Просмотр публикаций по категориям:

категория   - Психология

Развитие коммуникативной компетентности сотрудников пред-приятия сферы сервиса в процессе социально-психологического тренинга

22.06.2021

И. Н. Ефремкина, кандидат психологических наук, доцент,

ORCID: 0000-0002-5327-1723, e-mail: eamdom@yandex.ru,

Пензенский государственный технологический университет,

г. Пенза, Россия

 

Коммуникативная компетентность является одной из характеристик, определяющих степень профессионализма сотрудника любого предприятия, относящегося к сфере сервиса. В то же время специалисты по персоналу, специалисты агентств, занимающиеся бизнес-программами, бизнес-изданий отмечают, что начинающим менеджерам не хватает социальных умений и навыков коммуникации, необходимых для эффективного общения с клиентами [1].

Different approaches to the problem of social inequalities

22.06.2021

E. Sielicka, PhD candidate, e-mail: emilia.sielicka@ue.wroc.pl,

A. Choma, PhD candidate, e-mail: alicja.choma@ue.wroc.pl,

D. Kowalczyk, PhD candidate, e-mail: damian.kowalczyk@ue.wroc.pl,

Wroclaw University of Economics and Business,

Wroclaw, Poland

 

Social inequalities constitute a significant problem in the modern world. It is essential to realize that people suffering from social inequalities are in a weak and challenging social position and face many problems at all levels [3]. To understand this problem, essential is to know the basis of various approaches addressing this problem. Analysis of different approaches to social inequalities is the purpose of this paper.

Исследование показателей мотивационной сферы студентов колледжей и вузов

22.06.2021

И. Н. Ефремкина, кандидат психологических наук, доцент,

ORCID: 0000-0002-5327-1723, e-mail: eamdom@yandex.ru,

Пензенский государственный технологический университет,

г. Пенза, Россия

 

Проблема мотивации человека долгие годы остаётся одной из центральных в психологии личности. Причём, несмотря на то, что эта тема весьма широко представлена в работах как зарубежных, так и отечественных учёных, интерес к ней не ослабевает, что обусловливается запросами практики (образовательной, производственной, управленческой и т.д.)

Социальное взаимодействие как условие развития у дошкольников понимания эмоций

22.06.2021

И. О. Карелина, кандидат педагогических наук, доцент,

ORCID 0000-0003-2452-0054,

e-mail: karelinainessa2017@gmail.com,

г. Рыбинск, Ярославская область, Россия

 

…Формирование ценности отношений с другими является одним из условий, основанием для совершенствования как понимания, эмоционального восприятия (сочувствия, сопереживания) другого человека, так и соответствующего поведения.

Н. И. Непомнящая

 

Понимание эмоций – распознавание эмоциональных проявлений других людей и выявление возможных причин и последствий возникновения эмоций – составляет, наряду с переживанием и эффективной коммуникацией эмоций, аффективную социальную компетентность детей [9], интенсивно развивающуюся в период дошкольного детства в контексте социального взаимодействия, успешность которого зависит от принятия, первоначальной оценки, интерпретации, понимания и учета ребенком эмоциональных сообщений партнера – взрослого или сверстника.

Психологический аспект в оценке человеческого капитала организации

22.06.2021

Е. В. Звонова, кандидат педагогических наук, доцент,

ORCID 0000-0001-9271-8367, e-mail: zevmgpi@rambler.ru,

М. П. Корнюхова, студентка,

Московский педагогический государственный университет,

ORCID 0000-0002-1375-0420, e-mail: olodduncan@gmail.comm

Московский педагогический университет,

г. Москва, Россия

 

В условиях перехода к инновационной модели экономики страны особую значимость приобретает человеческий капитал [3, 7]. Конкурентоспособность современных предприятий в значительной степени определяется их способностью генерировать, внедрять и использовать достижения научно-технического прогресса, осуществлять технологические и управленческие инновации, источником которых является воплощенный в работниках предприятия человеческий капитал [1]. Формирование и накопление человеческого капитала происходит за счет инвестиций, к которым относятся вес виды затрат в денежной или иной форме, направленные на развитие людей, сотрудников организации, их талантов и возможностей [2, 5].

Overview of the methods of selection and assessment of staff in the organization

22.06.2021

A. K. Ivantsova, master student,

ORCID 0000-0003-3445-6519, e-mail: asy.u@yandex.ru,

E. V. Zvonova, Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor,

ORCID 0000-0001-9271-8367, e-mail: zevmgpi@rambler.ru,

Moscow Pedagogical State University,

Moscow, Russia

 

For a consultant in the field of human resources, it is necessary to have effective methods for selecting and evaluating personnel. Each of the applicants has certain characteristics, for example, age, gender, physique and others. Psychological characteristics are divided into two groups: personality – as a character and cognitive component – the ability to perceive, process, provide information.

Negative organizational culture as a factor in the development of conflicts in the organization

22.06.2021

A. A. Vasileva, master student,

ORCID 0000-0002-1126-6184, e-mail: anastasij1407@yandex.ru,

E. V. Zvonova, Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor,

ORCID 0000-0001-9271-8367, e-mail: zevmgpi@rambler.ru,

Moscow Pedagogical State University,

Moscow, Russia

 

Organizational culture is a set of norms, rules, values, a unified model of behavior and development strategy of a company, a management style that exists in the organization and allows you to create a common working atmosphere, with the help of which it creates a sense of belonging to the work team at all stages of the enterprise’s activity, therefore, a sense of responsibility for work [5].

Когнитивно-психологические основы процесса понимания

22.06.2021

А. М. Жаббор Докторант,

e-mail: alisher.jabbor@yandex.com,

Международная исламская академия Узбекистана,

г. Ташкент, Узбекистан

 

В последнее время когнитивное направление стало самостоятельной научной областью, и сфера исследований в этой области расширяется и углубляется. Изучение человеческого языка имеет особое значение при наблюдении за когнитивными способностями и номинативными особенностями людей. В этом случае можно наблюдать понимание и восприятие внутренних законов языка человеком, в основном через текст. В связи с этим мы рассматриваем вопросы понимания и восприятия текстов с психологической точки зрения.

Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей 6–7 лет к школе

22.06.2021

С. М. Хапачева Кандидат педагогических наук, доцент,

Адыгейский государственный университет,

г. Майкоп, Республика Адыгея, Россия

Н. А. Дахужева, учитель,

М. Ч. Хуажева, учитель,

Хатажукайская средняя общеобразовательная школа № 6

имени А. Хаткова,

а. Хатажукай, Шовгеновский район, Республика Адыгея, Россия

 

Актуальность выбранной темы объясняется тем, что с введением новых стандартов образования  (ФГОС НОО), впервые определяющих такой компонент как здоровье обучающихся, как одного из основных результатов образования, а сохранение и укрепление здоровья - приоритетным направлением деятельности образовательного учреждения, проблема адаптации детей 6-7 лет к школьной жизни, ее психолого-педагогического сопровождения встает как никогда остро. Однако, в научной психолого-педагогической литературе недостаточно исследований, касающихся разработки психолого-педагогического сопровождения адаптационных процессов младших школьников. Следовательно, возникает противоречие между необходимостью оказания своевременной психолого-педагогической помощи детям 6-7 лет в период адаптации к школе и недостаточным  методическим содержание данного вопроса нуждающимся в научно-обоснованной разработке.

Совершенствование методики проведения семинарских занятий

22.06.2021

В. С. Степанова, кандидат экономических наук, доцент,

e-mail: vsstepanova@yandex.ru, ORCID 0000-0002-4675-3134,

Дальневосточный государственный университет

путей сообщения,

г. Хабаровск, Россия

 

Изучение большинства дисциплин, тем более специальных, предполагает проведение семинарских занятий. Роль преподавателя на семинарском занятии заключается в закреплении интереса к предмету, усилении психологической мотивации для стремления студентов к получению новых знаний и самостоятельному овладению ими, углублении творческого мышления студентов. Важно, чтобы содержательная сторона темы семинарского занятия представляла интерес для студентов, чтобы у них был необходимый запас знаний, позволяющий разрешить узловые проблемы темы, когда возникает потребность разрешить противоречие основной проблемы. Преподавателю необходимо помнить, что проблема, если она ставится на семинарском занятии, имеет две стороны: содержательную – вычленение самой проблемы, то есть противоречивость рассматриваемых явлений, и мотивационную – пробуждение интереса к выявленному противоречию и достаточности знаний по его решению. Итогом разрешения проблемы должно стать появление нового знания. Не стоит забывать и о том, что главная задача преподавателя – раскрытие личности обучающегося, которое происходит в процессе общения педагога и студента.