Просмотр публикаций по категориям:

категория   - Психология

Проблема подросткового возраста и трудности в общении в переходный период

К-02.15.18
VIII международная научно-практическая конференция
Психология XXI века: теория, практика, перспективы
15.02-16.02.2018
07.07.2021

Г. Н. Иксанова заведующий,

Филиал государственного казенного учреждения

Республиканская психолого-медико-педагогическая комиссия

Сибайская зональная психолого-медико-педагогическая комиссия,

г. Сибай, Республика Башкортостан, Россия

 

В детской психологии сложились некоторые общепринятые периоды развития человека, когда происходят крупные возрастные изменения. Подростковый возраст, учеными и практиками единодушно считается одним из самых «трудных», «кризисных». Это переходный период, когда происходит бурное преобразование личности ребенка, что влечет за собой значительные преобразования во всех видах деятельности: поведении, общении, во взаимоотношениях. Л. Ф. Обухова отмечает, что согласно взглядам Л. С. Выготского [3], подростковый возраст – это самый неустойчивый и изменчивый период, который отсутствует у дикарей и при неблагоприятных условиях " имеет тенденцию несколько сокращаться, составляя часто едва приметную полоску между окончанием полового созревания и наступлением окончательной зрелости "» [8 с. 321].

Когнитивные ошибки: новая методика диагностики, опыт апробации

К-02.15.18
VIII международная научно-практическая конференция
Психология XXI века: теория, практика, перспективы
15.02-16.02.2018
07.07.2021

Е. С. Иванова кандидат психологических наук, доцент,

Уральский государственный педагогический университет,

г. Екатеринбург, Россия

 

Изучение когнитивных ошибок, которые являются неотъемлемой частью ментальных схем человека – задача, требующая глубокой методологической и методической проработки. С одной стороны, о склонности человеческого разума искажать информацию о мире писали и философы древности, и мыслители Средневековья, а также Нового времени. Например, интересно учение Дж. Локка о двух качествах вещей, в котором он подчеркивает тенденцию к искажению при любой оценке, попытке  интерпретации или истолкования скрытых от объективного наблюдения характеристик предмета, личности или ситуации.

Психолого-педагогическое сопровождение предпрофильной подготовки в школе

К-02.10.18
10.02-11.02.2018
07.07.2021

О. А. Зенич, педагог-психолог,

МБОУ «Гимназия 1»,

г. Кемерово, Россия

 

В концепции профильного обучения отмечается, что «реализация идеи профилизации обучения на старшей ступени ставит выпускника основной ступени перед необходимостью совершения ответственного выбора – предварительного самоопределения в отношении профилизирующего направления собственной деятельности» [2, с. 8]. Решение задач психолого-педагогического сопровождения ребенка не может быть ограничено областью непосредственного взаимодействия психолога с ребенком и требует организации работы со всеми участниками воспитательно-образовательной деятельности. Трехступенчатый подход «пропедевтика предпрофильного обучения – предпрофильная подготовка – профильное обучение» позволяет снизить, возможное, число ошибок в выборе профиля обучения и области дальнейшей профессиональной деятельности [1, с. 49].

Psychopedacogic analysis of adaptation to class collective in training process

К-02.10.18
10.02-11.02.2018
07.07.2021

A. Guliyev, PhD in Pedagogy, Associate Professor,

G. Kazımova, PhD on Psychology,

Ganja State University,

Ganja, Azerbaijan

 

In early school age, especially during the first few months of training, children face some difficulties. Changing the activity type, replacing game activity with training activities, adapting to collective life are both complicated and time-consuming work.

Nowadays, there are different approaches to the concept of adaptation to collective, social environment. There are three types adaptation that spread broadly: a) adaptation to environment by changing yourself, b) adaptation of environment to yourself, c) self-isolation and moving away from environment.

Сущность творческого потенциала ребенка с ЗПР

К-01.17.18
VI международная научно-практическая конференция
Развитие творческого потенциала личности и общества
17.01-18.01.2018
07.07.2021

Ю. П. Жилова, магистр педагогики и психологии, докторант,

Казахский национальный педагогический университет имени Абая,

г. Алматы, Казахстан

 

В одной из наших статей мы рассматривали понятия «творчество» и «потенциал» в интегративном единстве для комплексного изучения творческого потенциала, которые позволили наиболее точно отобразить сущность данного понятия [1].

Перед нами стоит задача раскрытия сущности творческого потенциала ребенка с задержкой психического развития. Для этого мы проанализировали понятия «творческий потенциал личности» и «творческий потенциал ребенка». Так, например, А. А. Перевалова считает, что «творческий потенциал – это интегративное качество личности, отражающее развитие творческого мышления, познавательной самостоятельности и познавательного интереса» [2, с. 12].

