К. А. Байкенжина заң ғылымдарының кандидаты, доцент,
Қазтұтынуодағы Қарағанды экономикалық университет,
Қарағанды, Қазақстан
Жоғары оқу орындарында кәсіптік білім беру үрдісінде болашақ маманның адамгершілік құндылықтардың басымдығы туралы білімі өте маңызды. Болашақ заңгерлердің моральдық құндылықтарын қалыптастыру мәселесін дамыту үшін ең алдымен оны бастау алар негізінің әдіснамасын анықтау қажет. Біз таңдаған әдіснамалық негіздердің бірі – жүйелі тәсіл. Бұл тәсілдің негізгі тұжырымдамасы – «жүйе». Ол жүйені заңгер ғалымдар «интегралдық қасиеттері мен заңдарына ие тұрақты бірлік пен тұтастықты қалыптастыратын өзара байланысты элементтердің белгілі бір жиынтығы» деп қарастырады.
А. Е. Бортникова Студентка,
Шадринский государственный педагогический университет,
г. Шадринск, Курганская область, Россия
Воспитание подрастающего поколения остается актуальным направлением работы системы образования в целом и каждой образовательной организации в отдельности. В федеральные государственные образовательные стандарты среднего профессионального образования внесены требования к результатам освоения образовательных программ в виде компетенций, которые включают в себя, в том числе и требования к качествам личности выпускников. Таким образом, применение методов воспитания в образовательном процессе в современных условиях остается актуальной педагогической и методической проблемой.
М. Н. Курбатова Учитель,
Начальная школа-детский сад № 44,
г. Белгород, Россия
В последнеее время проблеме развития мотивационной сферы у детей младшего школьного возраста возарста уделяется особое внимание. Особый интерес к данной проблеме связан с преобладанием в конце завершения начальной ступени образования у детей широких социальных мотивов над учебно-познавательными, что влияет на уровень овладения учебной программой.
Н. С. Шипова к.пс.н.,
Костромской государственный университет,
г. Кострома, Россия
Специфика отношений в диаде была и остается объектом исследования разных областей знания, а вопрос качества жизни не теряет своей актуальности. Однако вступление в диадические, близкие отношения с партнером, имеющим ограниченные возможности здоровья – совершенно особая, неизученная сфера. Влияет ли вступление в «особую» диаду на качество жизни партнеров? Многие исследователи говорят о стрессогенности самой ситуации болезни, инвалидности одного из партнеров. Заболевание оказывает значительное влияние на психологическое здоровье пациентов и косвенно влияет на их партнера (как на психологическом, так и на соматическом уровнях) [1, 2, 3, 4].
У. Ю. Севастьянова Кандидат психологических наук,
Костромской государственный университет,
г. Кострома, Россия
Работа выполнена при поддержке РФФИ, проект № 18-313-00243
Постановка проблемы
Проблема психологического благополучия человека стала популярной с 60-х годов 20 века. Точное понимание феномена «психологического благополучия» рассмотрено П. П. Фесенко и Т. Д. Шевеленковой, «как целостного переживания, выраженного в субъективном ощущении счастья, удовлетворённости собой и собственной жизнью, а также связанное с базовыми человеческими ценностями и потребностями» [1]. Опираясь на теорию К. Рифф, П. П. Фесенко, Т. Д. Шевеленкова, А. Вотермена, можно выделить критерии психологического благополучия личности: удовлетворенность собственной жизнью, наличие и реагирование на трудные жизненные ситуации, личностный рост, самопринятие, позитивные отношения с окружающими, автономия, ценностные ориентации жизни (цель жизни) [1; 2; 3]. Научная проблема базируется на актуальной и бесспорной необходимости изучения и систематизации знаний по проблематике психологического благополучия людей, находящихся на разных возрастных этапах.
С. М. Хапачева Кандидат педагогических наук, доцент,
А. А. Крехова Магистрант,
Адыгейский государственный университет,
г. Майкоп, Республика Адыгея, Россия
За последние десятилетия в России под влиянием либерально-демократических преобразований произошло существенное изменение отношения общества к лицам с проблемами здоровья и оценки возможностей детей с особыми образовательными возможностями. Все больше осознается, что психофизические нарушения ребенка не отрицают человеческой сущности, способности чувствовать, переживать, приобретать социальный опыт. В связи с этим получает распространение иная форма получения образования – инклюзия. Введение инклюзивного образования благоприятно воздействует не только на развитие личности детей с отклонениями в здоровье, но и на их нормально развивающихся сверстников. Формирование позиции принятия, толерантности, эмпатии к «особым» ученикам, стремления оказать им помощь, которые формируются при взаимодействии ребенка с особенностями в развитии и их нормально развивающимися одноклассниками в едином образовательном пространстве снижает риск возникновения агрессивности.
Н. П. Стукалова Педагог-психолог,
ГСКУ АО «ЦПД «Ручеек»,
с. Икряное, Астраханская область, Россия
Семья для ребенка – это традиционно главный институт воспитания. В последние годы существенным признаком состояния общества является социальное сиротство, которое связанно с ухудшением условий жизни большого количества семей. Основными причинами, по которым дети оказываются в центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей, обусловлено дезадаптацией родителей, потерей ими жизненных ориентиров, алкоголизмом, наркоманией, безработицей, родительской некомпетентностью.
А. А. Лисенкова
Кандидат культурологии, доцент
Пермский государственный институт культуры,
г. Пермь, Россия
В условиях быстро изменяющихся технологий, постоянно ускоряющегося темпа жизни, трансформации ценностных ориентиров и смыслов человек все в большей степени испытывает потребность в точке опоры, которая могла бы способствовать его устойчивому развитию и положению в обществе.
Д. В. Зайцев, доктор социологических наук, профессор,
Г. В. Эйгелис, кандидат психологических наук, доцент,
заведующий кафедрой,
Саратовский государственный технический
университет имени Гагарина Ю. А.,
г. Саратов, Россия
Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 18-013-00560
В современном постиндустриальном обществе экономическая активность перемещается из производственного сектора в сектор услуг и труд становится все более связанным с производством и обработкой информации. Определяющую роль в становлении новой (цифровой) экономики играют цифровые технологии и компьютерные сети [5], позволяющие снизить трансакционные издержки и обеспечивающие эффективную координацию, и взаимодействие рассредоточенных в пространстве субъектов труда.
Е. А. Антошкина Кандидат философских наук, доцент,
С. А. Банная Старший преподаватель;
Брянский институт управления и бизнеса,
С. В. Хасанова Педагог-психолог
Брянский строительный колледж имени профессора Н. Е. Жуковского,
г. Брянск, Россия
Определение логики стало известным еще с эпохи античности. Слово «логика» знакомо нам из реальной жизни. Что мы понимаем под словом логика – разумные, рациональные рассуждения, доводы, подтвержденные фактами. Данный термин основательно вошёл в нашу жизнь. На самом деле, логика – это целая наука.
Логика – это изучение мысли со стороны ее формы и структуры.