Просмотр публикаций по категориям:

категория   - Психология

К вопросу о проблеме формирования межкультурной коммуникации в современной школе

К-05.15.21
XII международная научно-практическая конференция
Психолого-педагогические проблемы личности и социального взаимодействия
15.05-16.05.2021
22.07.2021

Е. В. Писарева, педагог-психолог, учитель биологии,

А. С. Кубрин, учитель информатики,

 Школа-интернат № 20 ОАО «РЖД»,

г. Омск, Россия 

 

Общение – это сложный многоплановый процесс непосредственных контактов и взаимодействия между индивидами (П.С. Гуревич). Г.М. Андреева выделяет в структуре общения три взаимосвязанных стороны: интерактивную, перцептивную и коммуникативную. Современная Россия является многонациональной страной и входит в состав так называемых стран БРИКС. Это сообщество 5 стран, куда помимо России, входят: Бразилия, Китай, Индия и Южно-Африканская Республика. 2018 год был объявлен годом Японии в России и России в Японии. Мероприятии международного масштаба проводились в течение 2018–2019 гг. В связи с этими международными событиями в нашей школе был реализован поликультурный проект «Дары Востока». Цель проекта – создание условий для формирования опыта межкультурной коммуникации у воспитанников в условиях школы - интерната.

Проблемы измерения информационной нагрузки детей и подростков

К-05.10.21
IX международная научно-практическая конференция
Риски и безопасность в интенсивно меняющемся мире
10.05-11.05.2021
22.07.2021

А. К. Полянина Кандидат социологических наук,

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского,

Самарский государственный университет путей сообщения,

г. Нижний Новгород, Россия

 

Несмотря на выход новых санитарно-гигиентических актов на сегодняшний день отсутствуют утверждённые измерители плотности информационных сигналов, иначе говоря «сигналометры». Период планетарно объявленной пандемии не прошёл бесследно для здоровья и благополучия наиболее уязвимой социальной группы – детей. Необходимость продолжения образования в этот период через использование электронных устройств, среди которых как показало нашумевшее исследование [2], преимущественно были смартфоны, явилось фактом принуждающим к взаимодействию с информационной онлайновой средой. Резко возросшая в последний за 2020–2021 год информатизация образовательного процесса и использование электронных средств обучения значительно ухудшило состояние здоровья детей. На начало периода изоляции  отсутствовали санитарно-эпидемиологические правила и требования к цифровой образовательной среде и достоверные оценки безопасности используемых при обучении электронных средств.

Гуманность – качество личности

К-03.20.21
20.03-21.03.2021
20.07.2021

Г. Т. Бодеева Учитель музыки

№ 10 школы-лицея имени И. Алтынсарина,

г. Кызылорда, Казахстан

 

В основе современной концепции воспитания детей и учащейся молодёжи заложен принцип гуманности и демократизации процессов обучения и воспитания. В современных условиях социальных, экономических преобразований в стране проблемы воспитания детей и молодёжи с использованием системы гуманистического воспитания приобретают первостепенное значение.

Экологическое образование, полевая практика и формировании личности

К-02.25.21
IX международная научно-практическая конференция
Экологическое образование и экологическая культура населения
25.02-26.02.2021
20.07.2021

Е. В. Станис, кандидат технических наук, доцент,

Н. С. Булдович старший преподаватель,

Российский университет дружбы народов,

г. Москва, Россия

 

Введение

Ещё конференцией ООН по окружающей среде и развитию (UNCED) было признано, что в учебной программе, ориентированной на устойчивость, формирование добропорядочного гражданства, этической основы поведения, экологической этики и заботы о природе будет одной из основных задач [1]. Утилитарных соображений и выгод по сохранению природы недостаточно для преодоления экологического кризиса, необходимо воспитание нематериальных, духовных ценностей природы и человека. Поэтому данная работа является весьма актуальной.

Психологический коучинг, как средство развития психолого-педагогических компетентностей учителя

К-02.20.21
20.02-21.02.2021
20.07.2021

О. А. Зенич, педагог-психолог,

МБОУ «Гимназия 1»,

г. Кемерово, Россия

 

В условиях реализации ФГОС особенно актуальна необходимость в личностном, творческом развитии педагогов, в развитии готовности педагогов к инновационной деятельности. Проблемой роли учителя в системе образования посвящены труды ряда ученых П. П. Блонского, Л. С. Выготского, А. Н. Леонтьева, Б. Д. Эльконина, А. Р. Лурия и др.

К психологическим компетентностям учителя можно отнести: компетентность в общении, интеллектуальную компетентность и социально-психологическую компетентность [1, с. 3].

