Просмотр публикаций по категориям:

категория   - Педагогика

Применение современных методов научного исследования при реализации магистерской программы

К-09.10.18
IX международная научно-практическая конференция
Проблемы современного образования
10.09-11.09.2018
09.07.2021

А. Г. Гущин Доктор медицинских наук, профессор,

Ярославский государственный педагогический

университет им. К. Д. Ушинского,

г. Ярославль, Россия

 

Одной из главных задач обучения в магистратуре является подготовка к защите магистерской диссертации. Для успешного выполнения этой задачи необходимо освоение магистрантами современных методов научного исследования. Каждая магистерская программа имеет свои особенности. При её реализации нередко используются специфические методы исследования. В Ярославском государственном педагогическом университете им. К. Д. Ушинского на протяжении нескольких лет реализуется магистерская программа «Подготовка высококвалифицированных кадров в области безопасности жизнедеятельности», которая предусматривает освоение магистрантами разнообразных методов, предназначенных для исследований различных аспектов безопасности.  Эти исследования проводятся по трем основным направлениям. Первое и второе направления посвящены медико-биологическим и экологическим аспектам безопасности жизнедеятельности, а третье – психолого-педагогическим.

Образовательная функция межпредметных связей

К-09.10.18
IX международная научно-практическая конференция
Проблемы современного образования
10.09-11.09.2018
09.07.2021

Б. Х. Панеш, Кандидат педагогических наук, доцент,

Л. Л. Буркова, Кандидат педагогических наук, доцент,

Адыгейский государственный университет,

г. Майкоп, Республика Адыгея, Россия

 

В образовательную практику сегодня прочно вошло понятие «интеграция». И это оправданно: учителя, методисты все глубже начинают осознавать, что этот путь реально может привести школьников к новому качеству мышления, осмысления многочисленных фактов и явлений. Кроме того, освободит многие школьные курсы от многократного дублирования, а учеников от перегрузки. Сегодняшний школьник только по естественнонаучным предметам должен усвоить около 10 тысяч различных понятий, терминов, законов. Во-первых, осмыслить такое астрономическое число понятий, не связанных между собой в целостность, вряд ли возможно, а во-вторых – нужно ли это?

Рейтинговая система для учащихся как помощник на пути профессионального становления учителя

09.07.2021

В. А. Климин Студент,

Шадринский государственный педагогический университет,

г. Шадринск, Курганская область, Россия

 

Путь от новичка до мастера очень сложен и долог. В такой процессии как учитель мотивация играет большую роль. Одним из аспектов, мотивирующих учителя в работе, является самоотдача учеников. Учителю важно осознавать, что он не только обучает и воспитывает детей, но и то, что сам процесс ученикам интересен. Помочь в этом нам сможет рейтинговая система для учащихся [1].

Преподаватель как главное действующее лицо системы образования

09.07.2021

Е. Н. Васильева, кандидат психологических наук, доцент,

П. Н. Фугело, кандидат экономических наук, доцент,

Подольский государственный аграрно-технический университет,

Н. А. Фугело, кандидат физико-математических наук, доцент,

Университет государственной фискальной службы Украины,

Каменец-Подольский научно-исследовательский институт,

г. Каменец-Подольский, Украина

 

Присоединение Украины к болонскому процессу требует от высших учебных заведений работать и учиться за определенными в Европе стандартами. Внедрение инновационных и информационных технологий обучения предполагает подготовку качественно нового преподавателя, готового к работе в новых условиях, способного быстро реагировать на современные и перспективные процессы развития образования.

Компетентностный подход в процессе формирования основ педагогического мастерства у будущего учителя

09.07.2021

Л. В. Бочарова, кандидат педагогических наук, доцент,

Курский государственный университет,

г. Курск, Россия

 

Высокий уровень компетентности специалиста ХХI века формируется в процессе систематического и непрерывного образования. Одним из способов достижения более совершенного качества образования в современном мире является компетентностный подход, который задаёт принципиально новую направленность образовательному процессу в вузе.

Ўзбекистон ижтимоий тараққиётида ахборот-коммуникацияларнинг роли

К-05.02.18
02.05-03.05.2018
08.07.2021

М. Қ. Мирзаева, Фалсафа фанлари номзоди, доцент, фалсафа кафедраси,

Самарқанд давлат университети,

Самарқанд, Ўзбекистон

 

Глобаллашув жараёни ер юзи халқларини яқинлаштириш билан бир қаторда, ниҳоятда мураккаб ва жиддий ҳодиса бўлиб, унинг таъсири барча ижтимоий соҳалар: иқтисод, сиёсат, ижтимоий ҳаёт, ахлоқ, йўналишларида яққол куриниб қолди. Биз унинг фан, техника, технология соҳасидаги ютуқларини бутун дунё халқлари мулки сифатидаги ижобий ролини қанчалик юқори баҳоламайлик, бу жараёнда тенгсизликнинг вужудга келаётганини ҳам эътибордан четда қолдира олмаймиз. Чунки у ривожланган мамлакатлар билан энди ривожланаётган мамлакатлар ўртасида маънавий, иқтисодий, ижтимоий, сиёсий соҳадаги тафовутларни ҳам келтириб чиқармоқда.

Агроклассы как интегрирующее звено непрерывного аграрного образования в Республике Беларусь

К-05.02.18
02.05-03.05.2018
08.07.2021

А. Н. Гурина, кандидат технических наук,

Белорусский государственный аграрный технический университет,

г. Минск, Беларусь

 

Эффективным направлением развития любой отрасли народного хозяйства является наличие компетентных специалистов. Для агропромышленного комплекса (АПК) Республики Беларуси проблема притока таких специалистов является одной из основных в решении вопросов обеспечения кадрового потенциала для различных отраслей сельскохозяйственного производства. И эту проблему нехватки квалифицированных кадров необходимо решать в комплексе.

Проблема внедрения инклюзивного образования на современном этапе в России

К-05.02.18
02.05-03.05.2018
08.07.2021

Т. И. Дедюхина, кандидат педагогических наук, старший преподаватель,

Шадринский государственный педагогический университет,

г. Шадринск, Курганская область, Россия

 

Инклюзивное образование рассматривается как реализация права человека на получение качественного образования в соответствии с познавательными возможностями и в адекватной его здоровью среде по месту жительства [2, с. 7].

Инклюзивное (франц. inclusif – включающий в себя, от лат. include – заключаю, включаю) образование – термин, который используется для описания процесса обучения детей с ограниченными особенностями здоровья в дошкольных и школьных образовательных учреждениях.

К вопросу о понятии метода управления инновациями в общем образовании

К-04.25.18
VIII международная научно-практическая конференция
Детство, отрочество и юность в контексте научного знания
25.04-26.04.2018
08.07.2021

С. В. Сидоров Кандидат педагогических наук, доцент,

Шадринский государственный педагогический университет,

г. Шадринск, Россия

 

Инновационные процессы в современном общем образовании всё чаще требуют включения в систему инновационной деятельности не отдельных передовых педагогов, а всего педагогического коллектива образовательной организации. Для этого необходимо эффективное управление инновационными процессами, реализуемое как единая система деятельности, позволяющая целенаправленно развивать образовательную систему школы. Совокупность особенностей общего образования убеждает в том, что инновационный менеджмент в организации общего образования имеет свою специфику и требует познания его теоретических основ.

Формирование экологической культуры младшего школьника на уроках окружающего мира

К-04.25.18
VIII международная научно-практическая конференция
Детство, отрочество и юность в контексте научного знания
25.04-26.04.2018
08.07.2021

И. Ю. Долгова, студентка

Орский гуманитарно-технологический институт (филиал) ОГУ,

г. Орск, Оренбургский край, Россия

 

Экологическая культура является составляющей общей культуры, система социальных отношений, общественных и личностных морально-этических норм, взглядов, установок и ценностей, которые касаются взаимодействия индивида и природы; гармоничность сосуществования человеческого общества и окружающей природной среды.