Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Творческий почерк народного художника Азербайджана Бадуры Афганлы

PP-4-20
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2020. - № 4
01.08-31.10.2020

Творческий почерк народного художника Азербайджана Бадуры Афганлы

С. А. Алиева   докторант, e-mail: sevil.elieva@gmail.com,

Азербайджанская государственная академия художеств,

г. Баку, Азербайджан

 

Народный художник Бадура Афганлы (Агамалова) была одной из первых женщин театральных художников в Азербайджане. Из 90 лет своей жизни она 70 лет посвятила творчеству, работала не только в театре, но и в кино, создавала танцевальные костюмы.

Прежде чем приступить к работе, она тщательно изучала историю, культуру и стиль литературного произведения, изучала традиции.

Ее деятельность не ограничивалась только эскизами одежды, она также работала над декорацией многих сцен.

В течение долгого времени художественный коллектив танцевального ансамбля Театра песни под руководством Рашида Бейбудова, выступал в костюмах, эскизы которых разрабатывала Бадура ханум.

Работая над костюмом, будь то костюм для спектакля или костюм для любого фильма, художник всегда внимательно относилась к художественным особенностям, пытаясь точно оживить национальные, исторические, современные черты произведения и старалась открыть духовный мир произведения через одежду.

Во время работы над эскизами Бадура ханум старалась чтобы пропорции в одежде определенно соответствовали фигуре героя.

Чтобы создать психологический комфорт и удобство для актерской одежды, художник старалась создать одежду, костюм, который должен подчеркнуть превосходство и скрыть недостатки человеческой фигуры, а также обеспечить эстетическую красоту. Талантливый художник создавала необходимые конструктивные изменения в одежде, пыталась сопоставить детали, линии одежды с человеком, образом.

Работая над костюмами, Бадура Афганлы одним из самых важных инструментов при создании костюмов считала ритм.

Известно, что выражение композиционных решений моделей одежды зависит от характера ритмической структуры. В театральных и кино костюмах, подготовленных Бадурой Афганлы, она использует различные направления ритмической последовательности: вертикальной, горизонтальной, диагональной, спиральной и т. д.

С помощью ткани с ритмическим орнаментом, а также ритмическим расположением цвета, тонов, структуры ткани, художник Бадура ханум создает костюмы, отвечающие требованию того или иного образа. Ритмическое расположение цветовых пятен также создает образ костюма и формы.

Одной из наиболее важных особенностей костюма является цветовое решение и это влияет на его восприятие. В то же время цвет является элементом композиции костюма и инструментом для его эмоционального и психологического восприятия

Во время дизайна костюма художник использует различные цвета и это оказывает различное эмоциональное воздействие на зрителя. Выбор цвета осуществляется целенаправленно, а не случайно. Для достижения гармонии художник использует различные цветовые композиционные решения. С помощью цветовых решений Бадура ханум эмоционально, психологически влияла на аудиторию. Это мы видим на примере костюмов по пьесе «Любовь и месть», в костюмах «Учителя Танца», а также в костюмах к пьесе «Фархад и Ширин».

Она создавала простые по форме и силуэту костюмы для театральных представлений, например, Ширзад, Лал Хусейн, а также сочетая различные элементы, создавая сложные формы, например, в таких фильмах, как «Кероглу», «Деде Горгуд», «Фархад и Ширин» и «Вагиф».

Художник умело использовала пластические свойства ткани, которые являются важными для создания формы и силуэта того или другого костюма. Важным фактором, определяющим создание костюма, являются пластические свойства материала, используемого для создания модели. Толстые, плотные ткани, держащие форму изделия, с высокой плотностью создавали нужный для произведения образ, например, образы высокопоставленных офицеров в пьесе «Шамиля», Xaсполад, Шекинский, Швартц, Oктай и других в пьесе «Oктай эль оглу». Модели одежды были показаны прямыми, жесткими, геометрическими линиями. Или модели одежды, изготовленные из мягких пластичных тканей, такие как костюмы, созданные для спектакля «Индийская красавица», «Севиль», оперы и фильма «Лейли и Меджнун» и т.д. Костюмы одежды для этих произведений характеризуются изогнутыми, ломаными, мягкими линиями. Различное расположение элементов одежды должно показать пластику силуэта, формы костюма. Ритмичный орнамент ткани с ее пластикой является одним из условий полноты и выражения образа. Изменив ритм ткани, художник визуально изменяет художественный образ.

Художник, создающий новый костюм, должен увидеть взаимодействие между художественным образом и характером образа в этом костюме. Пластика костюма зависит от фигуры человека и ее пропорции, так как он является носителем предопределенной формы. Костюм определяется не только силуэтом и дизайном изделия, но и многими другими методами выражения. Таким образом, пластика костюма зависит от характера и формы линий, пропорциональной компоновки, ритмического решения элементов формы, ее конструктивной и технологичной структуры и пластических свойств изделия.

Бадура Афганлы во время работы над образом определённого персонажа, создавала портрет будущего спектакля или героя фильма. Художник изучала характер, черты лица, прическу, жесты и поведение героя, отражающие характер героя. Силуэт костюма, детали, цвет и текстура ткани, все это позволяли каждому образу продемонстрировать свой характер.

Кроме того, Бадура ханум работала над декорацией главных сцен. Для театральных представлений или костюмов для фильма она определяла цвета всех костюмов. Художник решала сцену монохромными или контрастными цветами и тональным решением персонажей, тем самым создавая и усиливая настроение и атмосферу каждой сцены.