Влияние социальных сетей на нравственное развитие и поведение молодежи (на примере формирования новых ценностей)

К-02.16.21
XI международная научно-практическая конференция
Общество, культура, личность в современном мире
16.02-17.02.2021
20.07.2021

Г. В. Валеева  кандидат философских наук, доцент,

Тульский государственный педагогический университет

им. Л. Н. Толстого,

г. Тула, Россия

 

В настоящее время активное развитие науки и техники порождает множество проблем, в том числе и нравственных. Использование информационных технологий, практически во всех сферах жизнедеятельности человека, с одной стороны, способствует созданию единого интерактивного информационного пространства, направленного на удовлетворение различных потребностей общества. С другой – влечет за собой образование новых ценностей, коренным образом изменяющих смысл социальных коммуникаций. Результатом этого выступают разрушенная традиционная модель поведения и нравственный упадок общества в целом. Справедливо отмечает Э. М. Молчан: «…социальные отношения личности перешли в виртуализированное диалогическое взаимодействие, которое является более доступным, не требует дополнительных усилий, накладывает отпечаток на социальные отношения, разрушая стереотипы поведения и ценности социальных систем, и все более предпочитается реальному» [3].

Psychological culture of personality as a basis of the teacher professional subjectivity

К-02.10.21
10.02-11.02.2021
20.07.2021

M. V. Petrovskaya, candidate of psychological sciences, associate professor,

Military Educational and Scientific Center of the Air Force,

N. E. Zhukovsky and Y. A. Gagarin Air Force Academy,

Voronezh, Russia

 

The main life task of a person is to give life to himself, to become what he potentially is.

The most important fruit of his efforts is his own personality.

Erich Fromm  

 

There is no doubt, that modern society demands specialists, not only proactive and independent, not only easily adaptable, but, above all, capable of actively developing and transforming their activities in accordance with personal and professional tasks. In this regard, one of the factors of effective creative self-realization and self-development is professional subjectivity.

The issue of psychological support for educational process in a military university as the foundation of psychological training future officers

К-02.10.21
10.02-11.02.2021
20.07.2021

I. V. Derepasko

Military Educational and Scientific Center of the Air Force

N. E. Zhukovsky and Y. A. Gagarin Air Force Academy,

Voronezh, Russia

 

Psychological training in military universities should be carried out as an integral pedagogical process, development all its system elements ‒ tasks, goals, conditions, programs, directions, forms, methods, developed educational and material base, methods of monitoring and evaluating results [1–4].

A significant and relevant area of work is the implementation of psychological support of cadets during the period of professional training in military universities. In order to optimize psychological support in military universities, an interaction is organized between officials of military-political work, psychological services (groups) specialists and humanitarian profile departments.

Гендерные особенности развития качеств и свойств личности подростка

К-12.05.18
05.12-05.12.2018
19.07.2021

Н. В. Петрова Кандидат педагогических наук, доцент,

З. З. Шхахутова Кандидат педагогических наук, доцент,

З. К. Бгуашева Кандидат педагогических наук, доцент,

Адыгейский государственный университет,

г. Майкоп, Республика Адыгея, Россия

 

В современных реалиях одной из актуальных проблем являются перемены в системе ценностей поколения, которые несут за собой культурные, психологические, демографические и духовные последствия. Вследствие истерических процессов изменились приоритеты личности, семейные ценности, стремления и актуальные состоянии общества в целом. К ценностям постиндустриального типа можно отнести карьеру, материальную обеспеченность, потребность в удовольствии и свободе. Данные перемены закономерны и объективны для сегодняшнего дня, поскольку в условиях рыночной экономики и информационной эпохи преобладает философия потребительства. Данный фон приносит общество, но также существуют личностные ценности, которые зависят не только от материальных потребностей, но и от воспитания, а также норм морали того или иного человека.

Психолого-педагогические условия развития эмпатии у старших дошкольников в ДОО

К-12.01.18
01.12-02.12.2018
15.07.2021

З. К. Бгуашева Кандидат педагогических наук, доцент,

З. М. Казиева Кандидат педагогических наук, доцент,

Н. В. Петрова Кандидат педагогических наук, доцент,

Адыгейский государственный университет,

г. Майкоп, Республика Адыгея, Россия

 

Дошкольный возраст является начальным этапом формирования общечеловеческих качеств, способствует развитию внутреннего мира ребенка, его духовности. Актуальность исследуемой проблемы объясняется наличием деструктивных процессов, дегуманизации человеческих отношений, деградацией способности понимать другого человека. Сопереживание как характеристика личности начинает зарождаться в раннем детстве. Именно в этом периоде формируется эмоционально-чувственная направленность ребенка на мир другого человека. Необходимо не упустить этот период в жизни человека и создать условия, которые бы развивали сопереживание у ребенка и делали его более эмоционально устойчивым в этом сложном мире человеческих отношений [1].