Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Рецензия на монографию М. С. Фомина «Искусство передачи мудрости молодым современникам как средство обеспечения духовной безопасности: концептуальный подход и практический аспект (систематизация опыта обучения предмету "основы философии" студентов центра

PP-2-18
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2018. - № 2
02.02-30.04.2018

Рецензия на монографию М. С. Фомина «Искусство передачи мудрости молодым современникам как средство обеспечения духовной безопасности: концептуальный подход и практический аспект (систематизация опыта обучения предмету "основы философии" студентов центра

А. Г. Козлова доктор педагогических наук, профессор

Российский государственный педагогический университет

имени А. И. Герцена, г. Санкт-Петербург, Россия

 

Представленная М. С. Фоминым (кандидат педагогических наук, преподаватель Центра среднего профессионального образования Новосибирского государственного университета экономики и управления первой квалификационной категории) монография, актуальна и востребована сегодня, т.е. имеет научную и практическую ценность.

Отличительной и сильной чертой данного исследования следует считать ориентированность и сосредоточение внимания на реально происходящих события и, как намеренно и постоянно подчеркивает автор монографии, вызовах современности, с которыми вынужденно и необходимо приходится сталкиваться и справляться России в настоящее время.

В данном ракурсе объектом внимания автора оказывается образовательная, педагогическая проблематика, а именно необходимость, задача и процесс обучения молодых современников системы среднего профессионального образования предмету «Основы философии».

Самобытность исследованию придает тот факт, что в представленной монографии предпринимается попытка философского осмысления философии – процесса и содержания ее как учебного предмета, в частности, уровня колледжа, что само по себе не снижает степень важности и значимости явления и самого предмета.

Подходя к рассмотрению заявленной проблематики как философ, а не только как преподаватель, исследователь проводит и аргументировано доказывает идею об огромной важности философии как образовательного предмета, позволяющего современному студенту сформировать навыки размышления и критического отношения ко всему происходящему и с ним лично, и в мире вообще.

Решая данную задачу, автор делает ставку (и обосновывает причину такого выбора) на широкодоступные тексты классических произведений, которые действительно содержат в себе колоссальный объем философии, что, к сожалению, и это отмечается Фоминым М.С. зачастую остается в тени классики как классики, представляющейся современнику в таком случае всего лишь культурным феноменом, к которому необходимо и достаточно прикоснуться единожды. Так, автор отмечает: «…следует подчеркнуть то, что признанная классика является таковой не потому, что она есть некий единственно верный ключ к преодолению всех проблем человека и человечества, владея которым, счастье и благо сейчас, т.е. в текущий миг, гарантируется, причём гарантируется просто самим фактом инициации в классику, т.е. некогда бывшей, случившейся или только свершающейся обращённости к тому или иному тексту, самим фактом ознакомительного прочтения его человеком. Очевидно, что «механика» в данном случае носит принципиально иной характер: прочтение-экскурсия, подобное отметке, которую турист ставит (мысленно или же в натуральном смысле) в своём маршрутном листе о факте визита-осмотра достопримечательности, приращивая, а, главное, стремясь ещё больше увеличить общее количество увиденного, в рассматриваемом случае, однозначно, не годится».

Очевидно, что подлинная философская нагрузка раскрывается и проявляется в процессе работы с текстом произведения, которую человеку должен уметь вести, что означает и предусматривает то, что прежде этого, его необходимо тому научить, что есть вполне педагогическая задача.

Иными словами, и в этом автор монографии прав, философии и философствованию человека необходимо научить, что может быть оптимально и эффективно реализовано и пока реализуется в системе российского образования – колледжах, в частности.

Будучи практикоориентированным исследователем и преподавателем, М. С. Фомин озадачивается вопросом о том, как сегодня сделать погружение в философию интересным и продуктивным для современного студента.

В этой связи им было предложено и проработано интересное решение, позволяющее преодолеть имеющееся устойчивое воззрение на обучение философии о том, что она есть лишь умозрительно-далекое явление, прямо не относящееся к текущей жизни, полной повседневных задач и проблем.

Идея заключается во встраивании в содержание проводимых занятий по философии т. н. видеотекстов – видеороликов и видеофрагментов. Автор, в частности, отметил следующее: «Фрагмент – это всегда всего лишь кусок целого. Следовательно, демонстрация части, обязательно породит в сознании интерес к имеющемуся, но объективно остающемуся вне зоны доступа, к целому. Это есть доступное преподавателю, субъекту педагогической деятельности средство канализации внимания в нужном направлении, т. е. использование клипового тренда, явления, однако, в созидательных, ответственных целях.

С другой стороны, обращение к смысловому эпизоду большого текста или же маленькому произведению, как единому целому, в котором, однако, смысл оказывается максимально спрессованным в отведённый хронометраж, научает внимательно пере-просмотреть либо позабытое, но знакомое, т.е. когда-то уже встречавшееся целое, либо, если речь идёт о концентрированном послании, выйти в огромное пространство текстов и смыслов, сделав это благодаря и сообразно воспринятому императиву.

В таком случае такой вход есть возможность содержательного приращения отправной точки, которой предстаёт небольшой видеотекст.

Более того, его можно рассматривать и как способ преодоления клипового тренда – мчащейся, мелькающей череды картинок, образов текстов. В данном случае – это своего рода остановка на ключевых моментах, сосредоточение на неувиденном, что стало следствием простого, а, зачастую, именно развлекательного просмотра-обращения даже самого серьёзного фильма или концептуальной телепрограммы. Главное здесь – именно неувиденное, новое прочтение текста, случающееся откровение».

Для обозначения этой задачи и подхода автором был введен в оборот термин «научить смотреть видеотекст», с главной идеей и духом которого нельзя не согласиться.

Отличительной особенностью представленной монографии должно считать то, что предложенные и сформулированные философские взгляды и практические решение нашли подтверждение и обоснование реальными результатами проделанной работы – откликом тех, кого пришлось учить философии и философствованию, а именно современных студентов.

Объективные данные, представленные в достаточном количестве, проанализированные и осмысленные автором исследования, действительно оказываются серьезной доказательной базой монографии.

Проделанный анализ, а главное – взгляды, мысли и доводы реальных студентов – показывает и доказывает то, что они имеют острую потребность в серьезном материале, который необходим им для собственного развития и становления – выработки собственной философии жизни, что не возможно без приобщения, причастности к миру и сфере накопленной философской мудрости, которая может быть передана в рамках и в процессе получения образования того или иного уровня.

Кроме того, анализ говорит о том, что несмотря ни на что, молодые современники способны воспринимать и переживать сложный и не всегда удобный философский контент, предлагаемый им на занятиях по философии.

Необходимо отметить, что избранный и реализованный М. С. Фоминым подход позволяет продемонстрировать и доказать связь философии как науки с актуальной действительностью, которая не есть умозрительность и философская абстракция, что достаточно часто мыслится и видится многими современниками сегодня.

В целом, представленное исследование отвечает требованиям, предъявляемым к научным работам: композиция, стиль и слог работы соблюдены в полном объеме, новизна и авторская позиция присутствуют, аргументы и доводы ясны, лаконичны и убедительны.

Монография имеет научный интерес и актуальна в настоящее время.

Библиографический список

  1. Фомин М. С. Искусство передачи мудрости молодым современникам как средство обеспечения духовной безопасности: концептуальный подход и практический аспект (систематизация опыта обучения предмету «Основы философии» студентов центра СПО НГУЭУ) : монография. – Прага : Vedecko vydavatelske centrum «Sociosfera-CZ», 2017. – 216 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии