Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Развитие способности к пониманию эмоций человека у детей 5–7 лет посредством дидактических игр

PP-4-16
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2016. - № 4
01.08-31.10.2016

Развитие способности к пониманию эмоций человека у детей 5–7 лет посредством дидактических игр

И. О. Карелина Кандидат педагогических наук, доцент

Ярославский государственный педагогический университет

им. К. Д. Ушинского,

г. Ярославль, Россия

 

В продолжение обсуждения проблемы развития у детей понимания эмоций человека обратимся к интерпретации значения основного понятия нашего исследования в психологии, где понимание рассматривается как способность личности осмыслять, постигать содержание, смысл, значение чего-нибудь [1, с. 395]. Наиболее общей является интерпретация понимания как процесса, состоящего из последовательности стадий или уровней (Ю. Н. Карандашев, 1982; В. И. Наролина, 1982; А. А. Смирнов, 1966). Углубление понимания идет от восприятия в целом – к осмыслению отдельных частей предмета или явления и к пониманию их взаимосвязи и установлению причинно-следственных, а затем и логических связей между явлениями, и, наконец, к выяснению мотивов действий людей.

В предыдущей статье мы раскрыли содержание 5 дидактических игр, направленных на распознавание, вербализацию и воспроизведение эмоций человека детьми 5–7 лет (I этап – понимание эмоций на уровне словесного обозначения и описания экспрессии). В контексте данной статьи мы остановимся на содержании 5 дидактических игр, относящихся ко второму и третьему этапам развития у старших дошкольников понимания эмоций.

Уточним, что в процессе организации указанных ниже дидактических игр целесообразно использовать игровые (воображаемая ситуация, создание игровой ситуации, введение элементов соревнования) и словесные приемы: прием актуализации знаний и представлений детей о ситуациях, вызвавших конкретную эмоцию изображенного человека; прием «примысливания» ситуаций, способных вызвать определенное настроение человека; прием прогнозирования эмоциональных состояний адекватно каким-либо ситуациям различного эмоционального значения.

Итак, II этап – развитие понимания эмоций на уровне их осмысления в форме описания. По данным исследований, способность детей размышлять об эмоциогенных ситуациях усложняется в период с 3 до 5 лет и старше [2]: суждения основываются на более сложных причинно-следственных заключениях о социальных ситуациях, возрастает осознание присущего эмоциям свойства вызывать продолжительные переживания, способные повлиять на дальнейшее поведение; кроме того, дети приходят к выводу о различной оценке участниками одного и того же события.

На этом этапе организуются следующие дидактические игры на соотнесение эмоциогенных ситуаций и эмоций человека.

1.  Дидактическая игра «Веселые картинки».

Наглядный материал: пиктограммы эмоций радости, печали, гнева, страха, стыда-вины, удивления (см.: Изотова Е. И., Никифорова Е. В. «Эмоциональное развитие ребенка: Теория и практика», 2004); картинки с изображениями эмоциогенных ситуаций (см.: «Наши чувства и эмоции», 2010; раздел «Чувства и эмоции» в кн.: Фесюкова Л. Б. «Комплексные занятия по воспитанию нравственности для детей 4–7 лет», 2010; Вильшанская А. Д. «Тематический словарь в картинках. Мир человека: Я и мои чувства, настроение, эмоции», 2011); карточки с изображениями мальчика и девочки в состояниях радости, печали, страха, гнева, стыда-вины, удивления (см.: Жданова Л. В. «Театр настроений», 2005).

Дидактическая задача: упражнять детей в соотнесении схематичного изображения эмоций и эмоциогенных ситуаций.

Игровая задача: разложить по парам пиктограммы и картинки.

Игровое правило: найти пиктограмму с изображением такого же настроения, как у героя картинки, обосновать свой выбор.

Игровые действия: идентификация эмоциональных ситуаций; рассматривание лицевой экспрессии изображенных на сюжетных картинках людей (детей); поиск и сопоставление пиктограмм и картинок с различными эмоциональными ситуациями.

Ход игры. Игра проводится в подгруппе из 4–6 человек. Педагог предлагает игрокам рассмотреть разложенные на столе картинки с изображениями детей в разных эмоциональных ситуациях. Далее поочередно показывает играющим сюжетные картинки и предлагает подобрать пиктограмму со схематичным изображением такого же настроения, как у героя картинки. Точные ответы детей при обосновании выбора отмечаются ведущим. Усложнения: 1) найти из набора карточек изображение мальчика (девочки) с таким же настроением, как у героя сюжетной картинки; 2) сочинить историю о герое сюжетной картинки.

2. Дидактическая игра «Настроения – загадки».

Наглядный материал: наборы пиктограмм эмоций радости, печали, гнева, страха, стыда-вины, отвращения, удивления, презрения; сюжетные картинки с изображениями детей с непрорисованной лицевой экспрессией (см.: Изотова Е. И., Никифорова Е. В., 2004; Лебедева М. «Азбука развития эмоций ребенка», 2011; Ежкова Н. С. «Эмоциональное развитие детей дошкольного возраста: Ч. 2», 2010); альбомные листы, цветные карандаши.

Дидактическая задача: упражнять детей в умении определять эмоциональное состояние человека по ситуации и соотносить пиктограммы и эмоциогенные ситуации различной модальности.

Игровая задача: угадать, что чувствует герой картинки.

Игровое правило: подобрать пиктограмму с изображением такого же настроения, как у героя картинки в данной ситуации, обосновать выбор.

Игровые действия: идентификация эмоциональных ситуаций; поиск и сопоставление пиктограмм и сюжетных картинок с непрорисованной лицевой экспрессией детей.

Ход игры. Игра проводится в подгруппе из 4–6 человек. Каждому ребенку раздают по 1–2 пиктограммы. Педагог поочередно показывает игрокам сюжетные картинки с изображениями детей с непрорисованной лицевой экспрессией, предлагает рассмотреть каждую картинку и подобрать пиктограмму, соответствующую настроению героя в данной ситуации. Самые точные и оригинальные ответы отмечаются ведущим. Усложнение: нарисовать настроение героя сюжетной картинки.

III этап – развитие понимания эмоций на уровне осмысления в форме истолкования и проявления эмпатии. Этому уровню соответствует (по типологии А. М. Щетининой) самостоятельное обозначение детьми эмоций и их истолкование: анализ экспрессии, домысливание вызвавшей эмоцию ситуации, высказывание суждений от лица изображенного человека, проявление к нему эмоционального отношения.

На данном этапе проводятся дидактические игры на понимание детьми причин возникновения эмоций и следствий эмоций.

3. Дидактическая игра «Сочини историю».

Наглядный материал: набор карточек с изображениями мальчика и девочки с различными выражениями: радость, печаль, страх, гнев, отвращение, стыд-вина, удивление (см.: Жданова Л. В. «Театр настроений», 2005); альбомные листы, цветные карандаши.

Дидактическая задача: расширять представления детей о причинах возникновения простых и сложных эмоций.

Игровая задача: сочинить историю о том, что случилось с ребенком.

Игровое правило: рассказать, что произошло с мальчиком (девочкой), почему у него (нее) такое выражение лица; говорить по очереди, не перебивая друг друга.

Игровые действия: рассматривание лицевой экспрессии изображенных на карточках детей; сочинение истории о причинах возникновения того или иного настроения изображенного ребенка.

Ход игры. В игре участвуют 3–4 ребенка. Педагог предлагает каждому игроку взять наугад из набора карточек, разложенных лицевой стороной вниз, одну карточку, назвать настроение изображенного на ней ребенка и сочинить историю о том, что с ним произошло, почему он так себя чувствует, почему у него такое выражение лица, как ему помочь (при рассматривании изображений детей с отрицательными эмоциями). Точные и оригинальные рассказы отмечаются ведущим. Усложнение: нарисовать ситуацию, которая могла вызвать конкретную эмоцию мальчика (девочки).

4. Дидактическая игра «Прочитай письмо».

Наглядный материал: набор карточек размером с 1/2 альбомного листа с графическим изображением последовательностей эмоционального реагирования, состоящих из 2–4 эмоций: «грусть – радость», «гнев – стыд-вина – радость», «печаль – страх – удивление – радость» и т. п.

Дидактическая задача: учить детей устанавливать причинно-следственные связи между эмоциями различной модальности.

Игровая задача: «прочитать» письмо о том, что случилось с человеком.

Игровое правило: рассказать, как менялось настроение человека; говорить по очереди, не перебивая друг друга.

Игровые действия: рассматривание пиктограмм, сочинение истории по заданной последовательности эмоционального реагирования.

Ход игры. Игра проводится в подгруппе из 3–4 человек. Педагог поочередно показывает детям карточки с последовательностями из 2–3-х графических изображений лиц людей в разных состояниях и предлагает придумать историю о том, что случилось с человеком, почему изменилось его настроение. Самые точные и оригинальные рассказы отмечаются ведущим. Усложнение: увеличение количества графических изображений эмоций в последовательности эмоционального реагирования до 4-х.

5. Дидактическая игра «Расскажи сказку».

Наглядный материал: см. материал к дидактической игре № 3.

Дидактическая задача: продолжать учить детей устанавливать причинно-следственные связи между эмоциями различной модальности.

Игровая задача: придумать сказку по набору картинок с изображениями детей в разных эмоциональных состояниях.

Игровое правило: рассказывать по очереди, не перебивая друг друга; говорить о том, что чувствовал тот или иной герой.

Игровые действия: рассматривание лицевой экспрессии изображенных на карточках детей; сочинение сказки по последовательности из 3–4-х картинок с изображениями детей в разных эмоциональных состояниях.

Ход игры. Игра проводится в подгруппе из 3–4 человек. Педагог наугад достает 3–4 карточки из набора карточек с изображениями детей с различными эмоциями и выкладывает их на стол лицевой стороной вниз. Затем предлагает детям сочинить сказку, начиная: «В одном городе жил-был…» (последовательно переворачивает карточки по одной, предлагая игрокам по очереди продолжить сюжет в соответствии с «выпавшим» эмоциональным состоянием изображенного человека). Самые точные и оригинальные варианты развития событий отмечаются ведущим. Усложнения: 1) создание иллюстраций к придуманной сказке; 2) инсценировка придуманной сказки.

По данным нашего исследования, поэтапная организация с детьми 5-7 лет дидактических игр, выстроенных с учетом усложнения уровня понимания детьми эмоций, позволяет развить у дошкольников способность к пониманию и вербализации эмоций человека по лицевой экспрессии и эмоциогенным ситуациям; расширить понимание детьми причин возникновения эмоций основных (радость, печаль, гнев, страх) и дополнительных модальностей (стыд-вина, отвращение, презрение, удивление); и, в целом, способствует повышению уровня понимания детьми эмоций окружающих людей, что выражается в умении реагировать на эмоциональные состояния взрослых и сверстников, проявлять эмпатию.

Библиографический список

  1. Большой психологический словарь / под ред. Б. Г. Мещерякова, В. П. Зинченко. – 3-е изд. – СПб. : Прайм-ЕВРОЗНАК, 2006. – 672 с.
  2. Bretherton I., Fritz J., Zahn-Waxler C., Ridgeway D. Learning to Talk about Emotions: A Functionalist Perspective // Child Development. – 1986. – V. 57. – No 3. – p. 529–548.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии