Просмотр публикаций по категориям:

категория   - Социология

Влияние социальных сетей на нравственное развитие и поведение молодежи (на примере формирования новых ценностей)

К-02.16.21
XI международная научно-практическая конференция
Общество, культура, личность в современном мире
16.02-17.02.2021
20.07.2021

Г. В. Валеева  кандидат философских наук, доцент,

Тульский государственный педагогический университет

им. Л. Н. Толстого,

г. Тула, Россия

 

В настоящее время активное развитие науки и техники порождает множество проблем, в том числе и нравственных. Использование информационных технологий, практически во всех сферах жизнедеятельности человека, с одной стороны, способствует созданию единого интерактивного информационного пространства, направленного на удовлетворение различных потребностей общества. С другой – влечет за собой образование новых ценностей, коренным образом изменяющих смысл социальных коммуникаций. Результатом этого выступают разрушенная традиционная модель поведения и нравственный упадок общества в целом. Справедливо отмечает Э. М. Молчан: «…социальные отношения личности перешли в виртуализированное диалогическое взаимодействие, которое является более доступным, не требует дополнительных усилий, накладывает отпечаток на социальные отношения, разрушая стереотипы поведения и ценности социальных систем, и все более предпочитается реальному» [3].

Современные проблемы образования на фоне пандемии

К-02.16.21
XI международная научно-практическая конференция
Общество, культура, личность в современном мире
16.02-17.02.2021
20.07.2021

Н. Н. Мальцева, Кандидат философских наук,

Белгородский государственный национальный

исследовательский университет,

г. Белгород, Россия.

 

Переход на дистанционное обучение (ДО) в связи с тяжелой эпидемиологической ситуацией вызвал множество  проблем, спросов и размышлений. Если раньше ДО применялось как одна из форм обучения, то во время введения режима самоизоляции она стала практически доминирующей, если не единственной.   

В связи с этим от педагогов требуется разработать новые методические приемы, связанные с дистанционным обучением, психологам их обосновать, программистам обеспечить условия их реализации. Поэтому не случайно А. О. Карпов подчеркивает: «Образование будущего есть фундаментальный вопрос современности, определяющий горизонт мышления общества и об обществе» [2, c. 5]. И на этот раз изменения будут кардинальные.

Потребительское поведение в концепте потребительской культуры

К-02.16.21
XI международная научно-практическая конференция
Общество, культура, личность в современном мире
16.02-17.02.2021
20.07.2021

И. В. Долгова Кандидат социологических наук,

С. В. Алиева, Доктор социологических наук, доцент,

Ю. В. Золотарева, Кандидат социологических наук, доцент,

Северо-Кавказский институт - филиал

Российской академии народного хозяйства

и государственной службы при Президенте Российской Федерации,

г. Пятигорск, Ставропольский край, Россия

 

Развитие общества потребления инициировало коренные преобразования в экономической сфере России, которые проявляются, прежде всего, во взаимоотношениях производителей и потребителей. Как отмечает В. И. Ильин, индивидуальное потребление, с одной стороны, все сильнее предопределяется  институтом рынка, а с другой – исключено наличие и развитие рынка, относительно независимого от индивидуального потребления. Таким образом, индивидуальное потребление становится важнейшим элементом экономического развития страны [6]. Вместе с этим, по мнению З. Баумана, у каждого члена современного общества вырабатывается обязанность выполнять роль потребителя [4, с. 45]. Последнее суждение концентрирует наше внимание на соответствии представлений личности о моделируемом им потребительском поведении, принятым в этом обществе.

Фильмы А. Тарковского как средство сохранения русской идентичности

К-01.17.21
IX международная научно-практическая конференция
Развитие творческого потенциала личности и общества
17.01-18.01.2021
20.07.2021

М. Р. Торбург, кандидат философских наук, доцент,

Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»,

Москва, Россия

«А может быть, мы вообще здесь для того, чтобы впервые ощутить людей как повод для любви?!»

Из фильма А. Тарковского «Солярис»

 

В наши дни постоянное использование электронной техники делает мышление человека, и, прежде всего, представителя молодого поколения, преимущественно визуальным. В связи с этим в современном обществе происходит существенное смещение культурных предпочтений от чтения книг к просмотру кинофильмов. В этих условиях кино, как наиболее массовый и популярный вид искусства, становится незаменимым средством воздействия на общественное сознание и одним из наиболее влиятельных способов формирования и сохранения национальной идентичности. Однако в условиях культурной интеграции для того, чтобы кино в полной мере служило этим целям, оно должно не только учитывать достижения национальной культуры, но и транслировать общечеловеческие ценности, при этом предлагая способы решения не только региональных, но и глобальных проблем. В русской культуре к такому кино, безусловно, относятся фильмы выдающегося отечественного режиссера Андрея Тарковского.

Средства социально-культурной деятельности

К-01.20.21
20.01-21.01.2021
20.07.2021

П. А. Ежова Студентка магистратуры,

Челябинский государственный институт культуры,

г. Челябинск, Россия

 

Социально-культурная деятельность – это процесс, направленный на личностное формирование и самореализацию, а вместе с тем для самоутверждения субъекта или группы личностей.