Силуэт, форма изделия, ее конструктивные особенности также представляют общую характеристику костюма. Для моделей классического стиля художник часто использовал полуприлегающий силуэт. Такой силуэт характеризуется пропорциями, которые фактически приближаются к естественным пропорциям человеческой фигуры. В таком силуэте талия четко определена и сам силуэт повторяет контуры человеческой фигуры и, таким образом, выглядит изящно, красиво. Бадура Афганлы использовала этот силуэт для многих моделей и создавала выразительные реалистичные образы героев. В частности, это видно на примерах национальных и исторических костюмов художника.

Чтобы показать художественную сторону костюма, художник использовала различные декоративные приемы для дизайна одежды. Эти методы могут быть сгруппированы в две группы. 

Первая группа включает в себя фактуру ткани – это живопись, печать, батик, художественное вязание и так далее. Этот метод используется художником в драме «Мусибэти Фахраддин», Мелек Ханум, хюрю Нене, в пьесе «Шамиль», жена Шамиля, Эманет, в драме «Вагиф», Хураман и других. Роспись на ткани, фактура ткани влияют на восприятие художественного образа одежды.

Вторая группа – это декор на костюме. Это художественная вышивка, вышивка с применением других материалов – кожи, меха, трикотажа и т.д., фурнитура (пуговицы и т.д.), различные украшения (бахрома, кружева, ленты, края), искусственные цветы и использование различных материалов (мех, мелкие бусины, бисер, кожа, стеклярус, проволока, зеркальные модули и т.д.), тисненые украшения (металлические модули, кристаллы и т. д.). Такой декор был использован для создания костюмов «Лейли и Меджнун» и «Индийская красавица», «Фархад и Ширин», «Октай эль оглу» и для других костюмов театра и кино. Размещение декора в костюме всегда было мотивированным и предназначалось для того, чтобы дать модели более высокую степень художественного выражения.

Художник определил использование декора в следующих факторах:

1. декор не должен нарушать целостность формы, не должен усугублять динамику линий костюма и не должен нарушать гармонию, пластику одежды;

2. фактура ткани такова, что нет необходимости в дополнительном декоре.

Фактура ткани – это инструмент и элемент композиции костюма. Выбирая художественный образ костюма, Бадура Афганлы обращала серьезное внимание фактуре ткани, потому что фактура позволяла создать нужную форму и силуэт костюма. В целом, фактура ткани должна была соответствовать дизайну модели. Ткани для костюмов театра и кинофильмов были отобраны с определенной фактурой для различных фигур, образов, будь то натуральные или синтетические ткани, выбранные для героя, всегда соответствовали образу жизни, положению в обществе и пластике предполагаемого образа.

Резюмируя творчество народного художника Азербайджана Бадуры Афганлы в театре и кино можно подчеркнуть, что одна из первых женских театральных деятелей Азербайджана Бадура Афганлы была мастером декорации и костюмов, которые имеют важную роль в создании драматического театра и кино. Во время работы над театральными костюмами художник основывалась на идее режиссера, на базе, создавая художественный образ для сцены. Бадура Афганлы учитывала историю одежды каждой эпохи, пытаясь усовершенствовать каждую деталь в одежде. Национальная народная одежда была незаменимым источником для вдохновения Бадуры ханум. В национальной одежде, созданных для театров и кино, художник сохранил историю и этнографическую точность и попыталась примирить их со сценой и внутренним миром избранного имиджа. Основное внимание было уделено характеристикам национального колорита, художественного оформления костюма, применению национальных элементов (головные уборы, аксессуары, художественная вышивка, украшения и т.д.). При работе над историческими костюмами, художник строго придерживалась формы и пластичности, соразмерности форм и характера цветовых решений, декоративного решения костюма и его эмоционального впечатления. Образы, созданные для фильмов, в представлении Афганлы более чем реалистичны, костюм на экране более эффектен во внешнем воплощении персонажа и имеет особое значение для трактовки характера героя. Костюмы художника для кино различны, чем для театра, так как здесь играют большую роль осветительные аппараты и работа с камерой требует более точной, продуманной, аккуратной одежды. Художник использовала различные художественные инструменты, такие как силуэт, пропорция, объем, поза, жест, движение, текстура, фактура, цвета, цветовое разрешение при формировании сцен и кинематографических костюмов, которые подчиняются любой художественной идее.

 По этой причине костюмы Бадуры Афганлы считаются самостоятельным произведением искусства.

Библиографический список

1.    Абдурахманов А. Путь художника в театре. – Баку : Наука и образование, 2012. – С. 102.

2.    Островский М. Художник и театр. – М. : Советский художник, 1965.

3.    Рындин В. Ф. Как создается художественное оформление спектакля. – М. : Изд-во Академии Художеств СССР, 1962. – 37 с.

4.    Рындин В. Ф. Художник и театр. – М. : ВТО, 1966.

5.    Садыхова С. Ю. Азербайджанский костюм XIX века как отражение декоративно-прикладного искусства. – Баку : Элм. 2007. – 190 с.

6.    Фараджов С. Первая женщина-театральный художник: Бадура Афганлы // «Культура». 2011. – 11 марта. – С. 12.

7.    Халилзаде Ф. Украшенный красками жизненный путь // газета «Азербайджан». 2010. – 14 марта. – С. 6.

Шукюрова С. И. Театрально-декоративного искусство азербайджанского советского периода (194–-1985 годы). Автореферат кандидатской диссертации. – Тбилиси, 1990.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии