Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Развитие способности к пониманию эмоций человека у детей 5–7 лет посредством дидактических игр

PP-4-16
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2016. - № 4
01.08-31.10.2016

Развитие способности к пониманию эмоций человека у детей 5–7 лет посредством дидактических игр

И. О. Карелина Кандидат педагогических наук, доцент

Ярославский государственный педагогический университет

им. К. Д. Ушинского,

г. Ярославль, Россия

 

В продолжение обсуждения проблемы развития у детей понимания эмоций человека обратимся к интерпретации значения основного понятия нашего исследования в психологии, где понимание рассматривается как способность личности осмыслять, постигать содержание, смысл, значение чего-нибудь [1, с. 395]. Наиболее общей является интерпретация понимания как процесса, состоящего из последовательности стадий или уровней (Ю. Н. Карандашев, 1982; В. И. Наролина, 1982; А. А. Смирнов, 1966). Углубление понимания идет от восприятия в целом – к осмыслению отдельных частей предмета или явления и к пониманию их взаимосвязи и установлению причинно-следственных, а затем и логических связей между явлениями, и, наконец, к выяснению мотивов действий людей.

В предыдущей статье мы раскрыли содержание 5 дидактических игр, направленных на распознавание, вербализацию и воспроизведение эмоций человека детьми 5–7 лет (I этап – понимание эмоций на уровне словесного обозначения и описания экспрессии). В контексте данной статьи мы остановимся на содержании 5 дидактических игр, относящихся ко второму и третьему этапам развития у старших дошкольников понимания эмоций.

Уточним, что в процессе организации указанных ниже дидактических игр целесообразно использовать игровые (воображаемая ситуация, создание игровой ситуации, введение элементов соревнования) и словесные приемы: прием актуализации знаний и представлений детей о ситуациях, вызвавших конкретную эмоцию изображенного человека; прием «примысливания» ситуаций, способных вызвать определенное настроение человека; прием прогнозирования эмоциональных состояний адекватно каким-либо ситуациям различного эмоционального значения.

Итак, II этап – развитие понимания эмоций на уровне их осмысления в форме описания. По данным исследований, способность детей размышлять об эмоциогенных ситуациях усложняется в период с 3 до 5 лет и старше [2]: суждения основываются на более сложных причинно-следственных заключениях о социальных ситуациях, возрастает осознание присущего эмоциям свойства вызывать продолжительные переживания, способные повлиять на дальнейшее поведение; кроме того, дети приходят к выводу о различной оценке участниками одного и того же события.

На этом этапе организуются следующие дидактические игры на соотнесение эмоциогенных ситуаций и эмоций человека.

1.  Дидактическая игра «Веселые картинки».

Наглядный материал: пиктограммы эмоций радости, печали, гнева, страха, стыда-вины, удивления (см.: Изотова Е. И., Никифорова Е. В. «Эмоциональное развитие ребенка: Теория и практика», 2004); картинки с изображениями эмоциогенных ситуаций (см.: «Наши чувства и эмоции», 2010; раздел «Чувства и эмоции» в кн.: Фесюкова Л. Б. «Комплексные занятия по воспитанию нравственности для детей 4–7 лет», 2010; Вильшанская А. Д. «Тематический словарь в картинках. Мир человека: Я и мои чувства, настроение, эмоции», 2011); карточки с изображениями мальчика и девочки в состояниях радости, печали, страха, гнева, стыда-вины, удивления (см.: Жданова Л. В. «Театр настроений», 2005).

Дидактическая задача: упражнять детей в соотнесении схематичного изображения эмоций и эмоциогенных ситуаций.

Игровая задача: разложить по парам пиктограммы и картинки.

Игровое правило: найти пиктограмму с изображением такого же настроения, как у героя картинки, обосновать свой выбор.

Игровые действия: идентификация эмоциональных ситуаций; рассматривание лицевой экспрессии изображенных на сюжетных картинках людей (детей); поиск и сопоставление пиктограмм и картинок с различными эмоциональными ситуациями.

Ход игры. Игра проводится в подгруппе из 4–6 человек. Педагог предлагает игрокам рассмотреть разложенные на столе картинки с изображениями детей в разных эмоциональных ситуациях. Далее поочередно показывает играющим сюжетные картинки и предлагает подобрать пиктограмму со схематичным изображением такого же настроения, как у героя картинки. Точные ответы детей при обосновании выбора отмечаются ведущим. Усложнения: 1) найти из набора карточек изображение мальчика (девочки) с таким же настроением, как у героя сюжетной картинки; 2) сочинить историю о герое сюжетной картинки.

2. Дидактическая игра «Настроения – загадки».

Наглядный материал: наборы пиктограмм эмоций радости, печали, гнева, страха, стыда-вины, отвращения, удивления, презрения; сюжетные картинки с изображениями детей с непрорисованной лицевой экспрессией (см.: Изотова Е. И., Никифорова Е. В., 2004; Лебедева М. «Азбука развития эмоций ребенка», 2011; Ежкова Н. С. «Эмоциональное развитие детей дошкольного возраста: Ч. 2», 2010); альбомные листы, цветные карандаши.

Дидактическая задача: упражнять детей в умении определять эмоциональное состояние человека по ситуации и соотносить пиктограммы и эмоциогенные ситуации различной модальности.

Игровая задача: угадать, что чувствует герой картинки.

Игровое правило: подобрать пиктограмму с изображением такого же настроения, как у героя картинки в данной ситуации, обосновать выбор.

Игровые действия: идентификация эмоциональных ситуаций; поиск и сопоставление пиктограмм и сюжетных картинок с непрорисованной лицевой экспрессией детей.

