Просмотр публикаций по категориям:

категория   - Психология

Воспитания девочек подросткового возраста из неполных материнских семей в рамках деятельности школы

К-10.05.17
05.10-11.10.2017
05.07.2021

Н. М. Ахмерова доктор педагогических наук, профессор,

Уральский государственный педагогический университет,

г. Екатеринбург, Свердловская область, Россия

 

Наиболее важные проблемы современных семей – увеличение числа проблемных семей и ослабление воспитательной функции семьи. Поэтому именно школа и педагогический коллектив должны оказать максимальную помощь семье в воспитании подрастающего поколения.

Основными целями и задачами работы педагогического коллектива школы являются оказание помощи матерям в воспитании детей, психолого-педагогическое просвещение семей, коррекция семейного воспитания.

Психолого-педагогические факторы развития коммуникативной компетентности будущих учителей

05.07.2021

Ш. К. Каримова   преподаватель,

Институт подготовки и переподготовки кадров

среднего профессионального образования,

г. Ташкент, Узбекистан

 

Одной из главных актуальных проблем считается неспособность большинства студентов обосновано, разносторонне, с использованием жизненного опыта и научных знаний изложить свою точку зрения.

Чаще всего это практически не связано со словарным запасом, развитием речи или информированности будущего педагога, а объясняется нехваткой опыта участия в дискуссиях. Этот недостаток усиливается тем, что, на наш взгляд, требования к современному педагогу крайне высоки. Он должен не только уметь грамотно изложить свою позицию, но и быть оригинальным, ярким и убедительным в качестве участника и организатора диалога.

Актуальные задачи идейно-политического культуры молодежи в семье

05.07.2021

Д. С. Давронова докторант

Ташкентский государственный технический университет,

г. Ташкент, Узбекистан

 

Одна из актуальных задач сегодняшнего дня – воспитание молодежи Узбекистана как всесторонне развитых и высоко сознательных людей. Это направление считается приоритетным в государственной политике. Осуществление коренных интересов народа Узбекистана, его жизненно важных надежд и чаяний, добродетельных намерений связано с молодым поколением. Современное поколение юношей и девушек поведет страну по пути прогресса и благосостояния, приумножат материальную и моральную силу народа. В нашей стране под руководством первого Президента И.Каримова осуществлялась масштабная работа по воспитанию гармонично развитой молодежи. Принятие Национальной программы по подготовке кадров, Закона «Об образовании», ряда других нормативных актов и их последовательное претворение в жизнь являются важным фундаментом в получении молодежью знаний на уровне мировых стандартов, обретение профессии и достойного места в общества.

Взаимосвязь социометрического статуса младшего школьника и уровня адаптации к школе

К-04.18.17
II международная научно-практическая конференция
Актуальные аспекты педагогики и психологии начального образования
18.04-19.04.2017
02.07.2021

О. А. Лебеденко кандидат философских наук, старший преподаватель;

Х. Н. Емилова магистрант,

Южный федеральный университет,

г. Ростов-на-Дону, Россия

 

Начало обучения в школе является одним из наиболее сложных периодов в жизни ребенка. Согласно концепции А. В. Петровского адаптация рассматривается как фаза в развитии личности, в ходе которой происходит усвоение действующих норм и овладение приемами и средствами деятельности, и главное, позволяет индивиду осуществлять индивидуализацию в группе принадлежности и быть в ней интегрированным. Результаты современных психолого-педагогических исследований свидетельствуют об участившихся затруднениях в межличностных отношениях, об ухудшении осознания себя как опыта межличностных отношений, в том числе у младшего школьника.

Проблема профилактики подверженности кибербуллингу в начальной школе

К-04.18.17
II международная научно-практическая конференция
Актуальные аспекты педагогики и психологии начального образования
18.04-19.04.2017
02.07.2021

М. В. Жукова, кандидат педагогических наук, доцент,

М. Н. Савинкова, студентка

Южно-Уральский государственный

гуманитарно-педагогический  университет,

г. Челябинск, Россия

 

Рост компьютерных технологий в современном мире оказывают большое влияние на развитие личности ребенка, поскольку компьютер становится неотъемлемой частью жизни. Ребенок получает свободный доступ к социальным сетям, компьютерным играм, и массе новых развлечений. Распространение компьютерных игр, поток новой информации, заполняет воспитательное пространство, в котором находятся дети. Дошкольников уже не интересуют обычные игрушки, они быстрее бегут домой, потому что там их ждет заветная компьютерная игра. Школьники прогуливают занятия, потому что всю ночь провели у экрана компьютера и не сделали уроки, которые стали менее важными, чем общение в социальных сетях. А на переменах в школе одной из обсуждаемых тем являются компьютерные игры и количество набранных за них очков.

