Просмотр публикаций по категориям:

категория   - Психология

Соотношение уровня самооценки и социометрического статуса у детей старшего дошкольного возраста

К-05.15.18
15.05-16.05.2018
08.07.2021

Е. Н. Пьянова, Старший преподаватель,

Н. И. Козлова   Студентка,

Елабужский институт

Казанского (Приволжского) федерального университета,

г. Елабуга, Республика Татарстан, Россия

 

Самооценка по большому счёту раскрывает личностную адаптацию в обществе и выступает как нравственный регулятор не только поведения, но и деятельности. Согласно А. А. Реану, самооценка формируется в ходе деятельности и коммуникации между субъектами, а также их взаимодействия. Но, безусловно, на становление самооценки большое влияние оказывает общество, нежели личностное самоотношение [4, с. 37–38].

Возможности проблемного обучения в школе

К-05.15.18
15.05-16.05.2018
08.07.2021

Н. С. Гаманькова Студентка,

Шадринский государственный педагогический университет,

г. Шадринск, Россия

 

Проблемное обучение предполагает создание преодолимых ситуаций затруднения для обучающихся и позволяет реализовать нестандартный и творческий подход в обучении.

Проблемное обучение в школе помогает ребенку…

Особенности социального взаимодействия в подростковом возрасте у детей с алекситимией

К-05.15.18
15.05-16.05.2018
08.07.2021

А. С. Руденкова  Филолог, бакалавр,

Белорусский государственный университет,

г. Минск, Беларусь

 

Резюме.

Данная статья представляет собой обзор эмпирических исследований, в которых описана связь между алекситимией и эмоциональным интеллектом (ЭИ). ЭИ – это набор способностей, таких как распознавание, оценка, выражение эмоций, управление эмоциями и их регулирование, а также использование эмоций. Эмоциональный интеллект зарождается и имеет значение в социуме, родители и дети сознательно или бессознательно в своих взаимодействиях демонстрируют свои эмоции друг другу.

Проблема риска в контексте обеспечения психологической без-опасности личности и общества

К-05.10.18
VI международная научно-практическая конференция
Риски и безопасность в интенсивно меняющемся мире
10.05-11.05.2018
08.07.2021

А. И. Донцов Доктор психол. наук, профессор, действительный член РАО,

Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова,

г. Москва, Россия

Е. Б. Перелыгина Член-корреспондент РАО, доктор психологических наук, профессор, декан,

Гуманитарный университет,

г. Екатеринбург, Россия

 

Безопасность как социальная потребность связана с осуществлением такого социального климата в обществе, который позволил бы обеспечить оптимальные условия существования индивидов, предполагающие удовлетворение их базовых потребностей, в частности, потребности в обеспечении защиты от основных угроз жизни, здоровью, материальному и духовному благополучию. Значимость безопасности увеличивается пропорционально росту информированности современного человека о том, что происходит в мире, о многообразии тех рисков и угроз, которым он потенциально может подвергаться.

Cпецифика фонематических замещений при дисграфии у младших школьников

К-04.18.18
III международная научно-практическая конференция
Актуальные аспекты педагогики и психологии начального образования
18.04-19.04.2018
08.07.2021

Т. А. Носачева, магистрант,

Волгоградский государственный социально-педагогический университет,

г. Волгоград, Россия

 

Письмо представляет собой сложное речевое действие, чья особенность состоит в более позднем появлении в психической сфере человека в сравнении с другими психическими функциями. Чрезвычайная сложность письменной речи, многоуровневость ее структуры порождают большое количество трудностей, связанных с ее усвоением.

Как показывает практика, нарушения процесса письма – дисграфии – распространены среди учащихся не только коррекционных, но и общеобразовательных школ, где, согласно исследованиям Л. Г. Парамоновой, всего10 лет назад дисграфия наблюдалась у 37 % младших школьников, тогда как сейчас данное нарушение имеет более 50 % учащихся младших классов [4, с. 56].

Формирование основ безопасности жизнедеятельности у младших школьников с интеллектуальной недостаточностью посредством игровой деятельности

К-04.18.18
III международная научно-практическая конференция
Актуальные аспекты педагогики и психологии начального образования
18.04-19.04.2018
08.07.2021

О. Ф. Дорохова Учитель,

Вспомогательная школа № 24,

г. Орша, Беларусь

 

Анализ жизни современного общества показывает, что реально существуют угрозы безопасности жизни и здоровью людей. Сегодня, как никогда, актуальна необходимость обучения детей основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). Необходимо сформировать у ребенка сознательное и ответственное отношение к личной безопасности и безопасности окружающих, воспитывать навыки защиты и самозащиты, помощи и взаимопомощи, обоснованным действиям в непредвиденных ситуациях.

