Просмотр публикаций по категориям:

категория   - Педагогика

Организация здорового способа жизни – основа воспитания иностранных студентов во время учёбы в медицинском вузе

К-11.15.17
V международная научно-практическая конференция
Проблемы развития личности: многообразие подходов
15.11-16.11.2017
06.07.2021

О. А. Николаенко кандидат биологических наук доцент,

П. Т. Дацишин  кандидат медицинских наук, доцент,

Т. И. Борейко кандидат медицинских наук, доцент,

Е. Н. Шаповал кандидат медицинских наук, доцент,

Л. Л. Хмель старший преподаватель,

Винницкий национальный медицинский университет им. Н. И. Пирогова,

г. Винница, Украина

 

Здоровый способ жизни индивидуальный для каждого, в своей деятельности человек руководствуется законами общества и личностными потребностями своего организма.

Сохранить здоровье молодого поколения на сегодняшний день — одна из наиболее важных социальных и духовных задач общества. Необходимость формирования и укрепления здорового способа жизни, которые способствуют работоспособности студенческой молодёжи – фундамент при подготовке высококвалифицированных специалистов. Сегодня именно учащаяся молодёжь остро ощущает на себе негативное влияние среды, так как становление физическое и умственное совпадает с моментом адаптации, к новым измененным, условиям жизни: системе обучения, высоким умственным нагрузкам.

Развитие личности ребенка: психолого-педагогические аспекты обучения и воспитания в начальной и средней школе

К-11.15.17
V международная научно-практическая конференция
Проблемы развития личности: многообразие подходов
15.11-16.11.2017
06.07.2021

О. В. Галигрова Учитель,

СОШ № 40,

А. М. Григорьева Учитель,

С. А. Голяшкина Учитель ,

Ю. Н. Муромцева Учитель ,

ООШ № 1,

г. Астрахань, Россия

 

Хотелось бы начать с того что «Личность – это одно из ключевых понятий философии, социологии и психологии». Этот термин часто встречается не только в научных исследованиях, но и в нашем обиходе. Как часто мы слышим в повседневной жизни такие словосочетания, как "Интересная Личность", "Выдающаяся Личность", «Ты-Личность». И что означает слово "личность"? Существует множество определений данного понятия. Если их объединить и упростить, то получится, что личность – это система морально-нравственных качеств человека, приобретенных им в процессе взаимодействия с социумом. То есть индивид не наделен ею с рождения, она формируется в процессе познания мира и общения с другими людьми. Личность – это качество, проявляющее себя в процессах деятельности, творчества, восприятия и общения. Она подразделяется на несколько составных частей - темперамент, характер, способности, а также познавательная, потребностно-мотивационная и эмоционально-волевая сферы.

Методические основы создания музыкальной аранжировки в процессе подготовки педагога-музыканта

06.07.2021

И. Н. Карачаров кандидат искусствоведения, доцент,

Т. И. Карачарова кандидат педагогических наук, доцент,

Белгородский государственный институт искусств и культуры

г. Белгород, Россия

 

Бурное развитие новых технологий в последние десятилетия двадцатого века обусловило процесс компьютеризации электронного инструментария музыкантов. Появились множество музыкального программного обеспечения: цифровые рабочие звуковые станции, программные синтезаторы, сэмплеры и многое другое.

Проблемам развития музыкального электронного творчества большое внимание уделяется в современной научно-методической и учебной литературе, в которой можно выделить два основных направления. Первое связано преимущественно с изучением электронной аппаратуры – П. Горгсс и А. Мерк, В. Реллин и А. Талер, В. О. Белунцов, Г. В. Богачев, Д. Ю. Дубровский, П. Л. Живайкин [2], P. IO. Петелин и Ю. В. Петелин [4] и др. Во втором внимание авторов сконцентрировано на внимании к теории и практике музыкального обучения – А. Бентин, Р. Браун, С. С. Бажов, Г. Г. Белов, И. Б. Горбунова [1], И.Г. Шавкунов, И. М. Красильников [3] и др.

К вопросу профессиональной подготовки педагогов для реализации инклюзивного образования

06.07.2021

О. А. Козырева, Кандидат педагогических наук, доцент кафедры,

Красноярский государственный педагогический

университет им. В. П. Астафьева, 

О. А. Решетникова учитель-дефектолог,

МБУ ЦППМиСП №5 «Сознание»,

г. Красноярск, Россия

 

Инклюзивный процесс в образовании, понимается, как специально организованный образовательный процесс, обеспечивающий включение и принятие ребенка с ограниченными возможностями здоровья в среду обычных сверстников в общеобразовательном учреждении, обучение по адаптированным или индивидуальным образовательным программам с учетом его особых образовательных потребностей. Для решения данной задачи возникает необходимость в комплектовании образовательных учреждений квалифицированными кадрами, способных на активное включение детей с особыми потребностями в образовательную среду учреждения в соответствии с положениями федерального государственного образовательного стандарта.

К 100-летию Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н. А. Добролюбова: получение качественного образования в НГЛУ как эффективный ресурс развития личности обучающегося

06.07.2021

А. М. Брагова, кандидат исторических наук, доцент,

Нижегородский государственный

лингвистический университет им. Н. А. Добролюбова,

г. Нижний Новгород, Россия

 

В 2017 году исполняется 100 лет со дня основания Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н. А. Добролюбова. В далеком 1917 году М. М. Ландау организовал первые в Нижнем Новгороде курсы иностранных языков. В то время на курсах преподавались 4 языка: английский, немецкий, французский и популярный тогда язык эсперанто. В 1937 году курсы были преобразованы в высшее учебное заведение – Горьковский педагогический институт иностранных языков (ГПИИЯ) [6, с. 3; 12]. В 1961 г. вузу было присвоено имя Н. А. Добролюбова, а в 1994 г. он получил новый статус и был переименован в Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н. А. Добролюбова. С 1962 года НГЛУ готовит не только преподавателей иностранных языков, но и переводчиков [4, с. 52].

Православный библиотекарь XVI – начала ХХ вв.: профессиональный портрет

К-11.01.17
VII международная научно-практическая конференция
Религия – наука – общество: проблемы и перспективы взаимодействия
01.11-02.11.2017
06.07.2021

К. А. Кузоро Кандидат исторических наук, доцент,

Национальный исследовательский

Томский государственный университет,

г. Томск, Россия

 

Православные библиотеки стали объектом самостоятельного исследования относительно недавно. Что понимается под этим термином: «Православные библиотеки – тип негосударственных конфессиональных библиотек, учредителями которых являются учреждения Русской православной церкви (монастыри, храмы, учебные заведения, благотворительные организации или частные лица)». Иногда православные библиотеки называют церковными, что является не совсем верным, поскольку не исчерпывает содержания данного понятия, так как отсюда исключаются, например, Синодальная библиотека или библиотеки духовных академий [15, с. 6].

Работа современных сельских библиотек с трудными детьми (на примере Томской области)

К-10.25.17
25.10-26.10.2017
05.07.2021

А. И. Дегтярева Аспирант,

Национальный исследовательский

Томский государственный университет,

г. Томск, Россия

 

Современные публичные библиотеки, организуя свою деятельность, стремятся отвечать на запросы и потребности общества, в том числе, способствовать решению некоторых социальных проблем. Одной из проблем современного общества является рост числа различных социальных девиаций, в числе которых – употребление психоактивных веществ, половая распущенность, мелкое воровство, социальное иждивенчество, пассивно-гедонистическая жизненная позиция, криминализация сознания. Некоторые из этих девиаций становятся нормой, однако их усвоение приводит к формированию социального неблагополучия молодежи и снижению качества социального и культурного воспроизводства [11, с. 5].

К вопросу о формировании профессиональной направленности у студентов педагогических специальностей

К-10.20.17
20.10-21.10.2017
05.07.2021

Н. А. Бахольская, кандидат педагогических наук,

А. А. Бахольская, студентка,

Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова,

г. Магнитогорск, Челябинская область, Россия

 

Рассматривая особенности овладения педагогической деятельность, можно увидеть, что разработка психолого-педагогической концепции педагогического труда велась и ведется многими исследователями. Детально изучены педагогические способности и вопросы подготовки будущих педагогов (Ф. Н. Гоноболин, Н. В. Кузьмина, В. Д. Шадриков), требования к личности учителя (В. А. Сластенин, А. И. Щербаков и др.), способы решения педагогических задач (Ю. Н. Кулюткин, Г. С. Сухобская и др.), педагогическое общение (А. А. Бодалев, А. А. Леонтьев, Р. X. Шакуров и др.). Изучая психолого-педагогическую литературу и последние исследования, исследующие процесс формирования профессиональной направленности студентов, можно определить комплекс  педагогических условий, обеспечивающих формирование профессиональной направленности студентов педагогических специальностей  в высшем учебном заведении.

Интеграция основного и дополнительного образования в педагогической теории и практике

К-10.20.17
20.10-21.10.2017
05.07.2021

И. Ю. Исаева Кандидат педагогических наук, доцент,

А. А. Исаев Кандидат философских наук, профессор,

Е. Н. Кондрашова Кандидат педагогических наук, доцент,

Магнитогорский государственный технический

университет им. Г. И. Носова,

г. Магнитогорск, Россия

 

В современной общеобразовательной школе в связи с введением новых образовательных стандартов основное и дополнительное образование рассматриваются как равноправные и взаимодополняющие компоненты, направленные на личностное и индивидуальное развитие каждого ребенка.

Педагогические условия взаимодействия семьи и школы в процессе формирования личности младшего школьника

К-10.20.17
20.10-21.10.2017
05.07.2021

С. М. Хапачева, кандидат педагогический наук, доцент

Д. А. Аллахвердян магистрантка

Адыгейский государственный университет,

г. Майкоп, Республика Адыгея, Россия

 

Семья является важным институтом, в котором развивается личность человека. В семье формируется отношение ребенка к самому себе и окружающим его людям, происходит первичная социализация личности, осваиваются первые социальные роли, закладываются основные ценности жизни. Именно семья определяет нравственные нормы, ценностные ориентации и стандарты поведения. Опыт взаимоотношений ребенка с родителями, близкими взрослыми, детьми в значительной степени определяют характер его дальнейшей жизни.