Просмотр публикаций по категориям:

категория   - Филология

Использование иностранных слов в дисциплинах экономического и финансового цикла

К-03.25.18
VIII международная научно-практическая конференция
Актуальные вопросы теории и практики филологических исследований
25.03-26.03.2018
08.07.2021

С. А. Орлова, кандидат экономических наук, доцент,

Орловский государственный университет экономики и торговли, 

Д. И. Андросов, студент,

Российская академия народного хозяйства и государственной службы

при Президенте Российской Федерации,

Среднерусский институт управления – филиал,

г. Орел, Россия

 

Язык – это самое главное средство коммуникации между людьми. «…О великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!», – так выражал свою любовь к родному языку писатель-орловец Иван Сергеевич Тургенев в 1882 году.

Вместе с развитием человеческой цивилизации русский язык изменяется, совершенствуется. Но в настоящее время печально осознавать, что он практически «засорен» иностранными словами и терминами. По проведенным исследованиям ученых филологов и лингвистов, в общем, повседневном обиходе мы употребляем до 80 % русских слов. Хотя сегодняшнее молодое поколение больше ориентируется на западные, более лаконичные слова и выражения. Им так проще общаться. Когда они начинают осваивать какие-либо сферы деятельности, учиться профессии – финансиста, экономиста, то здесь они также сталкиваются с иностранными терминами, принятыми в различных областях. А вот здесь уже доля русских слов составляет – 18,8 % [1].

Контаминированные полипредикативные высказывания с перцептивным и контролирующим финитными предикатами (на материале современной французской художественной прозы)

К-03.25.18
VIII международная научно-практическая конференция
Актуальные вопросы теории и практики филологических исследований
25.03-26.03.2018
08.07.2021

А. В. Лепетюха, кандидат филологических наук, доцент,

Харьковский национальный педагогический университет

имени Г. С. Сковороды,

г. Харьков, Украина

 

Контаминированные полипредикативные высказывания (далее – ППВ) рассматриваются в статье как феноменологически редуцированные синонимические речевые инновации, формирующиеся в поверхностном слое сознания в результате трансформации виртуальной (языковой) первичной (стержневой) полипредикативной пропозиции, которая, в свою очередь, строится по образцу подсознательных сублингвистических схем – типовых моделей, «минимальных единиц ментальной информации» [3, с. 48], образующихся в процессе феноменологического реконструирования субъектом речи бытия и его структур и категорий.

Концепт Охота в лингвокультурологической парадигме современных специализированных журналов

К-03.01.18
V международная научно-практическая конференция
Национальные культуры в социальном пространстве и времени
01.03-02.03.2018
08.07.2021

И. В. Ерофеева Доктор филологических наук, доцент,

В. Н. Бочарников Доктор биологических наук, профессор,

Забайкальский государственный университет, г. Чита, Россия

Тихоокеанский институт географии

Дальневосточного отделения Российской Академии Наук,

г. Владивосток, Россия

 

Медиадискурс об охоте – с одной стороны, контент для узкой заинтересованной аудитории, с другой стороны, сама охота является неким символическим пространством, исходные смыслы которого "потеряны" в далёком прошлом. Она предстаёт уникальным феноменом современности, в своём "длении" имеющим историю соизмеримую с существованием не только человека, но и всего живого. Охота продолжает существовать как глубокая идея, выражающая базовый биологический смысл жизни – необходимую агрессивность и адаптацию к окружающей среде, что не всегда осознается, но бессознательно репрезентируется в языке современного человека.

Интерпретирующий диалог на уроках словесности (анализ новеллы Л. Енгибарова «Сказочник»)

К-02.20.18
VIII международная научно-практическая конференция
Инновации и современные педагогические технологии в системе образования
20.02-21.02.2018
07.07.2021

В. А. Локосова Магистрант,

Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет,

г. Челябинск, Россия

 

Многие учителя-словесники задумываются над тем, каким образом соединить на уроке освоение лингвистической теории и формирование речевых навыков учеников, другими словами, как обеспечить функциональную направленность в изучении лексики и грамматики. На наш взгляд, такую возможность дает обращение к герменевтическому анализу текста и использование диалоговых технологий обучения. Ситуация интерпретирующего диалога, который возникает при анализе текста, особенно художественного, порождает естественное желание школьников высказать и отстоять свое мнение, опираясь на языковые факты, увидеть «работу» языка в действии. При этом происходит коммуникация учащихся не только друг с другом или с учителем, но и с автором текста.

Онлайн путеводитель по Гродно для туристов-англофонов

К-01.25.18
VI международная научно-практическая конференция
Региональные социогуманитарные исследования: история и современность
25.01-26.01.2018
07.07.2021

А. Г. Миклашевич, магистр, учитель,

Средняя школа № 27,

г. Гродно, Беларусь

 

Для широких кругов современной мировой общественности характерен возрастающий интерес к Беларуси. Практика безвизового посещения Гродно предоставляет гражданам более 70 стран возможность ознакомиться с удивительным городом, его уникальной историей и современной действительностью. Многие туристы, посещающие Гродно, являются англофонами. Проблемой, с которой они сталкиваются, является нехватка информации о посещаемом городе, в частности, на английском языке [2].

