Просмотр публикаций по категориям:

категория   - Философия

Гуманизм как принцип парадигмы толерантности

PP-1-20
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2020. - № 1
01.01-31.01.2020
28.06.2021

У. Р. Кушаев, доктор философских наук (DSc)

Узбекский государственный университет мировых языков,

Узбекистан, Ташкент

 

Гуманизм (от лат. humanus – человеческий,  человечный) – система воззрений, основывающаяся на рассматрение человека как высшей ценности жизни и направленная на создание благоприятных условий для проявления его способностей. Как этический подход гуманизм подразумевает удовлетворение интересов человека главным критерием оценки качества жизни общества. В этом смысле гуманизм как важный принцип толерантности является антиподом фанатизма и всех форм нетерпимости.

Проблема взаимоотношения государства, церкви и личности в русской философии XIX – начала XX веков

28.06.2021

М. Е. Муравьёва, кандидат философских наук, доцент,

ORCID 0000-0001-5450-0885, e-mail: muravievamaria@yandex.ru,

Смоленский государственный университет,

г. Смоленск, Россия.

 

В истории философской мысли, как в европейской, так и в отечественной традиции, принято отмечать прогрессивную роль христианства как учения свободы, но также обращается внимание и на то, что осуществление христианской идеи посредством церкви приводит к порабощению человека. В западной философии пытались найти выход из этой ситуации в чётком разграничении полномочий государства и церкви, в отказе от взаимной подмены функций, при которой государство и церковь могут покушаться на свободу личности. В русской философской традиции XIX – начала XX веков этой проблеме уделяется особое внимание. Русский религиозный философ В. С. Соловьёв утверждал, что «христианская идея, ещё не уподобивши себе фактическую действительность, сама явилась в форме акта, ещё не одухотворивши внешний мир, она сама явилась как внешняя сила с вещественной организацией» [6, с. 121]. Церковь объявляет себя носителем абсолютной истины и превращается во внешний по отношению к человеку авторитет, требующий от личности слепого поклонения. Таким образом, человек впадает в рабство внешней духовной власти, а мирские отношения продолжают, как и прежде, основываться на насилии и принуждении; только теперь они получают высшую санкцию от церкви.

Философский анализ сущности феномена религии (1-часть)

24.06.2021

У. Р. Кушаев, доктор философских наук (DSc)

Узбекский государственный университет мировых языков,

г. Ташкент, Узбекистан

 

Религия как одна из древних видов мировоззрения постоянно находится в центре внимания философов, ученых разных направлений общественно-гуманитарной науки. Выдающиеся умы истории научной мысли оставили после себя разнообразные характеристики о вере в бога и религии, что, с одной стороны, раскрывает большой спектр мнений о проблеме, с другой стороны, порождает комплекс вопросов, которые касаются теоретико-методологических ее аспектов. Приведем некоторых из них.

Проблема бессмертия в контексте трансгуманизма

24.06.2021

Е. М. Иванов, кандидат философских наук, доцент,

e-mail: mikroprozop58@mail.ru,

Саратовский национальный исследовательский

государственный университет им. Н. Г. Чернышевского,

г. Саратов, Россия

 

Трансгуманизм – активно развивающаяся форма современного мировоззрения, которое рассматривает в качестве главной задачи, стоящей перед человечеством, преодоление биологической обусловленности человеческого существа и достижение индивидуального бессмертия для каждого человека [2, 7]. Человек смертен, поскольку субстратом его сознания (Я, личности) – является непрочный и несовершенный биологический организм, который неизбежно стареет, разрушается и умирает. Следовательно, бессмертие возможно, с этой точки зрения, только лишь в том случае, если биологический носитель нашего сознания будет либо радикально видоизменен – преобразован в некое бессмертное совершенное квазибиологическое существо (например, путем киборгизации – замены большей части органов тела механическими аналогами), либо в более радикальной форме бессмертие достигается путем «переноса» индивидуального сознания на новый, искусственно созданный, гораздо более прочный и «ремонтопригодный», чем биологическое тело, субстрат – например, оно может быть перенесено в компьютер, путем, скажем, компьютерной имитации функции мозга конкретного индивида, или перемещено в искусственное тело каким-то иным способом (включая даже идею переноса нематериальной души с одного носителя на другой).

Проблема философии морали в этической концепции Теодора Адорно

PP-2-19
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2019. - № 2
01.02-30.04.2019
18.06.2021

С. Б. Кондратьева  кандидат философских наук, доцент,

e-mail:sb.kondrateva@mpgu.su,

Институт социально-гуманитарного образования,

Московский педагогический государственный университет,

г. Москва, Россия

 

Вопросы этики как учения о морали и нравственности являются одними из вечных вопросов, обращение к которым призвано осмыслить пути выхода из духовного кризиса и деморализации общественных норм. Этические концепции, предложенные мыслителями, предлагают взглянуть на нравственные устои общества через призму понимания категорий этики, через анализ развития этических учений на разных этапах исторического развития. Автором одной из таких концепций является немецкий философ и социолог Теодор Адорно, определяющий этическое учение как «совесть самой совести» [4, с. 206]. Именно благодаря этике в сознании человека возникают представления о том, как следует ему жить и каковыми являются его поступки в соответствии с собственной сущностью.