Также само существование социально-культурной деятельности направлено на сохранение и распространение культуры, ее наследия и произведений. СКД включает в себя в основном досуговую деятельность, которая позволяет понять культуру через методы выражения творчества.

Предоставление социальных услуг по постинтернатному сопровождению выпускников интернатных учреждений и лиц из их числа (региональный аспект)

К-11.05.18
IV международная научно-практическая конференция
Актуальные вопросы социальных исследований и социальной работы
05.11-06.11.2018
13.07.2021

И. А. Рудниченко Магистрант,

Белгородский государственный национальный исследовательский университет,

г. Белгород, Россия

 

В современном социуме одной из важных проблем сегодня является решение вопроса по постинтернатному сопровождению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Постинтернатное сопровождение выпускников интернатных учреждений является непростой задачей, стоящей перед социальными учреждениями, предоставляющие услуги в рамках социальной поддержки и социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей [2]. Данная деятельность необходима, прежде всего, с целью комплексного социального развития данной категории населения, а также для их подготовки к самостоятельной жизни в условиях современных социокультурных тенденций.

Воспроизводство населения: Республика Адыгея

К-11.05.18
IV международная научно-практическая конференция
Актуальные вопросы социальных исследований и социальной работы
05.11-06.11.2018
13.07.2021

Л. А. Делова Кандидат социологических наук,

Адыгейский республиканский институт

гуманитарных исследований имени Т. М. Керашева

г. Майкоп, Республика Адыгея, Россия

 

Воспроизводство населения – смена поколений в результате естественного движения населения. Воспроизводство населения определяется рождаемостью и смертностью. Для сохранения простого воспроизводства населения необходимо, чтобы 100 женщин производили на свет 205 детей. При низкой смертности, например в Японии, для простого воспроизводства населения необходим суммарный коэффициент рождаемости в 2,08, а для России 2,12 [1, с. 102]. И когда возрастная структура нашего населения придет в полное соответствие с современными уровнями рождаемости и смертности, каждое следующее поколение будет почти наполовину численно меньше предыдущего.

Экстремистские элементы в вероучении и культе новых религиозных вероучений (на примере Древнерусской Инглиистической церкви Православных Староверов-Инглингов)

К-11.01.18
VII международная научно-практическая конференция
Религия – наука – общество: проблемы и перспективы взаимодействия
01.11-02.11.2018
13.07.2021

Ю. А. Кошкарова Кандидат культурологии, доцент,

Новороссийский филиал

Краснодарского университета

Министерства внутренних дел Российской Федерации,

г. Новороссийск, Краснодарский край, Россия

 

Период второй половины 1980-х – начала 1990- х гг. ознаменовался в нашей стране серьезными изменениями, затронувшими все сферы жизни общества. Кардинально перестраиваются государственно-политическая, экономическая и правовая системы.

Серьезные изменения происходят в духовной сфере. Поскольку понятие «государственная идеология» в постсоветский период оказалось вне закона (ст.13 Конституции РФ) [1], государство, практически, самоустранилось от процесса воспитания граждан, выработки ценностных ориентиров, нравственных и смысловых установок. Образовавшийся идеологический вакуум стал быстро заполняться новым содержанием.

Orthodox ecological theology in the system of social development

К-11.01.18
VII международная научно-практическая конференция
Религия – наука – общество: проблемы и перспективы взаимодействия
01.11-02.11.2018
13.07.2021

O. Yu. Kolosova, Doctor of Philosophical Sciences, assistant professor,

Stavropol branch of Krasnodar University of

the Ministry of Internal Affairs of the Russian Federation,

Stavropol, Russia

 

The modern ecological situation represents a result of social and economic development of the world community directed to the material consumption which has made minor spiritual aspects of life and planned symptoms of spiritual crisis [14, p. 39–44]. New European culture has considered that spirituality will come with growth of material well-being, but it didn't happen. Material progress of consumer civilization cannot but lead to crisis because material requirements can grow infinitely, being in a conflict with opportunities of the biosphere to satisfy them [15, p. 82–89].

Энергетика, безопасность и устойчивое развитие Европейского союза

К-10.25.18
25.10-26.10.2018
12.07.2021

Н. А. Медушевский Кандидат политических наук, доцент,

Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ),

г. Москва, Россия

 

Одним из ключевых направлений противодействия рискам устойчивого развития ЕС в последние годы стали энергетика и принцип сбалансированного развития. Во многом данные два направления связаны и взаимозависимы. Европа является одним из крупнейших мировых индустриальных центров. Кроме того, на территории Европейского союза проживает более 500 млн. человек. Оба данные фактора делают ЕС и отдельные страны-члены Союза очень уязвимыми в плане энергетического обеспечения. Ситуацию усугубляет и то обстоятельство, что на территории Европейского союза практически отсутствуют месторождения углеводородов, которые имеются лишь у ряда североевропейских государств, например Норвегии, но и их объема явно не хватает для удовлетворения растущих энергетических потребностей.