Просмотр публикаций по категориям:

категория   - Социология

Спорт без политики и допинга

03.06.2021

В. Б. Барабанова

Доктор философских наук, доцент

e-mail: vicbarabanova@mail.ru

Южный федеральный университет,

г. Ростов-на-Дону, Россия

 

В современном мире спорт имеет огромное значение. Ежегодно проводятся сотни мероприятий в различных уголках планеты, которые имеют спортивное значение. Спортивный сектор находит свое развитие практически во всех регионах мира.

Олимпийские игры – это не ординарные мировые чемпионаты, а всемирные фестивали молодежи с четырехлетним циклом, праздник высших усилий, разнообразных амбиций и всех форм молодежной деятельности, свойственных каждому последующему поколению. Проведение Олимпийских игр стимулирует экономическое развитие стран, в которых они организуются [1].

Динамика социальных ценностей студентов российских вузов (обзор материалов исследований российских социологов)

03.06.2021

Л. И. Найденова, доктор социологических наук, профессор,

ORCID 0000-0002-7386-3697,

e-mail: linajdenova@yandex.ru, 

Е. О. Масленникова, магистрант,

e-mail: maslennikova_95@mail.ru

Пензенский государственный университет,

г. Пенза, Россия

 

Актуальность научных исследований в молодежной сфере не вызывает сомнений, в силу самой непосредственной взаимосвязи проблем социализации и становления молодежи с гармоничным развитием общества в целом, с его дальнейшими перспективами и возможностями. Отсюда естественным образом вытекает необходимость анализа распространенных среди молодых людей жизненных установок и ценностей. На этом основании проистекает постоянный и неподдельный интерес научных работников.

Медицина в условиях рынка: кросс-культурный аспект

03.06.2021

А. Д. Доника, кандидат медицинских наук,

доктор социологических наук, доцент

 e-mail: addonika@yandex.ru

Волгоградский государственный медицинский университет,

г. Волгоград, Россия

Ш. Г. Айвазян, аспирант

e-mail: addonika@yandex.ru

Ростовский государственный медицинский университет,

г. Ростов-на-Дону, Россия

 

Актуальность. Введение в правовое поле понятия «медицинская услуга» Федеральным Законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (№ 323 ФЗ от 2011 г.), де-юре закрепило интеграцию маркетинга в систему здравоохранения России. Согласно представлениям современной цивилистики, услугами называются действия, результаты которых неотделимы от самой деятельности и потребляются в процессе этой деятельности. Таким образом, пациент становится потребителем медицинских услуг, изменяется его социальная роль и меняется его отношение к системе здравоохранения. В развитых западных странах и США этот процесс социальной трансформации произошел значительно раньше. В связи с этим представляет интерес анализ англо-американских источников литературы по данной проблеме, что и инициировало данное исследование.

Место и роль биржевых обычаев в системе действующего законодательства

03.06.2021

С. В. Абрамова, Кандидат биологических наук, доцент

Тюменское высшее военно-инженерное командное училище

имени маршала инженерных войск А. И. Прошлякова,

г. Тюмень, Россия

 

В дореволюционное время биржевой обычай занимал отдельное место в системе нормативно-правового регулирования. На сегодняшний день специальных норм, закрепляющих определение биржевого обычая на законодательном уровне, не предусмотрено. Нормативной основой, регулирующей сходные отношения, может служить лишь положение, предусмотренное в гражданском законодательстве. В частности, в ст. 5 ГК РФ содержится понятие правового обычая.

Economic and legal review of pretrial insolvency in foreign legislation

03.06.2021

I. V. Izuymov Candidate of Legal Sciences, assistant professor

Tyumen Industrial University,

Tyumen, Russia

 

Introduction. The Constitution of Russian Federation provides freedom of economic activity and unity of economic area, that creates all conditions for marked-based economy and entrepreneurial development in Russian Federation. Market relations require creation of an effective mechanism to eliminate from economic turnover of economically irrational operating subjects. In this regard, there is a growing role of the insolvency institute because it seeks to promote resolution of problem of insolvency of individual entities.

