Просмотр публикаций по категориям:

категория   - Социология

Межкультурная коммуникация и поликультурное образование в современной школе

К-12.01.17
01.12-02.12.2017
06.07.2021

А. С. Шмелева,  студент,

Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого,

г. Великий Новгород, Россия

 

На территории России проживают около 190 народов, поэтому для нашего общества чрезвычайно актуальна проблема межкультурной коммуникации. А. П. Садохин определял межкультурную коммуникацию как совокупность разнообразных форм отношений и общения между индивидами и группами, принадлежащими к разным культурам.

Важнейшее средство формирования общественного контроля в информационном обществе

К-11.05.17
III международная научно-практическая конференция
Актуальные вопросы социальных исследований и социальной работы
05.11-06.11.2017
06.07.2021

Г. С. Маматов, старший преподаватель

Узбекский государственный университет мировых языков,

г. Ташкент, Узбекистан

 

Начиная с 90-х годов 20-го столетия коренные преобразования в социальной действительности подавляющей части государств планеты стали основой для теоретического пересмотра и анализа социально-политических явлений и преобразований. Особую остроту эти процессы приняли в государствах ставших на путь независимости. Безусловно, процесс перехода с одной социальной системы в другую имеет свойство социальной напряженности, которая часто сопровождается столкновением различных социальных сил и интересов, иногда приобретая вооружённый характер. И только трезвый, уравновешенный политический расчёт, основанный на опыте миролюбивой дипломатии и серьёзных научных изысканиях, с учётом особенностей развития общественной жизни, новых политических реалий, может стать базой позитивных результатов в переустройстве общества.

История гендерной теории и социальных практик

К-11.05.17
III международная научно-практическая конференция
Актуальные вопросы социальных исследований и социальной работы
05.11-06.11.2017
06.07.2021

Н. Б. Шипулина, кандидат философских наук, доцент

Е. Ю. Сафонова, студнетка

Волгоградский государственный

социально-педагогический университет,

г. Волгоград, Россия

 

Целью исследования явилось изучение гендерной теории, истории и практик как специфического социокультурного феномена. Для ее реализации необходимо разграничить понятия гендер и пол, проанализировать труды представительниц гендерной теории, определить их вклад в формирование и развитие феминистских движений.

Системный подход к организации социального сопровождения семьи (на примере Приморского края)

К-11.05.17
III международная научно-практическая конференция
Актуальные вопросы социальных исследований и социальной работы
05.11-06.11.2017
06.07.2021

О. В. Заяц Кандидат социологических наук, доцент,

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ);

Н. В. Панкова Директор,

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних

«Парус надежды»»,

г. Владивосток, Приморский край, Россия

 

Одним из приоритетных направлений политики современного российского государства является социальная защита семьи, в рамках которой реализуются положения Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», в том числе относительно различных категорий семей, признанных в силу ряда обстоятельств нуждающимися в социальном сопровождении.

Деструктивное воздействие песен российской эстрады на психическое здоровье молодёжи

К-11.05.17
III международная научно-практическая конференция
Актуальные вопросы социальных исследований и социальной работы
05.11-06.11.2017
06.07.2021

Н. И. Исмаилова, старший преподаватель,

Елабужский институт,

Казанский (Приволжский) федеральный университет,

г. Елабуга, Республика Татарстан, Россия

 

В настоящее время в нашей стране реализуется второй этап (с 2016 по 2020 гг.) Государственной программы развития здравоохранения Российской Федерации. В рамках подпрограммы «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни» считаем, что в воспитательном процессе образовательных учреждений необходимо научить обучающихся сохранять духовное здоровье посредством выявления и последующего ограничения деструктивного воздействия современных песен.

К 100-летию Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н. А. Добролюбова: получение качественного образования в НГЛУ как эффективный ресурс развития личности обучающегося

06.07.2021

А. М. Брагова, кандидат исторических наук, доцент,

Нижегородский государственный

лингвистический университет им. Н. А. Добролюбова,

г. Нижний Новгород, Россия

 

В 2017 году исполняется 100 лет со дня основания Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н. А. Добролюбова. В далеком 1917 году М. М. Ландау организовал первые в Нижнем Новгороде курсы иностранных языков. В то время на курсах преподавались 4 языка: английский, немецкий, французский и популярный тогда язык эсперанто. В 1937 году курсы были преобразованы в высшее учебное заведение – Горьковский педагогический институт иностранных языков (ГПИИЯ) [6, с. 3; 12]. В 1961 г. вузу было присвоено имя Н. А. Добролюбова, а в 1994 г. он получил новый статус и был переименован в Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н. А. Добролюбова. С 1962 года НГЛУ готовит не только преподавателей иностранных языков, но и переводчиков [4, с. 52].

Церковь и власть в период «застоя» (на материалах Сибири)

К-11.01.17
VII международная научно-практическая конференция
Религия – наука – общество: проблемы и перспективы взаимодействия
01.11-02.11.2017
06.07.2021

А. В. Горбатов   Доктор исторических наук, доцент,

Кемеровский государственный университет,

г. Кемерово, Россия

 

В истории государственно-конфессиональных отношений период «застоя» исследователями считается достаточно пресным, скудным на события, без потрясений, подобных тем, которые причинили РПЦ так много трудностей десятилетие назад во время хрущевских гонений. Действительно, после снятия в октябре 1964 г. с поста 1-го секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущёва произошло существенное смягчение вероисповедной политики, церковная жизнь в основном стабилизируется, медленно изживаются последствия антицерковной кампании. В 1965 г. Президиум ВС СССР принимает Постановление «О некоторых фактах нарушения социалистической законности в отношении верующих», после чего освобождаются и реабилитируются верующие и священнослужители. Перестали издаваться академические антирелигиозные серии: «Ежегодник музея истории религии и атеизма» и «Проблемы истории религии и атеизма».

Республика Адыгея: особенности демографической ситуации в регионе

К-10.25.17
25.10-26.10.2017
05.07.2021

Л. А. Делова Кандидат социологических наук,

Адыгейский республиканский институт

гуманитарных исследований имени Т. М. Керашева,

г. Майкоп, Республика Адыгея, Россия

 

Территория Республики Адыгея составляет 7,8 тыс. кв. км (0,05 % территории РФ, 1,85 % Южного федерального округа). Адыгея – один из самых густонаселенных субъектов Южного федерального округа: плотность населения республики – 57,9 чел. на 1 кв. км (в целом по РФ – 8,6 чел., по Южному федеральному округу – 33,4 чел.). В республике 52,69 % населения проживает в городской местности, 47,31 % – в сельской местности (в целом по Южному федеральному округу городское население составляет 62,92%, в РФ – 74,15 %). Почти третья часть населения Республики Адыгея (32 %) проживает в городской местности МО «Город Майкоп».

Инновационная концепция развития интеллектуального потенциала Казахстана

К-10.25.17
25.10-26.10.2017
05.07.2021

Б. С. Толысбаев, доктор экономических наук, профессор;

Н. А. Курманов, PhD, ассоциированный профессор;

Ш. Т. Сулейменова, докторант PhD,

Евразийский университет имени Л. Н. Гумилева,

г. Астана, Казахстан

 

Инновационный и технологический потенциал страны - основа долгосрочного роста и социального прогресса, в то же время для обеспечения устойчивого инновационного процесса требуется постоянная модификация институциональных, информационных и инновационных систем, обеспечивающая стимулы и благоприятную среду развития интеллектуального потенциала .

The concept of law-interpret activity as a way overcome its key problems

К-10.15.17
15.10-16.10.2017
05.07.2021

E. M. Terekhov, Сandidate of  Legal Sciences assistant professor,

Balakovo branch

of the Saratov State Academy of Law,

Balakovo, Russia

 

In the context of globalization following the complexity of the socio-economic and political life is complicated and the legal society. A special place in the life of the legal practice law, which in its most general form is divided into legislative, law-interpret and law enforcement, and law-interpret its kind in the domestic legal science studied less than others. However, we can say with certainty that it is impossible without high-quality and effective enforcement.