Философская сущность кондиционального метода и критика М. Ферворном

PP-2-19
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2019. - № 2
01.02-30.04.2019
18.06.2021

К. А. Исаков, доктор философских наук, профессор,

А. К. Мурзакматов, кандидат философских наук, доцент,

Б. К. Абдылакимова, кандидат философских наук, доцент,

Ошский государственный университет,

г. Ош, Кыргызстан

 

Кондиционализм (от латинского слова condicio – условие) одно из философских направлений, возникшее в конце XIX и начало XX века [2, c. 102–103].

Основные его логические постулаты были сформулированы немецким физиологом Иенского и Геттингенского университетов Максом Ферворном, а также немецким патанатомом Ханземаном. Оба эти естествоиспытатели считали кондиционализм в качестве методологического инструментария не только медицины, но и всего естествознания, которые в начале XX века переживало методологические трудности, охватившие физику, бактериологию, иммунологию, медицину и других наук.

Влияние философских идей на различные направления и формы искусства

09.06.2021

К. Я. Аббасова, доктор философских наук, профессор,

e-mail: q.abbasova@mail.ru, ORCID 0000-0003-4938-5637,

Ф. М. Эфендиев, доктор философских наук, профессор,

e-mail: fikret.m.efendiyev@mail.ru,

Бакинский государственный университет,

г. Баку, Азербайджан

 

Восприятие мира через искусство. Близость философии к науке, рациональность как основа всего категориального аппарата здесь вовсе не означает, что представления о мире и человеке могли восприниматься лишь как умозрительный подход к событиям. Умение воспринимать единство и развитие мира в самых различных их проявлениях у некоторых народов, в частности восточных, в том числе через искусство – развито очень сильно. Отсюда – удивительная мудрость в повседневной жизни, размеренность, умение с достоинством принимать удары судьбы. Та самая восточная лень, «нега», о которой любили писать последователи принципа географического детерминизма, объясняется особенностями мышления, восприятия мира в его целостности и гармонии.

Проблема свободы личности в контексте взаимоотношений государства и церкви

07.06.2021

М. Е. Муравьева, кандидат философских наук, доцент,

ORCID 0000-0001-5450-0885,

e-mail: muravievamaria@yandex.ru,

Смоленский государственный университет,

г. Смоленск, Россия.

 

Абсолютно любая религия представляет собой стремление человека выйти за пределы собственных возможностей, обрести существование, лишенное несправедливости и страданий, присущих эмпирической реальности. При этом бытовая религиозность сосредотачивается в основном на внешней стороне религии, выражающейся не в целенаправленной работе над собой, а в исполнении обрядов. Человек перекладывает ответственность за собственные поступки на внешние авторитеты, к каковым относятся государство и церковь, в то время как религия призывает оценивать поступки и их последствия с позиции морали.

Язык и социум: конструктивистская интерпретация

07.06.2021

М. А. Антипов, Кандидат философских наук, доцент,

e-mail: 210483@inbox.ru,

ORCID:  0000-0003-4672-7144,

Пензенская духовная семинария,

 г. Пенза, Россия

 

Если язык рассматривать как культурное явление, созданное не для коммуникации, а для мышления, то слова наделяются особенной силой. И данное утверждение не является чем-то новым. Так, в такой форме первичный религиозных верований, как магия, ряд слов служат заклинаниями, то есть инструментами магических воздействий. В Священном писании христиан – Новом Завете Евангелие от Иоанна начинается с фразы: «В начале было слово…» [7]. В житейском сознании и в пространстве всемирной информационной сети есть известный мем, инспирированный песней из мультфильма «Приключения капитана Врунгеля». Аутентичное «как вы яхту назовете, так она и поплывет» трансформировалось в «как вы судно назовете, так оно и поплывет» [6]. Но от этой неосознанно совершенной логической операции обобщения понятия смысл суждения не поменялся: язык не менее важен, чем мышление, и также, как и разум, участвует в конструировании социальной реальности.

Отношение к вопросам догмы во времена сподвижников

07.06.2021

Х. Сагдиев, PhD, вр. и. о. доцента,

Международная исламская академия Узбекистана,

Ташкент, Узбекистан,

 

Изучая историю шариатских наук в исламе можно убедиться, что догматическое богословие (`илму-л-`акаид) появилось в VIII веке в период активного становления догматико-правовой системы. Несмотря на это, еще во времена Пророка Мухаммада среди мусульманской общины поднимались некоторые вопросы, связанные с догмой ислама, и были случаи дискуссий на эту тему.