Социальная суть интолерантности

03.06.2021

У. Р. Кушаев Кандидат философских наук,

Узбекский государственный университет мировых языков,

г. Ташкент, Узбекистан

 

Толерантность есть многогранный и плюралистичный феномен и имеет множество форм проявления, между которыми существует диалектическая взаимосвязь, например, терпение, миролюбие, консенсус, солидарность, доверие, уважение, стремление к пониманию и другие подобные нравственные качества и осознанные действия. Толерантность общества и государства имеют особые черты, и они на этих уровнях проявляются в создании справедливого законопорядка, обеспечивающего одинаковый подход и равные возможности, как для всех, так и для отдельно взятого человека, невзирая на его пол, расу, национальность, язык, религию, социальное происхождение и статус. Кроме того, государство обязано разработать комплекс мер, направленных на создание необходимых условий экономического и социального развития каждого человека и группы, а также средства предотвращения враждебных чувств, фанатизма и нетерпимости к окружающим людям, принадлежащим к другим культурам, и эффективно применять их на практике.

Социальные аспекты толерантности

03.06.2021

И. Дилмуродов, кандидат философских наук, доцент

Узбекский государственный университет мировых языков,

г. Ташкент, Узбекистан

 

Общество имеет плюралистичный характер, его природе свойственно многообразие, которое имеет место во всей структуре общественных взаимоотношений. Плюрализм мнений, взглядов, интересов, социальных субъектов, сфер деятельности и т. п. требует от современного общества выработки и применения наиболее эффективных путей и средств формирования и укрепления терпимого и толерантного отношения между людьми, социальными группами, слоями, классами и институтами. В этом смысле, плюрализм выступает как главная особенность социума.

Интегрирующие и дифференцирующие ценности в структуре ценностных ориентаций представителей различных поколений

03.06.2021

Х. Н. Садыкова кандидат социологических наук, доцент

Тюменский индустриальный университет,

г. Тюмень, Россия

 

В настоящее время в научном обороте сложились разнообразные формы и механизмы взаимодействия представителей различных поколений. Отметим, что взаимодействие поколений определяется разными факторами общественного развития и специально разработанными приёмами в области социальной политики государства для повышения или снижения эффективности этих взаимодействий.

Восприятие идеи социальной солидарности жителями российского региона (на примере Белгородской области)

03.06.2021

Б. В. Заливанский, кандидат социологических наук, доцент

Е. В. Самохвалова, кандидат социологических наук, доцент

НИУ «БелГУ»

МАУ «Институт муниципального развития

и социальных технологий»,

г. Белгород, Россия

 

Реальностью современного этапа общественного развития является кризис цивилизации, основанной на принципе все возрастающих масштабов потребления материальных ресурсов. Вполне естественным в данной связи является поиск альтернатив обществу потребления на основе строительства качественно иных отношений между людьми, восстановления региональной солидарности, выражающейся в готовности людей к коллективным действиям, систематической взаимопомощи и взаимной поддержке вследствие осознания ими общности своих интересов с интересами региона, сограждан, коллег, близких людей.

Волонтёрская деятельность как форма проявления социальной активности студенческой молодежи

03.06.2021

Д. В. Малий, ассистент,

А. Р. Яковлева, студентка

Тульский государственный педагогический университет

им. Л. Н. Толстого,

г. Тула, Россия

 

В современном обществе волонтерская деятельность, как форма трудовой занятости, индивидуальной активности и социальной ответственности все больше приобретает социальную ценность. В настоящее время волонтёрство считается одной из ключевых форм проявления социальной активности людей во всем мире. Под социальной активностью обычно понимается устойчивое качество личности и комплекс общественно важных операций, направленных на интенсивное, осмысленное взаимодействие с общественной сферой, осуществляющее в ходе работы преобразование себя и социума в согласовании с целями социального развития. Вовлечение молодежи в волонтерскую деятельность способствует развитию их социальной активности и является решающим фактором прогрессивного развития общества.