Ближайшие конференции по темам

Философия - К-02.15.22

Социология - К-02.05.22

Искусствоведение - К-02.16.22

История - К-02.16.22

Культурология - К-02.16.22

Медицина - К-02.15.22

Педагогика - К-02.10.22

Политология - К-02.05.22

Право - К-02.05.22

Психология - К-02.10.22

Техника - К-02.25.22

Филология - К-02.16.22

Экономика - К-02.05.22

Информатика - К-04.15.22

Экология - К-02.25.22

Религиоведение - К-03.03.22


Ближайший журнал
Социосфера. - № 1. - 2022

Научно-методический и теоретический журнал

SF-1-22

русский, английский

01-20.02.2022

Идёт приём материалов

Искусствоведение История Культурология Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Филология Философия Экономика


Литературный журнал "Четверговая соль"

Рецензия на монографию М. С. Фомина «Искусство передачи мудрости молодым современникам как средство обеспечения духовной безопасности: концептуальный подход и практический аспект (систематизация опыта обучения предмету "основы философии" студентов центра

А. Г. Козлова доктор педагогических наук, профессор

Российский государственный педагогический университет

имени А. И. Герцена, г. Санкт-Петербург, Россия

 

Представленная М. С. Фоминым (кандидат педагогических наук, преподаватель Центра среднего профессионального образования Новосибирского государственного университета экономики и управления первой квалификационной категории) монография, актуальна и востребована сегодня, т.е. имеет научную и практическую ценность.

Отличительной и сильной чертой данного исследования следует считать ориентированность и сосредоточение внимания на реально происходящих события и, как намеренно и постоянно подчеркивает автор монографии, вызовах современности, с которыми вынужденно и необходимо приходится сталкиваться и справляться России в настоящее время.

В данном ракурсе объектом внимания автора оказывается образовательная, педагогическая проблематика, а именно необходимость, задача и процесс обучения молодых современников системы среднего профессионального образования предмету «Основы философии».

Самобытность исследованию придает тот факт, что в представленной монографии предпринимается попытка философского осмысления философии – процесса и содержания ее как учебного предмета, в частности, уровня колледжа, что само по себе не снижает степень важности и значимости явления и самого предмета.

Подходя к рассмотрению заявленной проблематики как философ, а не только как преподаватель, исследователь проводит и аргументировано доказывает идею об огромной важности философии как образовательного предмета, позволяющего современному студенту сформировать навыки размышления и критического отношения ко всему происходящему и с ним лично, и в мире вообще.

Решая данную задачу, автор делает ставку (и обосновывает причину такого выбора) на широкодоступные тексты классических произведений, которые действительно содержат в себе колоссальный объем философии, что, к сожалению, и это отмечается Фоминым М.С. зачастую остается в тени классики как классики, представляющейся современнику в таком случае всего лишь культурным феноменом, к которому необходимо и достаточно прикоснуться единожды. Так, автор отмечает: «…следует подчеркнуть то, что признанная классика является таковой не потому, что она есть некий единственно верный ключ к преодолению всех проблем человека и человечества, владея которым, счастье и благо сейчас, т.е. в текущий миг, гарантируется, причём гарантируется просто самим фактом инициации в классику, т.е. некогда бывшей, случившейся или только свершающейся обращённости к тому или иному тексту, самим фактом ознакомительного прочтения его человеком. Очевидно, что «механика» в данном случае носит принципиально иной характер: прочтение-экскурсия, подобное отметке, которую турист ставит (мысленно или же в натуральном смысле) в своём маршрутном листе о факте визита-осмотра достопримечательности, приращивая, а, главное, стремясь ещё больше увеличить общее количество увиденного, в рассматриваемом случае, однозначно, не годится».

Очевидно, что подлинная философская нагрузка раскрывается и проявляется в процессе работы с текстом произведения, которую человеку должен уметь вести, что означает и предусматривает то, что прежде этого, его необходимо тому научить, что есть вполне педагогическая задача.

Иными словами, и в этом автор монографии прав, философии и философствованию человека необходимо научить, что может быть оптимально и эффективно реализовано и пока реализуется в системе российского образования – колледжах, в частности.

