  5. Постановление Правительства РФ от 05.06.2014 № 519 «Об утверждении общих сроков осуществления аккредитации и процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица, в том числе общих сроков проведения документарной оценки соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации и общих сроков проведения выездной оценки соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, а также сроков отдельных административных процедур при осуществлении аккредитации и процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица» // «Российская газета», № 6824, 07.07.2014.
  6. ГОСТ Р 51000.4-2011 Общие требования к аккредитации испытательных лабораторий. – Введ. 01.01.2013. – М. : ФГУП «Стандартинформ», 2013. – 16 с.
  7. ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий. – Введ. 01.01.2012. – М. : ФГУП «Стандартинформ», 2012. – 36 с.
  8. РМГ 128-2013 ГСИ. Требования к созданию лабораторий, осуществляющих испытания и измерения. – Введ. 01.05.2015. – М. : ФГУП «Стандартинформ», 2015. – 12 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии