Просмотр публикаций по категориям:

категория   - Философия

Форма проявления и уровни толерантности

PP-1-17
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2017. - № 1
01.01-31.01.2017
04.05.2017

У. Р. Кушаев Ph.D., старший научный сотрудник-соискатель,

Ташкентский исламский университет, г. Ташкент, Узбекистан

 

Толерантность отражается во всех сферах деятельности общества и на всех уровнях взаимодействия субъектов в социальной структуре. Между сферами деятельности и уровнями взаимодействия существуют диалектическая взаимосвязь, в итоге которой формируются предпосылки для проявления всей картины толерантности в обществе. Анализ литературы на данном поприще позволяет выделить следующие сферы, где имеет место данный феномен: религиозная, политическая, экономическая, правовая, общественная; и уровни, на которых развиваются толерантные взаимоотношения: человек и человек, человек и группа (класс, слой), группа и группа, человек и общество, а также межнациональный, международный, межгосударственный уровни.

Тренинг «Позитивное родительство» в методологии гештальт-подхода

К-03.29.17
VII международная научно-практическая конференция
Развитие личности: психологические основы и социальные условия
29.03-30.03.2017
04.05.2017

Л. М. Управителева Кандидат философских наук, доцент,

Санкт-Петербургский государственный университет профсоюзов,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

Я-концепция ребёнка изначально формируется в контакте с самыми значимыми для него людьми – родителями или теми, кто ухаживает за ним, ведь на первых порах другой реальности для ребёнка не существует. Позитивное отношение родителей к ребёнку – основа его позитивного отношения к самому себе, а в дальнейшем – его отношения к миру и окружающим. Позитивный образ себя предполагает восприятие себя как желанного, хорошего, активного, спонтанного, способного справляться с различными жизненными задачами, в том числе и жизненными ошибками, неудачами, сложностями, умеющего радоваться жизни и получать от неё удовольствие.

Психология бытия Э. Фромма как метафизический проект

К-03.29.17
VII международная научно-практическая конференция
Развитие личности: психологические основы и социальные условия
29.03-30.03.2017
04.05.2017

О. Ю. Акимов Кандидат философских наук, доцент,

В. С. Забелина Студент,

Тульский государственный педагогический

университет им. Л. Н. Толстого, г. Тула, Россия

 

Основной проблемой современного мира является проблема человеческого существования. Её разрешение осуществляется в разных предметных областях гуманитарного знания, в частности в философии и психологии.

Развитие личности в ряде деятельностных культур Востока

К-03.29.17
VII международная научно-практическая конференция
Развитие личности: психологические основы и социальные условия
29.03-30.03.2017
04.05.2017

Л. И. Жижилева Кандидат философских наук,

Санкт-Петербургский университет технологий управления

и экономики, г. Санкт-Петербург, Россия

 

В современных общественных науках Запад, как одну из экономически развитых цивилизаций, противопоставляют Востоку, с его особым колоритом религиозного мировидения. Соотнося их, говорят также о различии общественного сознания: на Западе оно направлено вовне, в область деятельности, на Востоке внутрь человека, рассматривающегося как созерцатель. Однако, нам представляется, что формирование деятельностной культуры и сознания происходило именно на Востоке, так или иначе его особенности были восприняты сознанием основателей Запада. В этой связи мы поговорим о формировании личности в культурах Древних государств на территории Месопотамии, Китая, Израиля, мусульманских стран, где наиболее ярко проявилась указанная тенденция.

Концепт «обучение» как отражение реальной картины образования

К-03.20.17
20.03-21.03.2017
04.05.2017

М. Ю. Шевченко Кандидат филологических наук, доцент,

И. Д. Чернова Бакалавр,

Воронежский государственный университет,

Борисоглебский филиал, г. Борисоглебск, Воронежская область, Россия

 

Ведущая цель системы образования любой страны со времен Аристотеля – отразить общественную потребность в подготовке подрастающего поколения к эффективному участию в жизнедеятельности общества. Многовековая история зарождения педагогики определялась необходимостью найти такой прием или группу приемов, которые позволяли бы добиться желаемой цели. Однако результаты практической работы по создаваемым способам обучения не всегда отвечали все расширяющимся требованиям, а проблемы достижения каждым учеником высоких результатов остаются и по сей день. Тем не менее поиски новых форм обучения и методическое обновление занятий, стремление к новизне и нестандартности в их проведении заслуживают всяческой поддержки.

Сущность духовно-нравственного воспитания и его значение в становлении личности студента

К-03.20.17
20.03-21.03.2017
04.05.2017

Г. В. Валеева   Кандидат философских наук, доцент, 

Тульский государственный педагогический

университет им. Л. Н. Толстого, г. Тула, Россия

 

Существует несколько точек зрения на сущность духовно-нравственного воспитания. Согласно первой, синтез духовного и нравственного направлен на соединение религиозного и светского понимания духовности. Другая точка зрения, указывает на то, что нравственность распространена на повседневную жизнь, тогда как духовность – «на жизнь в ее высшем качестве» (т. е. «духовная жизнь»). Духовность – «качественная характеристика сознания и самосознания личности, отражающая целостность и гармонию ее внутреннего мира, способность выходить за пределы себя и гармонизировать свои отношения с окружающим миром.

Нравственная суть толерантности

К-03.03.17
03.03-04.03.2017
04.05.2017

У. Р. Кушаев Кандидат философских наук,

Ташкентский исламский университет,

г. Ташкент, Узбекистан

 

Верно определяйте слова, и вы освободите мир от половины недоразумений.

Рене Декарт

 

Современное общество характеризуется последовательно усиливающейся интенсивностью взаимоотношений и взаимосвязи между социальными субъектами. Мультикультурализм, интеграция во всех сферах деятельности, глобализация на различных уровнях и направлениях и т.п. факторы сильно меняют форму и содержание взаимоотношений, подходов и оценок к ним. В силу этого усложняется интерпретация тех или иных действий, стилей поведения и других явлений с точки зрения толерантности.

Творчество как преображение мира

К-03.03.17
03.03-04.03.2017
04.05.2017

М. В. Ковалева Кандидат философских наук, доцент,

Курский государственный университет,

г. Курск, Россия

 

Понимание культуры как воплощения абсолютных ценностей, их действенности и значимости является следствием признания русскими религиозными философами трансцендентного начала в человеке. Отрицание абсолютных ценностей, по их мнению, ведет к нигилизму. Однако, быть абсолютно добрым – непосильная задача, абсолютно мудрым – бесконечная, а человек – существо конечное.

Парадигмы культуры и их философско-теоретические основания

К-03.01.17
IV международная научно-практическая конференция
Национальные культуры в социальном пространстве и времени
01.03-02.03.2017
04.05.2017

Т. В. Казарова, доктор философских наук, профессор,

Орловский государственный университет, г. Орел, Россия

 

Определений культуры, как отмечал еще в 2003 г. А.Кармин, насчитывается около полутысячи [2; с. 6]. Основная попытка как-то их упорядочить состоит в выделении либо научных дефиниций (психологические, семиотические, исторические, социологические), либо философских подходов к трактовке культуры (нормативные, ценностные, антропологические, герменевтические). Но даже в рамках одной науки определения культуры могут противоречить друг другу. Например, одни лингвисты относят к культуре ненормативную лексику, другие считают ее явлением антикультуры. Каждое определение культуры отражает только фрагмент сущности данного феномена, однако она не схватывается в целом, полностью.

О природе гениальности и условиях ее реализации

К-02.16.17
VII международная научно-практическая конференция
Общество, культура, личность в современном мире
16.02-17.02.2017
03.05.2017

Ф. Ф. Саетгалиева, кандидат философских наук, доцент,

Казанский государственный аграрный университет,

г. Казань, Республика Татарстан, Россия

 

Людей, меняющих историю человечества, принято называть гениями. Обсуждая проблему гениальности как наивысшей степени проявления творческих сил человека, невозможно обойти вниманием вопрос о том, наследуются ли талантливость, одаренность и в целом гениальность. Существуют разные мнения по этому поводу. Одни считают справедливой французскую поговорку, что «природа отдыхает на детях великих людей», другие утверждают, что некоторые способности наследуются.