Просмотр публикаций по категориям:

категория   - Социология

Сельская идентичность как «идентичность с местом»

04.10.2019

Н. В. Плотичкина Кандидат политических наук, доцент,

Кубанский государственный университет,

г. Краснодар, Россия

 

 

Концепт «сельской идентичности» не является устоявшимся в отечественном научном дискурсе: руральная идентичность интерпретируется как частный случай проявления «идентичности с местом», локальной, региональной идентичности.

Интернет как социокультурное пространство толерантности

К-06.01.19
IX международная научно-практическая конференция
Социально-экономические проблемы современного общества
01.06-02.06.2019
09.09.2019

У. Р. Кушаев, доктор философских наук (DSc)

Узбекский государственный университет мировых языков,

г. Ташкент, Узбекистан

 

 

Сегодня Интернет – самое распространенное средство информационной коммуникации, в котором имеют место разнообразные по смыслу и форме сайты, начиная с отдельных людей, их групп, сообществ, объединяющих пользователей с общими интересами и взглядами, до порталов органов государственной власти.

О влиянии различных видов профессиональной компетентности на имидж государственного служащего

К-06.01.19
IX международная научно-практическая конференция
Социально-экономические проблемы современного общества
01.06-02.06.2019
09.09.2019

П. А. Раменский кандидат философских наук, доцент,

Северо-западный институт управления – филиал РАНХиГС,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

 

Среди множества толкований и дефиниций выделим следующие определения понятия «компетентность»:

  1. Компетентность (лат. competens – подходящий, соответствующий, надлежащий, способный, знающий) – качество человека, обладающего всесторонними знаниями в какой-либо области и мнение которого поэтому является веским, авторитетным [1];

Реальность и перспективы ОПК в цифровой экономике

К-05.25.19
25.05-26.05.2019
09.09.2019

О. Н. Савельев Doctor of Philosophy (PhD),

заместитель директора по БРиК,

АО «ОКБ МЭЛ», г. Калуга, Россия

 

Термин «цифровая экономика» стремительно входит в нашу жизнь. Он становится предметом различных разноплановых обсуждений в экспертном сообществе, органах государственной власти и в обществе в целом. Это вопрос национальной безопасности, технологической независимости России, нашего общего будущего [1, с. 14].

Курс «Современная информационная политика в странах ЕС» и его методологическая значимость

К-03.01.19
VI международная научно-практическая конференция
Национальные культуры в социальном пространстве и времени
01.03-02.03.2019
04.09.2019

Медушевский Н. А. доктор политических наук, доцент,

Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ)

г. Москва, Россия

 

 

Информационная политика является важным фактором современного комплексного политического развития общества, особенно если данное общество участвует в интенсивной интеграции. Речь в данном случае идет о европейском союзе, который, во многом, использует информационную политику для преодоления исторической разделенности европейских государств. В таких условиях понимание данной политики и ее аспектов приобретает особую важность, которая раскрывается нами в рамках курса «Современная информационная политика в странах ЕС» Данная программа предназначена для реализации курса у студентов-магистрантов очной формы обучения для магистратуры по направлению 41.03.04 политология.

Социологический контекст отношений государства и общества в эпоху цифровизации экономики

К-02.16.19
IX международная научно-практическая конференция
Общество, культура, личность в современном мире
16.02-17.02.2019
04.09.2019

А. Е. Паршиков, генеральный директор,

ООО МКК «Инвест-Парк»,

г. Калуга, Россия

 

Воздействие новых технологических укладов на процессы формирования и функционирования социально-экономических структур и институтов; закономерности эволюции социально-экономических систем; теория «информационной», «постиндустриальной» экономики и «экономики, основанной на знаниях»; роль и функции государства и гражданского общества в функционировании экономических систем являются причиной многих проблем формирования цифровой экономики.

Занятость лиц предпенсионного возраста

К-02.05.19
05.02-06.02.2019
04.09.2019

Г. Е. Бажанова преподаватель ФСПО,

Л. М. Сафина старший преподаватель,

Казанский кооперативный институт (филиал) РУК,

Институт управления, экономики и финансов КФУ,

г. Казань, Республика Татарстан, Россия

 

 

Граждане предпенсионного возраста в 2019 году стали абсолютно новой для России социальной группой, которая обладает особым трудовым статусом, налоговыми льготами и другими преференциями. В то же время масштабных исследований вопросов занятости лиц предпенсионного возраста относительно не много. В связи с принятием закона о поэтапном увеличении пенсионного возраста с 2019 года при назначении страховой пенсии по старости актуальным становится вопрос исследования предполагаемого изменения численности лиц старше трудоспособного возраста и, соответственно, численности лиц, достигающих предпенсионного возраста с оценкой и перспектив сохранения их занятости.

Курс «Идеология толерантности в Европе» и его методологическое значение

К-01.25.19
VIII международная научно-практическая конференция
Региональные социогуманитарные исследования: история и современность
25.01-26.01.2019
04.09.2019

Медушевский Н. А. доктор политических наук, доцент,

Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ),

г. Москва, Россия

 

В контексте развития образовательных практик в современной системе высшего образования, обучение толерантности и правовой культуре становится важной задачей, особенно в контексте реализации прикладных исследований, посвященных, к примеру, изучению современных европейских политических практик. В данной связи актуальным и востребованным становится опыт Российского государственного гуманитарного университета в области обучения толерантности и реализации соответствующего курса.

Стратегии развития рекламно-коммуникативной сферы книжной отрасли

PP-2-17
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2017. - № 2
01.02-30.04.2017
05.09.2017

Т. Д. Булах, кандидат педагогических наук, доцент, докторант,

 Харьковская государственная академия культуры,

г. Харьков, Украина

 

Стратегии развития рекламной коммуникации в книжной отрасли напрямую связаны с общими тенденциями информационного развития общества и соответствующими изменениями в сферах книгоиздания и книгораспространения. Так, издательский сектор постоянно ищет новые способы привлечения внимания к печатной продукции, изменяя оформление и форматы книг. В частности в последнее время в мире приобретают популярность запатентованные и изданные впервые нидерландским издательством Jongbloed BV в 2009 г. dwarsligger – издания, форматом 80х118 мм, напечатанные на тонкой рисовой бумаге. Страницы книги напоминают монитор букридера или смартфона и читаются сверху вниз, а не справа налево. Подобные издания заинтересуют прежде всего сторонников издательской продукции, которые по разным причинам не желают покупать или читать издания электронные.

Отзыв на монографию Д. В. Ефимовой, И. Н. Ефремкиной «Межэтническая толерантность подростков и студенческой молодёжи (на материале пензенской области)»

05.09.2017

Л. И. Найденова, доктор социологических наук, профессор,

Пензенский государственный Технологический университет,

г. Пенза, Россия

 

Уровень толерантности подростков и студентов Пензенского региона является ключевым вопросом данной монографии. В связи с тем, что сознание данной категории общества открыто для формирования как установок толерантности, так и установок нетерпимости – межличностной, межконфессиональной, межэтнической – тема приобретает особую остроту и актуальность. Книга посвящена теоретическому пониманию проблемы межэтнической толерантности подростков и студенческой молодежи на примере поликультурного Пензенского региона, в котором не наблюдается выраженного этнического противостояния, но поликультурность которого усиливается в последний период времени.