Ю. Гасан студентка,
Е. В. Звонова кандидат педагогических наук, доцент
Московский педагогический государственный университет
г. Москва, Россия
Карьера (от итал. carrier – бег, поприще, жизненный путь) является одним из главенствующих факторов дальнейшего построения жизни.
Взвешенный продуманный путь в планировании карьеры выступает традиционной парадигмой европейской науки и базируется на мысли Сократа (470–399 гг. до н. э.) об активности психики человека через мысль «познай самого себя», на положениях классической философии Ф. Бекона и И. Канта об активности личности. В отечественной психологии важную роль в развитии человека играет направленности личности (С. Л. Рубинштейн).
Ю. В. Драгнев Кандидат педагогических наук, доцент,
Луганский национальный университет
имени Тараса Шевченко,
г. Луганск, Луганская Народная Республика
В современных условиях развития образования электронный учебник будет лучше отвечать современным требованиям информатизации высшего физкультурного образования, если он органично соединит в себе функции традиционного учебника, преподавателя, а так же контролирующей среды в форме диалога между будущими учителями физической культуры и профессорско-преподавательским составом университета. Это возможно реализовать, если взять за основу концепцию гипермедиа, которая заключается в органическом сочетании гипертекста и звука, анимации, видео, что предусматривает выполнение следующих задач: создание электронных учебников с целью многоразового использования учебных, методических и дидактических материалов; пополнение базы учебных и методических материалов в сети Интернет; обобщение дидактических материалов и реализация интерактивного контроля знаний будущих учителей физической культуры; применение активных методов обучения при подаче материалов.
И. О. Карелина, кандидат педагогических наук, доцент,
ORCID 0000-0003-2452-0054,
e-mail: karelinainessa2017@gmail.com,
г. Рыбинск, Ярославская область, Россия
Охрана и укрепление эмоционального благополучия детей через непосредственное общение педагога с каждым ребёнком, уважительное отношение к его чувствам и потребностям – одна из приоритетных задач федерального государственного стандарта дошкольного образования и главное требование к условиям реализации основной образовательной программы дошкольного образования. И связано это с тем, что положительное эмоциональное самочувствие ребенка в дошкольной образовательной организации – одно из основных условий развития его личности, определяющих характер социальных контактов и развитие самостоятельной деятельности дошкольника (Л. А. Абрамян, 1986; О. И. Бадулина, 1998; А. Д. Кошелева, 2003; С. Е. Кулачковская, 1987; В. Р. Лисина, 1994; И. В. Фаустова, 2011 и др.).
А. И. Алонцева, кандидат психологических наук,
ORCID 0000-0002-2008-0074,
e-mail: alontsevaa@mail.ru
Т. В. Галкина, студент,
ORCID 0000-0002-5464-0033,
e-mail: ga_ta_vi@mail.ru
Новокузнецкий институт (филиал),
Кемеровский государственный университет,
г. Новокузнецк, Кемеровская область, Россия
Актуальность данного исследования определяется проявлением агрессии, а также низкой самооценкой и притязанием в подростковом возрасте. Агрессия подростков является проблемой, которая всё больше волнует родителей, учителей и общество в целом. Всё чаще родители и учителя обращаются к школьным психологам с проблемой агрессивного поведения подростка.
А. В. Овцынов протоиерей,
Н. В. Саратовцева кандидат педагогических наук, доцент,
e-mail: Saratovtseva.NV@mail.ru,
Пензенский государственный технологический университет,
г. Пенза, Россия
В современных условиях отсутствия жесткой цензуры и свободомыслия частым явлением в обществе стало искажение смысла общепринятых понятий. Это, в свою очередь, ведет к непониманию или недопониманию среди людей, что может затруднять реализацию намеченных целей.
Сейчас крайне важно говорить о духовно-нравственном воспитании, решать целое многообразие проблем воспитания среди молодежи. Важным для восприятия представляется понимание смысла категории «целомудрие».
