Н. И. Рахматуллина, кандидат педагогических наук, старший преподаватель,
Казанский государственный институт культуры,
г. Казань, Республика Татарстан, Россия
Экологические проблемы являются одними из наиболее общих и важных для всех стран и народов современного мира, прежде всего, в плане воспитания адекватного восприятия экологической опасности и понимания тех мер, которые необходимы для ее преодоления. В связи с этим очень остро встает вопрос формирования экологического сознания, целостного экологического мировоззрения у подрастающего поколения, поскольку от его культурного уровня, его ценностно-смысловой ориентации, от адекватности его бытия в социуме зависят сам факт и содержание общественного экологического сознания как части общественного гражданского самосознания, способного «мыслить экосистемно». Поэтому формирование экологической культуры видится в качестве важнейшего способа преодоления экологического кризиса. Ее решение как нам представляется, лежит в плоскости образования и воспитания.
Т. А. Носачева, магистрант,
Волгоградский государственный социально-педагогический университет,
г. Волгоград, Россия
Письмо представляет собой сложное речевое действие, чья особенность состоит в более позднем появлении в психической сфере человека в сравнении с другими психическими функциями. Чрезвычайная сложность письменной речи, многоуровневость ее структуры порождают большое количество трудностей, связанных с ее усвоением.
Как показывает практика, нарушения процесса письма – дисграфии – распространены среди учащихся не только коррекционных, но и общеобразовательных школ, где, согласно исследованиям Л. Г. Парамоновой, всего10 лет назад дисграфия наблюдалась у 37 % младших школьников, тогда как сейчас данное нарушение имеет более 50 % учащихся младших классов [4, с. 56].
О. Ф. Дорохова Учитель,
Вспомогательная школа № 24,
г. Орша, Беларусь
Анализ жизни современного общества показывает, что реально существуют угрозы безопасности жизни и здоровью людей. Сегодня, как никогда, актуальна необходимость обучения детей основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). Необходимо сформировать у ребенка сознательное и ответственное отношение к личной безопасности и безопасности окружающих, воспитывать навыки защиты и самозащиты, помощи и взаимопомощи, обоснованным действиям в непредвиденных ситуациях.
О. В. Баранчук Преподаватель,
Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко,
г. Киев, Украина
21 век, именуемый обычно информационным веком, кардинально меняет традиционную систему обучения в целом и, в частности, вносит коррективы в подходы преподавания русского языка как иностранного. Использование новых информационных технологий расширяет доступ к образованию и способствует интеллектуальному, творческому и нравственному развитию студентов [1, c. 2561].
С. С. Рахметова
А. Н. Сердалиева
Н. И. Сисенгалиева преподаватели,
Астраханский социально-педагогический колледж,
г. Астрахань, Россия
Известно, что педагогический процесс осуществляется посредством педагогического взаимодействия в системах «человек – человек», «человек – искусство – человек», «человек – техника – человек» и пр. Как дидактическая категория он представляет собой способ организации образовательных отношений, заключающий в себе целенаправленный отбор и использование внешних и внутренних факторов развития участников педагогического взаимодействия.
Е. В. Манохин Кандидат физико-математических наук, доцент,
Тульский филиал Финуниверситета,
И. В. Добрынина Доктор физико-математических наук, доцент,
Тульский государственный педагогический университет
им. Л. Н. Толстого,
Д. В. Соболева Кандидат физико-математических наук,
Тульский государственный университет,
г. Тула, Россия
Жизнь человека доказывает необходимость непрерывного обучения, причем в разные периоды жизни людей следует обучать, учитывая их возрастные, национальные, психологические, социальные и другие особенности.
Отрасль педагогики, изучающая проблемы образования, обучения и воспитания взрослых людей на протяжении их жизни, называется андрагогикой [1]. Самореализация человека происходит у разных людей в разные периоды жизни: одни реализуются в молодости, большинство же – постепенно, поскольку раскрытию способствуют накопленные умения, знания, навыки, опыт.
А. С. Абрамова Преподаватель специальных дисциплин, магистр,
Сызранский политехнический колледж,
г. Сызрань, Самарская область, Россия
В последнее время отмечается значительное снижение качества рабочей силы. Как отметил В. В. Путин, «в нашей стране доля высококвалифицированных рабочих и специалистов составляет сейчас не более пяти процентов общего числа работающих, в то время как в государствах с развитой экономикой эта цифра достигает 40 процентов. У нас нет нужного количества квалифицированных специалистов среднего звена» [1].
Н. С. Алпатова Кандидат социологических наук, доцент,
Волгоградский государственный социально-педагогический университет,
Е. В. Лоскутова Старший преподаватель,
Волгоградский государственный социально-педагогический университет;
учитель-логопед,
Детский сад № 160 Советского района Волгограда,
И. А. Шереметьева
Тьютор МОУ Лицей № 8 «Олимпия»,
г. Волгоград, Россия.
Работа по формированию связного высказывания у дошкольников с общим недоразвитием речи – сложный и длительный процесс. Применение системного подхода обусловлено тем, что речь представляет собой единую систему, которая включает различные компоненты. Поэтому при подборе системы логопедической работы необходимо учитывать структуру дефекта; диагностировать, какие компоненты речи нарушены. Сложность структурно-функциональной организации речевой системы объясняет расстройство речевой деятельности в целом при нарушении даже отдельных ее звеньев. Это и определяет значимость воздействия на все компоненты речи при устранении речевых нарушений [5].
М. Р. Мугинов Аспирант,
Казанский (Приволжский) федеральный университет,
г. Казань, Республика Татарстан, Россия
Под гуманизацией понимается процесс обучения саморазвития и развития личности, направленной, прежде всего, на оптимизацию взаимодействия личности и социума.
Существуют такие приемы гуманистического воспитания, как воспитание доверием, заботой и уважением, воспитание ответственностью, воспитание творчеством. Благодаря этому формируется механизм самоорганизации и самореализации [1, с. 35–36].
Самым высоким уровнем самостоятельности является творческий процесс. Он проявляется в ходе выполнения заданий исследовательского характера, при которых необходимо овладеть методами и приемами познания, которые позволяют увидеть появившуюся проблему.
Е. С. Крупецкая, кандидат социологических наук, аспирант,
Научно-исследовательский институт технической эстетики,
«Московский технологический университет» МИРЭА,
г. Москва, Россия
Понятие кризиса профессионального развития или кризиса профессиональной карьеры сформировалось в психологии труда относительно недавно: в 90-е годы двадцатого века и разрабатывалось такими исследователями, как Е. А. Климов [7], А. К. Маркова [9], Э. Ф. Зеер [4,5], Н. С. Пряжников [12], Э. Э. Сыманюк [15]. Одним из важнейших следствий прохождения через кризис является модификация ценностно-смысловой сферы личности, что, в частности, отражается в трансформации мотивов профессиональной деятельности. В научных исследованиях принято соотносить некоторые кризисы профессиональной карьеры с возрастными интервалами [4, с. 119–123], характеризующими этапы взросления и формирования зрелости личности, что подчеркивает масштаб трансформационного процесса личности, распространяющийся на все сферы ее жизнедеятельности.