Просмотр публикаций по категориям:

категория   - Социология

Язык Гюго в системе коммуникации и культурной символики русского языка

09.06.2021

С. Д. Абдулазизова, диссертант,

Бакинский государственный университет,

г. Баку, Азербайджан

 

Введение. Язык как средство общения всегда играл важную роль в истории общественного развития. В современных условиях глобализации и усиления взаимозависимости стран и регионов мира эта роль усилилась и имеет проявления в следующих направлениях:

·      в системе образования;

·      в различных формах и проявлениях искусства;

·      в литературных жанрах и направлениях, в процессах, протекающих в литературной жизни;

·      в науке, в том числе ее фундаментальных и прикладных аспектах;

·      в бизнесе, в частности, наиболее быстро развивающихся сферах, таких, как финансы и торговля;

·      в быту и семейной жизни.

Эмоциональный интеллект как фактор беспрепятственного межличностного взаимодействия продавцов-консультантов с покупателями

09.06.2021

А. И. Алонцева, кандидат психологических наук,

ORCID 0000-0002-2008-0074, e-mail: alontsevaa@mail.ru,

Е. А. Коркина, студент,

ORCID 0000-0002-7667-8913, e-mail: kate030399@mail.ru,

Новокузнецкий институт (филиал),

Кемеровский государственный университет,

г. Новокузнецк, Кемеровская область, Россия

 

Процесс социального взаимодействия – это постоянный процесс понимания себя и других, управления собой и окружающими [4]. В век информационных технологий умение общаться очень ценится работодателями. Организации ищут компетентных и коммуникабельных сотрудников. Это напрямую связано с увеличением продаж и поднятием статуса магазина на новый уровень. Важнейшими качествами компетентного продавца-консультанта являются умение общаться, а также понимать мотивацию, цели и желания людей, которые обратились за помощью [5]. Так как в большинстве случаев именно от общения с консультантом зависит решение клиента о покупке в данном магазине и будет ли он в дальнейшем заинтересован во взаимодействии.

Влияние философских идей на различные направления и формы искусства

09.06.2021

К. Я. Аббасова, доктор философских наук, профессор,

e-mail: q.abbasova@mail.ru, ORCID 0000-0003-4938-5637,

Ф. М. Эфендиев, доктор философских наук, профессор,

e-mail: fikret.m.efendiyev@mail.ru,

Бакинский государственный университет,

г. Баку, Азербайджан

 

Восприятие мира через искусство. Близость философии к науке, рациональность как основа всего категориального аппарата здесь вовсе не означает, что представления о мире и человеке могли восприниматься лишь как умозрительный подход к событиям. Умение воспринимать единство и развитие мира в самых различных их проявлениях у некоторых народов, в частности восточных, в том числе через искусство – развито очень сильно. Отсюда – удивительная мудрость в повседневной жизни, размеренность, умение с достоинством принимать удары судьбы. Та самая восточная лень, «нега», о которой любили писать последователи принципа географического детерминизма, объясняется особенностями мышления, восприятия мира в его целостности и гармонии.

Регулирование институционального развития малого предпринимательства в региональной системе среднего профессионального образования

09.06.2021

Н. И. Макеев, аспирант,

е-mail: konsalt-m@list.ru,

Национальный исследовательский

Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева,

г. Саранск, Республика Мордовия, Россия

 

Формирование малого предпринимательства, как важной составной части социального института бизнеса в России, приобретает все большее значение среди социальных процессов, поскольку способствует значительным изменениям в социальной структуре современного российского общества (в частности, становлению слоев среднего класса).

Социальная служба предприятия: направления и организация деятельности

09.06.2021

Н. Г. Хайруллина, доктор социологических наук, профессор,

e-mail:nursafa@inbox.ru,

Тюменский индустриальный университет, г. Тюмень, Россия

Е. И. Байрамукова, кандидат экономических наук, доцент,

Карачаево-Черкесский государственный университет

имени У.Д. Алиева,

г. Карачаевск, Республика Карачаево-Черкесия, Россия

О. И. Гуденкова магистр,

e-mail: olesya.gudenkova@yandex.ru,

Тюменский индустриальный университет, г. Тюмень, Россия

 

Для того чтобы социальная служба заняла достойное место в структуре предприятия, став значимым структурным подразделением в социальном управлении, ей необходимо эффективно сформировать содержание своей деятельности. Сущность функций социальных служб предприятия проявляется во всевозможных направлениях функционирования, рассмотрим их подробнее.

Современные направления деятельности службы социального развития

09.06.2021

Ю. В. Зубарева, Кандидат экономических наук, доцент,

заведующая кафедрой,

Государственный аграрный университет «Северного Зауралья»,

г. Тюмень, Россия

О. И. Гуденкова, магистрант,

М. М. Мышлякова магистрант,

Тюменский индустриальный университет,

Тюмень, Россия

 

Российская Федерация, как провозглашено в ее Конституции РФ, – это социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Одна из основных обязанностей государства – признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина [1].

Высшее архивное образование в России: история и современное состояние

09.06.2021

О. В. Медведева, кандидат исторических наук, доцент

Тамбовский государственный университет

имени Г. Р. Державина,

г. Тамбов, Россия

 

Впервые вопрос о профессиональном обучении архивных работников был затронут в России еще в первой четверти XIX в. Г. А. Розенкампфом, а в 1878 г. историк-архивист, создатель отечественной науки об архивах Н. В. Калачов на свои собственные средства открыл Петербургский археологический институт. В 1907 г. состоялось открытие Московского Археологического института, включавшего два отделения: археологическое и археографическое (архивное), – на которых соответственно начали готовить археологов и архивистов. Однако оба этих учебных заведения в силу сложных исторических обстоятельств просуществовали совсем недолго.

Вопросы обеспечения экологического образования в Российской Федерации

09.06.2021

О. В. Куликова, Кандидат юридических наук, доцент

Саратовская государственная юридическая академия,

г. Саратов, Россия

 

В области охраны окружающей среды, как ни в какой другой, ощущается значение правосознания граждан и должностных лиц, субъективного отношения к природным ресурсам и природопользованию, роль воспитательного процесса [1, с. 430]. Огромное значение в формировании экологической культуры имеет развитие системы экологического образования и просвещения.

Пенсионное обеспечение россиян: история и современность

09.06.2021

Х. Н. Садыкова, кандидат социологических наук, доцент,

e-mail: hadia87@mail.ru,

Тюменский индустриальный университет,

г. Тюмень, Россия

 

Впервые вопросы, связанные с государственным пенсионным обеспечением, упоминаются в древних летописях. В них отмечается забота славянских князей не только о пропитании дружинников, но и об обеспечении в случае ранения и по достижении старости. В 1663 г. царь Алексей Михайлович приказал назначать раненым «лечебные» денежные выплаты, размер которых напрямую зависел от степени ранения. При Петре I помощь раненым и инвалидам стала оказываться государственного бюджета. Екатерина II продолжила заложенные традиции, определив отставникам военной службы денежное содержание из государственной казны.

К проблеме развития православного туризма в России и ее регионах

09.06.2021

Н. В. Осипова, кандидат социологических наук, доцент,

Пензенский государственный технологический университет,

Пенза, Россия

 

Общие проблемы развития православного туризма в России и в Пензенской области, безусловно, оказывают влияние на уровень духовно-нравственного развития молодежи в данной сфере. Поскольку, если в сфере православного туризма, как на федеральном, так и на региональном уровнях, присутствуют неразрешенные проблемы, то это, безусловно, оказывает негативное влияние на продвижение и популяризацию данного вида туризма и в молодежной среде. А раз православный туризм не распространен в молодежной среде, то и влияние его, как фактора духовно-нравственного воспитания, на молодых людей ограничено.