Интеллектуально-духовная эволюция общества: цикличность

К-01.17.16
III международная научно-практическая конференция
Развитие творческого потенциала личности и общества
17.01-18.01.2016
06.07.2021

А. Р. Казумова Студент,

Поволжская социально-гуманитарная академия,

г. Самара, Россия

 

Рассматривая интеллектуально-духовную эволюцию человека, необходимо первично разделить понятия «интеллект» и «духовность», так как данные понятия не существуют в прямой зависимости и представляют собой две обратно пропорциональные дихотомии. Обратную пропорциональность данных понятий подтверждает традиционное противостояние между «интеллектуальными» – научными положениями, и положениями «духовными», отражаемое в разной степени в социальной жизни на протяжении всей мировой истории.

Нравственное совершенствование личности в психолого-педагогическом аспекте

К-01.17.16
III международная научно-практическая конференция
Развитие творческого потенциала личности и общества
17.01-18.01.2016
06.07.2021

И. Н. Байбародских Кандидат педагогических наук, доцент,

Шадринский государственный педагогический институт,

г. Шадринск, Курганская область, Россия

 

Нравственность – сложное комплексное образование, осознание и реализация принятых в обществе моральных законов, норм и правил поведения, установление взаимоотношений между людьми. Это система понятий, среди которых нравственные потребности, нравственные убеждения, привычки и поступки, чувства и отношения. Она образует ячейку человечности, лежащую в психологии самой личности [6].

The role of social networks in the function of information and communication technologies in the modern society

К-11.15.17
V международная научно-практическая конференция
Проблемы развития личности: многообразие подходов
15.11-16.11.2017
06.07.2021

N. S. Malieieva Candidate of Psychological Sciences, researcher,

Institute of Social and Political Psychology

of the National Academy of Sciences of Ukraine,

Kyiv, Ukraine
 

Today when the role of information, communication, development of innovative technologies in the modern society increases rapidly, the development of everyday practices is moving towards a virtual environment. The expansion of network technologies on which the functioning of the modern society is based changes the nature of everyday communication, its’ quantity and quality. It is obvious that communication is being shifted into a single information environment, while communicative processes become faster, more accessible, but at the same time more superficial.

Детско-родительские отношения в Монтессори системе

К-11.15.17
V международная научно-практическая конференция
Проблемы развития личности: многообразие подходов
15.11-16.11.2017
06.07.2021

В. В. Фединишина магистрант, Монтессори педагог, педагог-психолог,

Детский Монтессори центра «Тропинка»,

г. Краснодар, Россия

 

Актуальность данной работы заключается в том, что в современном мире вопрос о развитии детей дошкольного возраста стоит на первом месте. Период от рождения до поступления в школу является возрастом наиболее стремительного физического и психического развития ребенка, первоначального формирования физических и психических качеств, необходимых человеку в течение всей последующей жизни, качеств и свойств, делающих его человеком. Система Монтессори обеспечивает не только общее развитие, но и высокий интеллектуальный уровень, социальную активность и становление личности, которые служит фундаментом в приобретении в дальнейшем любых специальных знаний и навыков и усвоения различных видов деятельности. Семья является наиболее существенным фактором, влияющим на воспитание личности. Так как именно в семье ребенок получает необходимую информацию о мире и о себе. К тому же родители обладают уникальной возможностью влиять на ребенка в связи с его физической, эмоциональной и социальной зависимостью от них. В Монтессори системе центром воспитания является ребенок, а семья как среда его обитания является неотъемлемой и даже основной частью работы в ней.

Развитие личности ребенка: психолого-педагогические аспекты обучения и воспитания в начальной и средней школе

К-11.15.17
V международная научно-практическая конференция
Проблемы развития личности: многообразие подходов
15.11-16.11.2017
06.07.2021

О. В. Галигрова Учитель,

СОШ № 40,

А. М. Григорьева Учитель,

С. А. Голяшкина Учитель ,

Ю. Н. Муромцева Учитель ,

ООШ № 1,

г. Астрахань, Россия

 

Хотелось бы начать с того что «Личность – это одно из ключевых понятий философии, социологии и психологии». Этот термин часто встречается не только в научных исследованиях, но и в нашем обиходе. Как часто мы слышим в повседневной жизни такие словосочетания, как "Интересная Личность", "Выдающаяся Личность", «Ты-Личность». И что означает слово "личность"? Существует множество определений данного понятия. Если их объединить и упростить, то получится, что личность – это система морально-нравственных качеств человека, приобретенных им в процессе взаимодействия с социумом. То есть индивид не наделен ею с рождения, она формируется в процессе познания мира и общения с другими людьми. Личность – это качество, проявляющее себя в процессах деятельности, творчества, восприятия и общения. Она подразделяется на несколько составных частей - темперамент, характер, способности, а также познавательная, потребностно-мотивационная и эмоционально-волевая сферы.