С. Б. Серякова, доктор педагогических наук, профессор,
e-mail: umkped@mail.ru
Е. В. Звонова, кандидат педагогических наук, доцент,
e-mail: zevreturn@yandex.ru
Московский педагогический государственный университет, Москва, Россия
Работа выполнена в рамках гранта РФФИ – 16-06-00908 «Социально-педагогическая компетентность специалиста социальной сферы»
Внимания ко времени как к внутреннему организующему фактору зародилась в философских работах А. Бергсона, В. Дильтея, С. Кьеркегора, Э. Гуссерля, М. Хайдеггера, Ж. П. Сартра, рассматривавших время как фактор, определяющий целостность жизненного пути человека, воплощение единства прошлого, настоящего и будущего. Социальное содержание категории времени освещено в трудах К. Маркса, подчеркивающего его ключевую роль в процессах развития общества и личности. В этих работах в отличие от античности, средневековья и ранней новой Европы, возрождается онтология «временности», где определяющим модусом становится будущее, а не настоящее.
И. О. Карелина, кандидат педагогических наук, доцент,
ORCID 0000-0003-2452-0054,
e-mail: karelinainessa2017@gmail.com,
г. Рыбинск, Ярославская область, Россия
Эмоциональное развитие детей – это не только сложный комплексный закономерный процесс усложнения и обогащения эмоциональной сферы, но и целенаправленный педагогический процесс, тесно связанный с процессом социализации и творческой самореализации детей, усвоением культурных ценностей.
В федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования (ФГОС ДО) во главу угла поставлена задача охраны и укрепления физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия через непосредственное общение с каждым ребенком, уважительное отношение к ребенку, его чувствам и потребностям [12]. Задачи развития у детей эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости, сопереживания и формирования позитивных установок к различным видам труда и творчества рассматриваются в контексте социально-коммуникативного развития; задачи стимулирования сопереживания персонажам художественных произведений – в контексте художественно-эстетического развития детей.
С. Б. Кондратьева кандидат философских наук, доцент,
e-mail: sb.kondrateva@mpgu.edu,
Институт социально-гуманитарного образования
Московского педагогического государственного университета,
г. Москва, Россия
Тенденции развития образования обнажили одну из серьезных проблем современности – утрату гуманистических основ образовательного процесса. Погоня за результатами ЕГЭ, переход на балльно-рейтинговую систему, стремление перевести образование в плоскость онлайн-обучения приводит к утрате личных коммуникативных взаимодействий между преподавателями и обучающимися. И, как следствие, возрастающая отчужденность, индивидуализм и решение подростками личных проблем путем агрессии. Результатом трансформации образования, поиска новых путей для создания образа современной российской молодежи, начавшегося в девяностых годах прошлого столетия, стал отказ от этического наследия педагогов-новаторов советского времени, отражавших в своих учениях «пережитки устаревшей идеологии». Однако сегодня, когда ценностная дезориентация молодежи имеет серьезные последствия для нашего общества, возврат к этико-педагогическому наследию прошлого приобретает все большую актуальность. Одним из значимых имен в плеяде педагогов и мыслителей советского периода по праву считается Василий Александрович Сухомлинский, чье сердце без остатка было отдано детям.
Ю. В. Драгнев, Кандидат педагогических наук, доцент,
e-mail: dragnev@bk.ru,
Луганский национальный университет
имени Тараса Шевченко,
г. Луганск, Луганская Народная Республика
В высшем физкультурном образовании электронное обучение на современном этапе его развития реализовывается через разные форматы, включая обучение через интерактивную лекцию лучших преподавателей, игровые симуляторы, интерактивные тесты, дистанционное выполнение виртуальной работы, которая предусматривает возможность контроля со стороны преподавателя, сетевой проектной деятельности, создание сетевых сообществ по профилю обучения. При этом может обеспечиваться поддержка индивидуального обучения будущих учителей физической культуры, консультации в режимах онлайн и офлайн, индивидуализация обучения.
А. В. Буриков, кандидат биологических наук, доцент
ORCID 0000-0003-1779-9763,
e-mail: burikov2001@mail.ru,
Ярославское высшее военное училище противовоздушной обороны,
г. Ярославль, Россия
Проблема психологической подготовки спортсменов в современном мире, особенно в российских условиях является чрезвычайно актуальной, как с точки зрения науки, так и с позиции социальной практики. Для современного спорта характерны неуклонный и значительный рост спортивных результатов, огромная затрата участниками спортивных соревнований не только физической, но и психической энергии: даже очень хорошо физически и технически подготовленный спортсмен не может одержать победу (к которой он потенциально вполне подготовлен), если у него недостаточно развиты необходимые для этого психические функции и психологические черты личности.