«Тайный язык» – один из средств межкультурной коммуникации

К-01.25.18
VI международная научно-практическая конференция
Региональные социогуманитарные исследования: история и современность
25.01-26.01.2018
07.07.2021

Ж. Б. Ахметжанова, кандидат филологических наук,

А. Н. Муратова, старший преподаватель,

Карагандинский государственный университет

имени академика Е. А. Букетова,

г. Караганда, Казахстан

 

Язык – это постоянно изменяющееся общественное явление, так как в ходе развития общества любой язык подвергается определённым изменениям. Это закономерное явление действительности. Вследствие интерлинвистических (внешних) и экстралингвистических (внутренних) факторов изменяется и пополняется лексика любого языка, т.е. дополняется неологизмами, появляются новые значения слов, расширяется или сужается сфера их применения. Образуются некоторые слова, которые превращаются в средство общения в определенной социальной или профессиональной среде. Все изменения и новшества в обществе кодифицируются в языке и внедряются в жизнь.

Творчество Лариссы Андерсен в литературной критике ХХ–ХХI вв.

К-01.20.18
20.01-21.01.2018
07.07.2021

А. А. Новикова Кандидат филологических наук, доцент,

Е. С. Ипполитова Студентка,

Дальневосточный федеральный университет,

 г. Уссурийск, Приморский край, Россия.

 

Русская литература Восточного зарубежья  ХХ века – сложный, многообразный процесс, оказавший значительное воздействие на развитие национальной культуры в целом. Характер эпохи 1920–1940-х годов в России, проявившийся во всех формах общественной жизни, особенный: возрастала роль журналистики, издательского дела, беллетристики, искусства. Новое в понимание культурного наследия прошлого привнесла дальневосточная литература, повлиявшая на смену литературных жанров, духовно-нравственных ориентиров в сознании общества, появление многочисленных литературных течений, кружков и объединений. Творческий путь писателей Дальнего Востока и Восточного зарубежья, как называла их критика, проходил по той грани ХХ века, которая разделяет литературу военного (1941–1945) и послевоенного периодов. Имена многих и многих из них, малоизвестных и практически неизвестных в настоящее время, до сих пор ещё мало изучены. Но все они, так или иначе, испытали сильное влияние мировоззренческих позиций известных русских писателей (прозаиков и поэтов) начала ХХ века.

Применение информационно-коммуникационных технологий в процессе лингвистической подготовки студентов неязыковых вузов

К-12.01.17
01.12-02.12.2017
06.07.2021

Н. А. Боженова, кандидат педагогических наук,

Волгоградская государственная академия физической культуры,

г. Волгоград, Россия

 

Значительные изменения, происходящие в сфере информации в настоящее время, осуществляются в связи с развитием новых информационно-коммуникационных технологий. Глобальные сети дают возможность коммуникации между людьми в режиме реального времени. При помощи компьютерной сети Интернет люди могут работать, обучаться и общаться.

Коммуникативное поведение женской персонажной личности в ситуации ревности

К-12.01.17
01.12-02.12.2017
06.07.2021

З. Р. Хачмафова, доктор филологических наук, профессор,

М. М. Бричева, кандидат филологических наук, доцент,

Т. Т. Нещеретова, кандидат филологических наук, доцент,

Адыгейский государственный университет,

г. Майкоп, Республика  Адыгея, Россия

 

Активизация антропологического подхода к изучению языковой семантики предполагает учет человеческого фактора в лингвистике, т.е. познание человека через язык. В настоящее время особую актуальность приобретает всестороннее изучение проблемы «человек в языке» и понимание того, что «за каждым текстом стоит языковая личность, владеющая системой языка» [7, с. 27].

Образовательная программа «Диалог славянских народов с другими нациями посредством кинообразов»

К-11.25.17
VII международная научно-практическая конференция
История, языки и культуры славянских народов: от истоков к грядущему
25.11-26.11.2017
06.07.2021

О. В. Косова Магистрант,

Алтайский государственный педагогический университет,

г. Барнаул, Алтайский край, Россия

 

Предлагаемые нами киноуроки целесообразно проводить в рамках цикла предметов по «Искусству» («МХК», «Изо», «Музыка») в СОШ или в студиях дополнительного образования.
В современной системе образовании уделяется мало внимания воспитательному потенциалу киноискусства. Однако оно в большей степени превосходит другие виды иконических, пространственно-временных и временных искусств. Театр, литература, живопись уступают в создании зрительных подвижных образов, способных широко охватить современную жизнь во всем ее эстетическом своеобразии.