Системный подход в формировании навыков связного высказывания у детей с общим недоразвитием речи третьего уровня

К-03.29.18
VIII международная научно-практическая конференция
Развитие личности: психологические основы и социальные условия
29.03-30.03.2018
08.07.2021

Н. С. Алпатова   Кандидат социологических наук, доцент,

Волгоградский государственный социально-педагогический университет, 

Е. В. Лоскутова   Старший преподаватель,

Волгоградский государственный социально-педагогический университет;

учитель-логопед,

Детский сад № 160 Советского района Волгограда, 

И. А. Шереметьева 

Тьютор  МОУ Лицей № 8 «Олимпия»,

г. Волгоград, Россия.

 

Работа по формированию связного высказывания у дошкольников с общим недоразвитием речи – сложный и длительный процесс. Применение системного подхода обусловлено тем, что речь представляет собой единую систему, которая включает различные компоненты. Поэтому при подборе системы логопедической работы необходимо учитывать структуру дефекта; диагностировать, какие компоненты речи нарушены. Сложность структурно-функциональной организации речевой системы объясняет расстройство речевой деятельности в целом при нарушении даже отдельных ее звеньев. Это и определяет значимость воздействия на все компоненты речи при устранении речевых нарушений [5].

Волевая и субъектная регуляция у обучающихся с различной учебной успешностью

К-03.29.18
VIII международная научно-практическая конференция
Развитие личности: психологические основы и социальные условия
29.03-30.03.2018
08.07.2021

Н. И. Исмаилова, старший преподаватель,

И. М. Шаихова, студентка,

Елабужский институт,

Казанский (Приволжский) федеральный университет,

г. Елабуга, Республика Татарстан, Россия

 

В современном обществе все более существенным становится изучение механизмов волевой регуляции и субъектной деятельности, а также закономерностей их проявления в поведении и действиях учеников. Без них целенаправленное управление учебным процессом, и непосредственно, повышение учебной успешности обучающихся оказывается малоэффективным. Волевая и субъектная поведенческая регуляция подростков, а также учебная успешность и умение реализовываться в учебной деятельности служит показателем индивидуально-психологических и личностных характеристик подростка, откладывает отпечаток на его взаимодействие с педагогами и одноклассниками и показывает степень включенности в систему межличностных отношений [1, 2].

Китайская живопись – путь познания себя (об использовании возможностей китайской живописи для создания многомерного поликультурного пространства в образовательном процессе)

К-03.29.18
VIII международная научно-практическая конференция
Развитие личности: психологические основы и социальные условия
29.03-30.03.2018
08.07.2021

А. Г. Бабаян, кандидат педагогических наук, доцент,

Российско-Армянский университет,

г. Ереван, Армения

 

В данной статье с позиций современных эстетических и психологических теорий вкупе с описанием собственных творческих находок автор утверждает мысль о том, что узнавание специфики иной культуры, исследование принципов ее эстетического измерения, в частности - овладение универсальным языком китайской кисти, позволяют глубже осмыслить и осознать особенности собственных культурных ценностей, а их сопоставление, принятие разницы между ними делают возможным приобретение новых способов творческого самовыражения и познания себя. Цель настоящей статьи – доказать тезис, гласящий, что путь к себе лежит через накопление знаний, осмысление эмоций и чувств, их применение в какой-либо деятельности. Итак, речь пойдет о китайской живописи, которая может являться средством осуществления диалога культур и создания многомерного поликультурного пространства в образовательном процессе.

Формы работы с семьей, воспитывающих детей с интеллектуальной недостаточностью

К-02.15.18
VIII международная научно-практическая конференция
Психология XXI века: теория, практика, перспективы
15.02-16.02.2018
07.07.2021

Т. Л. Щербакова, воспитатель,

Государственного учреждения образования

«Вспомогательная школа № 24 г. Орши»,

г. Орша, Витебская область, Беларусь

 

Семья – вот что важнее всего, вот что заставляет биться мое сердце.

К сожалению, мы приходим к выводу, что для многих людей семья, в которой рождается ребенок с интеллектуальной недостаточностью, сегодня стала местом постоянных конфликтов, придирок и унижений, страдания и неуважения. Такая ситуация в семьях может вызвать задержку психического развития, нарушения поведения и личностного развития в целом. Почему так происходит? Почему так много несчастных детей и родителей? Русский писатель Л. Н. Толстой утверждал, что «все счастливые семьи счастливы одинаково, а каждая несчастная семья несчастна по-своему».