Будучи практикоориентированным исследователем и преподавателем, М. С. Фомин озадачивается вопросом о том, как сегодня сделать погружение в философию интересным и продуктивным для современного студента.

В этой связи им было предложено и проработано интересное решение, позволяющее преодолеть имеющееся устойчивое воззрение на обучение философии о том, что она есть лишь умозрительно-далекое явление, прямо не относящееся к текущей жизни, полной повседневных задач и проблем.

Идея заключается во встраивании в содержание проводимых занятий по философии т. н. видеотекстов – видеороликов и видеофрагментов. Автор, в частности, отметил следующее: «Фрагмент – это всегда всего лишь кусок целого. Следовательно, демонстрация части, обязательно породит в сознании интерес к имеющемуся, но объективно остающемуся вне зоны доступа, к целому. Это есть доступное преподавателю, субъекту педагогической деятельности средство канализации внимания в нужном направлении, т. е. использование клипового тренда, явления, однако, в созидательных, ответственных целях.

С другой стороны, обращение к смысловому эпизоду большого текста или же маленькому произведению, как единому целому, в котором, однако, смысл оказывается максимально спрессованным в отведённый хронометраж, научает внимательно пере-просмотреть либо позабытое, но знакомое, т.е. когда-то уже встречавшееся целое, либо, если речь идёт о концентрированном послании, выйти в огромное пространство текстов и смыслов, сделав это благодаря и сообразно воспринятому императиву.

В таком случае такой вход есть возможность содержательного приращения отправной точки, которой предстаёт небольшой видеотекст.

Более того, его можно рассматривать и как способ преодоления клипового тренда – мчащейся, мелькающей череды картинок, образов текстов. В данном случае – это своего рода остановка на ключевых моментах, сосредоточение на неувиденном, что стало следствием простого, а, зачастую, именно развлекательного просмотра-обращения даже самого серьёзного фильма или концептуальной телепрограммы. Главное здесь – именно неувиденное, новое прочтение текста, случающееся откровение».

Для обозначения этой задачи и подхода автором был введен в оборот термин «научить смотреть видеотекст», с главной идеей и духом которого нельзя не согласиться.

Отличительной особенностью представленной монографии должно считать то, что предложенные и сформулированные философские взгляды и практические решение нашли подтверждение и обоснование реальными результатами проделанной работы – откликом тех, кого пришлось учить философии и философствованию, а именно современных студентов.

Объективные данные, представленные в достаточном количестве, проанализированные и осмысленные автором исследования, действительно оказываются серьезной доказательной базой монографии.

Проделанный анализ, а главное – взгляды, мысли и доводы реальных студентов – показывает и доказывает то, что они имеют острую потребность в серьезном материале, который необходим им для собственного развития и становления – выработки собственной философии жизни, что не возможно без приобщения, причастности к миру и сфере накопленной философской мудрости, которая может быть передана в рамках и в процессе получения образования того или иного уровня.

Кроме того, анализ говорит о том, что несмотря ни на что, молодые современники способны воспринимать и переживать сложный и не всегда удобный философский контент, предлагаемый им на занятиях по философии.

Необходимо отметить, что избранный и реализованный М. С. Фоминым подход позволяет продемонстрировать и доказать связь философии как науки с актуальной действительностью, которая не есть умозрительность и философская абстракция, что достаточно часто мыслится и видится многими современниками сегодня.

В целом, представленное исследование отвечает требованиям, предъявляемым к научным работам: композиция, стиль и слог работы соблюдены в полном объеме, новизна и авторская позиция присутствуют, аргументы и доводы ясны, лаконичны и убедительны.

Монография имеет научный интерес и актуальна в настоящее время.

Библиографический список

  1. Фомин М. С. Искусство передачи мудрости молодым современникам как средство обеспечения духовной безопасности: концептуальный подход и практический аспект (систематизация опыта обучения предмету «Основы философии» студентов центра СПО НГУЭУ) : монография. – Прага : Vedecko vydavatelske centrum «Sociosfera-CZ», 2017. – 216 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии