Просмотр публикаций по категориям:

категория   - Педагогика

Modern trends in the humanities pedagogical technologies of the foreign languages

21.06.2021

K. A. Fayziyeva, teacher,

e-mail: Komila.fayziyeva.85@bk.ru,

Higher Military Aviation School of the Republic of Uzbekistan,

Каrshi, Uzbekistan

 

Improving the quality of education of the foreign languages are one of the most pressing problems but for the entire world community. The solution to this problem is connected with the modernization of educational content, the optimization of methods and technologies of educational process.

Modern technologies in education of the foreign languages are seen as a means by which a new educational paradigm can be realized. Trends in the development of educational technology directly related to the humanization of education, promoting self-actualization and self-realization.

Понимание юмора как характеристика развития интеллекта

21.06.2021

Е. В. Звонова, кандидат педагогических наук, доцент,

ORCID 0000-0001-9271-8367, e-mail: zevmgpi@rambler.ru,

Н. C. Скрипник, студентка,

ORCID 0000-0003-3234-4433, e-mail: nataskripnik2007@mail.ru,

Московский педагогический университет,

г. Москва, Россия

 

На протяжении всей истории развития человечества вопрос понимания юмора связывался с показателем ума и психического здоровья [4; 6].

Чувство юмора как способность человека понимать юмор тесно связано с функционированием познавательных процессов, а также со способностью человека переживать эмоции и чувства комического, юмор, иронию, сарказм. Понимание рассматривается в современной психологии как процесс выстраивания смысла, протекающий параллельно процессу мышления [3]. Понимание определяет возможность субъекта интерпретировать получаемую информацию. 

Физическая культура как способ развития функциональных возможностей организма

21.06.2021

А. А. Драгнев,

А. М. Драгнев,

Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко,

г. Луганск, Луганская Народная Республика

 

Физическая культура выступает как одно из важных средств решения наиболее общих задач человечества – сохранение себя, как природы, сбережение и поддержание жизни людей. Общество не располагает другими адекватными средствами для физической подготовки людей к труду и жизни в целом. Физическая культура – это вид культуры, который представляет собой специфический процесс и результат человеческой деятельности, средство и способ физического совершенствования человека для выполнения социальных обязанностей.

Государственная политика повышения качества общего образования (на примере Чешской Республики)

21.06.2021

C. A. Южанинова, студентка,

e-mail: cyuzanna2011@yandex.ru,

Л. К. Хамидуллина, кандидат педагогических наук, доцент,

e-mail: ilnur_0@mail.ru,

Бирский филиал, Башкирский государственный университет,

г. Бирск, Россия

 

Введение. Государственная политика в сфере образования основывается на принципе признания приоритетности образования. Бесспорно, состояние системы образования является ярким показателем благосостояния страны. Основной задачей государства в сфере образования является получение образования высокого качества. Анализ научной литературы по основам управления образовательными системами и образовательному праву показывает, что понятие «качество образования» многоаспектно. В общем смысле «качество» трактуется как соответствие определенной цели; совокупность характеристик продукта или услуги; соответствие предмета как результата труда некоторым заданным стандартам и т.д. Качество образования представляется как «соотношение цели и результата, как меры достижения целей» в образовательном процессе [8]. Качество образования – понятие, включающее в себя качество образовательных услуг и качество образовательной подготовки выпускника. Под качеством образовательных услуг понимается совокупность характеристик образовательного процесса, которая измеряется (оценивается) путем обобщения результатов итоговых аттестаций выпускников. Таким образом, качество образования – это всеобъемлющая система, в которой все компоненты взаимосвязаны и дополняют друг друга.

Language activity stages on improving receptive and productive skills in teaching ESP

21.06.2021

T. А. Danielyan, Ph.D. student, lecturer,

e-mail: tamara_danielyan@yahoo.com, ORCID 0000-0001-6907-5092,

A. Harutyunyan, lecturer,

Shushi University of Technology,

Shushi, Artsakh, Armenia.

 

Teaching ESP like teaching ESL includes some stages for improving receptive and productive skills. Both receptive and productive skills lessons include “before, during and after” activities. So we shall introduce some ideas of what you could include in your lesson plan to help your agricultural students to develop their speaking and writing or reading and listening skills.

Let us start with activities on developing speaking and writing skills.  Before speaking or writing you should introduce the agricultural topic to your students and ask them what they know about it by showing images to them. Reading could serve as “before activities” for further stages on developing productive skills.

Креативное мышление и эмоциональность как психологические особенности творческой личности

21.06.2021

Е. В. Звонова, кандидат педагогических наук, доцент,

ORCID 0000-0001-9271-8367, e-mail: zevmgpi@rambler.ru,

В. В. Зуева, студентка,

ORCID 0000-0002-3775-3490, e-mail: vzueva150799@gail.com,

Московский педагогический государственный университет,

г. Москва, Россия

 

Творчество как процесс генерации новых идей и создания новых продуктов занимает умы исследователей, представляющих разные научные направления и дисциплины, уже на протяжении нескольких десятков лет [3, 4, 5]. Однако, поиск психологических черт, отличающих творческую личность остается актуальным. Творческий человек постоянно развивается, стремится к новым открытиям, для того, чтобы достичь успеха, ему необходимо учиться, совершенствовать свои навыки и искать вдохновение. Что движет такими людьми? Почему некоторых мы называем творческими, а некоторых нет? Что является отличительными чертами творческой личности? Можно ли человеку, который никогда ранее не был связан с творчеством, стать творцом? Этими вопросами задаётся рано или поздно большинство из нас, ведь сегодня буквально каждый новый день наполнен невероятными событиями благодаря творческим людям, которые делают наш мир не только прекраснее, но и полезнее.

Педагогические методы и приемы развития у детей понимания эмоций на разных этапах дошкольного детства

21.06.2021

И. О. Карелина, кандидат педагогических наук, доцент,

ORCID 0000-0003-2452-0054,

e-mail: karelinainessa2017@gmail.com,

г. Рыбинск, Ярославская область, Россия

 

Значимость развития у дошкольников понимания собственных эмоций и эмоциональных состояний других людей определяется ключевой ролью этого компонента эмоциональной компетентности в социальном развитии детей, в частности в обработке социальной информации. В этом возрастном диапазоне дети могут надлежащим образом освоить навыки распознавания эмоций и осведомленности о внешних и внутренних причинах возникновения эмоций. Понимание эмоций по лицевой экспрессии и ситуациям их возникновения повышает гибкость дошкольников в интерпретации эмоциональных сигналов в их социальном окружении, что особенно важно для социальной адаптации детей, когда они выходят за пределы семьи и начинают формировать отношения со сверстниками.

Николай Евграфович Пестов о православном воспитании детей

21.06.2021

Н. В. Саратовцева кандидат педагогических наук, доцент

e-mail: Saratovtseva.NV@mail.ru,

Пензенский государственный технологический университет,

г. Пенза, Россия

 

Если с детьми не говорить о Боге, то всю

оставшуюся жизнь придётся говорить с Богом о детях.

житейская мудрость

Духовное становление человека в настоящее время происходит в обстановке полной соблазнов, неправославных обычаев, установок на избыточное потребление и получение удовольствий. В такой ситуации крайне важно правильно воспитать детей. А как это сделать?

Профессионально-направленное обучение курса «Техническая механика»

21.06.2021

И. Й. Бобожонова Преподаватель,

e-mail: babadjanova.i@mail.ru,

Высшее военное авиационное училище

Республики Узбекистан,

г. Карши, Узбекистан

 

Сегодня инновационное содружество между наукой, образованием и производством является одной из актуальных задач, стоящих перед профессорско-преподавательским составам высших учебных заведений республики. Укрепляется связь между вузами и требованиями производства к выпускникам вузов. В нашей республики назрела актуальная проблема: совместимость образовательных стандартов и учебных программ к компетентности будущих специалистов и требования производства к профессиональным выпускникам вузов. В связи с этим возникает особый интерес к решению глобальной проблемы: как осуществить подготовку профессионально-ориентированных специалистов для предприятий или для народных хозяйств в целом [1–3].

Разработка факультативных занятий: «Своеобразие современных периодических изданий для детей и юношей»

21.06.2021

А. А. Харитонова,

e-mail: grakhova97@mail.ru,

Елабужский институт

«Казанский (Приволжский) федеральный университет,

г. Елабуга, Республика Татарстан, Россия

 

В последнее время значительное внимание уделяется вопросу становления каждого учащегося как творческой личности, и её формирование является одной из главных целей школьного образования. На современном этапе образовательное пространство характеризуется усилением внимания к развитию личностных качеств ученика, так как, раскрывая свои способности и, воплощая их в жизнь, ученик усваивает опыт, накопленный человечеством, и приносит пользу всему обществу. Факультативные занятия по русской литературе направлены на развитие интереса к предмету, формирование учебно-исследовательской деятельности и креативного мышления школьников, их духовного обогащения. Школьные программы основного курса не могут удовлетворить всё возрастающий поток информации, как в литературоведении, так и в смежных дисциплинах.