Ход игры. Игра проводится в подгруппе из 4–6 человек. Каждому ребенку раздают по 1–2 пиктограммы. Педагог поочередно показывает игрокам сюжетные картинки с изображениями детей с непрорисованной лицевой экспрессией, предлагает рассмотреть каждую картинку и подобрать пиктограмму, соответствующую настроению героя в данной ситуации. Самые точные и оригинальные ответы отмечаются ведущим. Усложнение: нарисовать настроение героя сюжетной картинки.

III этап – развитие понимания эмоций на уровне осмысления в форме истолкования и проявления эмпатии. Этому уровню соответствует (по типологии А. М. Щетининой) самостоятельное обозначение детьми эмоций и их истолкование: анализ экспрессии, домысливание вызвавшей эмоцию ситуации, высказывание суждений от лица изображенного человека, проявление к нему эмоционального отношения.

На данном этапе проводятся дидактические игры на понимание детьми причин возникновения эмоций и следствий эмоций.

3. Дидактическая игра «Сочини историю».

Наглядный материал: набор карточек с изображениями мальчика и девочки с различными выражениями: радость, печаль, страх, гнев, отвращение, стыд-вина, удивление (см.: Жданова Л. В. «Театр настроений», 2005); альбомные листы, цветные карандаши.

Дидактическая задача: расширять представления детей о причинах возникновения простых и сложных эмоций.

Игровая задача: сочинить историю о том, что случилось с ребенком.

Игровое правило: рассказать, что произошло с мальчиком (девочкой), почему у него (нее) такое выражение лица; говорить по очереди, не перебивая друг друга.

Игровые действия: рассматривание лицевой экспрессии изображенных на карточках детей; сочинение истории о причинах возникновения того или иного настроения изображенного ребенка.

Ход игры. В игре участвуют 3–4 ребенка. Педагог предлагает каждому игроку взять наугад из набора карточек, разложенных лицевой стороной вниз, одну карточку, назвать настроение изображенного на ней ребенка и сочинить историю о том, что с ним произошло, почему он так себя чувствует, почему у него такое выражение лица, как ему помочь (при рассматривании изображений детей с отрицательными эмоциями). Точные и оригинальные рассказы отмечаются ведущим. Усложнение: нарисовать ситуацию, которая могла вызвать конкретную эмоцию мальчика (девочки).

4. Дидактическая игра «Прочитай письмо».

Наглядный материал: набор карточек размером с 1/2 альбомного листа с графическим изображением последовательностей эмоционального реагирования, состоящих из 2–4 эмоций: «грусть – радость», «гнев – стыд-вина – радость», «печаль – страх – удивление – радость» и т. п.

Дидактическая задача: учить детей устанавливать причинно-следственные связи между эмоциями различной модальности.

Игровая задача: «прочитать» письмо о том, что случилось с человеком.

Игровое правило: рассказать, как менялось настроение человека; говорить по очереди, не перебивая друг друга.

Игровые действия: рассматривание пиктограмм, сочинение истории по заданной последовательности эмоционального реагирования.

Ход игры. Игра проводится в подгруппе из 3–4 человек. Педагог поочередно показывает детям карточки с последовательностями из 2–3-х графических изображений лиц людей в разных состояниях и предлагает придумать историю о том, что случилось с человеком, почему изменилось его настроение. Самые точные и оригинальные рассказы отмечаются ведущим. Усложнение: увеличение количества графических изображений эмоций в последовательности эмоционального реагирования до 4-х.

5. Дидактическая игра «Расскажи сказку».

Наглядный материал: см. материал к дидактической игре № 3.

Дидактическая задача: продолжать учить детей устанавливать причинно-следственные связи между эмоциями различной модальности.

Игровая задача: придумать сказку по набору картинок с изображениями детей в разных эмоциональных состояниях.

Игровое правило: рассказывать по очереди, не перебивая друг друга; говорить о том, что чувствовал тот или иной герой.

Игровые действия: рассматривание лицевой экспрессии изображенных на карточках детей; сочинение сказки по последовательности из 3–4-х картинок с изображениями детей в разных эмоциональных состояниях.

Ход игры. Игра проводится в подгруппе из 3–4 человек. Педагог наугад достает 3–4 карточки из набора карточек с изображениями детей с различными эмоциями и выкладывает их на стол лицевой стороной вниз. Затем предлагает детям сочинить сказку, начиная: «В одном городе жил-был…» (последовательно переворачивает карточки по одной, предлагая игрокам по очереди продолжить сюжет в соответствии с «выпавшим» эмоциональным состоянием изображенного человека). Самые точные и оригинальные варианты развития событий отмечаются ведущим. Усложнения: 1) создание иллюстраций к придуманной сказке; 2) инсценировка придуманной сказки.

По данным нашего исследования, поэтапная организация с детьми 5-7 лет дидактических игр, выстроенных с учетом усложнения уровня понимания детьми эмоций, позволяет развить у дошкольников способность к пониманию и вербализации эмоций человека по лицевой экспрессии и эмоциогенным ситуациям; расширить понимание детьми причин возникновения эмоций основных (радость, печаль, гнев, страх) и дополнительных модальностей (стыд-вина, отвращение, презрение, удивление); и, в целом, способствует повышению уровня понимания детьми эмоций окружающих людей, что выражается в умении реагировать на эмоциональные состояния взрослых и сверстников, проявлять эмпатию.

Библиографический список

  1. Большой психологический словарь / под ред. Б. Г. Мещерякова, В. П. Зинченко. – 3-е изд. – СПб. : Прайм-ЕВРОЗНАК, 2006. – 672 с.
  2. Bretherton I., Fritz J., Zahn-Waxler C., Ridgeway D. Learning to Talk about Emotions: A Functionalist Perspective // Child Development. – 1986. – V. 57. – No 3. – p. 529–548.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии