Просмотр публикаций по категориям:

категория   - Социология

Параметры эффективности коммуникации в профессиональной среде

20.11.2020

К. Б. Сафонов  Кандидат философских наук, доцент,

Тульский государственный педагогический университет

им. Л. Н. Толстого, г. Тула, Россия

 

Одним из наиболее ценных ресурсов, которым располагает человечество, можно считать информацию. Именно успешный информационный обмен позволяет эффективно решать задачи трансферта технологий и повышения результативности современного хозяйства, ускорения темпов экономического развития и повсеместного внедрения инноваций в повседневную жизнь. Причем происходит этот обмен как между отдельными людьми и организациями, так и между целыми народами. Поэтому нам представляется весьма актуальной необходимость решения проблем повышения эффективности осуществления коммуникации на всех уровнях и во всех сферах жизни социума. При этом особый интерес вызывает общение представителей профессионального сообщества, поскольку оно является весьма многогранным: в его рамках необходимо учитывать как личностные особенности коммуникантов, так и основные особенности сферы их деятельности.

Культура делового общения и некоторые аспекты формирования корпоративного имиджа хозяйственной организации

К-10.15.20
15.10-16.10.2020
22.10.2020

К. Б. Сафонов  Кандидат философских наук, доцент,

Тульский государственный педагогический

университет им. Л. Н. Толстого, г. Тула, Россия

 

На современном этапе важную роль в повышении эффективности и результативности деятельности хозяйственной организации играет возможность осуществления оптимальной коммуникации как с внешним социальным окружением, так и во внутренней среде. Данный процесс представляется нам чрезвычайно важным, поскольку именно он позволяет передавать необходимую информацию, осуществлять взаимодействие со всеми заинтересованными лицами, продвигая на рынке выпускаемую продукцию и оказываемые услуги, а также способствуя формированию коллектива единомышленников. Все это должно осуществляться с учетом ключевых характеристик современных хозяйственных организаций, функционирующих «в рамках внешних норм социального контроля, реализуя трудовую экономическую деятельность, направленную на достижение целесообразного общественного результата (эффекта)» [1, с. 6].

Деструктивный потенциал профессиональных династий в актерской среде: особенности проявления и факторы минимизации

К-09.20.20
20.09-21.09.2020
14.10.2020

А. И. Черевкова   Стажер-исследователь, аспирант,

Г. И. Чикарова Стажер-исследователь, аспирант,

Институт социологии и регионоведения,

Южный федеральный университет,

г. Ростов-на-Дону, Россия

 

Социологи, занимающиеся изучением профессиональных династий, представляющих собой «локализованные в производственной и социально-экономической сфере социальные группы, характеризующиеся кровнородственными отношениями, в которых несколько поколений осуществляют свою профессиональную деятельность в одной сфере» [8, с. 100], фиксируют их двойственный социальный эффект: конструктивный и деструктивный, проявляющиеся на социоструктурном, институциональном и социокультурном уровнях [6, с. 79].

О социальном престиже документоведа

К-04.22.20
VIII международная научно-практическая конференция
Социально-культурные институты в современном мире
22.04-23.04.2020
28.05.2020

О. В. Медведева Кандидат исторических наук, доцент,

Тамбовский государственный университет

имени Г. Р. Державина,

г. Тамбов, Россия

 

На выбор будущей профессии немалое влияние оказывает ее престиж. Не случаен непреходящий интерес, подтверждаемый высоким конкурсом в вузы, к медицине, военным специальностям, юриспруденции. Престиж – это общественная оценка значимости индивида или группы, которая по своей природе носит субъективный характер, т. к. отражается в сознании общества, но при этом имеет объективные основания, которые находят свое отражение в ее социальной структуре.

Некоторые аспекты формирования у младших школьников культуры безопасности жизнедеятельности на дорогах

К-04.18.20
V международная научно-практическая конференция
Актуальные аспекты педагогики и психологии начального образования
18.04-19.04.2020
28.05.2020

Е. Е. Воронина, кандидат педагогических наук,

Научный центр безопасности жизнедеятельности,

г. Казань, Республика Татарстан, Россия

 

Проблема гибели и травматизма детей в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП) является одной из важнейших социальных проблем во всем мире. Россия и Республика Татарстан не являются исключением. На дорогах Республики Татарстан только за 12 месяцев 2019 года произошло 559 ДТП с участием детей в возрасте до 16 лет, в которых 19 детей погибли и 588 получили ранения. По сравнению с 2018 годом погибло на 1 ребенка больше, ранено – на 2 ребенка меньше. Сложившаяся ситуация свидетельствует о необходимости принятия дополнительных мер по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

Вуз как ступень к дальнейшей социализации личности

К-03.20.20
20.03-21.03.2020
28.05.2020

А. Р. Аглямов, студент, 

Г. К. Бисерова, кандидат педагогических наук, доцент,

 Елабужский институт Казанского Федерального Университета,

г. Елабуга, Республика Татарстан, Россия

 

Современная отечественная и зарубежная наука имеет большое количество исследований по проблеме социализации личности, механизмов аккумуляции опыта социального развития и поведения в процессе жизнедеятельности человека. Социализация, как непрерывный процесс, длящийся в течение всей жизни, представляет собой особый психологический феномен, выступающий как потребность и способность человека и направленный на становление личности. Процесс социализации раскрывает это становление через процессы адаптации, интеграции, самоактуализации, самоопределения, саморазвития.

Особенности социально-экономического развития Краснодарского края за 2019 год

К-03.15.20
15.03-16.03.2020
17.03.2020

Е. П. Авраменко  кандидат экономических наук, доцент

Адыгейский государственный университет,

Филиал в г. Белореченске,

г. Белореченск, Краснодарский край, Россия

 

 

Край обладает благоприятным климатом для проживания и деятельности людей. Наличие уникальных рекреационных ресурсов, обеспечивающих развитие практически всех видов индустрии туризма и отдыха. Поступательное развитие реального сектора экономики обеспечивает существенный вклад края в ВВП страны. Об этом свидетельствуют высокие значения не только макроэкономических показателей развития агропромышленного, туристского и транспортного комплексов края, но и многих других индикаторов развития региона.

Проект межведомственной системы управления профилактикой социально обусловленных заболеваний среди молодежи

К-01.25.20
IX международная научно-практическая конференция
Региональные социогуманитарные исследования: история и современность
25.01-26.01.2020
17.03.2020

В. И. Тимошилов, кандидат медицинских наук, доцент,

Курский государственный медицинский университет

Минздрава России,

г. Курск, Россия

 

Российское законодательство, основанное на принципах федеративного устройства страны, дает достаточно большую самостоятельность регионам (областям, краям, республикам) в формировании региональных социально-политических систем, органов власти и межведомственных формирований [4]. Закрепленное в законодательстве разграничение полномочий в сфере охраны здоровья определяет центральную роль в профилактической работе органов власти регионального уровня [2].

Особенности коммуникации в системе муниципальной службы (на примере Старооскольского городского округа Белгородской области)

К-12.01.19
01.12-02.12.2019
23.12.2019

А. Н. Чумаков

кандидат филологических наук, доцент,

Старооскольский филиал,

НИУ «Белгородский государственный университет»,

г. Старый Оскол, Белгородская область, Россия

 

 

Особую значимость во взаимодействии органов власти и населения приобретает сегодня повышение эффективности местного самоуправления, что стимулирует развитие практики включения актуальных форм и методов коммуникации в профессиональную деятельность государственных и муниципальных служащих, результативность которой во многом зависит от уровня их коммуникативной культуры [2, с. 9].

Социальная ответственность обучающихся: принципы, формы, ценности

К-10.13.19
VI международная научно-практическая конференция
Цели, задачи и ценности воспитания в современных условиях
13.10-14.10.2019
14.10.2019

А. В. Кошик Аспирант,

Пермский национальный исследовательский

политехнический университет,

г. Пермь, Россия

 

 

Исходными в исследовании явились принципы социальной ответственности культура безопасности, подотчетность, прозрачность, этичное поведение, уважение интересов заинтересованных сторон, соблюдение верховенства закона, соблюдение международных норм права и российского законодательства, соблюдение прав человека.