Технологии запоминания информации

02.07.2021

С. Х. Конева, старший преподаватель,

В.В. Дубик, студент,

Ташкентский государственный педагогический университет имени Низами,

г. Ташкент, Узбекистан

 

Современный мир развивается с невероятной скоростью, потоки информации поступают в человеческий мозг каждый день, каждую минуту и мгновение с большой скоростью, что даже для современного человека является достаточно большой нагрузкой.

Большинство людей обладают феноменальной памятью и поэтому ученые, педагоги, психологи многие годы, разрабатывают различные методики запоминания информации и развитие памяти человека.

Закономерности овладения речью в дошкольном возрасте

SF-2-21
Научно-методический и теоретический журнал
Социосфера. - 2021. - № 2
01.03-31.05.2021
30.06.2021

А. А. Стерхов, кандидат педагогических наук, методист,

ORCID:0000-0001-8956-0132,

e-mail: sterkhov1979@mail.ru,

Гимназия во имя Святителя Николая Чудотворца,

г. Сургут, Россия

 

Одной из главных проблем современной дошкольной педагогики является неготовность ребенка к школе, выражающаяся в недоразвитии связной речи, недостатке общения взрослых с детьми, качественной детской литературы, а также компьютеризацией. При этом страдают диалогическая и монологическая речь дошкольников, вызывая тем самым возрастание социального заказа на ее качественное формирование и развитие. Базовая, коммуникативная функция языка, являясь показателем общей речевой культуры ребенка, реализуется в связной речи – высшей форме речемыслительной деятельности, развернутом изложении определенного содержания, осуществляемом логично, последовательно, правильно и образно. Методы и принципы обучения монологической речи, системы занятий по обучению разным видам высказываний в дошкольных образовательных учреждениях разрабатывались А. М. Бородич, Е. И. Тихеевой, Е. А. Флериной и другими отечественными учеными. Развитие монологической речи детей в их трудах опирается на составление описательных, творческих рассказов, освоение форм речи-рассуждения, пересказ, сочинение рассказов по одной и серии сюжетных картинок.

Проблема понимания социальных эмоций детьми дошкольного возраста

29.06.2021

И. О. Карелина, кандидат педагогических наук, доцент,

ORCID 0000-0003-2452-0054,

e-mail: karelinainessa2017@gmail.com,

г. Рыбинск, Ярославская область, Россия

 

В последнее время в связи с исследованием особенностей становления и функционирования эмоционального интеллекта на разных возрастных этапах значительно возрос интерес к изучению особенностей понимания собственных эмоций и эмоциональных состояний других людей в период дошкольного детства. Это вполне закономерно и обусловлено тем, что овладение навыками понимания базовых и социальных эмоций – один из ключевых показателей развития эмоционального интеллекта детей, определяющий успешность их социальной адаптации.

Participation of women in the socio-political life of Uzbekistan

28.06.2021

Kh. Kh. Rakhmonov  PhD student,

ORCID 0000-0003-1122-3018,

e-mail: raxmonov.xamro@bk.ru,

The Coordination and Methodological Center

of the Uzbekistan’s Contemporary History

under the Academy of Sciences of the Republic of Uzbekistan,

Tashkent, Uzbekistan

 

Special attention is paid to the role and potential of women in the economic and socio-political spheres, as well as the further enhancement of their prestige in the spiritual and cultural life of society in Uzbekistan. In this regard, the country's and regional governments, many social institutions, governmental and non-governmental organizations pay special attention to the full support of women. In particular, the Women's Committee of Uzbekistan was established in 1991, as a non-governmental non-profit organization. From the first years of independence, Uzbekistan has begun to create a legal framework for the protection of the rights and interests of women.

Динамика развития у дошкольников эмоционального интеллекта как способности к пониманию и регуляции эмоций

28.06.2021

И. О. Карелина, кандидат педагогических наук, доцент,

ORCID 0000-0003-2452-0054,

e-mail: karelinainessa2017@gmail.com,

г. Рыбинск, Ярославская область, Россия

 

В последнее десятилетие проблемы изучения структуры, возрастной специфики, подходов к диагностике и развитию эмоционального интеллекта дошкольников стали приоритетным направлением психологических и педагогических исследований в области дошкольного образования. И связано это не только с изменением нормативно-правовой базы и утверждением Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования, который задал курс на охрану и укрепление психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия, и развитие эмоционального интеллекта, но и с изменением социокультурной среды развития современных дошкольников, условием успешной социальной адаптации к которой является развитие личности, способной к пониманию собственных эмоций, эмоциональных состояний других людей и регуляции эмоций в различных социальных контекстах.